TULLY'S オンラインカフェ>掲示板
オーナーからの最新トピック
伊藤園タリーズRTDスタッフの最新トピック
【調査隊】新入部員が行く!タリーズのこだわりとは
コミュニティからのお知らせ
関連サイト
毎日コメント歓迎♪
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: タリーズこだわり調査隊員さん
2022年03月08日 14時27分24秒
icon
第10回 工場へ行ってきました「いよいよ焙煎」
こんにちは。調査隊のニッシーです。
引き続き、伊藤園の静岡相良工場内にある、タリーズの焙煎工場から見学レポートをお届けします。今回はいよいよ焙煎です。機械に任せておけば自動でいい具合に焙煎してくれる......なんてことはなく、さまざまな苦労や工夫があることがわかりました。
高温の熱風をあて、大きくかき混ぜながら焙煎
前回は豆の選別について話しましたが、選別を終えたらいよいよ焙煎です。
※充填工場で粉砕される飲料商品やホールビーンなどは粉砕せず包装されます。
焙煎の手順としては、まず焙煎機を起動し、着火します。庫内が設定した温度になったら、選別された豆を焙煎機に入れ、焙煎スタート。高温の熱風をあてて、洗濯機のようにかき混ぜながら焼いていきます。
工場には建設当時導入された初号機と、浅煎りの流行に合わせて導入された2号機の2台の焙煎機があります。
1つは浅煎り向けの焙煎機「ノヴァ1000 RN-UⅢ」。
大きな機械に約120kgのコーヒー豆が入れられ、400度近くの熱風で熱せられていきます。機械内部で焙煎されているため、その中を撮影することはできないのが残念。
イメージの模式図を載せますね。
火を止めるタイミングは焙煎者の腕のみせどころ
豆の投入後、焙煎がはじまり、設定時間が近づいてきたら、事前に定めた目標の豆の色と合っているかどうか、数回確認します。「ノヴァ1000RN-UⅢ」は機械内部が見えない構造ですが、操作室では内部の豆を取り出して確認できるようになっています。
豆の投入後、焙煎がはじまり設定時間が近づいてきたら、事前に定めた目標の豆の色と合っているかどうか数回確認します。ただ、確認中も火が入っている状態。つまり焙煎は進んでますので、じっくり見比べるわけにはいきません。ここは経験に基づく勘や技が重要になります。
一回の焙煎作業を担当するのは基本的に一人。豆の運命はすべて焙煎者の手にかかっています。
お話の中で特になるほど、と思った点。それは朝稼働したての時や季節によって機械の着火時点で温度が違う、ということ。そのため朝動かし始めてから安定するまではそうした点にも気を付けてチェックしているそうです。
もう一つの深煎り向けの焙煎機、高火力に改造を施したという「プロバット ネプチューン」でも作業中。もちろんここでも豆の焙煎度合いをチェックしています。
煎り終わったら、冷やすところまでが焙煎です!
煎り終わった豆は冷却槽へと移されます。
このように焙煎から「煎り止め」をしたのち、豆は冷却槽へ。
クルクル回っている動画、ご覧になったことある人いるかもしれませんが、
これは焙煎後の熱々のコーヒー豆を混ぜて、冷ましていきます。そうしないと余熱を持ったまま焙煎が進んでしまうためです。こうすることで焼きムラを抑えます。
前回の最後にご紹介した写真は、焙煎後クーリングされたのち、煎り豆がサイロ別に搬送するため上に巻き上げられている様子です。動画がなく、わかりづらいかもしれませんが、勢いよく吸い込まれていくのは圧巻!
豆は種類ごとにサイロ、ブレンドへ
こちらではブラジルやコロンビアなど7カ国から仕入れたコーヒー豆を扱っています。先ほどの豆は種類ごとにサイロに保管され、ブレンドへとまわります。もちろんサイロから焙煎窯への豆の移動も人力ではなく、機械で行います。
ところで、コーヒーで「ブレンド」って、ありますよね? 豆をブレンドするのは、焙煎前と後どちらだと思いますか?
答えは両方です。焙煎前にブレンドする(プレミックス)こともあれば、焙煎後にブレンドする(アフターミックス)こともあります。豆商品なのかドリンク商品なのかなど様々なアイテムに応じて、ブレンドのタイミングも異なります。
次回は「焼き立て」の香りが逃げないうちに・・・!
