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【調査隊】新入部員が行く!タリーズのこだわりとは
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from: タリーズこだわり調査隊員さん
2021年09月07日 16時37分04秒
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第3回 「焼きたて」は時間が経った豆と何が違う?「香り」と「焼きたて」の関係
皆さん、初めまして!
長年の営業職から今年コーヒーチームに転身。最近、コーヒーのおいしさを再認識し、色々と知りたがっている好奇心旺盛なニシムラです!ぜひ、ニッシーと呼んでください。
「焼きたて・挽きたて・淹れたて」をはじめとした、タリーズのこだわりについて調査するシリーズ、第3回は「焼きたてと香り」の関係について、レポートします。
なぜ「焼きたて」にこだわっているのか?
タリーズの製品は「焼きたて」にこだわっていますがなぜ、「焼きたて」にこだわりたいか、と考えているのか。その答えは、1枚のグラフが教えてくれます。
ご覧のように、時間が経つほど、香りが減ってしまうからです。
コーヒーの香りの成分は揮発性で、そのままにしておくと焙煎で発生する炭酸ガスなどと共に香りが飛んでしまいます。
香りはコーヒーのおいしさにとって欠かせない要素。
焙煎直後の香りも存分にお愉しみいただくためには、やはり「焼きたて」でなくてはなりません。
「焼きたて」を実現するための選択
さて、海外で生産されるコーヒーの生豆を調達しても、その豆を海外で生産・焙煎された状態で輸入するか、はたまた国内で焙煎するのか?
たとえば海外から船便で焙煎された豆を運んでくると、日本に着く頃には1,2か月経ってしまい、香りが弱まってしまいます。
そこでタリーズ製品では「焼きたて」の香り高いおいしさをお届けしたく、全て国内の工場で焙煎することになりました。
自社工場まで建設!
なかでも2013年より稼働を開始した自社コーヒー焙煎工場(静岡県牧之原市)では、
日本には数台しかないと言われている新型の焙煎機を導入。高火力が出せるよう改造を施しました。
この機械を使い、専門の焙煎士がその日の気象条件や豆の状態を見極めて焙煎しています。焙煎した豆は香りを保つためすぐに密封され、飲料工場※へ運ばれ、「挽く」工程へと移されます。
※現在伊藤園タリーズブランドでは飲料製品用として稼働
香りの良いコーヒーの「香り」にも色々ある
ちなみに、コーヒーの香りと一口に言いますが、香りにも色々と違いがあるって、ご存知でしたか?
今回の調査で初めて知ったのですが、焙煎してから飲むまでには、3種類のコーヒーの香りがあるんです。
1.「フレグランス」
焙煎したコーヒー豆を挽いたとき粉から出てくる香り。思わず深呼吸したくなります。カフェの店内や自家焙煎しているお店から漂ってくることもありますね。
2.「アロマ」
この表現は聞いたことがある方もいるのではないでしょうか。お湯を注いだ時に、ふんわり立ち込める香りです。これもまた、たまりませんね。
3.「フレーバー」
そして淹れたコーヒーをいざ口に入れた時。お口の中から鼻にふ~っと抜けるあの香りです。
せっかくの焙煎でつくりあげられ香り。それぞれの違いを意識して、じっくり味わってみたいものだと思いました。
次回は調査隊が焙煎に挑戦!
今回調査して感じたことは、知れば知るほど実際に触れてみたくなる、ということ。いろいろな方にお会いして、タリーズ製品にかけるアツい想いにふれたい、そして、おいしさの秘密を探りに、やっぱり現地を見学したいという思いを新たにしました。
今回ご紹介した静岡県の焙煎工場。そしていずれは生産地のブラジルまで調査に行きたいと野望を抱いていたところ、もっと近くで焙煎を学べる場所がある、という情報を入手しました。
全国にあるタリーズショップのなかで唯一、「焙煎機」を併設するロースターラボ青葉台店。こちらで実際に生豆を焙煎する工程を体験ができるワークショップがあるとのこと。
「焼きたて」についてさらに詳しく知るべく、次回はもう一人の隊員イイオとともに、ワークショップに参加してきます!どうぞお楽しみに!-
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from: みくさん
2021年10月17日 02時42分45秒
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まだまだ初心者🔰なので、香りの3要素の違いがまだ分かってはおりませぬ。違いのわかる女に(お!これは他社だな💦)いつなれるのか!?
