未来+LAB. トークルーム>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: 「未来+LAB.」コミュニティ スタッフさん
2024年10月10日 10時45分19秒
icon
食欲の秋♪食事の“楽”をシェアしよう
みなさん、こんにちは。研究員の博です。
暑かった夏もようやく終わり、少しずつ秋の気配を感じるようになってきましたね。
秋には、さまざまな「○○の秋」がありますが、その中のひとつ、「食欲の秋」を楽しみ始めている方もいらっしゃるかと思います。
ところで、みなさんは、普段の食事を少しだけ「楽(ラク)に・楽しく」する工夫ってされていますか?
そこで今回のテーマでは、“食事の「楽」“について、みなさんとお話をしたいと思います。
私、博は、週末は妻と一緒に買い物や料理をする時間を楽しんでいます。
一緒に買い物しながらメニューを考えることで時間短縮にもなりますし、お互いに好きなものを1品ずつ作ると、ひとりで2品作るよりも楽な気がします。また毎日の食事もより楽しく、よりおいしくなる気がします。
みなさんは、いかがですか?
お買い物や食事の準備、食べる時間…などなど、みなさんの食事を「楽(ラク)に・楽しく」する“ちょっとした工夫”を、ぜひお聞かせくださいね。
▼コメントはこちらから
https://cs.beach.jp/scu/7129o
ほかの方のコメントをご覧になって「ステキです!」「こんなのもオススメ!」と思ったら、返信コメントや拍手でお気持ちを伝えてみてくださいね!
それでは、みなさんからのたくさんのご投稿を楽しみにお待ちしています。
(研究員 博)
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
\キャンペーン開催中!/
100年時代のちょっとしたアイデアをシェアしよう!キャンペーン
<キャンペーン期間: 2024年10月31日(木)13時まで>
9月~10月に「未来+LAB.」コミュニティ内で実施する、4つのキャンペーン対象テーマのうち、2つ以上にコメントを投稿してくださった方の中から、50名様に「Amazonギフトカード(500円分)」をプレゼント♪
今回のトピックも対象です!ぜひ楽しみながらご参加くださいね☆
▼キャンペーン詳細はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/711x6
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 935
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 168
icon拍手者リスト
さぼ、 mika、 まぁちゃみん、 ベロベロベロ、 くう、 インタブ、 あもどん、 たか、 トキトキ、 Honesta!、 ゆっこん、 鮒寿司、 れんじ、 ABC、 ごま、 ルミ、 ひなたん♪♪、 ひでやん、 さ、 kizuna-kana、 ポンポンジー、 puuk、 ヨシ、 ナッチ、 tokusyu、 yuuyuu、 えり、 jamborin、 YUKIYAN、 モグモグ♪♪、 ぽっちゃりん、 泉ちゃんの塩、 紅ほっぺ♪♪♪、 ぴぴろろ、 さいきん、 あひと、 福ちゃんはるちゃん、 ラーメンじじい、 はなさ、 ひじき、 なおぴぃ、 わいんちょこ、 たなQ、 にとへい、 mint、 トマトロ、 ニックネーム、 むーあ、 けんじぶー、 みかにゃ、 ヤスジロウ、 みか、 shigehiro、 nae、 みるくちー、 バニラルル、 アンユキ、 もも、 ひよな、 さく、 あゆ、 akiakiakimi、 タラリラリンチャム、 カモミール、 くるみ、 千尋、 ブルーデージー、 マチルダ、 mansun、 Biz、 くりゆみ、 kaz、 kimi12、 kyuki、 リアル推しの子、 のんちゃん、 ブラザートム、 ぐらたん、 あかね、 雪うさぎ、 ネネタン、 浦ちゃん、 ラベンダ-、 ぽんぽ、 あっちゃん、 よこーた、 こめっこ、 ゆず、 翼が欲しい虎、 三毛猫、 まいちぃ、 まう8、 あっちゃん、 ぴこ、 おおらん、 かもり、 コアラ、 ケロケロ、 ゆっち、 ピンクトルマリン、 さくらりんご、 揚げパン、 かなめん、 りん、 うさぎ、 sana、 さんまる子、 *スイートポテト*、 いろは、 なっち、 ゆらら、 りんごあめ、 おこめ、 なおくん、 アルパカ、 なな氏、 のんちゃん❤︎、 織、 sirotibi、 はび、 しばくろ、 nosmile、 Peach Melon Cherry Fizz、 さっちゃん、 よまたけ、 ✤コジコジ✤、 ひでみ、 ひよっこ、 たんぼマスター、 いちごの小春、 プリモのママ、 ひと、 チアスマイル、 てら、 美味しい北日本、 トクちゃん、 あずさ、 ai、 チョコぷりん、 やよ、 sarisari、 もめむ、 nana、 クロハ、 ミック、 teruteruwasi、 inako、 myu、 ぼぼの母、 ブルボンヌ、 gumgum、 みっきー、 カンタダ、 しづ、 ALLEN、 野うさぎ、 ふなきち、 chiemoji、 けいこまり、 草取り名人、 まるこ、 ひまわりママ、 フルーツ、 ちょびんちゃん、 おたまご、 りりる、 フトンターレ、 オブリ、
-
コメント: 全935件