粉砕せず豆(ホールビーン)のまま出荷するアイテムの場合は、工場内でパッケージングまで行います。次回の工場見学レポートは包装から出荷にかけてフォーカス。包装のこだわりについても紹介していきます。
それでは、また次回!-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 46
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 51
icon拍手者リスト
うーちゃん、 翼が欲しい虎、 けんけん。、 おおらん、 りん、 たんたんだんごちゃん、 koko、 ねこなーご、 ぷりん、 ひまわりママ、 ちょこ、 Clara、 ぴーちゃん、 もふにゃん、 ベリー、 さくらんぼう、 わんこ、 いちごの小春、 こまろ、 草取り名人、 ラベンダ-、 えりんぎ♪♪、 @ad、 sakurabun、 ガジュマル、 ALLEN、 のらねこ、 みはーちゃん、 野うさぎ、 スノウドロップ、 官兵衛、 みか、 チアスマイル、 だあきち、 いちりん、 マイロ、 さいちゃんです、 美味しい北日本、 akiakiakimi、 モルン、 ゆず、 sana、 葱鯖、 yasuter、 まあさ1204、 あきのまま、 こうこうや、 ドラ娘、 ジョン、 フトンターレ、 ぽ〜りん、
-
-
from: タリーズこだわり調査隊員さん
2022年03月23日 16時10分39秒
icon
第11回 工場へ行ってきました「包装」
こんにちは。調査隊のイイオです。
前回はニッシーが焙煎から豆の冷却までの工程を紹介しましたが、今回は包装から出荷までをご紹介します。包装の工程でも、さまざまな工夫がありました。
煎り上がって工場を出ていく豆たち。最後の工程は包装と検品
タリーズ焙煎工場ではドリンク原料になる豆だけでなく、ショップなどで販売する粉砕前の豆(ホールビーン)状態の製品も扱っています。その場合は工場内でパッケージングまで行います。
こちらは、筒状になった包装材を一瞬で糊付けしてカットする機械です。機械はそのまま検品工程のラインにつながっています。一定のリズムで出来上がっていく商品の様子は、ずっと見ていられそうです。
以前にご紹介しましたが、異物を除去するために包装段階でX線チェックを通している様子ですね。
「焼きたて」の香りが逃げないうちに、工場でパック!
袋詰めの様子も迫力
ボトル缶BARISTA'S BLACKなどドリンクの原料になるコーヒーは別の飲料工場で抽出・充填しています。そのためこちらの工場で焙煎した豆は、袋に詰められて飲料工場に送られます。
人が持ち上げられる重さではないのでパレットに袋をのせて、その上で作業します。
こちらの動画はコーヒー豆を詰めた袋の封をしている様子。
実に大きな袋いっぱいに入ったコーヒー豆、封をするのも一苦労なのが分かりますね。
ギューっと口を縛ったら、飲料工場にむけ運ばれていきます。
時機を見て、外部の飲料工場も取材をしていく予定です。お楽しみに。
今回最後にご紹介したいのは、「焼きたて」の香りを皆さんにお届けするための袋の工夫です。
焙煎したての豆からは炭酸ガスが発生します。そのため、豆が焼きたての状態のまま袋の口を閉じると、逃げ場のなくなった炭酸ガスで袋が膨らんできてしまいます。ガスを逃してやるためには口をあけておけばいいのですが、そうするとコーヒー豆が酸素に触れて、品質劣化のもとになってしまいます。そこで、内部にたまったガスを排出でき、尚且つ気体遮断性に優れた袋を用いて保管しています。
さて、今回ご紹介した焙煎工場の様子はいかがでしたか?
見学するだけでも面白かったのですが、せっかくの機会ですので工場で働く焙煎者にお話を聞いてきました!工場での焙煎も奥深いものがあり、とても興味深いお話でした。
次回は焙煎者に聞く「タリーズの焙煎へのこだわり」です。どうぞお楽しみに!-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 39
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 44
icon拍手者リスト
-
-
from: TULLY'S オンラインカフェ コミュニティスタッフさん
2022年03月30日 10時51分50秒
icon
春・夏ならではのコーヒーの楽しみ方
みなさん、こんにちは。コミュニティスタッフのミドリです。
3月も終わりに近づき、だんだんと春らしい暖かい陽気となってきましたね。
最近は「暖かい季節ならではのコーヒーを楽しんでいます!」...なんて方もいらっしゃるのではないでしょうか?季節によって変化を楽しめるのもコーヒーの醍醐味ですよね^^
そこで今回は、みなさんの「春・夏ならではのコーヒーの楽しみ方」について、お話を伺いたいと思います!
