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from: ここさん
2023年03月15日 08時38分54秒
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from: ラーメンじじいさん
2023年03月12日 06時25分17秒
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😄今日のコーヒータイムは誰と? ☕😊
今日は誰とコーヒー飲みましたか。?一人で、家族と、彼氏彼女と、友人知人と、会社仲間と、赤の他人と・・・!?
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from: ひとさん
2023年03月02日 15時51分22秒
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from: タリーズこだわり調査隊員さん
2023年03月03日 22時06分52秒
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第19回 飲料工場へ行ってきました 「安定した味をつくるための3つのこだわり」
みなさん、こんにちは。調査隊のウネです。
前回ご紹介した豆の粉砕に続き、今回はコーヒーを抽出する工程を紹介していきたいと思います。
湯気がもうもうと立ち込める抽出機の近くでも、汗ひとつ流れない技術者に教えていただいたのは、いつでも同じおいしさを目指すためのこだわりでした。
■生産工程(簡略版)
お湯の温度を変えて、じっくり抽出
なんでもスケールの大きい工場でのコーヒー生産。抽出は見上げるほど大きい機械を2台使って、作業員2人で行います。豆の投入口は階段を登った先、2階ほどの高さのところにありました。
大きな袋に詰まった粉砕後のコーヒーを機械にいます。
校庭の砂をならすような大きなトンボを使って表面をならした後、お湯を入れると、あたりにはものすごい熱気とコーヒーの香りが立ち込めました。湿度計が振り切れるほどの蒸気に圧倒されますが、そのなかで香るコーヒーのアロマに癒されます。
抽出機の釜のなかを上から覗きこんでみると、なにやらシャワーのようなものが見えます。
機械の上限までたっぷりある粉の上に、何千リットルものお湯が注がれていきます。
お湯がはいると、コーヒーの粉の表面がふんわりと膨らんできます。これはハンドドリップで淹れる時に表面がこんもり膨らむのと同じ原理。焼きたて、挽きたての証ですね!
抽出にかかるのはおよそ1時間。数回に分けてお湯を注いでいきます。
これはタリーズのコーヒーだけで行われる、特別な抽出方法。
蒸らしの工程の後、えぐみや渋み、苦味などが出すぎないように温度を変えて抽出していくのです。
お湯の温度の切り替えは、温度の下がり方を熟知している技術者が、タイミングを判断して手動で行います。自動での切り替えは逆に、狙った温度にするのが難しいそうです。お湯の温度を1℃単位で見極めて、じっくりと抽出しています。
前回の焙煎工場でも驚きましたが、飲料工場にも味を守ってくれている"職人"がいらっしゃるんですね。機械の力を借りながら、「人」の手でつくられていることがよく分かります。
味がブレない生産単位で、こまめに淹れる
普段、ご自身でコーヒーを淹れている方は、「今日はおいしく淹れられた♪」とうれしくなる日がありませんか?そんな幸せなコーヒータイムがあるのはハンドドリップならではですよね。
でも、工場でつくるコーヒーでは自分の手で淹れる一杯と違って、味が変わってしまうのはNG。常に一定の濃さで抽出し均一のおいしさを目指さなければなりません。
濃さの基準が決められており、できた抽出液は規格にあっているのか検査で確認をします。
もしも基準からズレていれば、調節をします。
ここでこだわっているのが、一回に抽出する量。一気に抽出すると効率的ではありますが、味がブレやすく、後で濃さを調整するのも大変になります。そのため、あえて抽出できる最大量よりも少なめの単位で生産する工夫をしているそうです。
おいしい味を安定して作れるように製造工程を計画していくのは、想像以上に難しいのだなと感じました。
味わいに影響するものも丁寧に取り除いています
ここまでおいしく淹れるためのこだわりを2つご紹介しました。
1. お湯の温度を1℃単位で管理しながらじっくり淹れる
2. 味がブレないように1回当たりの抽出量を調節する
そして3つめは、おいしさを損ねる不純物などを取り除くこと。安定した味をつくるために遠心分離やフィルターのろ過をし、アクや油分などを取り除きます。
ちなみにこちらはフィルターの使用前と使用後を並べたもの。
右が使用後のものです。
この棒が何本も入っている機械を通して、ミクロン単位で濾過したコーヒーは雑味のないクリーンな味になるんです。
実は、こうしてフィルターで濾す作業もタリーズでしかしていない特別な作業なのだそう。他のコーヒーに比べて、たくさんの手間をかけていただいているんですね。
工場で働いている皆さん、いつもありがとうございます!