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from: タリーズこだわり調査隊員さん
2021年09月21日 19時16分27秒
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第4回 ワークショップレポ前編「焼く前の準備」
こんにちは。調査隊のイイオ&ニッシーです。
今回はこれまで学んできた「焼きたて」について、実際に香りや味を体験してみるため、焙煎機を店内に併設するタリーズコーヒーのロースターラボ青葉台店でワークショップに参加してきました!これから3回にわたって、ワークショップの模様をお伝えしていきます。
全国各地から集まるタリーズのコーヒースクールへ!
さて、というわけでやってまいりました、横浜市にありますロースターラボ青葉台店。
こちらで、今回タリーズコーヒースクール「ロースティングワークショップ」に参加します!
全国でも店内で本格的な焙煎を体験できるコーヒーショップはそこまで多くないそうで、このワークショップには遠く愛媛県や静岡県などからの参加もあるそう。
講師をつとめるのは、タリーズの社員でロースターラボの焙煎を一手に引き受けてきたロースターラボチームのリーダー、佐藤さん(伊藤園RTDスタッフ サトウとは別の方です)。そして、最近この店舗に異動してきた青嶋さん(全国の店舗に30人しかいないコーヒーマスターの称号をお持ちとのこと!)。
では早速、佐藤さんより講義の様子をご紹介しましょう!
焙煎前のある工程が味の決め手⁉
焙煎はコーヒーのおいしさを決める重要な要素ですが、コーヒーの味を左右するものは他にもあります。実は、焙煎前にも大事な工程があるのです。
そもそもコーヒー豆はコーヒーベルトと呼ばれる、赤道を中心とした熱帯地方の国々で生産されます。
収穫されたコーヒーの果実(コーヒーチェリー)の果肉を外し、内果皮(パーチメント)という殻をとると中から種がでてきます。これが生豆といわれるもので、後に焙煎され、みなさんのよく知るコーヒー豆となります。(第一回参照)
さて、皆さんは「ウォッシュド」「ナチュラル」という言葉を聞いたことはありますか?どちらもコーヒー豆の精製方法で、乾燥させる時に実をつけたまま干す方法を「ナチュラル」、実を剥がしてから乾燥させる方法を「ウォッシュド」と言います。精製方法は大きく3つに分けられ、ナチュラルとウォッシュドのほかに、その中間にあたるパルプドナチュラルもあります。
・・・・・・・・・・
ナチュラル(非水洗式):コーヒーチェリーを果肉が付いたままじっくりと天日乾燥させる
ウォッシュド(水洗式):コーヒーチェリーを選別・皮むきののち、発酵。果肉分を水できれいに取り除いたあと乾燥
パルプドナチュラル(半水洗式):ウォッシュドのように収穫したコーヒーチェリーから果肉を除去しますが、粘液質(ミューシレージ)は残したまま乾燥させる
※上記3つに加え、スマトラ式があります
・・・・・・・・・・
そして、精製方法の違いが味わいの大きな要素である、という話。あれ、そんな話ってあったっけ?とイイオも話に集中。
焙煎でつくれるのは仕上げの味わいの違い。つまり、もともとナチュラルの豆を焙煎でウォッシュドの味にすることは基本的にできないのだそう。とはいえ、あまり気にして飲んだことが無いなと思い、ある商品のパッケージを見ると。
・ウォッシュドはすっきりとした味わい
・ナチュラルは豊かな甘みを感じられる味わい
ということが書いてありました。これは飲み比べてみないといけないですね。まだ勉強不足のおり、精製方法などはあらためて学び皆様にお伝えしていきますね。
なお、講師の佐藤さんからは「おいしいワインや日本酒を見つけた時にラベルを剥がしておくように、コーヒーもおいしいと思ったらデータをとっておくと、自分の好みが分かってきますよ」とのこと。とにかくいろんなものを試してmy bestを探してみたくなりました。
