Coffee トークルーム>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: Coffee Fan Club コミュニティスタッフさん
2024年12月04日 13時42分30秒
icon
コーヒー教室の講師に聞いてみたい、コーヒーに関する素朴な疑問大募集!
みなさん、こんにちは!「CoffeeFanClub」コミュニティスタッフかおりです。キーコーヒーでは、定期的に「コーヒーセミナー」を開催しています。コ
みなさん、こんにちは!「Coffee Fan Club」コミュニティスタッフ かおりです。
キーコーヒーでは、定期的に「コーヒーセミナー」を開催しています。
コーヒーインストラクターやコーヒー鑑定士などの資格を持った講師たちによるセミナーで、コーヒーの基礎知識・おいしいいれ方といった初心者向けから、抽出理論・カッピングコースといった中級者・上級者向けなど、目的やレベルに応じて楽しく学んでいただけるカリキュラムをご用意しています^^
詳しくは、ぜひ以下をご覧くださいね☆
https://cs.beach.jp/scu/612nn
さて、今回は、コーヒー好きのみなさんにズバリ聞きます!
もし、コーヒーのことに詳しいセミナー講師に質問するなら、どんなことを聞いてみたいですか?
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
コーヒー教室の講師に聞いてみたい、コーヒーに関する素朴な疑問大募集!
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
コーヒー抽出のコツや、商品を使ったアレンジレシピ...などなど、みなさんがコーヒー教室の講師に聞いてみたい、コーヒーに関する素朴な疑問を、ぜひ教えてくださいね☆
「初歩的すぎて面と向かっては聞きづらい」「疑問を感じていたけど誰にも聞けなかった」という、今さら聞けないけど気になっていることなど、お気軽にシェアしてみてください☆
もちろん、すでにコーヒー通の方々は、ディープな質問、専門的な"深掘り" の質問でも大歓迎です!
たとえばこんな風に...
========
■やっぱり「コーヒーのおいしいいれ方」ですね!毎日ペーパードリップでいれているのですが、いれるたびに味が違ってしまうので、おいしくいれるためのポイントを伝授してほしいです☆
■コーヒー豆について詳しく知りたいです!産地による違いとか...。自分の好みも「酸味が強いものより苦みが強いものの方が好きだな~」くらいしかわからず、結局いつも同じコーヒー豆を購入しているので、苦み系のコーヒー豆の中でも産地によって違いがあるのかなど知りたいです!
■コーヒー×ケーキのおいしい組み合わせ♪私はいちごのケーキが好きでよく食べるのですが、どんなコーヒーが合うのでしょうか。いつも深煎りで苦めのコーヒーと飲むことが多いのですが、いちごの甘酸っぱさがより楽しめるコーヒーがあればぜひ試してみたいです。
========
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/812up
▽投稿方法の確認はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/4i73
また、ほかの方のコメントをご覧になって「私も知りたい!」「こんなことも気になる!」と思ったら、返信コメントや拍手でお気持ちを伝えてみてくださいね!
それでは、みなさんからのコメントを楽しみにお待ちしています♪
(「Coffee Fan Club」スタッフ かおり)
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 154
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 82
icon拍手者リスト
ひなた婆、 ぴよちゃん、 ぽんぽ、 けんたまま、 もも、 ナイス88、 クロハ、 さく、 しばくろ、 もえ、 ru-、 heli、 あひるん、 竜の落とし子、 くー、 美味しいパスタ、 まーろん、 あゆ、 のらねこ、 ベリー、 かもり、 akiakiakimi、 おかめいんこ、 なおくん、 りん、 官兵衛、 スカイラー、 ドラ娘、 ぴーたろう、 ブルーデージー、 さっちゃん、 ノブレス♡オブリージュ、 ゆず、 こまろ、 ひまわりママ、 野うさぎ、 ぽ〜りん、 みか、 ちばタロウ、 いちりん、 jun.ikuta、 クワガタ、 ミドリガメ、 かすみそう0103、 ミック、 草取り名人、 オク、 影丸、 Hinako、 きいろ、 千尋、 あもどん、 モルモット、 snoopy、 さくらんぼう、 niyan、 カンタダ、 タラリラリンチャム、 sirotibi、 yasuter、 sarisari、 チアスマイル、 かなや、 ALLEN、 めがっぺ、 ふなきち、 こみちゃん、 マロンウッド、 myu、 ザッハトルテ、 mimi、 はび、 フルーツ、 マツク、 Peach Melon Cherry Fizz、 りりる、 きららM、 ベロベロベロ、 鈴木ママ2、 teruteruwasi、 にこにこ。、 さいちゃんです、
from: ごんちゃんさん
2024年12月13日 22時43分03秒
icon
コーヒーは健康に良くポリフェノールがアンチエイジングに良いとも聞きますがどれくらい飲めば健康に良いのか聞いてみたいです。コーヒーの出がらしを何か工夫により使う方法も知りたいです。
from: Coffee Fan Club コミュニティスタッフさん
2024年12月13日 10時58分40秒
icon
★まだまだ募集中★コーヒー教室の講師に聞いてみたい、コーヒーに関する素朴な疑問
みなさん、こんにちは!「Coffee Fan Club」コミュニティスタッフ かおりです。
ただいま実施中のテーマ<コーヒー教室の講師に聞いてみたい、コーヒーに関する素朴な疑問大募集!>に、たくさんのコメントをお寄せいただき、ありがとうございます!