抽出液から味わいに影響する成分を取り除いたら、最後に混ざり具合のムラを防ぐために「ホモゲナイザー」という機械を通して、液体の分子を均質化します。これをすることによって容器の底に沈殿しづらくなるのだとか。
このような工程を経てようやくコーヒーが抽出されました。この後は、風味が損なわれないうちに、ボトル缶に充填していきます。
次回はボトル缶に注ぐ「充填」の工程を中心にご紹介します。
充填工程では、知ったら誰かに伝えたくなる豆知識も教えてもらいました!
ぜひ次回はボトル缶を片手にご覧くださいね!-
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from: タリーズこだわり調査隊員さん
2023年03月23日 20時12分21秒
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第20回 飲料工場に行ってきました 「数々の検査をくぐり抜けたコーヒーたち」
みなさん、こんにちは!こだわり調査隊のウネです。
今回はできあがったコーヒーが皆さんのよく知っているボトル缶にいれられる、「充填(じゅうてん)」の様子をご紹介します。
大量のボトル缶が流れていく様子はいかにも工場見学!といった感じで圧巻でした。
「淹れたて」のおいしさを守る秘密にも迫ります。
■生産工程(簡略版)
コーヒーを注ぐ機械から出ている白い湯気の正体は......?
さて、ここまでたくさんの機械を通ってきたコーヒーの抽出液ですが、殺菌した後はいよいよボトルに注ぐ機械へと送られていきます。
コーヒーを缶にいれる工程は味と関係がなさそうにも思えますが、ここにもおいしさの秘密がありました。
機械のまんなかあたりに白い湯気が出ているのが見えるでしょうか......?
この白い湯気の正体はコーヒーを注いだ後、ボトルの上部に残っている酸素を追い出すために充填している「窒素」です。
この連載では何度もお伝えしていますが、酸素は品質・風味の劣化のもと。
焙煎、粉砕工程同様、品質を保持するために酸素との戦いは続きます。
コーヒーが飲料工場を出てからお店に並び、皆さんの手元に届くまでには時間がかかります。ボトル内に空気が残っていると、時間が経つにつれてコーヒーが酸化してしまうため、酸素を追い出してから蓋をします。せっかくおいしくつくったのに、開けた時には酸化しておいしくなくなっていたなんて残念すぎますからね。
ちなみに、この窒素充填の機械を少し引いてみてみるとこんな感じです。
とても大きくて、部屋の半分近くを占拠していました。
写真左側がメリーゴーランドのようにグルグル回っていてキャップをとりつけているところ、右側に写っているガラスケースはなかでボトルを洗浄しているところです。
洗浄したボトルにコーヒーを注ぎ、窒素充填して蓋を締める。
この流れは機械化されていて、1分あたり500〜600本のボトルにコーヒーが入れられるそう。すごい量ですよね!
雑菌が入り込まないように色んな方法で殺菌
食品を扱うにあたって、品質を損ねてしまう雑菌が入り込むことは何があっても避けねばなりません。そこで殺菌は念入りに行います。
こちらはボトルを寝かせて殺菌する機械を通っているコーヒーのボトルたち。
この段階では、高温で抽出したコーヒーが入ったばかりでボトルは熱々です。
ここでキャップ付近を重点的に殺菌した後はボトルにシャワーをかけて冷やしていきます。
ボトルを冷却する機械でも、最初のシャワーは殺菌を兼ねてお湯のシャワーを浴びせているそう。どれだけ殺菌するんだろう?と驚きますが、品質管理のためにも殺菌は欠かせません。
実は超重要だった!ボトルの印字の秘密
しっかり殺菌した後、箱に詰める前にまだ大事な作業があります。
それが品質検査と印字です。
できあがったばかりのボトル缶には蓋部分に何の印字もありませんが、商品を見てみるとここに必ず賞味期限や生産管理番号がついています。
手元にボトルがあったら、キャップ付近に印字された番号を探してみてください。
「A76」という数字が見つかったら、それはここ!エスエスケイフーズ焼津工場でつくられたものなんですよ!