コーヒー豆が愛おしくなる。ハンドピック体験
さて精製の講義が終わり。いよいよ焙煎!と思っていたところ。その前にこれまた大事な仕事が。用意されたのはお盆に乗った生豆と空のカップ。
ここでは、欠点豆(けってんまめ)や異物などを取り除く、選別作業を行います。欠点豆は一粒でも混入してしまうと味にも影響を及ぼしてしまいます。一方丁寧に選別されたものほどグレードが高くなります。
不純物は風力選別やふるい、金属探知・比重選別といった機器で取り除きますが、自家焙煎のお店では全てがなかなかこうした機器を保有していないそう。そこで人の目で見て手で取り除いていくのが「ハンドピック」。1粒でも入ると味が変わってしまうため、ロースターラボでも毎日佐藤さん、青嶋さんが選別作業をしているそうです。
私たちも200g分だけ、ハンドピックを体験してみました!
目の前に豆が用意されると早速、取り除き始めるニッシー。欠点豆にもいろいろと種類があります。小さすぎる未熟豆や、焙煎すると割れてしまう「貝殻豆」など。見本を見ながらひとつずつ。
見本を参考に、悪い豆をカップに入れていきます。「全部、悪い豆に見えてくる」と厳しく選別するイイオ。
ちょっと目が痛くなってきたところで、答え合わせをしてみると、、、取り除かなくてもよい豆も取り除いていることが判明しました。小さくて丸い豆は欠点豆のように見えますが、実は良い味を出してくれる「ピーベリー」でした。
「ピーベリー」はコーヒーの実のなかに普通は2粒入っているところ、突然変異で1粒しか入っていなかったもので、1粒にギュッとうまみが濃縮されているという希少なものなんです。
(もはや○○を探せ、的な・・・)
「同じ形に見えるけれど、一つとして同じものがない。豆によって個性が違って、それぞれ弱点を補いあっていい味を出しているんですかねぇ」とニッシーが意味深⁉な一言をぼそり。そして豆のハンドピックが終了。
次回はいよいよ、焙煎室でロースティングに挑戦!
ハンドピックを通じて少しずつ愛着のわいたコーヒーの生豆たち。次回は、この豆を焙煎機にかけて焼いていきます。豆を焼くと起こる様々な変化に注目です。ぜひお愉しみに。
<取材協力>
タリーズコーヒー ロースターラボ青葉台店
住所 神奈川県横浜市青葉区たちばな台1-2-2
電話番号 045-960-6008
https://www.tullys.co.jp/menu/seasonal/20210514.html-
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from: TULLY'S オンラインカフェ コミュニティスタッフさん
2021年09月17日 12時57分49秒
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ブラックコーヒーを飲みはじめたのはいつ?思い出も一緒に教えて♪【アンケート募集終了】
みなさん、こんにちは。コミュニティスタッフのミドリです。
「TULLY'S オンラインカフェ」にご参加いただいているみなさんは、日頃から好みやシーンに合わせてコーヒーを楽しまれているかと思いますが...、
"ブラックコーヒーを飲みはじめたのはいつだったか"って覚えていますか?
ご家族に勧められた、ちょっと憧れがあった、社会に出て自然と飲むようになった...など、みなさんそれぞれに「ブラックコーヒーを飲みはじめたきっかけ」があったのではないかと思います。また、はじめは苦くて飲めなかったという方も多いのではないでしょうか。みなさんのブラックコーヒーが好きになった"きっかけ"も教えていただけると嬉しいです^^
「喫茶店やカフェで飲んだブラックコーヒーがおいしかった」、「コーヒーの勉強会などに参加して興味をもった」、「眠気覚ましなどで飲んでいるうちに自然と...」などなど。
今回は、「いつごろブラックコーヒーを飲み始めたか」、「ブラックコーヒーを飲みはじめたきっかけ」をテーマに、おしゃべりしたいと思います!
