コラボラボ>掲示板
コラボラボ
ハーイ。
「"絆"のコミュニティ」にはたくさんの企業や団体も参加してくれているわよね。このサークルでは、企業や団体にコラボしてもらうための研究をしていくわ。
-
from: “絆”のコミュニティ スタッフさん
2023年09月21日 14時00分01秒
icon
【テーマは『フードロス削減』!】「おいしく食べきる」を考えよう!会議(フォーラム)で、フードロスを減らすために、私たちができること、やっていることを自由に語ろう!
ハーイ!
みなさんこんにちは、コミュニティスタッフのアオイだよ!
10月の食品ロス削減月間にあわせて、ただいま開催中の「おいしく食べきる」を考えよう!会議(フォーラム)。
こちらのトピックのテーマは「フードロス削減」だよ。
改めてちょっと復習...
■「フードロス」とは?
食品廃棄されているものの中には、実は本当は食べられるはずなのに、捨てられてしまうものがあるんだよ。それを、「フードロス」と呼んでるよ。
そして、「フードロス削減」とは、食べ物を無駄に捨てないように、その量を減らしていこうという運動のことだね。みなさんやご家庭、会社、学校などでも、できることがたくさんあると思うんだけど、どうかな?
「フードロス削減」に対して、みんなのご意見、ご感想、また実際に行っていることやアイデアなど、いろんな声をこの会議(フォーラム)」に届けてほしいな。
このトピックの下にある『コメントする』ボタンから投稿してね!
そして、もうひとつ。
「フードロス削減」に取り組まれている企業様を紹介するよ!
以下の、それぞれの企業様のアイコンをクリックすると、実際に取り組まれていることや、その想いが語られたコメントへリンクするので、ぜひその取り組みへの感想や応援メッセージをお願いね!
いろいろな取り組みや想いが語られているので、お楽しみにね。
さらに、今回の会議(フォーラム)に参加すると、こんな嬉しいことも...!
「おいしく食べきる」を考えよう!会議(フォーラム)
~環境を考えたカタログギフトやAmazonギフトカードが当たるチャンス!~
応募締切:2023年11月30日(木)13時まで
本テーマ「フードロス削減」についてコメントしたり、または各企業様へメッセージを送ったりすると、環境の事を考えたプレゼントなどが当たるチャンス!
【プレゼント】
□会議(フォーラム)の対象テーマに1回以上投稿したら...
Amazonギフトカード500円分が90名様に!
□会議(フォーラム)の対象テーマすべてに投稿したら...
SDGsがコンセプトのカタログギフト「やさしいみらい(ひらりコース)」を10名様に!
【キャンペーン応募方法】
以下の【「おいしく食べきる」を考えよう!会議(フォーラム) 】の対象テーマを巡って、1回以上投稿しよう!
回答したテーマ数によってプレゼントチャンスが変わっちゃうので、どんどんテーマを巡って、あなたの声を届けてほしいわ。
【そのほかの対象テーマはこちら!】
食材・食事の大切さ、子どもたちにどんな風に伝えますか?「食育」について自由に語ってください!
おいしくて健康になる食べ物、食べ方を集めよう!見つけよう♪「食×健康」について自由に語ってください!
地元で生まれた美味しさを、いろいろ楽しむ方法を考えよう♪「地産地消」について自由に語ってください!
まだまだいろいろあります!上記4テーマ以外の「食」に関する取り組みを自由に語ってください!
さらに、ただいま"絆"のコミュニティでは、こんな企画が開催中よ。
▼【コメントすればするほど嬉しいチャンス!】Amazonギフトカードなどが当たる!"絆"のコミュニティ横断企画「〇〇になりきってみよう!」
https://cs.beach.jp/scu/7upx
みなさんのご参加、心よりお待ちしていま~す!
