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2021年10月20日 10時09分26秒
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第6回 ワークショップレポ後編「焙煎豆の試飲~カッピング」
こんにちは。調査隊のイイオ&ニッシーです。
タリーズコーヒーロースターラボ青葉台店からお届けしている焙煎ワークショップのレポート後編は、焙煎した豆の飲み比べ、「カッピング」を体験します。味の違いのほかにも、普段のコーヒーの淹れ方とはちょっと違う抽出方法など、またいろいろな発見がありました!
自分たちで焙煎した豆を試飲!どんなお味???
最後の「カッピング」では、自分たちで焙煎した浅煎りと深煎りの豆、それに別で用意いただいた中煎りの豆の味を飲み比べていきます。
カッピングというのは、コーヒーの味を評価するためのテイスティングのこと。なるべく同じ条件で飲み比べるために、グラスに入れたコーヒーの粉に直接お湯を注ぎ、抽出していきます(ドリップでは抽出条件を毎回同じにすることが難しいのだそう)。
カッピングには①フレーバー(風味の印象)②「甘さ」③「後味」など、いくつかの評価基準があります。今回は豆の産地、そして焙煎度合いの違うものの味わいをどう表現できるかをトライしてみます。
まずはお湯を淹れる前にカップにある粉の香りをかぎます。
その後、お湯を注ぎ3分待って、スプーンで混ぜます。
表面張力でこんもりと泡がふくらむまで、なみなみとお湯を注ぎます。
そこでまず評価。
その後、表面に浮いてきたアクのようなものをすくいとり、残った液体をカップにとって飲み比べます。
鼻を近づけて香りをかぎ、口に含んで味を確かめます。
すると、、、確かに味が違う!違うけど、何て言えばいいんだろう。苦味も1種類じゃないんです。
おいしいと思ったのはブラジルなら浅煎り。酸味が強いけれど舌触りがまろやかで、その酸味は嫌な感じでなく香りが良いです。パプアニューギニアは深煎りがおいしかったです。苦味もスッキリしている感じで。
ただ、焙煎度合いでどう違うのか?どうにか伝えたいのですが、味を表現する言葉がなかなか思い浮かびません。
そんな私たちにそっとタリーズコーヒー青嶋さんが教えてくれたのが表現獲得のコツ。まずは自分がどのコーヒーをおいしいと思ったか、感想を口に出してみると良いそう。酸味が好きならそれはどんな酸味なのか、フルーティだと感じたら、それはどんなフルーツに似ているのか、と段々掘り下げていくと、表現の幅が広がっていきます。他の人と感想を伝えあえば、表現の引き出しも増えていくのだとか。
そこで出たのは「朝の香り」。すがすがしいフレッシュさを表現したかったのかも。
もっと学べたらコーヒー好きの方々と「●●な感じがあっておいしいね」と語りながら、より深く味わえるのかもしれません。
なお、酸味のある浅煎り系統の方が好みだというニッシー。
話していても酸味と深み、好みの違いに正解がないのがじつに聞いていて面白かったです。
焙煎による味の違いをカッピングという手法で試した二人。
その後、焼いた豆をもらい帰路につきました。ワークショップの内容は今回で以上ですが、次回は今回の二人の感想などをお伝えします。そして・・・。
おまけのクイズ!何問正解できるか挑戦
今回のワークショップで知った「豆」知識をクイズ形式でお伝えします。皆さんも考えてみてくださいね♪
Q1.コーヒー豆のすぐ外側を覆っている薄皮「シルバースキン」。タリーズコーヒーではこれをあるものに再利用しています。あるものとは一体???
Q2.焙煎室で見つけた、こちらの大きな樽。何に使うものでしょう?
正解はまた次回!
※多くのコメントでもございましたが、このコーヒースクールはどなたでも受講可能です。ご予約の上ぜひお試しください。
タリーズコーヒースクール 応用&上級編
ロースターラボ青葉台店 ロースティングワークショップ
https://www.tullys.co.jp/school/course22.html-
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2021年10月05日 18時51分08秒
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第5回 ワークショップレポ中編「いざ焙煎」
こんにちは。調査隊のイイオ&ニッシーです。
タリーズコーヒーのロースターラボ青葉台店からお届けしている焙煎ワークショップのレポート。前回はコーヒーの知識を学んだあと、コーヒー豆の選別(ハンドピック)を行いました。
今回はそのハンドピックで欠点豆を取り除いた豆をいよいよ焙煎工程に!豆を焼くと、どんなふうに変化していくのでしょうか?
