新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

Coffee トークルーム

Coffee トークルーム>掲示板

公開 公式サークル

コミュニティをご覧いただいているみなさまへ
大切なお知らせです。

誠に勝手ながら、「Coffee Fan Club」は、2025年4月3日(木)10時をもって運営を終了させていただくこととなりました。

運営終了に伴う、コミュニティポイント、会員情報などのお取り扱いにつきましては、以下をご確認ください。

【重要】「Coffee Fan Club」サービス終了および
コミュニティサイトリニューアルのお知らせ

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

icon

【終了】今まで\ためになったな~/と思う、コーヒーのあれこれは?

こちらのアンケートへの回答受付は終了しました。結果発表はこちら:https://cs.beach.jp/scu/7126x=====みなさん、こんにち

こちらのアンケートへの回答受付は終了しました。
結果発表はこちら:https://cs.beach.jp/scu/7126x 
=====

みなさん、こんにちは!「Coffee Fan Club」コミュニティスタッフ かおりです。

「Coffee Fan Club」ではこれまでに、豆の種類から、おいしいコーヒーのいれ方、おすすめのコーヒーアイテム、上手な保存方法…などなど、たくさんの“コーヒーにまつわるあれこれ”をご紹介してきました☆
また、ふだんの生活の中でも、喫茶店のマスターにコーヒーの味わいを聞いたり、コーヒー豆の販売店でいれ方のコツを教えてもらったり、スーパーで手に取ったコーヒーのパッケージに雑学が書いてあったり…と、何かとコーヒーについて知る機会があるのではないでしょうか。

そんな中で、みなさんが「これはためになったな~」と思った”コーヒーのあれこれ”ってありますか?
…ということで、今回のテーマはこちらです!

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
今まで\ためになったな~/と思う、コーヒーのあれこれは?
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*


これまでコーヒーに関する知識の中で、知らなかったことや意外だったこと、「ためになったな~」と思ったことはどんなことでしょうか?
まずはワンクリックアンケートで聞かせてくださいね。
※選択肢の下にURLが記載されているものは、過去にKEYCOFFEEラーニング(コーヒー勉強会)でも取り上げたことのあるテーマです。ぜひ振り返ってみてくださいね☆

―――――――――
Q. \ためになったな~/と思う、コーヒーのあれこれは?

1)コーヒーのいれ方(サイフォンやフレンチプレスなど)
https://cs.beach.jp/scu/5ujv
2)コーヒーの保存方法
https://cs.beach.jp/scu/4xsc
3)抽出後のコーヒー粉の利用法
https://cs.beach.jp/scu/7mtf
4)カフェオレ・カフェラテ・カプチーノの違い
https://cs.beach.jp/scu/6imw
5)焙煎度合いによる味わいの違い
https://cs.beach.jp/scu/7wof
6)豆の産地による味わいの特徴
https://cs.beach.jp/scu/1v2i
7)キーコーヒーの商品について
8)アレンジレシピ
https://cs.beach.jp/scu/31082
9)コーヒーとフードの相性
10)トレンド感のあるコーヒー(ダルゴナコーヒーなど)
11)その他

▼投票はこちらから:


▽投票・投稿方法の確認はこちらから:
https://cs.beach.jp/scu/4i73
―――――――――

アンケートにご回答いただいた後は、下部の「コメントする」ボタンから、選んだ回答とその理由を、詳しく聞かせてくださいね。

たとえばこんな風に…
========
■「4)カフェオレ・カフェラテ・カプチーノの違い」KEYCOFFEEラーニングで学んだおかげで、カフェで注文するときに迷わなくなりました!それまでは実は、言語の違いだけでぜんぶ一緒だと思ってました…(笑)

■「1)コーヒーのいれ方」ですね。抽出方法をいくつか覚えたことで好みの味わいを見つけることができました!ずっとペーパードリップでいれていたのですが、サイフォン式を知ってから、今ではすっかり柔らかくスッキリした味わいの虜に!

■5番です。焙煎による味の違いを知っていると、結構役立つな~とあらためて感じます…!香りや苦み、酸味、甘みなど味わいが変わるので、気分によってコーヒーが楽しめるようになりました☆
========


▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/811vp

また、ほかの方のコメントをご覧になって「同感です!」「確かにそれは意外でしたね!」と思ったら、返信コメントや拍手でお気持ちを伝えてみてくださいね!

それでは、みなさんからのコメントを楽しみにお待ちしています♪

(「Coffee Fan Club」スタッフ かおり)
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
\インスタライブ「純喫茶ジャーニー」開催のお知らせ/

公式インスタグラムでは、キーコーヒー コーヒー教室によるインスタLIVEが月に1度開催されています。
第2回目となる「純喫茶ジャーニー」は、コーヒー鑑定士の藤田が東京喫茶店研究所二代目所長の難波里奈さんと一緒に、山形県の『珈琲専科 道』より配信いたします。
(※当日はインスタLIVEにて配信いたしますので、お店へのご来店はご遠慮ください。)

素晴らしいお店の雰囲気、店主との会話、おすすめメニュー、コーヒーの抽出方法や食べ物とのマリアージュなどなど、その魅力をたっぷりとお伝えしますので、ぜひお楽しみください。お見逃しなく!!