∞∞━━━━━━━━∞∞
ブラックコーヒーを飲みはじめたのはいつ?
思い出も一緒に教えて♪
∞∞━━━━━━━━∞∞
まずはワンクリックアンケートにお答えください!
Q.ブラックコーヒーを飲みはじめたのはいつ?思い出も一緒に教えて♪
以下の中から一つ、お選びください。
1.小学生より前
2.中学生
3.高校生
4.大学生
5.社会人以降
6.ブラックコーヒーは飲まない
※アンケートの募集は2021年10月12日(火)15:00に終了しました
アンケートの結果はこちらからご覧下さい
https://cs.beach.jp/scu/7ku6
コメントはまだまだ募集しています!
いつ、どんなきっかけでブラックコーヒーを飲むようになったのか、みなさんの「ブラックコーヒーの思い出」を、ぜひ聞かせてくださいね!また、ブラックコーヒーが好きになったきっかけも教えていただけると嬉しいです♪
たとえば...
●社会人になって、上司と外出先で飲んだり、取引先の方に出していただいたりすることが多くなり飲むようになりました。正直ブラックコーヒーは苦手で、砂糖やミルクを入れたかったのですが、周りにあわせてブラックで飲んでいました。一度、上司に連れて行ってもらった小さな喫茶店で飲んだブラックコーヒーが、本当においしかったことがきっかけで、ブラック派になりました。
●高校生の時、受験勉強でどうしても眠くなってしまって...。試しにブラックコーヒーを飲んでみたのがきっかけです。最初は苦くて少しずつしか飲めなかったのですが、眠気はしっかり飛んでいった気がします。それからは眠気覚ましのためによく飲んでいたので、わりとすぐにブラックコーヒー好きになりました!今では、いろいろなメーカーのブラックコーヒーを飲み比べて楽しめるくらいにはなったと思います♪
など。
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/9kcz
それでは、みなさんのご投稿をお待ちしております♪
(コミュニティスタッフ ミドリ)-
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from: ここさん
2021年09月13日 10時05分34秒
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from: うみちんさん
2021年09月01日 21時04分16秒
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from: 海月さん
2021年09月01日 17時35分16秒
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from: あんこさん
2021年09月25日 14時23分38秒
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1日何杯くらいコーヒー飲んでますか?
いっぱい飲みたいけど、カフェイン摂りすぎるとよくないから1日1杯を心がけてます♪カフェインレスのコーヒーってちょっと高いからなぁ...
いっぱい飲みたいけど、カフェイン摂りすぎるとよくないから1日1杯を心がけてます♪
カフェインレスのコーヒーってちょっと高いからなぁ... -
from: R.Mさん
2021年09月16日 11時55分42秒
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カフェラテ1ケース 当たりました‼️
カフェラテ 1ケース 当たりました‼️
カフェラテも大好きなのでとても嬉しいです‼︎
タリーズさんありがとうございます。
親戚にもお裾分けしたいです。
飲み終わったケースは孫のおもちゃにちょうど良く前回娘夫婦にプレゼントしたら今も遊んでいるようです。-
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from: てとにゃんさん
2021年09月17日 11時16分04秒
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当選ありがとうございます☆
先程、当選品が届きました(*^^*)ありがとうございます。家族で美味しく頂きます☆
やはりケース単位で届くと、とても迫力がありますね!!ボトルのデザインも素敵です。 -
from: Arielさん
2021年09月17日 20時20分53秒
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うれしいです、ありがとうございます♡
コロナで激務のため、カフェオレがおいしすぎます(^^♪
1ケースもあるので、家族や同僚と楽しみたいと思います!
本当にありがとうございます-
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from: 翼が欲しい虎さん
2024年08月29日 00時53分01秒
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なるほど、です。