∞∞━━━━━━━━∞∞
春・夏ならではのコーヒーの楽しみ方
∞∞━━━━━━━━∞∞
アイスコーヒーはもちろん、コクのあるブラックや後味すっきりのラテ...など、暖かくなり始めた春の季節や、暑い夏に飲みたいコーヒーをぜひ教えてください!
「キンキンに冷やして!」「バニラアイスを乗せて楽しんでいます♪」「暑いときこそホットで...!」といったお好きな飲み方や、お部屋で、風を感じながら、などコーヒーを楽しみたい場所...また、ドリップ・RTD(飲料製品)などコーヒー製品も色々ありますので、ぜひ詳しく聞かせていただけると嬉しいです♪
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/4mvu
▼投稿方法の確認はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/6h6e
たとえば...
●暖かくなってくると、冷た~いアイスコーヒーにバニラアイスを浮かべて飲みたくなります!春の暖かい日差しを浴びながら飲むと格別においしく感じます♪
●暑い夏だからこそホットコーヒー!冷房を効かせた涼しい部屋で熱いコーヒーを飲むのが好きですね^^夏はスッキリと楽しみたいのでブラックで!
など、みなさんなりの「春・夏ならではのコーヒーの楽しみ方」をぜひ教えてくださいね!
また、ほかの方の投稿を読んで「おいしそう♪」「私もその飲み方好きです!」と思ったら、コメントに拍手や返信をお願いいたします^^
それでは、みなさんの投稿をお待ちしております♪
(コミュニティスタッフ ミドリ)-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 345
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 157
icon拍手者リスト
翼が欲しい虎、 ブラザートム、 マロンウッド、 ソーイングママ、 ガジュマル、 まり、 あきらん、 ままくわ、 にゃおら、 てら、 こまちちゃん、 あんこ、 ママナビ、 なおくん、 トクちゃん、 ru-、 まるこ、 モルン、 き助、 hiro、 じゅん、 まあさ1204、 みるくぼうや、 minnminn、 鮒寿司、 みえ、 みちる♪、 のりこゆみ、 バニラルル、 じゃが、 ゆみちん、 マーク、 やよ、 ぴよちゃん、 sakurabun、 ひごまるだぃ、 真実のダーリン、 くりゆみ、 hanekokko、 かすみそう0103、 ちぃこ、 ラーメンじじい、 Clara、 とらさん、 まさちゃん、 kcuree、 ジョン、 えりんぎ♪♪、 あおいくも、 りこぴん、 こまろ、 mint、 カモミール、 Romy、 niyan、 ゆず、 ラベンダ-、 にゃん、 ショコラ、 melon、 りりる、 プリモのママ、 ベリー、 ミュージアム、 だあきち、 つるちゃん、 わんこ、 スノウドロップ、 織、 ぽんで、 こうこ、 ひじき、 琳葉、 みーさん、 たんたんだんごちゃん、 sirotibi、 ぱんだまま、 いぬねこ派、 みいも、 ガラ、 mm、 よこーた、 ガブ大好き、 おかめいんこ、 ちゅうきちくん、 ちゃちゃちゃ、 ちょこ、 ももの母、 ぷりん、 かえでんでん、 トッティ、 フェンディ、 hirosizuku、 nanika、 いちごの小春、 野うさぎ、 koko、 いちりん、 あゆ、 マイロ、 官兵衛、 美味しい北日本、 Ohana、 おおらん、 akiakiakimi、 sabakann、 ティアラ、 みく、 mimi、 まな、 りん、 トマトロ、 ふなきち、 ccc、 モルモット、 ツルツルツル、 くー、 あひるん、 myu、 puku、 yasuter、 ai、 たおる、 ミック、 teruteruwasi、 sarisari、 ぽんぽ、 フルーツ、 ベロベロベロ、 あきのまま、 だぼこ、 ドラ娘、 ぴーちゃん、 スモークサーモン、 こみちゃん、 roma、 みはーちゃん、 チアスマイル、 めがっぺ、 鈴木ママ2、 ALLEN、 カンタダ、 さくらんぼう、 さいちゃんです、 あや、 みか、 草取り名人、 こうこうや、 ひまわりママ、 フトンターレ、 まゆみ、 マツク、 もふにゃん、 sana、 ぽ〜りん、 ひと、 tomoko、
-
-
from: chipさん
2022年03月28日 10時51分05秒
icon
今日のコーヒーは♩家?自販機?カフェ?
