TULLY'S オンラインカフェ>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: タリーズこだわり調査隊員さん
2021年08月24日 13時45分59秒
icon
第2回 そもそも「焼きたて」って何だ? 新入部員が焙煎について調べてみた1
タリーズ製品のこだわり「焼きたて・挽きたて・淹れたて」について調査する連載、第2回は「焼きたて」についてです。
今日は本題に入る前に、こだわり調査隊メンバーの紹介もさせていただきますね!
この連載、トピックのアイコンに若葉マークがついているのですが、お気づきでしょうか?
今回「3たて」について学び、お伝えしていくのは、コーヒーチームに新たに加わった新入部員です。一人は今年コーヒーブランドチームへ異動してきたベテラン営業マンのニシムラ。もう一人は今年度の新入社員、イイオ。これからこの2人が中心になり、コーヒー知識やタリーズのこだわりを学び、レポートしていきます!
今回はイイオが「焼きたて」の部分。「焙煎」を勉強します。
そもそも、「焼きたて」って何だ?
皆さん、はじめまして。「焼きたて」について調査しておりますイイオです!
私は今年度、タリーズ製品を日本で販売する伊藤園に入社し、コーヒーチームの一員として日々学んでいます。コーヒー好きではあるのですが、コーヒーの知識やタリーズのこだわりについてはまだまだ勉強中です。
今回は「焼きたて」について、私自身も学びつつ、皆さんにお伝えしてきたいです。
初めて「3たて」について聞いたとき、「ん?」と思ったのが「焼きたて」でした。
焼きたてのコーヒーって、あまり聞きませんよね?
そう、「焼く」というのはコーヒーではなく、豆のこと。
「焼きたて」は焙煎直後の豆を使うことを意味しています。
皆さんは、焙煎する前のコーヒー豆を見たことはありますか?
焙煎前の豆は生豆(なままめ、またはきまめ)と呼ばれ、淡い緑色をしています。
これを焙煎することで、見慣れた褐色になっていくんですね。
実は、生豆でもコーヒーを淹れることはできるそうですが、それでは私たちがイメージするコーヒーの味にはなりません。コーヒー特有の苦みや香りは、豆を焙煎することで生まれてくるんです。
ちなみに、コーヒー農園ではどんなふうに豆がなるか、知っていますか?
「コーヒーチェリー」と呼ばれる真っ赤な実、これがコーヒー豆のもとです。
この赤い実を割ると、なかに2粒の種が向かい合わせで入っていて、この種を精製すると、先ほどの写真のような淡い緑色の生豆になります。
そういえば、豆を焙煎したことないなぁ
私は学生時代からコーヒーが好きで、豆から自分で淹れることもあるのですが、焙煎をした経験はありません。そもそも焙煎って、自分ではなかなかやらないですよね。
焙煎はコーヒーの味を決める重要な工程で、一般的には「ロースター」という機械で行います。
豆は煎れば煎るほど、苦味が増していきます。逆に、酸味は煎れば煎るほど弱くなっていくため、どこで焙煎を止めるかで風味が変わってきます。
焙煎の度合いには、ステーキの焼き具合?みたいな名前がついていて、極浅煎りのライトローストから順に8段階があります。
コーヒーの味にもトレンドがあって、最近は浅煎りに近い、酸味のあるコーヒーを提供する店も増えてきています。いろいろ飲み比べて、自分はどれが好きか探ってみるもの面白いかもしれないですね。
ちなみに、図に画像があるドリップバッグのTHE BARISTA'S ROASTも中〜深煎りの3種類あるので、飲み比べしてみてくださいね。
次回は「焼きたて」と香りの関係について
次回はニシムラにバトンタッチし、香りの切り口から「焼きたて」の魅力に迫ります。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 108
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 102
icon拍手者リスト
