コラボラボ>掲示板
コラボラボ
ハーイ。
「"絆"のコミュニティ」にはたくさんの企業や団体も参加してくれているわよね。このサークルでは、企業や団体にコラボしてもらうための研究をしていくわ。
-
from: “絆”のコミュニティ スタッフさん
2023年09月21日 14時00分01秒
icon
【10月は食品ロス月間!】「おいしく食べきる」を考えよう!会議(フォーラム)に参加して、企業とみんなで食品ロス削減に取り組もう!【合計100名様に嬉しいチャンスも♪】
ハーイ!
みなさんこんにちは、コミュニティスタッフのアオイだよ!
さて、みなさんは、10月は「食品ロス削減月間」、そして10月30日が「食品ロス削減の日」だってこと、知ってるかな?「食品ロス削減」は、みなさんはもちろん、多くの企業・団体が取り組んでいる社会課題といえるわね。
そこで今回は、企業様とみなさんが同じテーマのテーブルを取り囲んで、いろいろな取り組みやご意見ご感想などを話し合ってほしいな。1人で取り組むよりみんなで語り合えば、きっとすっごいコラボになると思うの!
そんな想いをこめて、今年は"絆"のコミュニティにて、食品ロス削減に関わるコラボレーション施策を開催しちゃうわよ!なんと、本取り組みは消費者庁様の食品ロス削減コミュニティにも賛同いただいたの。うーん、気合い入るわね!
さっそく、本企画の詳細を伝えるわ♪
「おいしく食べきる」を考えよう!会議(フォーラム)
~環境を考えたカタログギフトやAmazonギフトカードが当たるチャンス!~
応募締切:2023年11月30日(木)13時まで
「食品ロス削減」といっても、実はいろいろな面から「食」への取り組みは行われているわ。そこで、今回は5つの「食」に関するトピックを立てたのよ。あなたが気になるテーマはどれかな?ぜひ各テーマのボタンをクリックしてみてね。
【まずは気になるテーマをチェック!】
フードロスを減らすために、私たちができることって何だろう?「フードロス削減」について自由に語ってください!
食材・食事の大切さ、子どもたちにどんな風に伝えますか?「食育」について自由に語ってください!
おいしくて健康になる食べ物、食べ方を集めよう!見つけよう♪「食×健康」について自由に語ってください!
地元で生まれた美味しさを、いろいろ楽しむ方法を考えよう♪「地産地消」について自由に語ってください!
まだまだいろいろあります!上記4テーマ以外の「食」に関する取り組みを自由に語ってください!
実はこれらのテーマには、それに取り組んでいる企業様のコメントも投稿されているのよ。もし企業様のコメントを見つけたら、その取り組みへの感想や応援メッセージも送ってほしいな。
【キャンペーン応募方法】
【「おいしく食べきる」を考えよう!会議(フォーラム) 】の対象テーマを巡って、1回以上投稿しよう!
各テーマにコメントしたり、または各企業様へメッセージを送ったりすると、環境の事を考えたプレゼントが当たるわよ!
【プレゼント】
□【「おいしく食べきる」を考えよう!会議(フォーラム)】の対象テーマに1回以上投稿したら...
Amazonギフトカード500円分が90名様に!
□【「おいしく食べきる」を考えよう!会議(フォーラム)】の対象テーマすべてに投稿したら...
SDGsがコンセプトのカタログギフト「やさしいみらい(ひらりコース)」を10名様に!
そして、もうひとつお知らせ☆彡ただいま"絆"のコミュニティでは、いろいろな企画が開催中よ。
▼【コメントすればするほど嬉しいチャンス!】Amazonギフトカードなどが当たる!"絆"のコミュニティ横断企画「〇〇になりきってみよう!」
https://cs.beach.jp/scu/7upx
みなさんのご参加、心よりお待ちしているわ!「食品ロス削減」について、たくさんの声をよろしくお願いしま~す!
■注意事項
※応募の前に、以下ページの「キャンペーン規約」を必ずご確認ください。
https://cs.beach.jp/scu/9naq
※カタログギフトご当選の方には、イベント終了後にプレゼント送付先をお伺いするフォームをお送りします。
(コミュニティスタッフ)-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 299
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 198
icon拍手者リスト
ぱすたん、 まる、 みーぽん、 トキトキ、 ラベンダ-、 @@@@ぽ、 グッピー、 れんじ、 usapon、 けんじぶー、 ずぼらトレーニー、 ぱっくん、 shigehiro、 ねむねむたぬき、 山茶花、 あんじぇりか、 ゆん、 ヤスジロウ、 kimi12、 影丸、 マロンウッド、 ソーイングママ、 よこーた、 ふじもん、 にとへい、 つばき、 あゆ、 さ、 よまたけ、 ひじき、 白あんすきやねん、 U‐TA、 ai、 ジェフリー、 Y、 ここ、 ぴーちゃん、 たか、 タラリラリンチャム、 草取り名人、 けいこまり、 teruteruwasi、 翼が欲しい虎、 官兵衛、 ごま、 ひろみ、 えへ、 さむ、 プリモのママ、 ひらり、 カモミール、 とうもろこし、 dasoyu、 やよ、 もやし、 オレンジ、 なべぞう、 あずき、 スノウドロップ、 おおらん、 ハニーレモン、 セシル、 ひと、 まあちゃん、 こうちゃんまん、 アサイー、 dashioa、 さくらりんご、 しづ、 あまろん、 ガラ、 オカ、 ta、 かもり、 カルテット、 ミダヤン、 ティアラ、 さんまる子、 ぽんぽん、 39、 きららM、 チアスマイル、 ccc、 どんぐり図鑑、 しばくろ、 gumgum、 よっし、 かすみそう0103、 ブルボンヌ、 アスケ、 わいんちょこ、 いまいまみ、 ルミ、 ちょびんちゃん、 あや、 はなさ、 三毛猫、 もふにゃん、 ひろ、 ハートのおうちがほしいな^v^pp、 ちばタロウ、 真似マスター、 mansun、 マツク、 チョコぷりん、 MEGUPON、 野うさぎ、 nosmile、 ホルン四重奏、 くりこ、 いちごの小春、 ヤマト☆、 ひまわりママ、 sachie、 mint、 ひでやん、 ドラミーゴ、 ミドリガメ、 みほ、 トクちゃん、 にゃんこちゃん、 ちゃ、 Honesta!