香ばしい香り、パチパチはぜる音が
今回はいよいよここロースターラボにある焙煎室で、焙煎を体験します。
前回にひきつづきタリーズコーヒー佐藤さんと青嶋さんに教わります。
いよいよ焙煎工程に!ということで、佐藤さんが案内してくれたのは店内の焙煎室。
お店で提供しているコーヒーもここで焙煎しています。
入室したら、まず帽子とエプロンを着用。
今日焙煎する豆は2種類。パプアニューギニア産の豆とブラジル産の豆をそれぞれ深煎りと浅煎りに焙煎します。まずは豆をピッタリ100gになるように計量し、機械に入れていきます。
加熱時間は200度で10分。この時間と温度の調整がポイントです。
いつも安定して同じ味をつくるためには、焙煎時の条件を考慮して、細かく調整する必要があるのです。たとえば、冬は豆が冷えていたり、日中は朝一番に比べて機械があたたまっていたりするため、同じ温度同じ時間で焙煎すると、仕上がりに差が出てしまいます。温度設定などは佐藤さんに調整してもらいました。
いざ焙煎
さて、焙煎機に豆を入れると、洗濯機のような機械のなかで豆が回りだします。こうして均一に火を入れていくんですね。
焙煎中の豆の香りをかいでみようと中にスプーンを入れると、豆がとびのってきます。
2分ほどした状態で出してみると、甘いクッキーのような香り。言われなければ、コーヒーだとは気付かないかもしれません。これが5分も焼くと香りも香ばしい、パンが焼けるような匂いに変わってきます。いい香りに囲まれて、リラックスしてきました。170度くらいにあたたまると、パチパチと豆が爆(は)ぜる音がしてきます。これは豆のなかの水蒸気が爆発する音なのだそう。最初の「一ハゼ」からしばらくすると、ピチピチと連続する音に変わってきて、コーヒー豆がふくらんできます。浅煎りはこの段階で取り出します。
※音があまり拾えずすいません。
深煎りはさらに、ここから火を加えていきます。ピチピチとなっていた音がパチッとはぜる音に変わってきたら「二ハゼ」です。ここからはあっという間に焦げるため、気が抜けません。
佐藤さんの合図に合わせて、ちょうどよく焼けたところで豆を機械から出します。意外と重くて、片手では動かせませんでした。まだはぜている熱々の豆をふるいにかけ、豆表面の薄皮などを除きます。
そして測ってみると、ぴったり80g!
100gの生豆から20g減ったのは豆に含まれる水分です。蒸発して少し軽くなったんですね。豆は焼く前の生豆の方があきらかに固かったのですが、焼くことでほろっと壊れそうな軽さに変わっていました。
「食べてみます?」と焼き上がった豆をポリっとかじる佐藤さん。真似して口に入れてみると、ポリポリと食感が楽しくてやみつきに。「おつまみにいいですね」と、ニッシーは思わずおかわり。
ほんの数分で豆の様子が様変わり
今回は浅煎りと深煎り、2種類の焙煎を行いました。
浅煎りは7分半、深煎りは10分と、ローストしていた時間は2〜3分しか違いません。ところが、並べてみると、浅煎りと深煎りで色も質感もまったく異なります。
左側の浅煎りに比べて、深煎りは色も濃く表面に油が出てきてツヤツヤ。
ちなみに、さらにフォーカスして豆の中央部分に注目するとここにも違いが。下の写真の左側の豆は黒く、右側の豆は白くなっているのが見えるでしょうか?
これはウォッシュドとナチュラルの違いで、真ん中が焦げている方がナチュラル、白い方がウォッシュドです。前回の精製の話で話題に上がりましたが、焙煎豆で見るとわかりやすい!
さて、さきほどふるいの話をしましたが、浅煎りと深煎りでは、焙煎後ふるいにかけた時の様子も違いました。浅煎りは不純物と一緒にふるいの目よりも小さい豆が少し落ちてきてしまうのですが、深煎りは膨らんで大きくなっているので、少しも落ちてきません。同じ豆でも焙煎の度合いで、ここまで大きさが変わるんですね。
ちなみに、焙煎による体積の変化がよくわかるのがこちらの写真。もともとは同じ量の豆が焙煎すると...
これは焙煎度合いの順に並んでいて、いちばん左が深煎り、いちばん右が生豆です。生豆は瓶の半分以下ですが、深煎りは瓶いっぱいまで膨らんでいますね。水分が飛んだら豆は縮んで小さくなりそうですが、実は、はぜる時にガスの力で豆が膨らむので大きくなるんです。たしかに、ハンドピックで触っていた生豆は、中までギュッと詰まっていそうな密度の高い手触りで、間違っても食べられないような硬さでした。
そしてもちろん、焙煎後の豆と生豆で大きく違うのは香り!
なんの香りもしなかった生豆が、焙煎によって離れていてもわかるほどコーヒーのいい香りを放つようになりました。香りを吸い込むと、さっそくコーヒーを淹れて飲みたくなってきます。
ベストな焙煎って、どんなもの?
