きっかけ:センターコミュニティ>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: あなたのきっかけ教えてもらいまショーさん
2023年09月12日 13時27分07秒
icon
【投稿大募集!】次回テーマ「自炊をしようと思ったきっかけ」(9/19・9/26放送分)
こんにちは。「あなたのきっかけ教えてもらいまショー」スタッフです。
9/5、9/12放送分の「1人暮らしをしようと思ったきっかけ」へ、多くのご投稿をいただきましてありがとうございました!
それでは早速、次回のテーマを発表いたします!
次回テーマは・・・「自炊をしようと思ったきっかけ」です。
みなさんのきっかけエピソードをぜひとも投稿してくださいね♪
※このトピックにコメントしてくださいね!
▽投稿はこちらから:
https://cs.beach.jp/scu/1vp9
このテーマでの放送回は2023年9月19日と9月26日です。
放送をお楽しみに!!
【「あなたのきっかけ教えてもらいまショー」放送概要】
毎週火曜日14:40頃~
ニッポン放送 「ナイツ ザ・ラジオショー」内
■radikoでライブおよびタイムフリー機能を使って番組をお聞きいただくことができます。
※スマートフォンの場合は、radikoアプリをApp StoreやGoogle Playストア等からダウンロードすることで視聴可能です。
※タイムフリー機能の詳細についてはこちら
https://radiko.jp/rg/timefree/
※関東1都6県以外にお住みの場合、ニッポン放送のラジオ配信エリア外のためradikoプレミアム(有料)会員にならないと聴取できません。
有料となりますが、お聞きになりたい場合は下記URLをご参照ください。
https://radiko.jp/rg/premium/
ニッポン放送の配信エリアは下記よりご確認いただけます。
https://radiko.jp/#!/distribution_area
コメント: 全90件
from: 翼が欲しい虎さん
2023年09月26日 11時00分21秒
icon
自炊を本格的にしようと思ったきっかけは、就職です。学生時代は、無駄遣いばかりしていて、お金がなくなったら周囲に甘えていましたが、社会人になったら、そういう事は許されないと思い、まずは支出を減らして貯金への第一歩として、自炊を始めました。それまではなんでもコンビニで買っていたのですが、近くのスーパーのセールは意外に安くて、びっくり。頑張って、1年間で目標にしていた100万円を貯めることができました。最初は自炊は面倒でしたが、目標があると頑張れるものですね。
from: panndaさん
2023年09月25日 15時06分27秒
icon
私が学生時代をおくった昭和40年代はコンビニなどは全くない時代でしたので、昼は学食でたべられましたが、朝晩は作らざるを得なかったです。
from: みやとがわさん
2023年09月22日 18時58分47秒
icon
母のお手伝いではなく自主的に料理をするようになったのは、高校に入学してお弁当持参になった時です。
朝食のおかずの残りを詰めたりもしましたが、卵焼きは必ず入れたかったので、
ついでに6人家族の朝食分の卵焼きも作る条件で、コンロを1つ占領する権利を獲得し
平日の朝は卵8個分の卵焼きを2回に分けて焼いていました。
今でも卵焼きは得意料理です。
from: 翼が欲しい虎さん
2023年09月19日 05時09分34秒
icon
自炊をしようと思ったきっかけは、アルバイトを変えた事てす。大学に入学して一人暮らしをスタート、アルバイトも始めました。最初に見付けたアルバイトが、たまたま、まかない付きで、自炊をしなくて済みました。しかし拘束時間が長かったので、遊ぶ時間欲しさに、割の良い家庭教師に変更しました。それまではカップ麺くらいしか作ったことがなかったので、まずは炊飯器とガスコンロ、鍋、フライパン、包丁などを購入。でも最初はどうしていいかわからず、毎日、ごはんとキャベツと目玉焼きの固定メニュー、1カ月位したら慣れてきて、少しずついろんなメニューにチャレンジするように。その後、結婚するまでずっと、楽しく自炊する事が出来ました。
from: 桃子さん
2023年09月18日 18時53分44秒
icon
結婚してからですね。
学生時代一人暮らししてても自炊ほとんどしませんでした😅
テイクアウト、外食が多かった。
ペットのお世話と掃除はまめにしていました。
from: ごんちゃんさん
2023年09月18日 15時12分23秒
icon
小笠原の父島に単身赴任したときです。40代で初めて親元をはなれ、食品をスーパー(1店舗しかない)ところで5日に1回しか牛乳やパンがないなかで2年半生活しました。現地で釣れる魚や自然のフルーツを食べて食事が終わり、となることもありました。マクドのハンバーグや甘いお菓子が懐かしく、お客さんがお土産に勝ってきてくれるととてもうれしかったことを思い出します。
from: みはらしの丘さん
2023年09月18日 13時42分57秒
icon
社会人になってから、出張で秋田県に行ったとき、
泊まった旅館で食べたごはんが、あまりにもおいしくて感動しました。
それをきっかけに、ちょっと高級な炊飯器を買って、家で自炊をするようになりました。
最初はご飯だけを炊いて、総菜やおかずをスーパーで買って食べていましたが、だんだんとご飯にあうおかずを探し求めるようになり、自分で魚を焼いたり、肉を焼いたりするようになりました。
from: ラベンダ-さん
2023年09月16日 16時14分56秒
icon
一人暮らしでして今のようにいろいろ料理のレシピがネットで無い時代
図書館へ出向き料理の本借りてきてレベルアップしました。
from: てるてるさん
2023年09月15日 23時11分23秒
icon
母が認知症で料理を作れなくなり始めてからです。
母の味を伝授されることもなく薄味に努めています。
母譲りの料理下手で手の込んだものは作れませんw
from: イズミールさん
2023年09月15日 17時55分29秒
icon
一人暮らしがきっかけで始めた自炊ですが、
色々レシピを見て料理を作っているうちに
レパートリーが増え、おしゃれなお皿に盛ったりかわいいランチョンマットを敷いたりして楽しんでいます。
from: サラマンダーさん
2023年11月01日 18時51分22秒
icon
節約です
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
ぱすたん、 yasuter、