Coffee トークルーム>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: Coffee Fan Club コミュニティスタッフさん
2021年06月01日 12時35分43秒
icon
<コーヒー勉強会(2)>アイスコーヒーの季節到来!おうちで作るおいしい作り方を試してみよう!
みなさん、こんにちは!「Coffee Fan Club」コミュニティスタッフ かおりです。
今回のテーマは、連載企画の「コーヒー勉強会」です!
キーコーヒーが提供しているコンテンツから、コーヒーにまつわるお話やレシピ、クイズなどをかいつまんでご紹介しているこちらの企画、今回が第2回になります♪
先月実施していたアンケートでは、みなさんにアイスコーヒー・アイスティーを飲み始める時期をお伺いしていました。投票の結果、5月頃からアイスコーヒーを飲まれる方が多いようですね!
▽\結果発表/<アンケート>アイスコーヒー・アイスティー いつから始めますか?
https://cs.beach.jp/scu/5iqv
これから本格的に始まるアイスコーヒーの季節...ということで、今回の勉強会のテーマは"アイスコーヒーの作り方"です!
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
<コーヒー勉強会(2)>
アイスコーヒーの季節到来!おうちで作るおいしい作り方を試してみよう!
▼読んでみての感想や、日頃どのようにアイスコーヒーを楽しまれているかなどを教えてください。
投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/6iqw
▽投稿方法の確認はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/4i73
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
みなさんは普段、ご自宅でアイスコーヒーを作られていますか?
今回は、ご自宅でも簡単においしくアイスコーヒーをいれる方法をご紹介しますので、ぜひ試してみてくださいね♪
●おうちでのおいしいアイスコーヒーのいれ方は「急冷法と水出し」
急冷法:ドリップしたコーヒーを氷で冷やす方法。香りを封じ込め、透明度のあるコーヒーを楽しむために、さっと冷やすのがポイント。
水出し:水出し専用のアイスコーヒーの粉を使用していれる方法。必ず専用のものを使ってください。
「急冷法アイスコーヒー」と「水出しアイスコーヒー」の味の違いは?
※表をご覧いただけない方はこちらから:
https://cs.beach.jp/scu/7iqx
急冷法でいれたアイスコーヒーは、熱いお湯を使って濃くいれたものを氷で冷却するため、しっかりとした味わいが楽しめます。きりっとした苦味を楽しみたい人向け。
水出しコーヒーは低い温度で時間を掛けてコーヒーの成分を引き出すので、苦味があまり強くなく、口当たりが柔らかいのが特徴です。
それぞれ抽出後(水に触れてから)は要冷蔵。
おいしくお飲みいただくためには、48時間を目途に飲み干してください。
●\作り方POINT/ちょっとの手間暇でおいしくなる「急冷法アイスコーヒー」
<コーヒーの粉はアイス専用を使うとよりおいしく>
アイスコーヒー用、もしくは深煎り・極深煎りコーヒー粉を用意します。オススメの挽き目は中挽き。
キーコーヒーのオススメは、オリジナルの深煎りコーヒー「アロマフラッシュ トラジャブレンドフレンチ」です。
アイスコーヒーやアレンジコーヒー用にオススメのコーヒーで、アロマフラッシュ製法と呼ばれる真空製法により挽きたての香りを封じ込めています。
https://cs.beach.jp/scu/5ilm
<粉は、ホットよりも気持ち多めに>
計量スプーンですくう際、ホットコーヒーはすり切り1杯が10gですが、煎りが深いアイスコーヒーの場合は小山盛1杯を10gと考えます。
少し多めのコーヒー粉で濃いコーヒーを抽出するのがポイントです。
<氷は均一のものをたっぷり>
急冷用(8個~9個=160gほど)と1杯分の飾り氷(3個~4個)を合わせると11~15個ほどの氷を使います。
しっかりと固まったキューブ氷を用意してください。
柔らかい氷や小さい氷だとしっかり冷たいと感じるくらいまで冷やすことができません。
急冷することで香りを封じ込め、濁りのないアイスコーヒーができあがるため、とても大切なポイントです。
●\作り方POINT/手軽に作り置きができる「水出しコーヒー」
キーコーヒーのオススメは、「香味まろやか水出し珈琲」。
水に最短4時間つけておくだけで、水出しコーヒーができあがります。バックタイプのため、お手軽なのも特徴です。
https://cs.beach.jp/scu/6iln
<コーヒー粉に水を染み込ませる>
水を入れた後、マドラーなどでしっかりコーヒーが入ったバックを混ぜるのがポイント。
<ゆっくりと冷蔵して抽出する>
フタをして4~8時間冷蔵庫で冷やすことで、ゆっくりと味が引き出されます。
<時間が来たらバックは引き上げる>
時間が経ったら、コーヒーバックを取り出します。絞らずにそのまま取り出しましょう。
いかがでしたか?