、 lovediva、 さぼ、 もも、 chiemoji、 バニラルル、 くー、 sarisari、 き助、 ともきー、 ぴーたろう、 kaori、 なおくん、 りん、 ルナライン、 ヤッスキム、 きったたん、 ぽんぽ、 いちりん、 ばなな、 ミック、 inako、 けいたつ、 sana、 nana、 とみー、 キク、 ブルーデージー、 りりる、 みか、 ガツオビト、 あん、 鈴木ママ2、 じつ、 フルーツ、 ちぃこ、 モルモット、 myu、 スモークサーモン、 もえ、 mika、 トマトロ、 akiakiakimi、 くりゆみ、 くらげ、 美味しい北日本、 いづみん、 千尋、 popo、 みいちん、 みえ、 こまろ、 桃子、 みーさん、 まつともぽん、 yasuter、 jun.ikuta、 ツルツルツル、 クワガタ、 nae、 みのりん、 ひろみ、 ジプシー、 えりぽむ、 おたまご、 みく、 マチルダ、 フトンターレ、 白クマ兄ちゃん、 躑躅、 鮒寿司、 むーあ、 Knkk、 Peach Melon Cherry Fizz、 daskoe、 オブリ、
-
コメント: 全299件
from: なおくんさん
2023年12月12日 07時49分20秒
icon
週に1回は冷蔵庫の中を 点検 。
奥の見えないところに、うっかり忘れ物があったりするので、 それを利用して何かを作って食べきる。そんな工夫をしています😀
from: 草取り名人さん
2023年11月28日 07時11分20秒
icon
余計なものは買わない
衝動買いはしない
買ったものは全て食べ切る
作ったものは全て食べ切る
そして家庭菜園で育てた野菜を有効に活用していく。
フードロス削減に加え、家計の助けにもなります。
from: たかさん
2023年11月24日 19時33分56秒
icon
食べられるものを捨てるのはもったいない。
という考え方で、
さつまいもをたくさん作っているのですが、小さな芋は昨年まで捨てていたのですが、まだまだ十分食べられる大きさなので、今年は職場に持って行って配って食べてもらってます。職場の人いわく「十分食べられる。」とのことなので、もらっていただいてます。
たくさんあるので運ぶのが大変。1人あたり20~30個、重いので毎日運んで配ってます。ただいま40人程に配りました。
from: ちょびんちゃんさん
2023年11月24日 15時41分44秒
icon
食べるだけ買う、食べるだけ作る、残さない、捨てない、をスローガンに、
食品の大切さと、食品ロスの罪をもっともっと、国を挙げて周知していくべきだと思います。
from: スタブローさん
2023年11月24日 15時00分45秒
icon
十数年前からスーパーで牛乳など古い日付のものから取るようにしています。それから賞味期限にとらわれず古くても食べれると判断すれば廃棄せず食べています。
from: あもどんさん
2023年11月23日 11時44分45秒
icon
私は長年、給食を作る仕事をしています!
食材の無駄を無くす、残菜をいかに無くすか、
毎日頭が痛いです!
このコミュニティで皆さんからヒント
アイデア頂戴しています(人 •͈ᴗ•͈)
from: あもどんさん
2023年11月23日 11時28分11秒
icon
フードロスについて発信すること
発信を受け取る事も大切な取り組みの
1つだと思います!
それを誰かに繋いでいけたら素敵ですね~!
from: 野うさぎさん
2023年11月23日 00時46分49秒
icon
フードロスなくなるといいですね。
普段、料理は少な目に作っています。
残った場合は、冷凍保存にしてり、アレンジして出します。
from: フィクサーさん
2023年11月22日 09時51分33秒
icon
日本のフードロスは贅沢な事です。世界には貧困で今日食べる食材も困っているのに
余った食材をこのような場所に届けられる仕組みを構築してみたい。
from: あんじぇりかさん
2023年11月22日 09時09分21秒
icon
前にかぼちゃの煮物が残れば、ポタージュスープにアレンジしたり
残り物のアレンジ料理をしていると、ご主人か彼氏に嫌がられて
離婚した、別れた話を読みました。
コメント欄には、私ならそのまま出すのにとか、
すごいお料理上手なのにその彼氏〇かだよねと、
アレンジ料理が絶賛されていました。
私もピラフが余れば翌日オムライスにしたりドリアにしたりしますが
ちょっと手を加えると違うお料理に、と言うアレンジ料理も
もっと普及すると食品ロスにつながるのではないでしょうか。
from: taさん
2024年01月29日 16時33分42秒
icon
当選したSDGsがコンセプトのカタログギフト「やさしいみらい(ひらりコース)」が届きました。
ありがとうございます😊
フードロスを生み出させない!
フードロスさせない!
地産地消で美味しく今日も他の生き物からお命いただいてます✨✨💪
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
mika、 しづ、 たか、 ぱすたん、 美味しい北日本、 ぴーたろう、 yasuter、 りん、