今日はどこでコーヒーを飲みますか?家で自分で淹れるコーヒーも好きですが、出先でのむコーヒーも最高ですよね(^^)
今日はどこでコーヒーを飲みますか?
家で自分で淹れるコーヒーも好きですが、
出先でのむコーヒーも最高ですよね(^^)-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1536
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 76
icon拍手者リスト
イチ、 YUKIYAN、 jamborin、 kimi12、 yukigyu、 ヨシ、 shigehiro、 tokusyu、 ゆず、 @ad、 かぴまる、 melon、 akatonbo、 koko、 aoi、 mansun、 白クマ兄ちゃん、 ミオ、 ひじき、 たんたんだんごちゃん、 ガジュマル、 puuk、 アンユキ、 テルチャン、 ちぃちゃん、 みゅうこちん、 puku、 ミッキー、 てら、 まゆまゆ、 おかめいんこ、 ぷうじろう、 ブラザートム、 こみちゃん、 ちょこ、 ayu、 瀬口 浜、 kagayaki、 照山☆紅葉、 き助、 りん、 バニラルル、 のんの、 グッピー、 hisac、 ハル、 ブランウルス、 ちゃめこ、 みゆ、 スノウドロップ、 チアみぃ、 マツク、 かえでんでん、 はちゃ、 りこぴん、 織、 tomo、 にこちゃん、 くー、 sabakann、 こまろ、 Romy、 フェンディ、 ラベンダ-、 ゆみちん、 いちりん、 ひまわりママ、 ぴーちゃん、 chip、 ひと、 野うさぎ、 まな、 ラーメンじじい、 どら、 さいちゃんです、 チアスマイル、
-
-
from: ぽ〜りんさん
2022年03月29日 21時53分10秒
icon
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1253
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 64
icon拍手者リスト
jamborin、 kimi12、 yukigyu、 ヨシ、 shigehiro、 tokusyu、 アンユキ、 かぴまる、 akatonbo、 織、 ももりんちゃん、 テルチャン、 たんたんだんごちゃん、 ミッキー、 ブランウルス、 とーふ、 ブラザートム、 まゆまゆ、 puuk、 てら、 おかめいんこ、 puku、 @ad、 き助、 kagayaki、 みゆ、 hisac、 たまちゃん、 りん、 ハル、 くー、 みゅうこちん、 スノウドロップ、 ひじき、 バニラルル、 のんの、 グッピー、 sabakann、 チアみぃ、 ひまわりママ、 マツク、 はちゃ、 tomo、 ゆみちん、 野うさぎ、 えりんぎ♪♪、 にこちゃん、 ガジュマル、 tomoko、 Romy、 ちょこ、 ひと、 ラベンダ-、 ガブ大好き、 フトンターレ、 まな、 こまろ、 あきのまま、 ぴーちゃん、 チアスマイル、 さいちゃんです、 ぽ〜りん、 いちりん、 どら、
-
-
from: スズナさん
2022年03月17日 16時21分36秒
icon
今日はコーヒーにお砂糖を入れましたか? パート2
トピックが消える期限が迫っていると知り、本日新しいトピックを作成しました。周りには入れる人と入れない人が半々で、気になりました。今日はどうされたのか、
トピックが消える期限が迫っていると知り、本日新しいトピックを作成しました。
周りには入れる人と入れない人が半々で、気になりました。
今日はどうされたのか、教えてください。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1412
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 61
icon拍手者リスト
