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from: タリーズこだわり調査隊員さん
2021年09月07日 16時37分04秒
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第3回 「焼きたて」は時間が経った豆と何が違う?「香り」と「焼きたて」の関係
皆さん、初めまして!
長年の営業職から今年コーヒーチームに転身。最近、コーヒーのおいしさを再認識し、色々と知りたがっている好奇心旺盛なニシムラです!ぜひ、ニッシーと呼んでください。
「焼きたて・挽きたて・淹れたて」をはじめとした、タリーズのこだわりについて調査するシリーズ、第3回は「焼きたてと香り」の関係について、レポートします。
なぜ「焼きたて」にこだわっているのか?
タリーズの製品は「焼きたて」にこだわっていますがなぜ、「焼きたて」にこだわりたいか、と考えているのか。その答えは、1枚のグラフが教えてくれます。
ご覧のように、時間が経つほど、香りが減ってしまうからです。
コーヒーの香りの成分は揮発性で、そのままにしておくと焙煎で発生する炭酸ガスなどと共に香りが飛んでしまいます。
香りはコーヒーのおいしさにとって欠かせない要素。
焙煎直後の香りも存分にお愉しみいただくためには、やはり「焼きたて」でなくてはなりません。
「焼きたて」を実現するための選択
さて、海外で生産されるコーヒーの生豆を調達しても、その豆を海外で生産・焙煎された状態で輸入するか、はたまた国内で焙煎するのか?
たとえば海外から船便で焙煎された豆を運んでくると、日本に着く頃には1,2か月経ってしまい、香りが弱まってしまいます。
そこでタリーズ製品では「焼きたて」の香り高いおいしさをお届けしたく、全て国内の工場で焙煎することになりました。
自社工場まで建設!
なかでも2013年より稼働を開始した自社コーヒー焙煎工場(静岡県牧之原市)では、
日本には数台しかないと言われている新型の焙煎機を導入。高火力が出せるよう改造を施しました。
この機械を使い、専門の焙煎士がその日の気象条件や豆の状態を見極めて焙煎しています。焙煎した豆は香りを保つためすぐに密封され、飲料工場※へ運ばれ、「挽く」工程へと移されます。
※現在伊藤園タリーズブランドでは飲料製品用として稼働
香りの良いコーヒーの「香り」にも色々ある
ちなみに、コーヒーの香りと一口に言いますが、香りにも色々と違いがあるって、ご存知でしたか?
今回の調査で初めて知ったのですが、焙煎してから飲むまでには、3種類のコーヒーの香りがあるんです。
1.「フレグランス」
焙煎したコーヒー豆を挽いたとき粉から出てくる香り。思わず深呼吸したくなります。カフェの店内や自家焙煎しているお店から漂ってくることもありますね。
2.「アロマ」
この表現は聞いたことがある方もいるのではないでしょうか。お湯を注いだ時に、ふんわり立ち込める香りです。これもまた、たまりませんね。
3.「フレーバー」
そして淹れたコーヒーをいざ口に入れた時。お口の中から鼻にふ~っと抜けるあの香りです。
せっかくの焙煎でつくりあげられ香り。それぞれの違いを意識して、じっくり味わってみたいものだと思いました。
次回は調査隊が焙煎に挑戦!
今回調査して感じたことは、知れば知るほど実際に触れてみたくなる、ということ。いろいろな方にお会いして、タリーズ製品にかけるアツい想いにふれたい、そして、おいしさの秘密を探りに、やっぱり現地を見学したいという思いを新たにしました。
今回ご紹介した静岡県の焙煎工場。そしていずれは生産地のブラジルまで調査に行きたいと野望を抱いていたところ、もっと近くで焙煎を学べる場所がある、という情報を入手しました。
全国にあるタリーズショップのなかで唯一、「焙煎機」を併設するロースターラボ青葉台店。こちらで実際に生豆を焙煎する工程を体験ができるワークショップがあるとのこと。
「焼きたて」についてさらに詳しく知るべく、次回はもう一人の隊員イイオとともに、ワークショップに参加してきます!どうぞお楽しみに!-
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コメント: 全116件
from: マークさん
2021年10月03日 20時40分36秒
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コーヒーの香り成分は揮発性で
時間の経過と共に 失われて行く物なのですよね
(時間の経過と共に 増えろ!:ツッコミ)
二つの ふくらみの違い
A が GOOD!