★配信日時: 9月26日(木)20時~(約30分間)

▽ご視聴はこちら↓から:
https://www.instagram.com/keycoffee_official/
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 158
  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 99

icon拍手者リスト

うーちゃん よこーた テルチャン ルュミ pi さく pochio Biz 珈琲豆 snoopy トマトロ ひまわりママ 草取り名人 komomo トクちゃん あゆ あや にゃんこちゃん くうちゃ クローバー もえ おいどん ふなきち happyfeelll niyan 大和アサヒ pana 真実のダーリン おたまご ベロベロベロ くりゆみ マツク sirotibi みか しばくろ teruteruwasi もも ベリー R.M 野うさぎ きのこ こまちちゃん ミドリガメ さっちゃん クワガタ ザッハトルテ おちょん ぽんぽ ぴーたろう sarisari はび いちごの小春 りん heli チアスマイル 美味しいパスタ カンタダ Hinako ru- きららM ゆず ブルーデージー jun.ikuta ai いちりん オク だあきち かすみそう0103 鈴木ママ2 あもどん ノブレス♡オブリージュ かもり mimi きいろ ドラ娘 官兵衛 ナイス88 ひろコン フルーツ ALLEN 影丸 さくらんぼう 葱鯖 Peach Melon Cherry Fizz yasuter タラリラリンチャム けいこまり 千尋 myu やっち こみちゃん momoko モルモット マロンウッド りりる めがっぺ 美月 かなや さいちゃんです

■アンケートで選んだ回答と、その理由を聞かせてくださいね。

icon

【結果発表!】今まで\ためになったな~/と思う、コーヒーのあれこれは?

みなさん、こんにちは!「Coffee Fan Club」コミュニティスタッフ かおりです。

先日より実施していたアンケート<今まで\ためになったな~/と思う、コーヒーのあれこれは?>に、たくさんの投票とコメントをお寄せいただき、ありがとうございました!
今回の投票は、9月30日(月)10:00をもちまして、締め切らせていただきました。

それでは、さっそくアンケート投票の結果を発表したいと思います!

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
今まで\ためになったな~/と思う、コーヒーのあれこれは?


1位:コーヒーのいれ方(サイフォンやフレンチプレスなど)(59%)でした!

2位以下の結果は、下の画像でご確認ください♪
※画像がご覧いただけない方は、こちらからどうぞ!
https://cs.beach.jp/scu/8125y

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

半数以上の方が「コーヒーのいれ方」を選ばれるという結果に…!
今までは自己流でいれていたという方も多く、コーヒーのいれ方を学んだことで、「コーヒーの風味が良くなった」「毎回安定した味でいれられるようになった」などといったお声が見られました♪

また、それ以外にも、さまざまな”コーヒーのあれこれ”の知識を得たことにより、「自分好みの豆が見つかった」「抽出後のコーヒーの粉を無駄なく使えるようになった」「お店で自信を持って注文できるようになった」なんてお声も…☆

これからもぜひ、今までに学んだ”コーヒーのあれこれ”を活かして、楽しいコーヒータイムをお過ごしくださいね^^

アンケートは終了いたしましたが、コメントは引き続きご投稿いただけます。
結果をご覧になったご感想や「同感です!」「私もためになった!」と思ったコメントへの返信・拍手などもお待ちしています♪

▼テーマ詳細とコメントの閲覧はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/7121o

それでは、次回もどうぞお楽しみに!

(「Coffee Fan Club」スタッフ かおり)

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 49

■アンケートで選んだ回答と、その理由を聞かせてくださいね。

from: テルテルさん

2024/10/31 21:28:06

icon

やはりいれ方ですか。内容は充実していましたね。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

■アンケートで選んだ回答と、その理由を聞かせてくださいね。

from: いちりんさん

2024/10/01 09:30:10

icon

いれ方は大事ですね。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 6

■アンケートで選んだ回答と、その理由を聞かせてくださいね。

from: ノブレス♡オブリージュさん

2024/10/01 02:31:43

icon

「コーヒーのいれ方」が第1位💐納得です✨
私も迷いましたもの~

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 6

■アンケートで選んだ回答と、その理由を聞かせてくださいね。

from: ごんちゃんさん

2024/09/30 21:33:28

icon

■選んだ回答:6番でした。

■その理由:コーヒー豆のいろいろな種類で普段から味わいを楽しんでいるからです。
 サイフォンのいれ方が一番でしたが、なるほどと思うところがあります。いれ方でも味が変わるのでこれも重要だと思います。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 8

■アンケートで選んだ回答と、その理由を聞かせてくださいね。

from: 影丸さん

2024/09/30 20:08:59

icon

やはり淹れ方が大事なことがよくわかりました。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 11

■アンケートで選んだ回答と、その理由を聞かせてくださいね。

from: sarisariさん

2024/09/30 17:51:40

icon

納得の結果ですね。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 18

■アンケートで選んだ回答と、その理由を聞かせてくださいね。

from: y.hamaさん

2024/09/30 17:29:41

icon

■選んだ回答:

■その理由:

正解してみたいです!

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 16

■アンケートで選んだ回答と、その理由を聞かせてくださいね。

from: teruteruwasiさん

2024/09/30 17:19:50

icon

■選んだ回答:コーヒーの入れ方に共鳴します

■その理由:味が違ってくるから

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 18

■アンケートで選んだ回答と、その理由を聞かせてくださいね。

from: オクさん

2024/09/30 15:28:40

icon

なるほどやっぱりいれ方なんですね

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 21

■アンケートで選んだ回答と、その理由を聞かせてくださいね。

from: エコさん

2024/09/30 15:21:13

icon

やはりコーヒーの入れ方で味が変わりますね

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 24

■アンケートで選んだ回答と、その理由を聞かせてくださいね。

from: ベロベロベロさん

2024/09/30 15:16:06

icon

選ばれた理由に共感できます!!

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 23

■アンケートで選んだ回答と、その理由を聞かせてくださいね。

from: めがっぺさん

2024/09/30 14:59:15

icon

私も同感です

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 28

■アンケートで選んだ回答と、その理由を聞かせてくださいね。