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from: Coffee Fan Club コミュニティスタッフさん
2023年11月15日 11時08分19秒
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<KEYCOFFEEラーニング(12)>コーヒーの「苦みと酸味」。焙煎の違いが分かれば楽しみ方がもっと広がる!
アンケートへの回答締切は終了しました。結果発表はこちら!⇨https://cs.beach.jp/scu/2xdj============みなさん、こ
アンケートへの回答締切は終了しました。
結果発表はこちら! ⇨ https://cs.beach.jp/scu/2xdj
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みなさん、こんにちは!「Coffee Fan Club」コミュニティスタッフ かおりです。
みなさんは、コーヒーの好みの焙煎度合いってありますか?
コミュニティに寄せられているコメントを拝見していると、「なんとなく好きな味わいはわかるけど、焙煎など専門的なことはわからない」といったお声も度々見かけますね。
そこで、<KEYCOFFEEラーニング>第12回目の今回は、「焙煎の違い」や「おすすめの飲み方」などを、一緒に勉強していきたいと思います☆
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<KEYCOFFEEラーニング(12)>
コーヒーの「苦みと酸味」。焙煎の違いが分かれば楽しみ方がもっと広がる!
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※画像とともにご説明しています。ぜひ併せてお楽しみくださいね!画像をご覧いただけない方はこちらから:
https://cs.beach.jp/scu/7wof
焙煎度合いは、大きく分けると「深煎り・中煎り・浅煎り」の3つ。
同じ原料を同じ焙煎方法で煎った場合、より焙煎時間の短いものを「浅煎り」、程よい焙煎時間のものを「中煎り」、時間をかけて焙煎したものを「深煎り」と呼びます。
さらにこれをもっと細かく、次のように8つの度合いに分けることも。
<画像:8段階の焙煎度合い>
同じ焙煎度合いでもコーヒーショップによって若干の違いが出ることがあるので、より理想的なコーヒーを楽しみたい方は、8段階の焙煎度合いを意識してみても良いかもしれませんね^^
今回は、「深煎り・中煎り・浅煎り」の3つに絞って、具体的にどのような違いがあるのか、おすすめの飲み方・飲み合わせを詳しくご紹介したいと思います。
<画像:煎度合いごとの特徴的な味の違い>
○深煎り <最も焙煎度が深く、さまざまなメニューに使用される煎り度合い>
深煎りコーヒーの最大の特徴は苦み。
もともと苦みが少ないコーヒー豆でも、深煎りにすることでビターな味わいが広がり、苦みの特徴的なコーヒー豆なら、さらに苦みが増し、しっかりとした味わいになります。
深煎りだと酸味はほとんど感じませんが、酸味が魅力のコーヒー豆の場合、深煎りにすることでスッキリとした味わいに変化。酸味が苦手な方は、深煎りコーヒーがオススメです。
\深煎りコーヒーのおすすめの飲み方・飲み合わせ/
◆苦みが特徴の深煎りコーヒーは、朝や食後などシャキッとしたいときにピッタリ!
◆ミルクや砂糖をたっぷり入れて飲んだり、濃い目に抽出してカフェオレなどにアレンジしたりするのもオススメです。
◆スパイスの効いた食事や・スイーツとの相性も◎!カレーや乳製品たっぷりのスイーツと合わせて飲むと、バランスよく召し上がれます。
○中煎り <広く親しまれるバランスの取れた煎り度合い>
市販のレギュラーコーヒーやホットコーヒーに多いのが中煎り。
中煎りコーヒーは豆本来の味わいを感じやすく、苦みや酸味、香りも個々の豆の本質がわかりやすいのが特徴です。
\中煎りコーヒーのおすすめの飲み方・飲み合わせ/
◆一番のおすすめはブラックで豆本来の特徴を存分に味わっていただくこと。
◆飲みながら好みに合わせて、苦みを感じたら砂糖、酸味を感じたらクリームを加えてお楽しみください。
◆幅広い味わい方ができるので、さまざまな料理やスイーツにも好相性。
◆イタリアではエスプレッソに使われることが一般的。
○浅煎り <苦みが少なくさっぱりとした昨今人気が高まっている煎り度合い>
浅煎りコーヒーの味わいのメインは「酸味」。
コーヒー豆を焙煎すると、はじめに酸味が形成され、深度が深くなるほど苦みが強くなり、酸味を感じにくくなります。
浅煎りコーヒーは酸味をより感じられる焙煎度合いです。
コーヒーの苦みを感じずに、爽やかでフルーティーな味わいを楽しみたい方には浅煎りコーヒーがピッタリ♪
\浅煎りコーヒーのおすすめの飲み方・飲み合わせ/
◆軽い飲み心地で、お茶のように飲めるので、焼き菓子との相性は抜群!紅茶のようにシフォンケーキなどと合わせるのもおすすめです。
◆しっかりとした酸味を感じる豆なら、生のフルーツが入ったスイーツなどにも!コーヒーとフルーツの酸味が調和しあって、とても飲みやすくなりますよ。
キーコーヒーの公式ページでは、さらに詳しくご紹介しています!ぜひご覧くださいね♪
▽深煎り・中煎り・浅煎りの違いとは?コーヒーの味わいやおすすめの飲み方
https://cs.beach.jp/scu/4w93
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
\ワンクリックアンケート!/
さて、「深煎り・中煎り・浅煎り」の3つの中で、みなさんのお好みの焙煎度合いはどれですか?
まずは、ワンクリックアンケートで、お答えください☆
―――――――――
Q. あなたのお好みの焙煎度はどれ?
1)深煎り
2)中煎り
3)浅煎り
▼投票はこちらから
▽投票・投稿方法の確認はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/4i73
投票締め切り:2023年11月30日(木)10:00まで
―――――――――
\コメント募集!/
アンケートにご回答いただいた後は、下部の「コメントする」ボタンから、選んだ選択肢とその理由、今回ご紹介した「焙煎」の違いを読んだ感想などを、ぜひ聞かせてくださいね☆
たとえばこんな風に...
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■焙煎度の違いで、苦みや酸味が変わるんですね!知りませんでした!今まで何となく「深煎り」を選んでいたけど、苦みや香ばしい香りに惹かれていたのかも...って、やっと好きな理由がわかった気がします♪
■浅煎りの味わいや香りに興味を持ちました!シーンや気分に合わせて焙煎度合いを選ぶのも楽しそうですね☆いろいろなコーヒーを飲み比べして好みの味を見つけてみたいと思いました^^
■8段階もあるって初めて知りました!お店にずらりと並んだコーヒー豆を前にして、どれを選んだらいいのか、いつも迷っていましたが、次回から焙煎度を意識して選んでみようかな。
========
また、ほかの方のコメントをご覧になって「同感です!」「私もその焙煎度が好きです!」と思ったら、返信コメントや拍手でお気持ちを伝えてみてくださいね!
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/5wod
それでは、みなさんからのたくさんの投票とコメントをお待ちしています♪
(「Coffee Fan Club」スタッフ かおり)
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from: あひるんさん
2024年06月26日 13時14分49秒
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■どの焙煎度がお好みですか?選んだ理由や今回のテーマの感想をお聞かせください!
深煎りの苦めが好きなんですが、最近ドリップオンのバラエティパックを毎日飲むようになり、パッケージの表を見ると酸味が少しあるタイプが多く、ドリップオンの酸っぱすぎない酸味があるコーヒーが好きになりました。
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