かぴまる、 ひじき、 うえっち、 たんたんだんごちゃん、 白クマ兄ちゃん、 shigehiro、 ブラザートム、 はちゃ、 ミッキー、 puku、 koko、 てら、 テルチャン、 桜、 みかん、 こみちゃん、 ぴよちゃん、 ブランウルス、 ayu、 kagayaki、 みゆ、 hisac、 かずちゃん、 みゅうこちん、 チアみぃ、 くー、 き助、 スノウドロップ、 ハル、 かえでんでん、 グッピー、 まみぽん、 いちりん、 マツク、 琳葉、 ひと、 ちぃちゃん、 tomo、 つか、 ゆみちん、 こまろ、 ゆず、 まゆまゆ、 おかめいんこ、 Romy、 ラベンダ-、 sabakann、 ちょこ、 フトンターレ、 フェンディ、 ひまわりママ、 ちゃめこ、 うみちん、 野うさぎ、 ぴーちゃん、 ラーメンじじい、 カフェ探訪家、 チアスマイル、 まな、 どら、 ガジュマル、
-
-
from: うみちんさん
2022年03月13日 21時57分31秒
icon
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1179
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 54
icon拍手者リスト
アンユキ、 akatonbo、 織、 koko☆、 puku、 sabakann、 kimi12、 さんまる子、 まゆまゆ、 照山☆紅葉、 ミッキー、 ブラザートム、 桜、 みかん、 テルチャン、 ちょこ、 スノウドロップ、 チアみぃ、 kagayaki、 みゆ、 hisac、 いけあや417、 てら、 き助、 くー、 みゅうこちん、 ひまわりママ、 いちりん、 マツク、 ちぃちゃん、 りこぴん、 tomo、 こまろ、 りん、 かえでんでん、 おかめいんこ、 ガジュマル、 ひと、 野うさぎ、 琳葉、 ラベンダ-、 まな、 ぴーちゃん、 ゆみちん、 はちゃ、 ハル、 うみちん、 Romy、 ラーメンじじい、 スズナ、 チアスマイル、 さいちゃんです、 どら、 カフェ探訪家、
from: jamborinさん
2022年09月19日 16時46分30秒
icon
入れませんでした
from: ヨシmailさん
2022年09月17日 15時47分11秒
icon
入れませんでした
-
-
from: ここさん
2022年03月14日 15時46分57秒
icon
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 2178
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 80
icon拍手者リスト
mansun、 aoi、 織、 とーふ、 うえっち、 ガジュマル、 おかめいんこ、 やよ、 akatonbo、 き助、 テルチャン、 an、 ayu、 てら、 koko、 ひまわりママ、 照山☆紅葉、 ちぃちゃん、 よこーた、 kagayaki、 ブランウルス、 チアみぃ、 バニラルル、 ハル、 のんの、 hisac、 りん、 ラーメンじじい、 ももち、 くりゆみ、 トクちゃん、 どら、 みゆ、 ぴよちゃん、 かえでんでん、 まゆまゆ、 マツク、 オレンジ、 ゆみちん、 ちゅうきちくん、 瀬口 浜、 くー、 yasuter、 tomo、 ぽんぽん、 スノウドロップ、 まみぽん、 @ad、 にこちゃん、 mm、 たんたんだんごちゃん、 sabakann、 こまろ、 ゆず、 ラベンダ-、 みゅうこちん、 ゆき、 野うさぎ、 グッピー、 ちょこ、 カフェ探訪家、 tomoko、 つか、 かぴまる、 ひじき、 御関記、 ブラザートム、 まな、 ちゃめこ、 めだまやきのおやじ、 ぴーちゃん、 えへ、 はちゃ、 ひと、 ぷうじろう、 さいちゃんです、 チアスマイル、 Romy、 いちりん、 ここ、
-
-
from: 野うさぎさん
2022年03月09日 13時13分21秒
icon
パン すきですか? 菓子パン? フランスパン? 食パン?
パン大好きにんげんです。1日、3回パンでも飽きません。中でも、フランスパンがすきです。💖
パン大好きにんげんです。
1日、3回パンでも飽きません。
中でも、フランスパンがすきです。💖 -
from: カフェ探訪家さん
2022年03月30日 23時44分00秒
from: 翼が欲しい虎さん
2024年08月30日 09時11分49秒
icon
毎回、楽しいです。