01:仙台サークル>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: 東北 ココロイキルヒト コミュニティ スタッフさん
2022年01月31日 13時05分30秒
icon
寒いと食べたくなる、仙台・宮城の冬の味覚は?
みなさん、こんにちは。「東北 ココロイキルヒト コミュニティ」スタッフの心羽(ここは)です。
いつも、仙台にまつわるさまざまな情報をお寄せいただきありがとうございます!
最近、わたし心羽は、はっと汁がマイブーム。
耳たぶほどのかたさに練った小麦粉を薄くのばして、出汁の中に季節の野菜や肉と一緒に入れて、醤油などで味付けをします。
まだまだ寒い季節に、ふと食べたくなるんです...^^
そこで今回は、みなさんのふと食べたくなる「冬の味覚」を聞かせていただけたらなと思います(^o^)
★:*:☆・∴・∴・∴・∴・∴・∴‥∴‥∴‥∴☆:*:★
寒いと食べたくなる、仙台・宮城の冬の味覚は?
★:*:☆・∴・∴・∴・∴・∴・∴‥∴‥∴‥∴☆:*:★
寒い季節、ふと食べたくなる冬の味覚を教えてください!
仙台・宮城の名産や郷土料理も大歓迎♪
例えば、こんなコメントをお待ちしています。
-----------------------------------------------------
最近、テレビで仙台の「セリ鍋」をみました。セリが主役の鍋を、ぜひ食べてみたいです。
-----------------------------------------------------
昔、祖父母の家でおくずかけ、なるものを食べたことがあります。
宮城の郷土料理だというのを最近知りました。
あの優しく包まれるような味を、また食べたいです。
-----------------------------------------------------
投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてお願いします!
▼投稿方法の確認はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/7ah6
他の方のコメントへのお返事や、「行ってみたい!」「気になる!」と思ったコメントへの拍手も大歓迎です。
みんなで、明日の東北をおもしろくしていきましょう!
(コミュニティスタッフ 心羽(ここは))
コメント: 全51件
from: あゆさん
2022年02月08日 11時51分22秒
icon
寒い時はやっぱり納豆汁でしょうね。
いろいろなきのこや野菜や豆腐等沢山の具材が入っているから体が暖まります。
それに栄養満点の料理です。
from: みかさん
2022年02月07日 20時32分18秒
icon
5年前、夫と仙台旅行にいった時に食べたタンシチューが忘れられません(^^)ネットで調べた牛タン専門の居酒屋さんのようなお店で…冷たいビールにトロトロの牛タンシチューが美味しかったです♥️
あ!ランチに食べた麻婆焼きそばも美味しかったなぁ♪ピリ辛の麻婆あんがかかった焼きそばは、冬にピッタリ😃
from: 東北 ココロイキルヒト コミュニティ スタッフさん
2022年02月07日 18時09分37秒
icon
<コメントまだまだ募集中>寒いと食べたくなる、仙台・宮城の冬の味覚は?
みなさん、こんにちは。「東北 ココロイキルヒト コミュニティ」スタッフの心羽(ここは)です。
現在実施中の〈寒いと食べたくなる、仙台・宮城の冬の味覚は?〉にさっそくコメントをくださったみなさん、ありがとうございます!
日没が遅くなってきましたが、まだまだ寒さが続きますね...!
ここで、いただいたコメントの一部をご紹介しますね。
-----------------------------------------------------
★くりゆみさん
牛タンのデミグラスソースのシチューです。
仙台に旅行に行ったときにトロトロに煮込んだ牛タンシチューを食べたのが美味しくて冬になると食べたくなります。
★とんためこさん
しそ巻き を食べてみたいです♪
揚げたてのサクサクをご飯に乗せたいです。
★翼が欲しい虎さん
ほっきめし 。以前食べたら、美味かったので。
-----------------------------------------------------
有名な"牛タン"にまつわるもののほか、珍しいメニューもコメントでいただいてますね...!
食べたときのエピソードや、「実は●●というお店で食べたことがあって...!」と思いあたるものがあれば、引き続きコメントや拍手をお待ちしております!
▼寒いと食べたくなる、仙台・宮城の冬の味覚は?
https://cs.beach.jp/scu/4mb3
(コミュニティスタッフ 心羽(ここは))
from: ぼっぽらさん
2022年02月05日 16時27分50秒
icon
なんか皆さんのコメント見てたら、セリと牡蠣と牛タンぶっ込んだ鍋を
作ってみたくなりました。
なに味がイイですかね?取り敢えず、○バラさんのキムチの素でやってみます。
from: 麝香さん
2022年06月12日 15時28分01秒
icon
牡蠣
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
美味しい北日本、 ガジュマル、