OK♪ 了解致しました。
確か THE BARISTA'S ROAST
ドリップした時 A でしたよ✨
新工場建設!
そして 新型の焙煎機 高火力が出る様に改造迄したのですね♬
GOOD! です♪ 凄い!
香りにも 色々ある。
フレグランス、アロマ、フレーバー
あるのですね♬
香り いつも 楽しんでいたのですが
これからも 楽しんでいきたいです。
😎ふふふのふ♪
(*'▽') あっ!🐴✨
\(^o^)/フレー!フレー!
勉強になりました。 ありがとうございました。
(^-^) 押忍!
☆ミ
from: たおるさん
2021年09月19日 08時03分23秒
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専門店で焙煎のフレグランスを楽しみながら目の前で挽きたてを
ドリップしてもらい、そのコーヒーに合うお勧めスイーツをお供に
香りと色と味を楽しむ、、、
もう随分、この楽しみから遠ざかっています。
久しぶりに行きたくなりました。
from: わんこさん
2021年09月17日 05時45分52秒
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焙煎士さんが職人技で見極め、日本に数台しかない高温の焙煎機で焙煎されているからこその豊かな香りなんですね。
素晴らしいです!
from: まるちゃんさん
2021年09月16日 10時45分15秒
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第1回からずっと読ませていただいています。
コーヒー豆を買って、まとめて挽いて飲んでたんですが・・
ここで色々なことを知り、焼きたては無理だけど
挽きたて、淹れたてのコーヒーの香りを
もっと楽しみたいと思いました(^^♪
from: ちゅうきちくんさん
2021年09月13日 14時59分41秒
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はじめまして、ニッシー!
こうしてAB比べてみると、あきらかにAの膨らみ具合だけで、
もう目から脳にアロマが伝わってくるようです。
このフレグランス・アロマ・フレーバーって、
コロンのファーストノート・ミドルノートにも似てるかもなんて、
はじめて知った香りの変化を位置づける言葉です。
そしてなんと言っても静岡県牧之原市!
ここへ行ったら、辺りじゅうコーヒーの香りが漂ってそうで、天国ですね☆
青葉台店、規模的にお店なので小さいのかなとは思いますが、
お店のドアを開ける瞬間が。。。🌼☕🌼
気を付けてイイオ隊員と一緒に参加してきてください🐭!
from: Ohanaさん
2021年09月13日 07時09分50秒
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コーヒーの香りは癒し効果がありますよね!
コーヒー工場でのお仕事はずっと良い香りがして良いですね(^_^) 毎回とても興味深く、勉強になります。
from: なおくんさん
2021年09月12日 18時52分15秒
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昔、コーヒー工場が近くに有っていつも良い香りがしてたのを思い出しました。
でも、こんなに奥深く知ることが出来たのは初めてです。
良い香りは美味しさに繋がりますね。飲みたくなりました。
from: ハルさん
2021年09月12日 08時17分10秒
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ニッシーさん
コーヒーの香りについて興味深い内容でした。
もっと香りを堪能しながら飲むと違いが良く分かるのでしょうね😊
美味しいコーヒー飲みたくなりました☕️
from: mmamecoさん
2021年09月11日 17時25分59秒
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コーヒーのアロマ効果に興味津々。
最近、忙しくてインスタントコーヒーばかり。
香りの良いコーヒー豆を淹れて、アロマをゆっくり楽しみたいです!
from: もふにゃんさん
2021年09月11日 01時20分44秒
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豆を挽いた時、ドリップした時、飲んだ時…一口に香りと言っても段階によって名前があるんですね さすがに違いは分からないけどコーヒーの香りは大好きです
from: 翼が欲しい虎さん
2024年08月29日 00時53分01秒
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なるほど、です。
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ichi、 翼が欲しい虎、