ボトル缶はベルトコンベアーの上を流れながら、大きな検査機を通過していきます。
検査機ではキャップがしっかりしまっているか、違う種類のキャップやボトルを使っていないかなどをチェック。
基準から外れたものは取り除かれ、無事に合格したボトルだけにガッシャンと印字されます。
印字された後も印字された日付に間違いがないか、かすれて読めなくなっていないかなどをカメラで確認しています。
こうした数々の検査をくぐり抜けて、ようやくボトル缶コーヒーは完成します。
箱詰めから出荷までは全自動!専用の機械たちが面白い
出荷して問題なしとされたボトル缶たちは、今度は段ボールに詰められていきます。
1ケースに24本を間違いなく入れ、荷積みするパレットにまとめていく工程も全自動です。
上の写真に写っているのはボトルの箱詰め工程のラインです。
それまでベルトの上に一本ずつ並んでいたボトルを6本ずつに並べ直し、1ケース分まとまったら、段ボールを成型しながら梱包します。
段ボールもまた1箱ずつベルトの上を運ばれていき、段ボールを重ねたときにずれないように小さな滑り止めをつける機械や箱の外観をチェックする機械などを通っていきます。
さまざまな専用機械の間はすべてラインでつながれています。
同じものが整然と並び、規則正しく運ばれ、少しずつ変化していく様子はそれだけで面白くて、ボーッと眺めていると、うっかり時間を忘れてしまいそうでした。
70ケースずつまとめられたら、あとはトラックに乗って出発を待つばかり。ここからコーヒーたちはまたお店を通って、皆さんのお手元へ届くまで旅を続けます。
抽出から出荷までを追った工場見学、いかがでしたか?
おうちでコーヒーをドリップするのとは違った規模感や工程が少しでも分かっていただけたら嬉しいです。
さて、今回の見学レポート、最後はこの工場で生産に携わっている担当者へのインタビューをお届けします!楽しみにお待ちください!-
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from: TULLY'S オンラインカフェ コミュニティスタッフさん
2023年03月27日 12時02分16秒
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「BARISTA‘S BLACK」のキャッチコピーを考えるなら?
みなさん、こんにちは。コミュニティスタッフのミドリです。
3月も終わりに近付き、少しずつ寒さも和らいで、春の訪れを感じるようになりましたね!
あたたかな日差しの下で飲むコーヒーは最高...!私も今からワクワクしています^^
ところで、みなさんは普段、商品のキャッチコピーって気にされていますか?
テレビやラジオのCM、SNSのバナー、電車内の広告...などなど、さまざまな場所にキャッチコピーが載っていますよね!みなさんが商品を選ぶ際、その商品のキャッチコピーを目にすることもあるかと思います。
ちなみに、現在の「BARISTA'S BLACK」のキャッチコピーは、
「この香り、焼きたて 挽きたて、淹れたて」
女優・木村文乃さんが出演しているTVCMをご覧になられた方もいらっしゃるのではないでしょうか^^「まだ観たことがない...!」という方は、ぜひご覧くださいね♪
▽「BARISTA'S BLACK」のTVCMはこちらから
https://www.tullys-cup.jp/sp-gallery/
いかがでしょうか?
キャッチコピーがあると、その商品の特徴がわかりやすくなりますよね^^
...ということで、今回のテーマはこちら!
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「BARISTA'S BLACK」のキャッチコピーを考えるなら?
∞∞━━━━━━━━∞∞
今回は、みなさんから「BARISTA'S BLACK」のキャッチコピーを大募集♪
・「BARISTA'S BLACK」の味わいの特徴
・普段「BARISTA'S BLACK」を飲んで思っていることや感じたこと
・「BARISTA'S BLACK」の好きなところ
...などなど、どんなことでもOKです!
みなさんオリジナルの「BARISTA'S BLACK」のキャッチコピーと、なぜそのキャッチコピーにしたのか、その理由を、ぜひお寄せくださいね^^
※今回ご投稿いただいたキャッチコピーを商品の宣伝広告など使用させていただくことはございません。また、コンテストなどではなく、自由に楽しくキャッチコピーを考えていただくテーマですので、お気軽に何度でもご投稿くださいね☆
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/6sq5
▼投稿方法の確認はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/6h6e
たとえば...
