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from: 「未来+LAB.」コミュニティ スタッフさん

2024年04月30日 10時38分48秒

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これからの世代にもつなげたい「地元の食」を語ろう!

みなさん、こんにちは。研究員の博です。今年のGWは、おいしいもの巡りをしています!という方もいらっしゃるでしょうか。日本各地のさまざまな場所に、ご当地

みなさん、こんにちは。研究員の博です。

今年のGWは、おいしいもの巡りをしています!という方もいらっしゃるでしょうか。
日本各地のさまざまな場所に、ご当地自慢の人気の食べ物や、有名な郷土料理、昔から食べ続けてきたものなど、その土地独自の食べ物や食文化がありますよね。

みなさんが住んでいる地域や、故郷、旅行で訪れた土地などで、これからもずっと受け継いでいきたいと思う「地元の食」には、どんなものがありますか?

今回のテーマでは、「これからもつないでいきたい"食べ物や食文化"」について、みなさんとお話をしたいと思います。

私、博は、親戚がいる信州の「おやき」が思い浮かびました!シンプルだけど、具材の組み合わせは無限大。さまざまな食材が手軽に取れておいしい!実は完全栄養食なのではないかなとも思っています(笑)

みなさんは、いかがですか?
ご自身の地元や旅行先で見つけた郷土料理、食材、調味料...などなど、これからの未来にも受け継いでいきたいと思う食文化を、その理由も併せて、ぜひお聞かせくださいね。

▼コメントはこちらから
https://cs.beach.jp/scu/7zv6

ほかの方のコメントをご覧になって「同感です!」「それは受け継いでいきたいですね!」と思ったら、返信コメントや拍手でお気持ちを伝えてみてくださいね!

それでは、みなさんからのたくさんのご投稿を楽しみにお待ちしています。

(研究員 博)

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これからの世代にもつなげたい「地元の食」を理由も併せて教えてください。

from: 柳屋さん

2024年05月30日 20時08分48秒

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牡丹鍋としいたけは、地場産でうまかった。少し高かったけど。

秋田の兎は死ぬまでに食べてみたい。

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