今回2種類の焙煎を体験してわかったのは、同じ豆でも焙煎時間がほんの少し違うだけで大きく状態が変わるということ。味の違いは次回ご紹介しますが、焙煎度合いが違えば味も香りも変わります。
そういえば、講義冒頭でこんな質疑応答がありました。
「焙煎って、どうすることだと思いますか?」
「焦がすこと・・・・?」
「焙煎というのは豆の個性を引き出すことです」
コーヒー豆は産地や精製製法の違い、グレードなど、もともと持っている個性が異なります。浅煎りで持ち前の酸味を活かすか、しっかり焙煎した方が飲みやすくなるのか。豆の特長引き出し、よりおいしいコーヒーにしていくかが「焙煎」という工程なんですね。
さらに焙煎を面白くしているのが、人によって感じるおいしさが違うこと。豆に応じた「正しい焙煎」というものはなく、焙煎で目指すおいしさは色々あっていいと。
焙煎室には、タリーズの味をつくるための設計図が貼ってありました。何度で何分加熱するかを書いたグラフですが、これをみると同じ味をつくるために90度で長い時間焙煎する人もいれば、200度で短時間焙煎する人もいます。みんなどうやったらおいしくなるかを模索しています。
ただ、「焙煎担当がおいしいと思えば、それが一つの正解なんです」と佐藤さん。
プロ同士でもたとえば「この豆はもっと浅煎りがいいんじゃないか」などと思うこともあるそうですが、それは「おいしさ」への考え方の違い。焙煎に一つの正解はないんですね。酸味が好きな人もいれば、香ばしい香りが大事と考える人もいて、自分が思うおいしい味になれば、焙煎は成功なのです。もちろん、そしてそれを飲まれるお客様がどう評価されるか、が勝負のところです。
前回もハンドピックではどの豆をはじくべきなのかずいぶん迷いましたが、焙煎もこれまた単純に何度で何分ということではなく、本当に奥が深いと感じました。
次回は焙煎した豆を飲み比べ!一体どんなお味??
さて、こんがりいい色に焼かれて、見慣れた色と香りになったコーヒー豆。次回はこれを試飲します。浅煎り・深煎りでどれだけ味が違うのか、産地の違いも味わいに影響するのか、自分たちの舌で確かめて、レポートします。どうぞ、お楽しみに。
<取材協力>
ロースターラボ青葉台店
住所 神奈川県横浜市青葉区たちばな台1-2-2
電話番号 045-960-6008
https://www.tullys.co.jp/menu/seasonal/20210514.html-
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from: 伊藤園タリーズRTDスタッフ サトウさん
2021年10月25日 10時15分50秒
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もう飲んだ?秋の新商品紹介&ご感想
みなさん、こんにちは。伊藤園タリーズRTDスタッフ サトウです。
日ごろよりタリーズ商品をご愛飲いただき、ありがとうございます。
本日は、この秋タリーズから発売された新商品をご紹介いたします。
商品ラインアップはこちら
https://www.tullys-cup.jp/lineup/
"いつでもあけたての美味しさを"
THE BARISTA'S ROAST STANDARD・MILD・HEAVY
レギュラーコーヒー(粉)使い切りパック 1袋20g
STANDARD
香り高いコロンビアコーヒーにバランスの取れたブラジルコーヒーをブレンド。
MILD
香り高いエチオピアモカコーヒーにブラジルコーヒーをブレンドし浅めに焙煎。
HEAVY
コク豊かなキリマンジャロコーヒーにブラジルコーヒーをブレンドし深めに焙煎。
※インスタントコーヒーではありませんので、お湯に溶けません。
※レギュラーコーヒー用の器具をお使いください。
ホット専用。"くつろぎを愉しめる香りと味わい" FINE BLACK
キリマンジャロを主体とし、果実のような酸味と甘みのある香りが特長のホット専用ブラック。
11月1日発売!ブラックの新提案 "軽やか、だけど深い" Feather Black
浅煎り豆と深煎り豆を使用し、クリアで軽いFeatherな飲み心地の中にも、しっかりとしたコーヒー感を楽しめるブラック。
秋の新発売商品、みなさんはもうお試しいただけましたか?
もう飲んだ?春の新商品紹介&ご感想のように、お試しいただいた商品とその感想、楽しみ方など、ぜひ教えてください!-
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from: TULLY'S オンラインカフェ コミュニティスタッフさん
2021年10月01日 15時00分41秒
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【毎日の投稿大歓迎♪】Today’s TULLY’S。飲んだら報告「今日の一杯」<Vol.2>
みなさん、こんにちは。コミュニティスタッフのミドリです。
みなさんは今日、どんなコーヒーを飲みましたか?