それぞれの詳しい作り方は、ぜひキーコーヒーの公式サイトをチェックしてみてくださいね!
https://shallwedrip.com/content/content_column04.html
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
「急冷法アイスコーヒー」と「水出しコーヒー」の違いやポイントを簡単にですが、ご紹介いたしました。
好みや気分に合わせて、ぜひみなさんも試してみてくださいね♪
コメントでは、日頃どのようにアイスコーヒーを楽しまれているかや、今回ご紹介した内容の感想、また、今後「コーヒー勉強会」で知りたいことなどを、教えていただけると嬉しいです!
実際に作ってみた感想も大歓迎♪
たとえば...
========
「『水出しコーヒー』、冷蔵庫に入れておくだけで作れるなんて手軽で嬉しい!ついついペットボトルのアイスコーヒーを買ってきてしまうのですが、今年は「『水出しコーヒー』を作ってみたいと思います!」
「普段はインスタントでいれたコーヒーに氷を入れてアイスコーヒーを作っていますが、すぐに薄くなってしまって...。ちゃんとアイスコーヒー用の粉を用意して2種類とも試してみたいな^^」
「やっぱりひと手間かけるとおいしくなるんですね!コーヒーの苦みが大好きなので、『急冷法アイスコーヒー』にチャレンジしてみたいと思いました♪」
========
などなど♪
また、ほかの方のコメントをご覧になって、「その楽しみ方いいですね!」「ステキ!私も作ってみよう♪」と思ったら、返信コメントや拍手でお気持ちを伝えてみてくださいね!
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/6iqw
それでは、みなさんの感想や「アイスコーヒーの飲み方」を楽しみにお待ちしています♪
(「Coffee Fan Club」スタッフ かおり)-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 337
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 217
icon拍手者リスト
にこにこ。、 けいたつ、 たんぼマスター、 タラリラリンチャム、 リエ、 はび、 こばか、 タヌ吉、 ぱすたん、 ブルーデージー、 たらちん、 ともきー、 Hinako、 クワガタ、 御関記、 鮒寿司、 ナイス88、 ミドリガメ、 いっこちゃん、 keiha、 おたまご、 ミドリガメ、 いなべ、 eee、 yasuter、 たか、 Honesta!、 ゼラニュウム、 官兵衛、 yui、 みーな、 スカイラー、 sakurabun、 こうこ、 にとへい、 こみちゃん、 かすみそう0103、 美月、 あまおう、 pana、 mu778、 おきな、 どろん、 ひろりん、 ジョーン、 草取り名人、 happyfeelll 、 きいろ、 りん、 @ad、 珈琲豆、 minnminn、 懸賞大好き、 ブラザートム、 ALLEN、 sana、 じゅん、 あついちご、 もみ、 ドレミ、 マジョラム、 にゃおら、 mono、 だあきち、 ボタンインコ、 こまろ、 まさちゃん、 いちごの小春、 えっちゃん、 karin、 ひじき、 てるてる、 ラベンダ-、 ニックネーム、 koko☆、 イルカ、 野うさぎ、 ひとみ、 ハーブガーデン、 待雪草、 シラカバ、 ゆとり、 ash、 aiko、 ちびサンタ、 トクちゃん、 blue、 mipo、 三毛猫、 さく、 なおくん、 まなたろう、 にゃん、 のるるんファン、 ひまわりママ、 あゆ、 Harry、 グルメくん、 サトハム、 ゲーマーママ、 ベロベロベロ、 あひるん、 めがっぺ、 ジプシー、 