from: nobuchannさん
3時間前
icon
寒くなってきたので我が家も鍋シーズン到来って感じ・・
特売日に野菜をまとめ買いして冷凍保存は必須です。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: 三毛猫さん
4時間前
icon
オール電化なので、調理はIHクッキングヒーターでお魚を焼いたり、天婦羅を揚げたり、煮たり、茹でたりしています。ガスと違い火力が弱く調整しにくく、調理に時間がかかります。
ダイコン、カブ、ニンジン、ゴボウ、レンコン、サツマイモ、ジャガイモなどの根菜類の野菜は火が通りにくいので、電子レンジを活用しでチンし、下茹してから、IHクッキングヒーターで味付け調理をすることで、時間を大幅に短縮することができます。
時短調理と節電の効果ですね。
「根菜類は電子レンジを活用」することで、普段の食事を少しだけ「楽(ラク)に・楽しく」する工夫をすることができますね。
from: 三毛猫さん
4時間前
icon
ほったらかし調理ができる「自動調理器」です。
具材を入れてスタートボタンを押すだけで鍋やフライパンで作ったような美味しいご飯や煮込み料理などが作れて、普段の食事を少しだけ「楽(ラク)に・楽しく」できます。
毎日の家事が楽になりました。
私の自由な時間、余暇が大幅に増えたのが嬉しいですよ。
from: 三毛猫さん
5時間前
icon
深夜電力の安いプランの時間帯は午後11時から朝の7時までです。夕食の後片付け後にお米をとぎ、就寝する前に、電気炊飯器のタイマーを午前5時に自動炊飯の設定をして、炊飯することで、節電になります。
寝ている間の「楽(ラク)に・楽しく」する工夫をすることで、大幅な電気代の節約に貢献ですね。
from: 三毛猫さん
5時間前
icon
食事の家事担当を家族で分担して協力」することで、普段の食事を少しだけ「楽(ラク)に・楽しく」する工夫ができました。
時短調理と私の夜の余暇の時間が増え、ゆっくり過ごすことができるようになったのが凄く嬉しいですね。
from: 三毛猫さん
5時間前
icon
息子が、一匹の赤鯛を三枚におろし、刺身や煮つけ、焼き、澄まし汁などを作れるようになりました。
この料理をご馳走になったことが、ちょっとしたプチ自慢!嬉しいです♪。
普段の食事を少しだけ「楽(ラク)に・楽しく」することができました。
from: 三毛猫さん
5時間前
icon
食材が豊富で美味しい食欲の秋です。つい、料理も作り気味ですが、食事で余った料理は、冷凍専用のビニール袋に使う分の容量分を小分けし入れて、家庭用自動真空パック機で、空気&酸素を吸引して真空脱気の処理をします。
それを、専用の冷凍庫に収納します。
忙しい時のプラス一品として、電子レンジでチンして活用しています。重宝しています。
「余った料理を冷凍!レンジでチン!一品として活用」することで、普段の食事を少しだけ「楽(ラク)に・楽しく」する工夫をしています。
from: 三毛猫さん
5時間前
icon
我が家の家事担当は私です。コロナ禍、在宅勤務で家族、子どもたちが家で仕事をするようになってから、スーパーの買いものや、冷凍冷蔵庫や野菜庫に収納する作業、それに野菜やお肉、魚を切るなどの調理の下処理を分担して、するようになりました。
お陰様で、私の調理の時間が大幅に短縮されました。
テーブルへの配膳や、食事後の後片付け、お皿洗いも協力してくれるので、大助かりです。
家族の協力のお陰で、普段の食事を少しだけ「楽(ラク)に・楽しく」する工夫ができて、私の夜の余暇の時間が増え、ゆっくり過ごすことができるようになり嬉しいかぎりですね。
from: 三毛猫さん
5時間前
icon
この物価高、スーパーで、〇〇%割引や特売日に、まとめて買った「お肉」「お魚」などを短期に保存する場合は冷凍専用のビニール袋に入れて、家庭用自動真空パック機で、空気&酸素を吸引して、真空脱気の処理をします。
それを、冷凍室でパーシャルフリージングにします。-5~-2℃の範囲で、半凍結・微凍結状態なので、長持ちして、しかも面倒な解凍いらずなので、冷凍室から出して、「薄切りのバラ肉を剥がしたり、切ったり」「そのまま魚を切ったり」など、使いたい分だけ使えるので、毎日の調理が、より手軽に簡単にできます。
長持ちするから、新鮮で、美味しく食べきれます。普段の食事を少しだけ「楽(ラク)に・楽しく」する工夫をしていますよ。
from: 三毛猫さん
5時間前
icon
スーパーで、トンカツ、筑前煮、ポテトサラダ、メンチカツ、きんぴらごぼうなどの惣菜や刺身の盛り合わせを半額の割り引き品を多く買いました。
夕食で食べた残りの惣菜やお刺身などは、冷凍専用のビニール袋に入れて、家庭用自動真空パック機で、空気&酸素を吸引して真空脱気の処理をし、2~3日で直ぐに食べる分はポリ袋に入れて、専用の冷凍庫に収納します。
忙しい時のプラス一品として、電子レンジでチンしたり、冷蔵庫で自然解凍して活用しています。
お財布にも優しく、重宝しています。「楽に・楽しく」する工夫をしていますよ。
from: ぷうじろうさん
19分前
icon
面倒臭いから食パンに何でもおかずをはさんで食べちゃう
もともとサンドイッチもそういう発想だったもの、
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト