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from: 孝江さん
2024年04月07日 23時45分41秒
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高齢者となった時に低栄養化して病気になりたくない。
最近、ニュースでよくやっているのが、「老人の低栄養化」です。
年をとると、食事の時にかむ力が弱くなるなどのことから、食事量が減ってしまって栄養が少なくなってしまうことに問題があります。
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特にたんぱく質が足りなくなるそうです。
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食事量が減ると体がやせて、体力も少なくなり、老化して病気にもなりやすくなるそうです。この段階で身体がとても弱まってしまうそうです。
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栄養だけは気を付けたいと思っています。ポイントは、「栄養のあるものをやわらかくなるように調理して食べること」にあると思います。やわらかくておいしければ、誰でも食べられると思います。
ここでの重要ポイント
このような現象に陥らないためには、食事の時における「かむ力」を健全に維持し続けながら、なおかつ、良質で柔らかい煮物などをよく食べることで、健全性は増すそうです。栄養が取れないのでなくて、どんな食品でもよく煮込んで消化の良い食品に変えて日頃より食べていれば、健全でいられる側面が作れるということです。-
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