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from: 伊藤園タリーズ RTD スタッフ ウネさん
2024年04月09日 13時15分56秒
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【イベントレポート後編】タンザニア大使館でキリマンジャロコーヒーの世界を体験しよう!
皆さん、こんにちは。伊藤園タリーズRTDスタッフのウネです。イベントレポート前編はお楽しみいただけましたか?タンザニア大使・ルヴァンダ閣下のご挨拶から
皆さん、こんにちは。
伊藤園タリーズRTDスタッフのウネです。
イベントレポート前編はお楽しみいただけましたか?
タンザニア大使・ルヴァンダ閣下のご挨拶からはじまり
大使館職員・白井さんのタンザニアの魅力紹介、
タリーズコーヒージャパン・田代さんによるおいしいキリマンジャロコーヒーの淹れ方講座をご紹介しました。
▽【イベントレポート前編】タンザニア大使館でキリマンジャロコーヒーの世界を体験しよう!
https://www.beach.jp/circleboard/af08511/topictree/1100217600759#position1100217600759
後編では、タンザニアについてもっと詳しくなる、
そんなイベント内容をご紹介します♪
TAMU!
タンザニアのお菓子はキリマンジャロコーヒーと相性抜群
キリマンジャロコーヒーをおいしく淹れた後は、
お待ちかね!タンザニアのお菓子や軽食の登場です!
右から
●カシャータ(ピーナッツをシナモンや牛乳入りの砂糖などで絡めたキャンディーバー)
●ヴィトゥンブア(ひと口サイズのココナッツパンケーキ)
●マンダジ(小麦粉、イースト、砂糖にココナッツミルクを混ぜた生地を油で揚げたお菓子)
●サンブーサ(小麦粉ベースの皮にひき肉や野菜などを詰めたサモサ)
●ローストチキン
作ってくださったのは、タンザニア大使館のシェフ・ラブラドールさん。
中でも「カシャータ」はコーヒーのおともに欠かせない定番のお菓子だそうです。
カリッと噛み応えがあって、甘さがコーヒーのほろ苦さとマッチします。
ちなみに参加者の皆さまに、「一番キリマンジャロコーヒーに合うと思ったお菓子・食べ物」をお聞きした結果、1位に選ばれたのもこの「カシャータ」でした✨
それぞれにシナモンやカルダモンなどの香辛料が利いていて
タンザニアに抱いていたイメージとは異なったのでとても意外でしたが
刺激が強いという訳でわけではなく、優しい味わいで本当においしいんです。
私も当日初めて食べたのですが、おいしさに大感動。
特に「サンブーサ」が気に入りました!
タンザニアの食文化や暮らしについてなど、皆さんから事前にご質問して頂いた「タンザニア大使館の方に聞いてみたいこと」は、次回ご紹介します!
楽しみにお待ちくださいね♪
初お披露目となる「BARISTA'S BLACK キリマンジャロ」
華やかな香りで満たされて。
伊藤園コーヒーブランドグループ ブランドマネジャーの相澤から、
新しくなった「キリマンジャロ」シリーズについてご紹介しました。
キリマンジャロ豆の特長は、何と言っても"華やかな香り"です。
今回、その華やかな香りをより感じていただくために、焙煎方法を見直し
高温・短時間で一気に焙煎することで香りを最大限引き出しました。
イベント開催日はまだ発売前。
最初にボトル缶「キリマンジャロ」を手にしたお客様となった参加者の皆さまからは
「開けた瞬間の香りが良い」
「パッケージデザインが素敵」
「飲みやすくておいしい」と言ったうれしいお言葉をいただきました♪
まだお飲みになっていない方も、ぜひ一度味わってみていただけると嬉しいです^^
見るだけで明るい気持ちになる
東アフリカ伝統の色鮮やかな「カンガ」
最後は「カンガ」の着用体験です。
カンガとは、東アフリカ伝統の色鮮やかなプリント布のこと。
布の中央下部に「カンガセイイング」と言われるメッセージがスワヒリ語で書かれていて
体に巻いたり、スカーフやドレスにしたりと101通りの使い方があり
生活のあらゆる場面に登場する万能な布です。
日本ではなかなか見ることのない色の組み合わせやダイナミックな柄のあしらい方。
たくさん並んでいるカンガを見ているだけで明るい気持ちになってきます。
タンザニア大使館の職員の方々に手伝っていただきながら思い思いに選んだ柄のカンガを、腰に巻いたり頭に巻いたりしてカンガを身にまといます。
気づいたらあっという間に着終わっているほどの手慣れた鮮やかな手さばきです。
(体感15秒くらい)
男性はマサイ族の方が身に着ける「マサイシュカ」を着ました。
(こちらは5秒くらいしかかかってないと思います!)