「毎日通勤前にBARISTA'S BLACKを飲んでます!」、「自分へのご褒美にHONEY MILK LATTEを飲みました♪」など、日頃からさまざまなシーンでコーヒーを楽しまれているかと思います。
そこで!いつでも何度でもご投稿いただける、このテーマを再びご用意しました。
タリーズコーヒーを飲むたびに、ぜひこちらのトピックでみなさんに報告してくださいね。「今日はこれを飲んだよ!」と、ぜひお気軽にシェアしてください。写真のご投稿も大歓迎です♪
▲ラーメンじじいさんご投稿写真
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Today's TULLY'S。飲んだら報告「今日の一杯」
<Vol.2>
∞∞━━━━━━━━∞∞
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/9kkq
▼コメント投稿方法の確認はこちらから
https://sp.beach.jp/KIZUNA/howtouse/pc/index.html
たとえば...
●今日もいつもの「バリスタズブラック」を♪毎朝買って飲んでいます。今朝は少し肌寒かったのでホットにしました!
●午後のおやつと一緒に「無糖ラテ」を飲みました!優しい甘さで、家事がひと段落ついた後のほっと一息タイムにピッタリなんです♪
など、みなさんが今日飲んだタリーズコーヒーを、ぜひ教えてくださいね♪できれば、みなさんがタリーズコーヒーを楽しまれている写真も、一緒にご投稿いただけると嬉しいです!
▼写真の投稿方法はこちらからご覧ください
https://sp.beach.jp/KIZUNA/howtouse/pc/index.html#photo
また、「今日は何を飲もうかな?」と思った方は、こちらのページもぜひチェックしてみてくださいね!
▽タリーズコーヒー 商品ラインアップ
https://www.tullys-cup.jp/lineup/
Vol.1の、『毎日投稿OK!Today's TULLY'S。飲んだら報告「今日の一杯」』へご投稿いただいたみなさんのコメントはこちらからご覧いただけます。
https://cs.beach.jp/scu/1ke9
それでは、みなさんからのご報告を楽しみにお待ちしております♪
(コミュニティスタッフ ミドリ)-
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from: TULLY'S オンラインカフェ コミュニティスタッフさん
2021年10月29日 10時11分39秒
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【アイデア大募集!第2弾】秋・冬ならではのコーヒーの楽しみ方を教えて!
みなさん、こんにちは。コミュニティスタッフのミドリです。
以前実施したテーマ<【アイデア大募集!】夏ならではのコーヒーの楽しみ方を教えて!>では、たくさんのコメントをお寄せいただき、ありがとうございました!
コーヒーを凍らせてかき氷にしたり、氷の代わりにコーヒーでつくった氷を使ってアイスコーヒーが最後まで薄まらずに楽しめるようにしたり、アイスクリームと一緒に食べたり...と、さまざまな「夏ならではのコーヒーの楽しみ方」が寄せられていましたね^^
これからは、だんだんと寒くなってくる季節。
そこで今回は、肌寒い時季だからこその、みなさんのコーヒーの楽しみ方をお聞きしたいと思います!
好きな飲み方や、コーヒーに入れたいもの、一緒に食べたいもの...などなど、「秋・冬シーズンならではのコーヒーの楽しみ方」をぜひ教えてくださいね♪
∞∞━━━━━━━━∞∞
【アイデア大募集!第2弾】
秋・冬ならではのコーヒーの楽しみ方を教えて!
∞∞━━━━━━━━∞∞
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/8kyy
▼投稿方法の確認はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/6h6e
たとえば...
●コーヒーに生姜を入れて楽しんでいます。ちょっとスパイシーなジンジャーコーヒーは身体の中からポカポカ温まってこの季節にピッタリ!ハチミツを入れてもおいしいです♪
●砂糖の代わりにマシュマロを入れて飲むのが好きです!温かいコーヒーとマシュマロの優しい甘さが心も身体も温めてくれますよ^^
など、肌寒い季節に、より一層コーヒーをおいしく楽しめるアイデアを教えてくださいね!
また、ほかの方の投稿を読んで「おいしそう」「試してみます♪」と思ったら、コメントに拍手や返信をお願いいたします^^
それでは、みなさんの投稿をお待ちしております♪
(コミュニティスタッフ ミドリ)-
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今日はコーヒーにお砂糖を入れましたか?
周りには入れる人と入れない人が半々で、気になりました。今日はどうされたのか、教えてください。
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2021年10月20日 23時17分35秒
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2021年10月02日 15時00分14秒
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2021年10月28日 11時30分50秒
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かみさんハムニダ
コーヒー粉3ケース当選しましたカミさんが大喜び大事に飲んでますとても香りが良くて美味しいですよ
コーヒー粉3ケース当選しました カミさんが大喜び 大事に飲んでます とても香りが良くて美味しいですよ
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2021年10月31日 14時28分04秒
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2024年08月30日 09時09分36秒
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