▼このイベントの詳細はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/1vn9
■注意事項
※応募の前に、以下ページの「キャンペーン規約」を必ずご確認ください。
https://cs.beach.jp/scu/9naq
※カタログギフトご当選の方には、イベント終了後にプレゼント送付先をお伺いするフォームをお送りします。
(コミュニティスタッフ)-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1089
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 282
icon拍手者リスト
リンママ、 ぴ、 ASK、 躑躅、 トランペット、 Chisa 、 Tomooo、 ぱすたん、 ジョーペン、 みーぽん、 れんじ、 トキトキ、 てつきち、 clpf、 tinnmi、 みっち、 あっちゃん、 うらっち、 ぱっくん、 カヤック、 たい焼き、 なおぴぃ、 ミッキー、 みんくみ、 和久、 のんちゃん、 草取り名人、 ヨシ、 めがっぺ、 ぽ〜りん、 ヤスジロウ、 kimi12、 トマトロ、 にとへい、 チップ1008、 ルミ、 ガラ、 こめっこ、 もふにゃん、 kyuki、 なおくん、 tokusyu、 ヨシmail、 マツク、 マロンウッド、 ちばタロウ、 カンタダ、 くりこ、 jamborin、 you、 みいちん、 まるこ、 クワガタ、 mimi、 ミサミサ♪、 あや、 りりる、 Runa、 なつき、 福ちゃんはるちゃん、 つばき、 ねこてぃ、 アサ、 真実のダーリン、 いちごみるく、 スモークサーモン、 ミルフィーユ、 ゆっちい、 さ、 マチルダ、 kuro、 モカ、 どんぐりぐり♬、 YUKIYAN、 jun.ikuta、 TAD、 コジコジ、 yukigyu、 なないろ、 やまやす、 ひつじ空、 れな、 ほくどん、 ここ、 ta、 トッティ、 きさき、 あてこ、 ハルヒ、 ピクルス♥、 ラーメンじじい、 響、 あやのん、 ミルミル、 ティンカーベル、 ひろみ、 おおらん、 めばえ、 えへ、 awa、 タルト、 れもねーど、 ジェラート♪、 usapon、 こうこ、 しいな、 ゆきりん、 葉月、 ひらり、 ドレミ♪、 ココロン、 泉ちゃんの塩、 ゆきにゃ、 キク、 モグモグ、 カモミール、 ココロン♪♪、 たか、 マロングラッセ、 ネネタン、 もやし、 オレンジ、 ななせ、 あずき、 わらび餅、 野菜生活、 ジェフリー、 竜の落とし子、 sabakann、 凪、 ちさと、 ハニーレモン、 ごまぷりん、 スイートポテト、 sirotibi、 みみり、 ぷるねら、 トモトモ、 ピンクコーラル、 アサイー、 海の恵、 美味しい北日本、 しづ、 たいやき、 白鷺姫、 りんりんこ、 いったん、 めめ吉、 ミダヤン、 ティアラ、 さんまる子、 きららM、 やっち、 チアスマイル、 ccc、 くれは、 いちごの小春、 gumgum、 えり、 アスケ、 いまいまみ、 ちまくま、 ちゃ、 まいとん、 アロマ、 しわん、 みーさん、 チョコぷりん、 野うさぎ、 サファイア、 たけのこ、 かんなきく、 てるてるぼうず、 ひまわりママ、 ちょびんちゃん、 ドラミーゴ、 くま、 かもり、 dasfiu、 えだまめだいすき、 mint、 ひでやん、 翼が欲しい虎、 みりあ、 Biz、 こんぺいとう、 myu、 ひじき、 鈴木ママ2、 みおん♪、 ayu、 mansun、 ごま、 りん、 さくらももいちご、 lovediva、 さぼ、 プリモのママ、 むーあ、 もも、 いちりん、 とんためこ、 麦チョコ、 chiemoji、 バニラルル、 くー、 さくらりんご、 @ad、 sarisari、 織、 日葵、 ともきー、 き助、 ぴーたろう、 アイス太郎、 ai、 わんこ、 酒しずく、 sawa、 よっし、 ばなな、 ひでみ、 ミック、 yasuter、 やよ、 こっこハート、 よっこ、 nana、 しばくろ、 sana、 クレープ、 ブルーデージー、 みか、 𓇼ひかるん𓇼、 ブランウルス、 まいち、 りんごのほっぺ、 ぐでー、 のんのん、 ガツオビト、 まかろん、 ブリュレ、 あん、 ポムポム、 あんみつ、 うるるん、 いちか、 あゆ、 みゅうこちん、 フルーツ、 teruteruwasi、 ちぃこ、 ゆず、 inako、 たかっち、 niyan、 mika、 桃子、 akiakiakimi、 くりゆみ、 tantan、 くらげ、 いづみん、 千尋、 みえ、 こまろ、 ツルツルツル、 三毛猫、 nae、 みのりん、 ALLEN、 ひと、 もふもふ武士、 さっちゃん、 鮒寿司、 フトンターレ、 わぴこ、 白クマ兄ちゃん、 Knkk、 Peach Melon Cherry Fizz、 オブリ、 ブラザートム、