うまく着た後は、タンザニア大使や職員の皆さまも加わって集合写真をパチリ📷
皆さんとてもよくお似合いでした!これにてイベントは終了となりました。
タンザニア大使館 キリマンジャロコーヒー
イベントレポートはいかがでしたでしょうか?
参加者の皆さんからは
「今まで以上にキリマンジャロコーヒーとタンザニアが好きになりました。」
「2時間では足りないくらいとても楽しいひと時でした。」
「お金を貯めてタンザニアに行きたいと思います!」などの感想をいただきました。
ご参加いただき、ありがとうございました。
そしてご参加いただけなかった皆さんにも、タンザニアやキリマンジャロコーヒーの魅力が少しでもお伝えできていればとても嬉しいです。
私自身も、これまで何気なく飲んでいた「キリマンジャロコーヒー」でしたが
おいしいコーヒーを生産するために本当に多くの方が携わっていて、
コーヒーは人の手から生まれるものであることを改めて実感する良い機会となりました。
タンザニアやキリマンジャロコーヒーも魅力的ですが、
何よりもタンザニア大使館の職員の皆さまがとても素敵なんです!!
華やかな香りが特長のタンザニア産キリマンジャロコーヒー。
これからも多くの方に愛されると嬉しく思います。
以上でタンザニア大使館でのイベントレポートはお終いです。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
次回、「タンザニア大使館の方に聞いてみたいこと」でお寄せいただいた質問内容に回答いただきましたのでご紹介します!お楽しみに!
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from: まだ無カサブランカさん
2024年04月20日 14時54分30秒
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スノウドロップさま
その節は、お世話になりました。
私も 幸運にも参加させて頂きました❣️
スノウドロップさまとは、早めに現地でお会いして
お友達になれて感謝です。
民族衣装も、鮮やかな配色で皆様 浮き浮きなさってましたね〜
楽しい旅をした様な気分でした。
機会があれば 是非、タンザニア🇹🇿に旅をしたく思いました。
from: スノウドロップさん
2024年04月13日 16時56分40秒
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「タンザニア大使館でキリマンジャロコーヒーを体験しよう!」の集いに参加させていただきました🇹🇿
よく晴れた14日、緊張して着きましたが、大使館員の方にすぐ声をかけていただき写真を写して下さったり、入り口で他の参加者の方と挨拶をして名札を付け、中へ案内されました。
タリーズコーヒー社員の皆さまにも、次々とお声をかけていただき、和やかな中を着席しました。
高い天井にシャンデリアが光り、壁に飾られたタンザニアの絵画が色あざやかで素敵で見とれました。
ウエルカムでいただいた紅茶はしっかりした味わいで、「本国ではコーヒーをほとんど輸出するので、紅茶の方がよく飲まれているのですよ」と。
バラカ・H・ルヴァンダ大使の友愛の情に満ちたスピーチ(と丁寧な通訳をしていただき)、白井大使館員のタンザニア国・キリマンジャロコーヒーなどの紹介と5泊6日の登頂の思い出など引きこまれました。
キリマンジャロコーヒーの淹れ方を実演していただいて、実際に教わりながら淹れてみたら(全国に60名ほどの社内のマスター資格の方のエプロンを初めて拝見したように思います。東京、大阪、九州に多いそう)、しっかりした土台の骨太なでもさわやかな味。この日に合わせて焙煎して下さったそうです。
16年勤務されている大使館料理長の真心のこもったお料理はどれも非常に美味しく、言葉を忘れてキリマンジャロといただきま
した。
民族衣装のカンガを選び着用したことも楽しい体験でした(アオイさま、バーラさまありがとうございます!)。選んだ布には「WAWILI WAKINPENDAM‥ 」と書いてありました。「赤ちゃんが産まれた時にもくるむ神聖なものなのです」と教えていただいて、あざやかな色あいに心がおどるようでした。
貴重な機会をいただきまして、本当にありがとうございました。ますますコーヒーを好きになり、アフリカ大陸タンザニアへ旅する憧れも増しました。お話しできた皆さま、ありがとうございます。
タンザニア大使館と、伊藤園、タリーズコーヒーの皆さまのご尽力に心より感謝を申し上げます。
スノウドロップ
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