Coffee トークルーム>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: Coffee Fan Club コミュニティスタッフさん
2024年09月17日 11時39分15秒
icon
【終了】今まで\ためになったな~/と思う、コーヒーのあれこれは?
こちらのアンケートへの回答受付は終了しました。結果発表はこちら:https://cs.beach.jp/scu/7126x=====みなさん、こんにち
こちらのアンケートへの回答受付は終了しました。
結果発表はこちら:https://cs.beach.jp/scu/7126x
=====
みなさん、こんにちは!「Coffee Fan Club」コミュニティスタッフ かおりです。
「Coffee Fan Club」ではこれまでに、豆の種類から、おいしいコーヒーのいれ方、おすすめのコーヒーアイテム、上手な保存方法…などなど、たくさんの“コーヒーにまつわるあれこれ”をご紹介してきました☆
また、ふだんの生活の中でも、喫茶店のマスターにコーヒーの味わいを聞いたり、コーヒー豆の販売店でいれ方のコツを教えてもらったり、スーパーで手に取ったコーヒーのパッケージに雑学が書いてあったり…と、何かとコーヒーについて知る機会があるのではないでしょうか。
そんな中で、みなさんが「これはためになったな~」と思った”コーヒーのあれこれ”ってありますか?
…ということで、今回のテーマはこちらです!
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
今まで\ためになったな~/と思う、コーヒーのあれこれは?
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
これまでコーヒーに関する知識の中で、知らなかったことや意外だったこと、「ためになったな~」と思ったことはどんなことでしょうか?
まずはワンクリックアンケートで聞かせてくださいね。
※選択肢の下にURLが記載されているものは、過去にKEYCOFFEEラーニング(コーヒー勉強会)でも取り上げたことのあるテーマです。ぜひ振り返ってみてくださいね☆
―――――――――
Q. \ためになったな~/と思う、コーヒーのあれこれは?
1)コーヒーのいれ方(サイフォンやフレンチプレスなど)
https://cs.beach.jp/scu/5ujv
2)コーヒーの保存方法
https://cs.beach.jp/scu/4xsc
3)抽出後のコーヒー粉の利用法
https://cs.beach.jp/scu/7mtf
4)カフェオレ・カフェラテ・カプチーノの違い
https://cs.beach.jp/scu/6imw
5)焙煎度合いによる味わいの違い
https://cs.beach.jp/scu/7wof
6)豆の産地による味わいの特徴
https://cs.beach.jp/scu/1v2i
7)キーコーヒーの商品について
8)アレンジレシピ
https://cs.beach.jp/scu/31082
9)コーヒーとフードの相性
10)トレンド感のあるコーヒー(ダルゴナコーヒーなど)
11)その他
▼投票はこちらから:
▽投票・投稿方法の確認はこちらから:
https://cs.beach.jp/scu/4i73
―――――――――
アンケートにご回答いただいた後は、下部の「コメントする」ボタンから、選んだ回答とその理由を、詳しく聞かせてくださいね。
たとえばこんな風に…
========
■「4)カフェオレ・カフェラテ・カプチーノの違い」KEYCOFFEEラーニングで学んだおかげで、カフェで注文するときに迷わなくなりました!それまでは実は、言語の違いだけでぜんぶ一緒だと思ってました…(笑)
■「1)コーヒーのいれ方」ですね。抽出方法をいくつか覚えたことで好みの味わいを見つけることができました!ずっとペーパードリップでいれていたのですが、サイフォン式を知ってから、今ではすっかり柔らかくスッキリした味わいの虜に!
■5番です。焙煎による味の違いを知っていると、結構役立つな~とあらためて感じます…!香りや苦み、酸味、甘みなど味わいが変わるので、気分によってコーヒーが楽しめるようになりました☆
========
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/811vp
また、ほかの方のコメントをご覧になって「同感です!」「確かにそれは意外でしたね!」と思ったら、返信コメントや拍手でお気持ちを伝えてみてくださいね!
それでは、みなさんからのコメントを楽しみにお待ちしています♪
(「Coffee Fan Club」スタッフ かおり)
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
\インスタライブ「純喫茶ジャーニー」開催のお知らせ/
公式インスタグラムでは、キーコーヒー コーヒー教室によるインスタLIVEが月に1度開催されています。
第2回目となる「純喫茶ジャーニー」は、コーヒー鑑定士の藤田が東京喫茶店研究所二代目所長の難波里奈さんと一緒に、山形県の『珈琲専科 道』より配信いたします。
(※当日はインスタLIVEにて配信いたしますので、お店へのご来店はご遠慮ください。)
素晴らしいお店の雰囲気、店主との会話、おすすめメニュー、コーヒーの抽出方法や食べ物とのマリアージュなどなど、その魅力をたっぷりとお伝えしますので、ぜひお楽しみください。お見逃しなく!!
★配信日時: 9月26日(木)20時~(約30分間)
▽ご視聴はこちら↓から:
https://www.instagram.com/keycoffee_official/
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 158
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 98
icon拍手者リスト
よこーた、 テルチャン、 ルュミ、 pi、 さく、 pochio、 Biz、 珈琲豆、 snoopy、 トマトロ、 ひまわりママ、 草取り名人、 komomo、 トクちゃん、 あゆ、 あや、 にゃんこちゃん、 くうちゃ、 クローバー、 もえ、 おいどん、 ふなきち、 happyfeelll 、 niyan、 大和アサヒ、 pana、 真実のダーリン、 おたまご、 ベロベロベロ、 くりゆみ、 マツク、 sirotibi、 みか、 しばくろ、 teruteruwasi、 もも、 ベリー、 R.M、 野うさぎ、 きのこ、 こまちちゃん、 ミドリガメ、 さっちゃん、 クワガタ、 ザッハトルテ、 おちょん、 ぽんぽ、 ぴーたろう、 sarisari、 はび、 いちごの小春、 りん、 heli、 チアスマイル、 美味しいパスタ、 カンタダ、 Hinako、 ru-、 きららM、 ゆず、 ブルーデージー、 jun.ikuta、 ai、 いちりん、 オク、 だあきち、 かすみそう0103、 鈴木ママ2、 あもどん、 ノブレス♡オブリージュ、 かもり、 mimi、 きいろ、 ドラ娘、 官兵衛、 ナイス88、 ひろコン、 フルーツ、 ALLEN、 影丸、 さくらんぼう、 葱鯖、 Peach Melon Cherry Fizz、 yasuter、 タラリラリンチャム、 けいこまり、 千尋、 myu、 やっち、 こみちゃん、 momoko、 モルモット、 マロンウッド、 りりる、 めがっぺ、 美月、 かなや、 さいちゃんです、
from: こまちちゃんさん
2024年09月22日 10時04分49秒
icon
■選んだ回答:1 コーヒーのいれ方
■その理由:」抽出方法の違いを知って、自分で淹れるときだけでなく、お店で淹れてもらう時も楽しくなりました。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
テルチャン、 たか、 葉っぱ、 美味しいパスタ、 もえ、 鈴木ママ2、 モルモット、 マロンウッド、 めがっぺ、 マツク、 しばくろ、 teruteruwasi、 jun.ikuta、 さくらんぼう、 heli、 官兵衛、 ひと、 シラカバ、 ドラ娘、 ミドリガメ、 ベリー、 トクちゃん、 チアスマイル、 かすみそう0103、 R.M、 みかん、 クワガタ、 野うさぎ、 yasuter、 きのこ、 りん、 さいちゃんです、