うーちゃん、 翼が欲しい虎、 モルン、 みく、 あまおう、 スノウドロップ、 わんこ、 まるちゃん、 きなこ、 tatsuyoshi、 natumisaki、 ALLEN、 sana、 やまちゃん、 カモミール、 チアみぃ、 官兵衛、 @ad、 さくらりんご、 みか、 ゆうさん、 のんの、 まあさ1204、 mint、 niyan、 akiakiakimi、 かえでんでん、 みいも、 マーク、 もふにゃん、 あずき、 さいちゃんです、 ひと、 はらだ、 いちりん、 にゃおら、 あゆ、 myu、 だぼこ、 ccc、 kattunge、 えっちゃん、 モルモット、 いちごの小春、 ミック、 ふなきち、 koko☆、 なおくん、 minnminn、 だあきち、 お寺のつばき、 BCSOL、 トクちゃん、 ひろコン、 よい子、 ハニーレモン、 カンタダ、 ばなな、 三毛猫、 かんなきく、 sarisari、 りりる、 たおる、 こみちゃん、 フルーツ、 ニャンだ、 pana、 akkiy、 くりゆみ、 スモークサーモン、 teruteruwasi、 野うさぎ、 かこかこ、 めがっぺ、 ぱんだーぜっと、 トミー、 nanika、 ひまわりママ、 ベロベロベロ、 トマトロ、 ショコラ、 あや、 ドレミ、 ふくろう、 にゃぴこ、 ゆず、 ゆき、 フトンターレ、 Ohana、 K、 こまろ、 美味しい北日本、 マツク、 独身独居の好々爺、 ドラ娘、 ぼぼの母、 ツルツルツル、 ベリー、 しん、 みはーちゃん、 ぽ〜りん、 tomoko、
-
コメント: 全108件
from: 野うさぎさん
2021年10月02日 16時09分54秒
icon
焼きたて・挽きたて・淹れたて の3たてですね。
ブラックの美味しさ・香りこそ、コーヒーの秘密と言えるんですね。
難しいけれど、なんだかコーヒーが、3倍美味しく飲めそうです。(^^♪
from: みかさん
2021年09月02日 11時07分25秒
icon
ドリップのTHE BARISTA'S ROASTを飲み、焙煎の違いで味わいがこんなに変わるのかと驚きました(^^)
こういう知識をもって、飲み比べすると自分好みのコーヒーが見つけやすくなりますね✨
from: 野うさぎさん
2021年09月01日 09時43分01秒
icon
コーヒー といっても奥が深いんですね。
3たて についても読めば読むほど、自分の好きなコーヒーを見つけたい
と思いました。
from: ラベンダ-さん
2021年08月29日 13時59分22秒
icon
焙煎ってどうしても自分の感覚でやってしまいがちなので
他の人の好み聞いてもどのくらいの味出すか難しいですよね
本当その辺うまい人は肌感覚というより職人の域に達しているんじゃ
ないかと思います
from: マークさん
2021年08月28日 19時29分31秒
icon
焼き
焼き具合によって 風味が決まる
焙煎の度合いには 8段階あり 苦みと酸味等を調整する
珈琲 勉強に成ります
☕♪ 🔰
(*'▽') 楽しむよ♬
☆ミ
from: Fujikoさん
2021年08月28日 16時37分02秒
icon
とても勉強になりました!
焙煎度合いが8種類もあって、それぞれ名前がついているんですね。イタリアンが一番苦いのはエスプレッソ用途ということでしょうか。シナモンローストというネーミングも美味しそうですね。飲み比べをしてみたくなりました~
コーヒー豆といっても実際には種なんですね。コーヒーチェリーの実は綺麗な赤い色で美味しそうですが、今まで廃棄されていた実の部分、最近では粉にして小麦粉のように使ったり、お茶にするようになっているらしいですね。こちらもなんだか気になります!
from: もふにゃんさん
2021年08月28日 12時05分14秒
icon
一番好きなのはシティロースト…コーヒーを飲み始めた頃からずっとそう思ってました タリーズのドリップバッグで飲み比べしたら同じ中煎りでもハイローストが美味しく感じたのにビックリ!年齢とともに味覚が変わったんだろうか…と思いつつ同じ中煎りでも焙煎時間の長さでこんなに味が違うのかとコーヒーの奥の深さに感動しました 焙煎度合いの名前…お洒落ですね 深く知る事って楽しいです
from: monoさん
2021年08月27日 15時50分30秒
icon
コーヒーは焙煎が味を決めるので、すごく大事なんですよね。豆も酸化するので、新鮮さがおいしい☆彡いろいろなコーヒーを楽しみたいです!
from: 翼が欲しい虎さん
2024年08月30日 09時10分04秒
icon
勉強になりました。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
うーちゃん、 ichi、 翼が欲しい虎、