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from: Coffee Fan Club コミュニティスタッフさん
2021年06月01日 12時35分43秒
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<コーヒー勉強会(2)>アイスコーヒーの季節到来!おうちで作るおいしい作り方を試してみよう!
みなさん、こんにちは!「CoffeeFanClub」コミュニティスタッフかおりです。今回のテーマは、連載企画の「コーヒー勉強会」です!キーコーヒーが提
みなさん、こんにちは!「Coffee Fan Club」コミュニティスタッフ かおりです。
今回のテーマは、連載企画の「コーヒー勉強会」です!
キーコーヒーが提供しているコンテンツから、コーヒーにまつわるお話やレシピ、クイズなどをかいつまんでご紹介しているこちらの企画、今回が第2回になります♪
先月実施していたアンケートでは、みなさんにアイスコーヒー・アイスティーを飲み始める時期をお伺いしていました。投票の結果、5月頃からアイスコーヒーを飲まれる方が多いようですね!
▽\結果発表/<アンケート>アイスコーヒー・アイスティー いつから始めますか?
https://cs.beach.jp/scu/5iqv
これから本格的に始まるアイスコーヒーの季節...ということで、今回の勉強会のテーマは"アイスコーヒーの作り方"です!
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<コーヒー勉強会(2)>
アイスコーヒーの季節到来!おうちで作るおいしい作り方を試してみよう!
▼読んでみての感想や、日頃どのようにアイスコーヒーを楽しまれているかなどを教えてください。
投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/6iqw
▽投稿方法の確認はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/4i73
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
みなさんは普段、ご自宅でアイスコーヒーを作られていますか?
今回は、ご自宅でも簡単においしくアイスコーヒーをいれる方法をご紹介しますので、ぜひ試してみてくださいね♪
●おうちでのおいしいアイスコーヒーのいれ方は「急冷法と水出し」
急冷法:ドリップしたコーヒーを氷で冷やす方法。香りを封じ込め、透明度のあるコーヒーを楽しむために、さっと冷やすのがポイント。
水出し:水出し専用のアイスコーヒーの粉を使用していれる方法。必ず専用のものを使ってください。
「急冷法アイスコーヒー」と「水出しアイスコーヒー」の味の違いは?
※表をご覧いただけない方はこちらから:
https://cs.beach.jp/scu/7iqx
急冷法でいれたアイスコーヒーは、熱いお湯を使って濃くいれたものを氷で冷却するため、しっかりとした味わいが楽しめます。きりっとした苦味を楽しみたい人向け。
水出しコーヒーは低い温度で時間を掛けてコーヒーの成分を引き出すので、苦味があまり強くなく、口当たりが柔らかいのが特徴です。
それぞれ抽出後(水に触れてから)は要冷蔵。
おいしくお飲みいただくためには、48時間を目途に飲み干してください。
●\作り方POINT/ちょっとの手間暇でおいしくなる「急冷法アイスコーヒー」
<コーヒーの粉はアイス専用を使うとよりおいしく>
アイスコーヒー用、もしくは深煎り・極深煎りコーヒー粉を用意します。オススメの挽き目は中挽き。
キーコーヒーのオススメは、オリジナルの深煎りコーヒー「アロマフラッシュ トラジャブレンドフレンチ」です。
アイスコーヒーやアレンジコーヒー用にオススメのコーヒーで、アロマフラッシュ製法と呼ばれる真空製法により挽きたての香りを封じ込めています。
https://cs.beach.jp/scu/5ilm
<粉は、ホットよりも気持ち多めに>
計量スプーンですくう際、ホットコーヒーはすり切り1杯が10gですが、煎りが深いアイスコーヒーの場合は小山盛1杯を10gと考えます。
少し多めのコーヒー粉で濃いコーヒーを抽出するのがポイントです。
<氷は均一のものをたっぷり>
急冷用(8個~9個=160gほど)と1杯分の飾り氷(3個~4個)を合わせると11~15個ほどの氷を使います。
しっかりと固まったキューブ氷を用意してください。
柔らかい氷や小さい氷だとしっかり冷たいと感じるくらいまで冷やすことができません。
急冷することで香りを封じ込め、濁りのないアイスコーヒーができあがるため、とても大切なポイントです。
●\作り方POINT/手軽に作り置きができる「水出しコーヒー」
キーコーヒーのオススメは、「香味まろやか水出し珈琲」。
水に最短4時間つけておくだけで、水出しコーヒーができあがります。バックタイプのため、お手軽なのも特徴です。
https://cs.beach.jp/scu/6iln
<コーヒー粉に水を染み込ませる>
水を入れた後、マドラーなどでしっかりコーヒーが入ったバックを混ぜるのがポイント。
<ゆっくりと冷蔵して抽出する>
フタをして4~8時間冷蔵庫で冷やすことで、ゆっくりと味が引き出されます。
<時間が来たらバックは引き上げる>
時間が経ったら、コーヒーバックを取り出します。絞らずにそのまま取り出しましょう。
いかがでしたか?
それぞれの詳しい作り方は、ぜひキーコーヒーの公式サイトをチェックしてみてくださいね!
https://shallwedrip.com/content/content_column04.html
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
「急冷法アイスコーヒー」と「水出しコーヒー」の違いやポイントを簡単にですが、ご紹介いたしました。
好みや気分に合わせて、ぜひみなさんも試してみてくださいね♪
コメントでは、日頃どのようにアイスコーヒーを楽しまれているかや、今回ご紹介した内容の感想、また、今後「コーヒー勉強会」で知りたいことなどを、教えていただけると嬉しいです!
実際に作ってみた感想も大歓迎♪
たとえば...
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「『水出しコーヒー』、冷蔵庫に入れておくだけで作れるなんて手軽で嬉しい!ついついペットボトルのアイスコーヒーを買ってきてしまうのですが、今年は「『水出しコーヒー』を作ってみたいと思います!」
「普段はインスタントでいれたコーヒーに氷を入れてアイスコーヒーを作っていますが、すぐに薄くなってしまって...。ちゃんとアイスコーヒー用の粉を用意して2種類とも試してみたいな^^」
「やっぱりひと手間かけるとおいしくなるんですね!コーヒーの苦みが大好きなので、『急冷法アイスコーヒー』にチャレンジしてみたいと思いました♪」
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などなど♪
また、ほかの方のコメントをご覧になって、「その楽しみ方いいですね!」「ステキ!私も作ってみよう♪」と思ったら、返信コメントや拍手でお気持ちを伝えてみてくださいね!
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/6iqw
それでは、みなさんの感想や「アイスコーヒーの飲み方」を楽しみにお待ちしています♪
(「Coffee Fan Club」スタッフ かおり)
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from: スイム4Fcさん
2024年06月07日 14時59分32秒
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■日頃どのようにアイスコーヒーを楽しまれているかや、勉強会の感想、また、今後「コーヒー勉強会」で知りたいことを教えてください!実際にアイスコーヒーを作った感想も大歓迎♪
水出しでアイスコーヒーを作っています。
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