たみ♪、 mint、 クローバー、 kattunge、 roma、 かえでんでん、 村の味、 あり姫、 りりる、 ccc、 マーク、 ひろママ、 えへ、 ナコ、 ガブ大好き、 ショコラ、 @PRRR 、 ちゅうきちくん、 こなつ、 カバオーabc、 織、 みえ、 いにえすた、 いちりん、 sarisari、 yuuu、 竜の落とし子、 さくらんぼう、 ミュージアム、 にゃんこちゃん、 てる、 あんまま、 トッティ、 ともみ、 モルモット、 jun.ikuta、 ひろコン、 なおぴぃ、 おくちゃん、 みか、 やよ、 まゆまゆ、 ダリア、 のんほいちゃん、 ラーメンじじい、 ひと、 うみちん、 のんの、 ツルツルツル、 のらねこ、 もずく、 charesso、 大和アサヒ、 ノブレス♡オブリージュ、 リール、 ガーデニングママ、 くりぴー、 ゆき、 よこーた、 lapi、 由美香、 いけあや417、 はな、 美味しいパスタ、 おいどん、 ミック、 おかめいんこ、 フルーツ、 ぽんで、 ちゃ、 まあさ1204、 まな、 raylah、 akiakiakimi、 rate、 ゆず、 とらさん、 ふなきち、 しばくろ、 snoopy、 プリモのママ、 シロネズミ、 yukiha、 カンタダ、 dori、 小樽大好き、 さいきん、 teruteruwasi、 マロンウッド、 ron88、 かこかこ、 しみちゃしみじみ、 きららM、 ニャンだ、 ぽ〜りん、 ミソサザイ、 なかて、 hirosizuku、 ハニーレモン、 だぼこ、 myu、 Ohana、 どらみん、 momoko、 あや、 hmr、 翼が欲しい虎、 マイロ、 くりゆみ、 ドラ娘、 晴ママ、 ベリー、 マツク、
-
コメント: 全337件
from: がじゅまるさん
2024年07月08日 22時06分08秒
icon
■日頃どのようにアイスコーヒーを楽しまれているかや、勉強会の感想、また、今後「コーヒー勉強会」で知りたいことを教えてください!実際にアイスコーヒーを作った感想も大歓迎♪
ボトル
from: シラカバさん
2024年07月08日 20時26分51秒
icon
■日頃どのようにアイスコーヒーを楽しまれているかや、勉強会の感想、また、今後「コーヒー勉強会」で知りたいことを教えてください!実際にアイスコーヒーを作った感想も大歓♪
アイスコーヒーは インスタントコーヒーで作ることが多いです
ドリップコーヒーは ホットで飲んでいます
毎日暑い日が続くので 美味しいアイスコーヒーを ドリップで入れてみたいと思います。
from: はくさんちどりさん
2024年06月09日 22時52分14秒
icon
■日頃どのようにアイスコーヒーを楽しまれているかや、勉強会の感想、また、今後「コーヒー勉強会」で知りたいことを教えてください!実際にアイスコーヒーを作った感想も大歓迎♪
ボトル
from: 夏休みさん
2024年06月09日 18時51分27秒
icon
■日頃どのようにアイスコーヒーを楽しまれているかや、勉強会の感想、また、今後「コーヒー勉強会」で知りたいことを教えてください!実際にアイスコーヒーを作った感想も大歓迎♪
水出しでアイスコーヒー
凍りたくさんいれてスッキリした味わい
from: スイム4Fcさん
2024年06月07日 14時59分32秒
icon
■日頃どのようにアイスコーヒーを楽しまれているかや、勉強会の感想、また、今後「コーヒー勉強会」で知りたいことを教えてください!実際にアイスコーヒーを作った感想も大歓迎♪
水出しでアイスコーヒーを作っています。
from: けいたつさん
2024年05月31日 12時31分25秒
icon
■日頃どのようにアイスコーヒーを楽しまれているかや、勉強会の感想、また、今後「コーヒー勉強会」で知りたいことを教えてください!実際にアイスコーヒーを作った感想も大歓迎♪
