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from: Coffee Fan Club コミュニティスタッフさん
2021年09月30日 11時15分11秒
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<コーヒー勉強会(4)>キーコーヒー流、おいしいドリップコーヒーのいれ方を学ぼう!
みなさん、こんにちは!「CoffeeFanClub」コミュニティスタッフかおりです。10月1日は「コーヒーの日」!そこで今回は、キーコーヒーが提供して
みなさん、こんにちは!「Coffee Fan Club」コミュニティスタッフ かおりです。
10月1日は「コーヒーの日」!
そこで今回は、キーコーヒーが提供しているコンテンツから、コーヒーにまつわるお話やレシピ、クイズなどをご紹介する「コーヒー勉強会」を実施いたします♪
第4回となる今回のテーマは、キーコーヒー流「ドリップコーヒーのいれ方」です。(^^)/
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<コーヒー勉強会(4)>
キーコーヒー流、おいしいドリップコーヒーのいれ方を学ぼう!
▼読んでみての感想や、「キーコーヒー流でいれてみたよ」報告などをぜひお寄せください。
投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/3kjt
▽投稿方法の確認はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/4i73
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味の好みは人それぞれ。
みなさんも日頃から、コーヒー豆の種類やお湯の注ぎ方、蒸らし方などにこだわって、自分好みのコーヒーを楽しんでいらっしゃるかもしれませんね!
コーヒーは、いれ方ひとつで味わいがガラリと変わります。
ここで、コーヒーのおいしい成分を充分に引き出し、安定した味を楽しむためのキーコーヒー流ペーパードリップコーヒーのいれ方やコツを、かんたんにご紹介しますね。
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~ キーコーヒー流ペーパードリップコーヒーのいれ方 ~
※ペーパードリップで用意する器具
https://cs.beach.jp/scu/5kgm
1)器具を温める
おいしいコーヒーをいれるためには、温度を下げない工夫をすることも大切!
2)カップを温める
カップを温めることで、コーヒーを注いだ時に適切な温度が保て、また、いれたての香りや風味を保つこともできます。
3)ドリッパーにペーパーフィルターをセットする
フィルターはドリッパーの形に合ったものにしてください。セットするときは、ドリッパーに密着させるように取り付けましょう。
\POINT/フィルターのチャック部分を折り曲げることで、ドリッパーにキレイにセットできます。
4)コーヒー粉を量り、ドリッパーに入れる
計量スプーンで、いれたい杯数分のコーヒー粉をドリッパーに入れます。(1杯分=粉10g:出来上がり量120cc)
コーヒー粉を入れ終わったら、お湯の通りが偏らないようにドリッパーを少し振って表面を平らにしましょう。
5)1回目のお湯を注ぐ
※注ぐ直前にタイマーをスタート。ここから手順8までの工程を、2分30秒~3分で行うとコーヒーの味がバランス良く抽出されると言われています。
1回目のお湯は「お湯を注ぐ」というよりも乾いたコーヒー粉に「お湯を染み込ませる」というイメージ。
\POINT/お湯を少しずつ、内側から円を描くように丁寧に注ぎ、染み込ませましょう。抽出時のコーヒーの味わいを決める大切な部分なので、丁寧に行ってくださいね。
6)蒸らす
20秒ほど蒸らしましょう。
表面にキラキラした泡が見えてきたらしっかりとお湯が浸透した印。だんだんと泡が消えていき、ボソボソと穴が開いてきたら蒸らす過程が充分にできたことになります。
7)2回目のお湯を注ぐ
2回目のお湯はたっぷりと多めに。最初にお湯を注ぐ位置を中心にしっかりと決め、ドリッパーの中心に500円玉ほどの大きさの円を繰り返し描くようなイメージで注いでいきます。
泡がフィルターの端まで広がったら一旦お湯を止めます。ドーム状に膨らんでいた泡がだんだんとくぼんでいくので、この動きが止まる前に次のお湯を注ぎましょう。
\POINT/泡が残っていることでお湯の通り道が複数でき、ドリッパー内にまんべんなくお湯が染み渡るので、バランスの取れたコーヒーの味わいが出せます。
8)3回目のお湯を注ぐ
2回目の注ぎ方と同様にお湯を注いでいきます。
3人分(360cc)のコーヒーをいれる場合、サーバーの3のメモリにコーヒー液が到達するまで、だいたい4~5回に分けてこの動作を繰り返します。
人数分のコーヒーをいれ終わったら、タイマーを止めます。ドリッパーは、お湯が残っていてもメモリまでコーヒー液が到達していたら、サーバーから外してください。
9)カップに注いでできあがり
\POINT/抽出してすぐのコーヒー液は上下で濃度が異なるので、サーバーを軽く回すか、スプーンで軽く混ぜて均等にしてください。カップは、温めるために入れておいたお湯を捨ててタオルなどで水気を拭き取りましょう。
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※キーコーヒー公式サイトでは、各手順についてもっと詳しく、コツやポイントをご紹介しています!
動画や画像も添えられてとってもわかりやすいので、おさらいのつもりで、ぜひこちらも読んでみてくださいね♪
https://cs.beach.jp/scu/4k9u
いかがでしたか?
キーコーヒー流ペーパードリップコーヒーのいれ方、ぜひみなさんもお試しいただき、明日からのコーヒーライフをさらに豊かにしていただけると嬉しいです^^
ちなみにキーコーヒーでは、本格的なコーヒーのいれ方をさらに深く学ぶことができる、各種セミナーも実施しています。
動画視聴やオンラインセミナーなど、参加しやすい形式で実施・配信していますので、興味がある方はぜひ参加してみてくださいね♪
▽オンラインセミナー
https://www.keycoffee.co.jp/seminar/online
▽ライブセミナー
https://www.keycoffee.co.jp/seminar/live
コメント投稿では、今回ご紹介した内容の感想や、実際に「キーコーヒー流でいれてみたよ」のご報告をお寄せいただけると嬉しいです!
たとえばこんな風に...
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「今回の勉強会の通りにコーヒーをいれてみましたが、お湯を注ぐのが難しいですね...。上手にお湯を注ぐためにケトルも重要だなと感じました!」
「今まで自己流でいれていました。お湯の温度や粉のグラム数、蒸らす時間など細かいポイントがあるんですね!コーヒーってやっぱり奥が深いなぁ」
「いつもはコーヒーメーカーでいれているのですが、ドリップコーヒーにチャレンジしてみたくなりました!家族にもおいしいコーヒーを飲ませてあげたいと思います^^」
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などなど♪
また、ほかの方のコメントをご覧になって「わかります!」「私もやってみます♪」と思ったら、返信コメントや拍手でお気持ちを伝えてみてくださいね!
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/3kjt
それでは、みなさんからのコメントを楽しみにお待ちしています♪
(「Coffee Fan Club」スタッフ かおり)
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from: 風雲華さん
2024年07月05日 12時02分44秒
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■今回のコーヒー勉強会の感想や、「キーコーヒー流でいれてみたよ」のご報告をお願いします!
自己流で
一回目の蒸らしは50秒で
二回目。三回目の蒸らし30秒でコーヒーを作っていました。
~ キーコーヒー流ペーパードリップコーヒーのいれ方 ~を参考に
して試してみようと思います。
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