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from: 大和アサヒさん
2023年05月08日 10時27分20秒
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from: 野うさぎさん
2023年05月17日 14時11分05秒
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from: タリーズこだわり調査隊員さん
2023年05月16日 16時33分17秒
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第21回 飲料工場に行ってきました「こだわりの味を作り続ける工場担当者の想い」
みなさん、こんにちは!調査隊のウネです。
少し時間が空いてしまいましたが、4回に分けてお届けしてきた工場見学レポート。
最後はタリーズ製品の製造を担当してくださっている工場責任者の方々にお話を伺いました。
(写真左)
エスエスケイフーズ株式会社 品質管理部 マツムラさん
製品の検査や調査、クレーム対応のほか、工場の窓口として各社の新商品の立ち上げを担当。
お仕事ではコーヒー担当でも、静岡県人なので家ではお茶派。
(写真右)
エスエスケイフーズ株式会社 生産本部 イケガヤさん
ボトル缶飲料を担当する部門で、タリーズ含む全商品の製造に関わる。以前は現場で「充填」を担当。
コーヒーを担当するようになってブラックが飲めるようになり、外でも飲むように。
複雑な工程も“人”がカバー。
タリーズのこだわりに応え続けるパッカー
ウネ
本日はありがとうございました!
知らないことも多かったので、たいへん勉強になりました。
お話を伺っていると、ベテランの方でないと難しいような作業も多くあるように感じました。たとえば、「粉砕」ではその日の豆の状態によって不要なものを吸い上げる機械の力を細かく調整いただいているそうですが、豆の水分や油分を見て判断して、適切な設定にするのは経験が必要そうです。
現場ではどのような方が作業を担当してくださっているのですか?
イケガヤ
現場は工程ごとに部署が分かれています。
ローテーションで別の部署を担当することもありますが、粉砕担当は粉砕、抽出担当は抽出といったように、基本的にはずっと同じ工程に従事する形です。
粉砕は機械で行うため、仕上がりに大きな差が出ることはありませんが、確かに経験の長い担当者が細かく気を配って調整をしてくれている部分はありますね。
ウネ
抽出工程でも濃度を確認して微調整をしていただいていますし、お湯の温度管理についても、現場の方がタイミングをはかって切り替え作業をしてくださっていて、きめ細やかに対応をしていただいていると感じました。
イケガヤ
「BARISTA'S BLACK」では抽出時にお湯の温度を変えるという、普通はやらないような方法をとっています。
そういった複雑なアイテムでは手作業に頼る部分もあるので、抽出工程のメンバーはよくやっていると思いますね。
マツムラ
アナログな部分が多い工場なので、逆に小回りが効くところはあるかもしれません。
「BARISTA'S BLACK」は非常にこだわって設計されている商品で、仕様通りに間違いなく生産するには苦労もありますが、現場の技にも支えられながら細やかな品質管理ができていると思います。
当たり前のようでいて当たり前ではない。
安定して生産するということ
ウネ
「BARISTA'S BⅬACK」は複雑なアイテムだということですが、仕事をする上で気をつけていることはありますか?
イケガヤ
抽出工程では、挽いたコーヒーを24時間以内に抽出するために、いかに順調に回すかについては常に気を遣いますね。
製品液が機械に中に長い間とどまってしまうと、加熱され過ぎて品質が劣化してしまうのです。
品質規格に満たない製品液は捨てなければなりません。
全体を見ている自分だけではなく、ラインの各担当者も常に気を張っている部分だとは思いますね。
ウネ
いったん生産をスタートしたら、どの工程が止まってもロスにつながる可能性があるというのは、緊張感がありますね。
“淹れたてのコーヒー”をつくる裏側では、現場では常に時間との勝負が行われているのを知って、商品への思い入れが一層増しました!
ウネ
今まさに「BARISTA'S BLACK」の生産が行われているということですが、一度機械が動き始めると非常に長い時間、生産し続けることにも驚きました。
この後もまだタリーズブラックの生産が続くのですよね?
工場の皆さんはいつお休みをとられているのですか?