-
コメント: 全1089件
from: 草取り名人さん
2024年11月18日 05時44分49秒
icon
余分な物は買わない
買ったものは、全て食べきる
家庭菜園で野菜を作って美味しく食べきる
頑張っていますよ。
それはそれとして、フードロス活動は効果をあげているのでしょうかね
from: ゆめこさん
2023年12月08日 04時36分48秒
icon
行きつけのスーパーに【俺たちに明日はない】というコーナーがあります。
熟れた果物、チョットしおれた野菜、賞味期限間近の商品などが集められたフードロス対策コーナーです。商品への愛が伝わるお洒落なネーミングだと思いませんか。掘り出し物が沢山あって「今日のうちに頂きますよ」と言いながら選ぶのが楽しみです。
拍手0件
from: みーぽんさん
2023年11月30日 12時43分45秒
icon
値引きされていて当日に食べるものを買ってフードロスに貢献しているかなぁと思っています。
いろいろな用途に使える野菜、キャベツや大根などを買って無駄なく使います。
from: miyaさん
2023年11月30日 12時14分07秒
icon
最近、食材の値上がりが激しくて子供にも惣菜パンを買ってあげることができなくて苦肉の策としてカレーの残りを煮詰めてパンにぬってマヨネーズをかけて焼いてカレーパンにしたり、すき焼きや、牛丼の残り汁にスライスしたじゃがいもとにんじんを煮詰めて潰してパンにぬってマヨネーズをかけて焼いて食べてます。子供が美味しいと言ってくれるので最近は、牛丼をする度に肉じゃがパンを作っています。環境や、節約を考えて食材を最後まで使いきりたいです。
from: miyaさん
2023年11月29日 22時25分29秒
icon
食品むだにしないように常に心がけています。以前は捨てていたりんごの芯もすって焼肉のたれを作ったり、カレーに入れたりします。カレーは余ったらうどんを入れてカレーうどんにしたり、カレーの鍋にご飯を入れてホワイトソースをかけてカレードリアを作ります。どちらも鍋にこべりついたカレーがきれいにとれます。(以前はりんごは芯は捨ててりんごの果肉で焼肉のたれや、カレーを作っていました。)最近はお好み焼きをよく作りますがこちらもキャベツの芯や人参の葉っぱを細かく刻んで作ります。キャベツの芯がすごく美味しいです。子供も美味しいと言って食べてくれます。(以前はキャベツの芯は捨てていました。)フードロスは経済的に節約にもなるし、環境にも優しい、何より美味しい。料理をするのがワクワク楽しいですね
from: 三毛猫さん
2023年11月29日 21時15分01秒
icon
週末の休日に、冷蔵庫、冷凍庫や野菜庫などを点検して、賞味期限切れが近い具材、野菜、調味料などを利用した調理、料理やお鍋などにして食べることで、フードロスを無くしています。
from: 三毛猫さん
2023年11月29日 21時08分03秒
icon
食材を買いすぎない。作った料理は残さない。料理が残ったら、パーシャルフリージング保存、冷凍保存して、忙しいときの夕食のプラス一品にします。助かりますね。
from: 三毛猫さん
2023年11月29日 21時04分35秒
icon
食品ロス削減のために、週2回くらいのまとめ買いをするようにして、必要以上に食材、食品の購入はしないようにしています。そのために、ノートやパソコンで、食品などの在庫を管理しています。
直ぐに消費するものは手前取りしています。
仕事の帰りに、スーパーに寄り、半額割り引き、見切り品のお惣菜などを協力して、買っています。
多く買いすぎた食材、総菜などはパーシャルフリージングや
冷凍保存して、忙しい時の一品として活用しています。
調理時間の時間短縮とお財布に優しいので、助かっています。
エシカル消費につながる行動は「食べ残しを減らす」"ゼロ"にすることです。
食品ロス削減、0 "ゼロ" を目指して、実践して努力しています。
from: chikoさん
2023年11月29日 18時30分10秒
icon
消費期限は気にはなりますが、自分の目で確かめ、大丈夫だと思ったらフードロスに協力くださいというシールが貼ってあっても購入しています。調理の仕方を工夫して美味しく頂いています。
from: 躑躅さん
2024年12月20日 09時11分21秒
icon
買いすぎない
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
ぴ、 ichi、 teruteruwasi、 躑躅、