こちらのテーマでは、みなさんがコーヒー教室の講師に聞いてみたい、コーヒーに関する素朴な疑問を募集しています。
▽テーマの詳細はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/112y9
すでにご参加いただいているみなさんからは、
おいしいコーヒーのいれ方やコーヒー豆の保存方法、コーヒー豆の特徴、コーヒーの起源、ドリップ方法の違いによる味の違い、インスタントコーヒーをおいしく飲む方法、香りを長く持続させる方法、使用する水、抽出後のコーヒーの粉の利用法…
などといった疑問が寄せられていますね。
それではここで、これまでにお寄せいただいているコメントの一部をご紹介しましょう。
===========
from: ぽ〜りんさん
抽出方法と豆の種類の相性があったら教えてください。ハンドドリップでもペーパーを使わない方が絶対に美味しいものとか(金属製ドリッパー)、台形型と円錐型のどちらが良いかなど。それと特に…(続きはこちらから)
https://cs.beach.jp/scu/212ya
from: yasuterさん
使用する水の事ですが、水道水軟水・市販天然水を使うことが多いです。日本全国各地の名水百選ってものもありますが、どんな銘柄の天然水がコーヒー本来の香り・味を引きたてる事が出来るのでしょうか?
https://cs.beach.jp/scu/312yb
from: sirotibiさん
インスタントコーヒーを、美味しく飲む方法を教えて欲しいです。
https://cs.beach.jp/scu/412yc
===========
投稿がまだのみなさんも、コーヒー抽出のコツや、商品を使ったアレンジレシピ…などなど、コーヒー教室の講師に聞いてみたい、コーヒーに関する素朴な疑問をぜひ教えてくださいね☆
「初歩的すぎて面と向かっては聞きづらい」「疑問を感じていたけど誰にも聞けなかった」という、今さら聞けないけど気になっていることなど、お気軽にシェアしてみてください♪
もちろん、すでにコーヒー通の方々は、ディープな質問、専門的な“深掘り”の質問でも大歓迎です!
また、「私もそれ気になる!」「こんなことも聞いてみたい!」と思ったコメントへの返信・拍手などもお待ちしています!
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/812up
それでは、引き続きみなさんからのコメントを楽しみにお待ちしています♪
(「Coffee Fan Club」スタッフ かおり)
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
官兵衛、 美味しいパスタ、 おかめいんこ、 シラカバ、 jun.ikuta、 かすみそう0103、 ひじき、 ナイス88、 きいろ、 さく、 影丸、 ドラ娘、 mama、 ノブレス♡オブリージュ、 しばくろ、 千尋、 もえ、 野うさぎ、 タラリラリンチャム、 yasuter、 mimi、 myu、 マツク、 アルコホリック、 チアスマイル、 めがっぺ、 ふなきち、 トクちゃん、 カンタダ、 モルモット、 鈴木ママ2、 りりる、 さいちゃんです、 マロンウッド、 heli、 こみちゃん、 ゆず、 sarisari、 クワガタ、 ベロベロベロ、 あずき - 5、 フルーツ、 きららM、 はび、