作ってみます
from: いなべさん
2024年05月23日 07時29分28秒
icon
■日頃どのようにアイスコーヒーを楽しまれているかや、勉強会の感想、また、今後「コーヒー勉強会」で知りたいことを教えてください!実際にアイスコーヒーを作った感想も大歓迎♪
家は急冷方式です
from: はくさんちどりさん
2024年05月21日 22時05分41秒
icon
■日頃どのようにアイスコーヒーを楽しまれているかや、勉強会の感想、また、今後「コーヒー勉強会」で知りたいことを教えてください!実際にアイスコーヒーを作った感想も大歓迎♪
ドリップで
from: ひーさんさん
2024年05月21日 20時41分04秒
icon
■日頃どのようにアイスコーヒーを楽しまれているかや、勉強会の感想、また、今後「コーヒー勉強会」で知りたいことを教えてください!実際にアイスコーヒーを作った感想も大歓迎♪
水出しコーヒー、簡単ですね
やってみます♪
from: たんぼマスターさん
2024年05月18日 15時38分26秒
icon
■日頃どのようにアイスコーヒーを楽しまれているかや、勉強会の感想、また、今後「コーヒー勉強会」で知りたいことを教えてください!実際にアイスコーヒーを作った感想も大歓迎♪
自作すると濁り具合、あのクリアな透明感がいかがしても。なんとか解決策をご教授願いたい…ですが、シロートにはハナからムリなんでしょうか?
from: レモネードさん
2024年05月16日 16時04分08秒
icon
■日頃どのようにアイスコーヒーを楽しまれているかや、勉強会の感想、また、今後「コーヒー勉強会」で知りたいことを教えてください!実際にアイスコーヒーを作った感想も大歓迎♪
朝は雨で肌寒くホットコーセーの気分だったのに、午後は夏日であつかっので【急冷法アイスコーヒー】を参考にアイスコーヒーを作りました
KEY COFFEE 大好きです
from: ちーちくわさん
2024年05月03日 18時07分39秒
icon
私は一晩漬けた水出しコーヒーを飲んでいます。
苦みがなくとても飲みやすいです
写真は高台寺寧々の道で飲んだ一杯1000円の珈琲です
金箔とシナモンが浮いていました
夏場のドリップは厚いですから
from: キョウタロウさん
2024年04月14日 00時29分07秒
icon
■日頃どのようにアイスコーヒーを楽しまれているかや、勉強会の感想、また、今後「コーヒー勉強会」で知りたいことを教えてください!実際にアイスコーヒーを作った感想も大歓迎♪
とにかく冷やす、美味い不味いは二の次です。
from: はびさん
2024年03月26日 22時15分51秒
icon
■日頃どのようにアイスコーヒーを楽しまれているかや、勉強会の感想、また、今後「コーヒー勉強会」で知りたいことを教えてください!実際にアイスコーヒーを作った感想も大歓迎♪
そろそろあったかくなってきました
アイスコーヒーのゆっくりと流れる待ち時間が楽しみです
from: 野うさぎさん
2024年03月24日 12時46分45秒
icon
■日頃どのようにアイスコーヒーを楽しまれているかや、勉強会の感想、また、今後「コーヒー勉強会」で知りたいことを教えてください!実際にアイスコーヒーを作った感想も大歓迎♪
今年は「急冷法アイスコーヒー」にチャレンジしてみます。
香りを封じ込め、苦味もある。
from: ほんのりさん
2024年03月12日 18時06分54秒
icon
■日頃どのようにアイスコーヒーを楽しまれているかや、勉強会の感想、また、今後「コーヒー勉強会」で知りたいことを教えてください!実際にアイスコーヒーを作った感想も大歓迎♪
参考にして作ってみます
from: ブルーデージーさん