イケガヤ
3つのチームで交代に勤務するので、勤務時間が終われば休日です。
出勤中は機械洗浄のタイミングにあたらない限り、休みなく働き続けることになりますね。
現場では長時間の勤務になるため、作業環境についても十分な配慮が必要です。
たとえば、抽出工程では熱湯を扱うため、夏場になると室温は40℃、湿度計も最大まで振り切れるほどになります。
現場のメンバーが怪我をすることないよう、安全面も非常に重要な課題のひとつですね。
ウネ
見学中には「慣れると汗もかかない」と伺いましたが、どんな季節も変わらずに安定生産されていることのすごさを改めて感じます。
イケガヤ
1本のコーヒーでも、実は結構な労力がかかっているんですよ(笑)
ウネ
「BARISTA'S BLACK」の他に、無糖ラテなど作り方の異なるアイテムの生産もあると思います。
いろいろなアイテムを順調に生産し続けるというのは思うほど簡単なことではないのですね。
イケガヤ
順調に進むように常に気を配っていても、なかなか計画通りというわけにはいきません。
休み明け、交代前に作っていたアイテムの続きだと思って出勤すると、違うアイテムの生産をしていたということはよくあります。
計画通りに進むことの方が少ないかもしれません。
マツムラ
彼は心配性と言ってもいいほど慎重な性格なんですが、だからこそ漏れがないように細かく何度も確認・点検をします。
計画変更にも柔軟に対応して安定稼働をし続けるためには、それでもやりすぎではないぐらいなんです。
ウネ
規格通りの商品が日々製造されて販売されていることを当たり前のように思っていましたが、決して当たり前のことではないですね。
理想の味を現実に着地させ、こだわりの味を提供し続ける
ウネ
マツムラさんは新しい商品の立ち上げも担当されていますが、新しい商品を立ち上げる時にはまた違った難しさがありそうです。
新しい商品の生産を始める時はどういう流れで行われるのですか?
マツムラ
基本的な流れは、伊藤園の開発部や品質管理部からいわゆるレシピをいただき、それをエスエスケイフーズのラインに適した形に落としこむという形です。
目指す味や香りを実現するための製造条件を割り出すのが伊藤園で、私たちは実際に現場のラインで生産するためのフローや手順を製造仕様書としてまとめ、現場で間違いなく作業できる形にしていきます。
ウネ
最後に読者の方へメッセージありましたら、聞かせてください。
マツムラ
タリーズさんの味と香りへのこだわりは並々ならぬものがあります。
その熱い想いに負けぬよう日々生産していますので、味や香りの良さは一番ではないかと思います。じっくり味わって飲んでいただけたら、ありがたいですね。
今回の見学では、一本のボトル缶コーヒーにたくさんの方々が関わっていることを知りました。
前回取材した焙煎工場や研究所とのつながりも分かり、おいしさへの理解が深まったように感じています。
皆さんはいかがでしたか?楽しんでいただけたなら、とてもうれしいです。
こんなことが知りたい!あんなことを紹介してほしい!などのご希望もお待ちしています♪
それでは、また次の連載でお会いしましょう!-
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from: 伊藤園タリーズRTDスタッフ サトウさん
2023年05月23日 16時50分43秒
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<イベント報告③>発売前の新商品「黒泡のガッサータ」体験イベントレポートその3
皆さま、こんにちは!伊藤園タリーズRTDスタッフ ウネです。
さて前回の投稿では、発売前の新商品体験イベントでお披露目となった「TULLY'S COFFEE BLACK&SODA GASSATA(ガッサータ)」の誕生秘話についてご紹介いたしました。
今回はイベントの後半、スペシャルゲストをお迎えした「黒泡体験」についてレポートします!
コーヒーって泡立つの?
グラスに注いでガッサータがもっと楽しくなる「黒泡体験」
机の上にはオリジナルグラスが配られました。
そしてスペシャルゲストとして、東京都中野区にあるビアバー「麦酒大学(ビールだいがく)」の学長・山本よしみつさんにご登場いただきました。
山本さんは注ぎ方の達人。一種類のビールを十種類以上に注ぎ分け、様々な味わいのビールを日々お客様にふるまっています。
登場して早速、山本さんがグラスをガッサータのボトルにかぶせて、ひっくり返すダイナミックな注ぎ方を披露。
あまりにも一瞬の動作で、なかなかリアクションも追いつきません。
その後、解説を聞きながら注がれるガッサータを見ていると、こぼれそうでこぼれない泡がグラスの上にふんわり。
会場からも「お〜っ」とどよめきが広がりました。
そう!「ガッサータ」はグラスに注ぐとまるで黒ビールのようにふんわりと泡立つんです!コーヒーが泡立つなんて、驚きですよね。
山本さんが登壇早々に披露してくれたのは「逆さ注ぎ」という成功すると格段に格好いいのですが難易度の一番高い注ぎ方。
注ぎ方でビールのおいしさ、味わいを変えるという「麦酒大学」の知見を活かし、「黒泡のガッサータ」を愉しむ注ぎ方を監修してくださった山本さん。
ということで、会場の皆さんも気軽にチャレンジできる難易度の易しい「二度注ぎ」を実演いただきました。
ボトルの高さ、傾け方など、注ぎ方のポイントを教えていただき、2本目のガッサータで会場の全員に挑戦いただきました。
▽二度注ぎ 詳しくはこちら
https://www.tullys-cup.jp/lineup/gassata/#howto
少し高めのところから注ぐと、ビールと同じようにグラスの底から泡立ってきます。
二度目はこぼれないように慎重に。
ふんわりと泡が盛り上がるのがコーヒーとは思えなくて不思議です…!