●キャッチコピー
【キリッとした黒が染みわたる!】
●このキャッチコピーにした理由
→ブラックコーヒーの深みのあるコクを「黒」と表現しました!コクがありつつ、すっきりしているので、キリっとした味だな~といつも思っていました。「BARISTA'S BLACK」を飲むと、体の隅々までおいしさが染みわたるような気分になれます!
●キャッチコピー
【朝のルーティン、「BARISTA'S BLACK」☆】
●このキャッチコピーにした理由
→私の朝は「BARISTA'S BLACK」から始まります。私にとっては仕事前のルーティンのようなもの♪さあ仕事をするぞ!とスイッチを入れる感じですね。頭も体もきちんと目覚めて、良い状態で1日をスタートできる気がします。
など、「BARISTA'S BLACK」のキャッチコピーやその理由をぜひ聞かせてくださいね!
また、他の方の投稿を読んで「いいですね!」「そのキャッチコピー、飲みたくなりますね!」と思ったら、コメントに拍手や返信をお願いいたします^^
それでは、みなさんのご参加をお待ちしております♪
(コミュニティスタッフ ミドリ)-
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from: TULLY'S オンラインカフェ コミュニティスタッフさん
2023年03月30日 10時58分09秒
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「コーヒーのある風景」春のおでかけフォト大募集!
みなさん、こんにちは。コミュニティスタッフのミドリです。
だんだんと暖かく感じられる日が増えてきましたね!
暖かい日は、なんだかおでかけしたくなりませんか☆
そんなおでかけのお供に、TULLYSの商品はいかがでしょうか♪
TULLY'Sは、「BARISTA'S BLACK」の缶ボトルや、「TULLY'S&TEA」のラテのペットボトル...などなど、おでかけのお供にピッタリな持ち運びのしやすい飲み物をたくさんご用意しているんですよ^^
▽TULLY'Sの商品ラインアップ
https://www.tullys-cup.jp/lineup/
そこで今回は、みなさんの「春のおでかけ先でTULLY'Sの飲み物を飲んだよ!」という写真を大募集♪おでかけ先でTULLY'Sの飲み物を楽しまれている写真を、ぜひお寄せくださいね^^
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「コーヒーのある風景」春のおでかけフォト大募集!
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"TULLY'Sの商品"と"春のおでかけ先"がわかる写真と一緒に、「どこに行ったのか」「なぜその商品をおでかけのお供に選んだのか」を、ぜひ投稿してくださいね☆
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/7sr6
▼写真の投稿方法確認はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/3skk
たとえば...
●犬の散歩中、散歩コースの途中にある自動販売機で「BARISTA'S 無糖LATTE」を見つけたので、散歩しながら飲みました!
●コンビニで「キリマンジャロBLACK」とお弁当を買って、家族でお花見に行きました^^
●「BARISTA'S BLACK」の缶ボトルと一緒にドライブを楽しんでいます♪
など、おでかけ先でTULLY'Sの飲み物を楽しまれている写真をぜひお寄せくださいね!
また、他の方の投稿を読んで「ステキ!」「楽しそう♪」と思ったら、コメントに拍手や返信をお願いいたします^^
それでは、みなさんのご参加をお待ちしております♪
(コミュニティスタッフ ミドリ)-
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from: ぽ〜りんさん
2023年03月23日 18時09分11秒
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from: 野うさぎさん
2023年03月16日 15時57分26秒
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ココアは、ホット? コールド?
「ココアラテ」を冷蔵庫に入れてしまいました。ココアは、熱々が美味しいとばかり思っていましたが、とんでもないうっかり、冷蔵庫に入れてしまいましたが、ココ
「ココアラテ」を冷蔵庫に入れてしまいました。
ココアは、熱々が美味しいとばかり思っていましたが、とんでもない
うっかり、冷蔵庫に入れてしまいましたが、
ココアの冷たいのも、凄く美味しかったので、一度お試ししても
いいのでは・・・と思いました。
凄く、美味しかったですよ!!(●'◡'●)from: Peach Melon Cherry Fizzさん
2023年07月30日 11時43分05秒
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ココアはホットで飲むことが多いですが、アイスも美味しいですね♪☕💮🎐
from: docodocoさん
2023年07月30日 06時15分47秒
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ホット
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from: あやさん
2023年03月14日 21時43分48秒
from: yasuterさん
2時間前
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2杯!