泡がこぼれてしまった人もいましたが、それをきっかけに笑いが生まれ、和やかな空気が流れていたテーブルもありました。
二度注ぎをしたコーヒーで乾杯!
グラスで飲むガッサータのお味は???
ガッサータをグラスに注いだら、全員で乾杯!
「ガッサータ!」の唱和で、会場全員で一緒に飲みました。
ボトル缶から直接飲むのとはまた気分も変わり、ガッサータの「黒泡」を目からも愉しめます。
ボトル缶とグラスとどちらがおいしいと感じられるかお聞きしてみると、会場にはボトル派も、グラス派も。
どちらで飲んでもそれぞれの良さがあると、それぞれ歓談のお時間に。
「二度注ぎ」は、泡を多めにつくると優しい口当たりになり、泡を少なめにつくると香りが立ちやすくなるので、好みや気分に合わせてアレンジできるのも面白いところです。
ぜひ、グラスに注いでそれぞれの味わいを愉しんでみてくださいね!
次回はいよいよイベントレポート最終回!
「ガッサータに合う食べ物って何だろう?」をご紹介します。おたのしみに!-
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from: 伊藤園タリーズRTDスタッフ サトウさん
2023年05月31日 16時33分21秒
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<イベント報告④>発売前の新商品「黒泡のガッサータ」体験イベントレポートその4
皆さま、こんにちは!
伊藤園タリーズRTDスタッフ ウネです。
前回の投稿では、「グラスに注いで、ガッサータがもっと楽しくなる『黒泡体験』」をご紹介いたしました。
今回はイベントレポートの最終回「ガッサータに合う食べ物って何だろう?」をお届けします!
その前に少しだけさかのぼって、注ぎ方の追加情報をご紹介しますね♪
ガッサータの注ぎ方いろいろ。
難しいけれどかっこいい!「逆さ注ぎ」がオススメな理由
今回のイベントで皆さんに体験していただいたガッサータの「二度注ぎ」。
他にも、麦酒大学の学長・山本さんと一緒に考えた「黒泡のガッサータ」を愉しむ注ぎ方があります。
二度注ぎ 難易度 ★☆☆☆☆
三度注ぎ 難易度 ★★☆☆☆
逆さ注ぎ 難易度 ★★★★★
「三度注ぎ」は、飲みやすく、コーヒーの香りを感じられる注ぎ方です。
山本さんが登場時に披露してくれた「逆さ注ぎ」は、かなりの高難易度ですが、成功すると桁違いにかっこいい注ぎ方です。
ブランドサイトではそれぞれの注ぎ方をご紹介していますので、
ぜひチェックしてみてくださいね♪
https://www.tullys-cup.jp/lineup/gassata/#howto
さらに今回、山本さんの協力を得てそれぞれの注ぎ方による泡の違いを実験した結果がこちら!
それぞれの注ぎ方に加え、手酌での注ぎ方(ボトル缶とグラスを手にもって注ぐ)でできた「黒泡」を特別な機械で測定してみたところ、
なんと!最も難しい「逆さ注ぎ」で注いだ黒泡が最もきめ細かく、泡持ちも優れていることがわかりました!
ですので、「逆さ注ぎ」がオススメです!と言いたいところですが…
成功すると最高にカッコいいのですが、とても難しい注ぎ方です。
山本さんを真似て伊藤園オフィスで挑戦したわたし達はガッサータの水たまりができました…
この夏は「逆さ注ぎ」をマスターして、ガッサータの黒泡をたっぷり味わってみてくださいね!
※挑戦する際にはくれぐれも水がこぼれてもいい場所、台所やお風呂場などで一度お試しすることをお勧めします。
ガッサータに合うのは何?
ようかん?どら焼き?それともカントリーマアム?
後半の部ではナッツやチーズ、和菓子や洋菓子など、ガッサータとのペアリングをお愉しみいただきました。
「ビール感覚で飲めるから濃厚なチーズが合う」「ようかんやどら焼きなど和菓子が合うのが意外!」など、皆さまからたくさんの感想をいただきました。
会場の皆さんにいただいたコメントでは、ナッツが一番人気でした!
皆さんもガッサータとベストマッチな食べ物を見つけたら、ぜひ教えてくださいね♪
最後はボトル缶を手に持って、「ガッサータ!」という掛け声で記念撮影をぱちり☆
コーヒーで乾杯という、新しい世界をお愉しみいただけたのではないかと思います。
お土産をお渡して、お見送り後に体験イベントは終了いたしました。
今回、「新商品体験イベント」と銘打って募集した本イベント。
一体どんなコーヒーが出てくるのかわからない中、ご応募くださいましたチャレンジャーな皆さん!ご参加いただき、本当にありがとうございました。
お愉しみいただけましたでしょうか?
開催場所や日時の都合でご参加いただけなかった方も、次回またどこかでお会いしましょう!
▽「黒泡のガッサータ」体験イベントムービー(約1分)
5月8日に新発売いたしました「TULLY'S COFFEE BLACK&SODA GASSATA」、黒泡のガッサータをどうぞよろしくお願いいたします!-
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from: 伊藤園タリーズRTDスタッフ サトウさん
2023年05月08日 14時02分38秒
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<イベント報告>発売前の新商品「黒泡のガッサータ」体験イベントレポートその2
皆さま、こんにちは!
伊藤園タリーズRTDスタッフ ウネです。
日頃よりタリーズ製品へのご愛顧ありがとうございます!
さて今回は、「炭酸コーヒーって一体どんな味?どうやってつくったの?」をテーマに、ガッサータが誕生するまでの道のりをご紹介します。
開発者2人が語る、ガッサータ誕生までの長い道のり
イベントでお話したのは、伊藤園のマーケティング本部で商品企画を担当している三嶋(写真左)と、開発部で味づくりを担当している甲賀です。コーヒーに炭酸を組み合わせるというアイディアを商品化するまでの長い道のりを、共に苦労してきた2人。
まずは【商品誕生秘話】ということで、どのようにしてガッサータが誕生したのか、商品化の経緯をお話しました。
実は炭酸コーヒーの企画を社内で提案した当初、「本当に出すの?」と社内で何度も言われ、なかなか賛同を得られなかったというエピソードが。
それでも、"夏に愉しめるような爽快なコーヒーをタリーズから出したい!"という三嶋の強い想いから、社内を根気強く説得し続けた結果、商品化までこぎつけました。
しかし、商品化が決まったのは良いけれど、次に待ち受けているのは味わいづくり。
ここでもたくさんの苦労が2人を待ち受けています。
これまでのコーヒー飲料の開発では、ブラックコーヒーやミルク入りコーヒーなどは経験したことはあっても、"炭酸"は全くの未知の世界。
これまでの開発の延長では実現できないと思い、手持ちのコーヒー原料と炭酸を組み合わせた試作を何度も作り続けていく中で、だんだんと目指していく方向性が定まっていったと甲賀は話します。
この試作を何度も何度も積み重ねていった結果、すっきりと爽快で、クセになる満足のいく味わいに仕上げることができたと商品開発の日々の裏側を聞かせてくれました。
最後に、【ガッサータのおすすめポイント】を2人からご紹介。
ガッサータは、これからの暑い夏に飲んでスカッと爽快感を味わっていただけるドリンクです。これまでのブラックコーヒーでは開拓できなかった新たな飲用シーンを愉しんでいただきたいです。
また、朝はタリーズのバリスタズブラックや無糖ラテをお飲みいただいているという方も、夕方にちょっとだけリフレッシュしたい、そんな時にもおすすめです。
ガッサータはボトル缶バリスタズブラック390mlと比べてカフェイン量が約5分の1(12㎎/100mlあたり)ですので、カフェインを気にされている方にも手に取っていただきたいと話しました。
パッケージデザインも細部までこだわり抜いたガッサータ。
ロゴはイタリアのBAR(バル)のネオンサインをイメージ。タリーズブランドでも初めての黒キャップを採用し、大人の世界観を表現しています。
会場の皆さんからもたくさんのご質問やご感想をいただきました。
自分たちで開発した商品を誰よりもはやくTULLY′Sオンラインカフェ会員様にお飲みいただく姿を直に見ることができ、実際にお飲みいただいた感想を聞ける機会は私たちにとってもなかなかあることではありません。
特に企画段階から携わっていた2人にとっては非常に感慨深い場となったようです。
ただ飲むだけじゃもったいない?!
後半はガッサータの愉しみが広がる「黒泡体験」をご紹介
ブラックコーヒーと炭酸が出会ったら......?
参加者の方からは、「昨夏、炭酸を飲みながら、まさにこんな商品がないかと考えていた」というお声もいただいた、今までにない新しいコーヒー。
味や香りのおいしさも充分おたのしみいただきたいのですが、やはり最大の特長は炭酸がつくりだす「泡」です。
この「泡」の面白さをお伝えしたく、イベント後半では「黒泡体験」をお楽しみいただきました。
次回の投稿では、スペシャルゲストとして注ぎ方の達人をお招きした、後半の部のレポートをお届けします。どうぞおたのしみに!-
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2023年05月19日 11時35分59秒
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イラストを見て一言!タリーズの商品を手に取るときの気持ちは?
みなさん、こんにちは。コミュニティスタッフのミドリです。
スーパーマーケットやコンビニ、自動販売機...などなど、さまざまな場所でたくさんの商品が売られているのを見ると、「今日は何を買おうかな~」とワクワクしますよね♪
そんなたくさんの商品の中から、いつもタリーズの商品をお選びいただきありがとうございます!今回は、みなさんの「タリーズの商品を手に取るときの気持ち」について、お話を伺いたいと思います☆
∞∞━━━━━━━━∞∞
イラストを見て一言!タリーズの商品を手に取るときの気持ちは?
∞∞━━━━━━━━∞∞
みなさんは普段、どんな気持ちでタリーズの商品を手に取っていますか?
まずは、下記のイラストをご覧いただき、普段スーパーマーケットやコンビニ、自動販売機などで、タリーズの商品を手に取るときの気持ち思い出してみてくださいね♪
※イラストが表示されない場合はこちらからご覧ください
https://cs.beach.jp/scu/2tes
そして、イラストを見て一言!
"タリーズの商品を手に取ったときの気持ち"を教えてください。
また、いつもタリーズの商品をどこで購入しているのかや、タリーズの商品の気に入っているところなども教えていただけると嬉しいです^^
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/3tet
▼投稿方法の確認はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/6h6e
たとえば...
●イラストを見て一言!
→「やっぱりこれ!早く飲みたいな!」
●いつもどこでTULLY'Sの商品を購入していますか?
→自宅の近所のコンビニで買っています。
●TULLY'Sの商品のどこが気に入っていますか?
→いつも買うのは「BARISTA 'S BLACK」。「BARISTA 'S BLACK」を選ぶ理由は本格派な味です!この味以外は考えられません!
●イラストを見て一言!
→「あったあった!いつもの♪」
●いつもどこでTULLY'Sの商品を購入していますか?
→会社の自販機で購入することが多いです!
●TULLY'Sの商品のどこが気に入っていますか?
→会社の自販機で、朝一番に「BARISTA 'S BLACK」を買います。これを飲まなきゃ1日が始まらない!そして15時頃に同じ自販機で「BARISTA'S 無糖LATTE」を買ってちょっと一息♪毎日飲んでも飽きの来ないおいしさでルーティンと化しています^^
など、タリーズの商品を手に取るときの気持ちをぜひ聞かせてくださいね!
また、他の方の投稿を読んで「わかります!」「自分もそんな感じかも☆」と思ったら、コメントに拍手や返信をお願いいたします^^
それでは、みなさんのご参加をお待ちしております♪
(コミュニティスタッフ ミドリ)-
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【レポート募集中!】「TULLY'S COFFEE BLACK&SODA GASSATA(ガッサータ)」の黒泡体験してみてどうだった?
みなさん、こんにちは。コミュニティスタッフのミドリです。
先日まで募集していました<【レビュアー100名大募集】<新商品!>TULLY'S COFFEE BLACK&SODA GASSATA(ガッサータ)>にたくさんのご応募をいただき、ありがとうございました!
当選された100名のみなさん、おめでとうございます♪
こちらは、レビュアーに当選された方のレポート投稿用トピックになります。
レビュアーのみなさんは、「TULLY'S COFFEE BLACK&SODA GASSATA」をお試しいただき、以下の質問にご回答くださいね!
∞∞━━━━━━━━∞∞
「TULLY'S COFFEE BLACK&SODA GASSATA」の黒泡体験してみてどうだった?
∞∞━━━━━━━━∞∞
レポートいただきたい内容は以下の3点です!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1)グラスに注いで飲んだ時と、ボトルから飲んだ時、それぞれの感想を教えてください。
2)どんなシーンで「TULLY'S COFFEE BLACK&SODA GASSATA」を飲んでみたいですか?
3)どんな食べ物と「TULLY'S COFFE3E BLACK&SODA GASSATA」は合うと思いますか?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「TULLY'S COFFEE BLACK&SODA GASSATA(ガッサータ)」をグラスに注ぐ時には以下を参考にして、試してみてくださいね!
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ガッサータはボトル缶のままお飲みいただくのもおすすめですが、グラスに注ぐとまるで黒ビールのような泡立ちをお愉しみいただけます。おすすめの注ぎ方をご紹介しますので、ぜひお試しください!
<黒泡体験!おすすめの注(つ)ぎ方>
【用意するもの】
・グラス
・冷蔵庫でよく冷やした「TULLY'S COFFEE BLACK&SODA GASSATA」
【おすすめの3つの注ぎ方】
・二度注ぎ:黒泡のまろやかさと爽快な炭酸感を楽しめる注ぎ方
・三度注ぎ:飲みやすくコーヒーの香りを感じられる注ぎ方
・逆さ注ぎ:高難度だが成功すると桁違いにかっこいい注ぎ方
詳しくはこちらの動画を参考にしてみてくださいね♪
https://www.tullys-cup.jp/lineup/gassata/#howto
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率直なご意見を今後の参考にさせていただきたいと思っていますので、上記の3つの質問へのご回答に加えて、「TULLY'S COFFEE BLACK&SODA GASSATA(ガッサータ)」の黒泡体験の感想、どの注ぎ方が1番好みだったか...などなど、ぜひご感想をお聞かせください!
▼レポート投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/8tiy
<レポート投稿締切:2023年6月12日(月)15時>
▽投稿方法の確認はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/6h6e
\今回、レビュアーのみなさんにお試しいただいているのはこちら♪/
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<TULLY'S COFFEE BLACK&SODA GASSATA(ガッサータ)>
【COFFEE BEANS】アラビカ種コーヒー100%原料使用。
【ESPRESSO】ショップで一杯ずつ圧力をかけて抽出するエスプレッソマシンをイメージし、高圧力で連続抽出する製法で抽出したコーヒーを使用しています☆
【SODA】香りの広がりと味わいの深さを愉しんでいただけるよう、心地よいガスボリューム(炭酸強度)で仕上げました。
▽「TULLY'S COFFEE BLACK&SODA GASSATA(ガッサータ)」の商品詳細はこちらからご覧ください
https://www.tullys-cup.jp/lineup/gassata
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それでは、レビュアーのみなさんからのレポートを楽しみにお待ちしています♪
(コミュニティスタッフ ミドリ)-
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from: ALICE BONGIOVIさん
2023年05月20日 21時29分31秒
from: ALICE BONGIOVIさん
2023年11月06日 09時05分29秒
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牛乳🥛🥛プリン
from: ALICE BONGIOVIさん
2023年10月26日 05時10分09秒
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コーヒー杏仁豆腐🩷🩷🩷🩷🩷❤️🧡❤️🩷💚🩷❤️🧡
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from: らぴゅたんさん
2023年05月21日 19時03分59秒
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今日のコーヒーの出来はいかがでしたか?
ハンドドリップで、コーヒーを淹れるけれど、いつも同じ味とは限りませんよね??今日、ドリップしたコーヒーは、★いくつの評価ですか★★★上出来!★★まあま
ハンドドリップで、コーヒーを淹れる
けれど、いつも同じ味とは限りませんよね??
今日、ドリップしたコーヒーは、★いくつの評価ですか
★★★ 上出来!
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from: 江戸っ子さん
31分前
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ほうじ茶とコーヒー