2024年01月24日 02時30分06秒
icon
■日頃どのようにアイスコーヒーを楽しまれているかや、勉強会の感想、また、今後「コーヒー勉強会」で知りたいことを教えてください!実際にアイスコーヒーを作った感想も大歓迎♪
水出しアイスコーヒーを作って楽しんでいます
香りもちゃんと感じられ、まろやかな飲みやすいコーヒーが出来ますね
思った以上に粉を使うので毎日とはいきませんがホットもアイスも美味しいコーヒーが家で飲めるの嬉しいです
もっと上手くコーヒーを淹れられる様になりたいです
from: たらちんさん
2023年08月27日 17時16分45秒
icon
■日頃どのようにアイスコーヒーを楽しまれているかや、勉強会の感想、また、今後「コーヒー勉強会」で知りたいことを教えてください!実際にアイスコーヒーを作った感想も大歓迎♪
アイスコーヒー、以前はアイス用の豆から抽出をしていましたが、最近はインスタントを使いがちです。
やはり満足度がちがうのですが汗
水出しコーヒーは、贅沢に時間をかけてつくるのですね。試してみます。
梅干しでもお味噌でも時間が最高においしくしてくれるので、とても期待します!
アイスコーヒーを贅沢につかったかき氷なんかできないかな、とアイデアがほしいです。
from: ベリーさん
2023年08月11日 14時45分20秒
icon
■日頃どのようにアイスコーヒーを楽しまれているかや、勉強会の感想、また、今後「コーヒー勉強会」で知りたいことを教えてください!実際にアイスコーヒーを作った感想も大歓迎♪
急冷方式で、この暑さを乗り切ってます♪
おいしいですね。
from: クワガタさん
2023年08月01日 17時30分02秒
icon
■日頃どのようにアイスコーヒーを楽しまれているかや、勉強会の感想、また、今後「コーヒー勉強会」で知りたいことを教えてください!実際にアイスコーヒーを作った感想も大歓迎♪
水出しコーヒーをこれから作りたくなりました〜♬( ¯꒳¯ )ᐝ
from: @adさん
2023年06月28日 07時30分08秒
icon
■日頃どのようにアイスコーヒーを楽しまれているかや、勉強会の感想、また、今後「コーヒー勉強会」で知りたいことを教えてください!実際にアイスコーヒーを作った感想も大歓迎♪
最近は毎日水出しコーヒーを作っています。家族が職場に持って行き、仕事前に飲むのが楽しみのようです。
from: 御関記さん
2023年06月09日 08時15分05秒
icon
■日頃どのようにアイスコーヒーを楽しまれているかや、勉強会の感想、また、今後「コーヒー勉強会」で知りたいことを教えてください!実際にアイスコーヒーを作った感想も大歓迎♪
参考になります
from: 鮒寿司さん
2023年06月07日 13時05分27秒
icon
■日頃どのようにアイスコーヒーを楽しまれているかや、勉強会の感想、また、今後「コーヒー勉強会」で知りたいことを教えてください!実際にアイスコーヒーを作った感想も大歓迎♪
水出しコーヒーです。まろやかで飲みやすいです。
ゆっくり冷蔵抽出してみます。
from: ナイス88さん
2023年06月03日 22時30分25秒
icon
■日頃どのようにアイスコーヒーを楽しまれているかや、勉強会の感想、また、今後「コーヒー勉強会」で知りたいことを教えてください!実際にアイスコーヒーを作った感想も大歓迎♪大好き😘
from: ミドリガメさん
2023年06月03日 19時23分08秒
icon
■日頃どのようにアイスコーヒーを楽しまれているかや、勉強会の感想、また、今後「コーヒー勉強会」で知りたいことを教えてください!実際にアイスコーヒーを作った感想も大歓迎♪
水出しまろやかで美味しいです😃
from: keihaさん
2023年05月25日 16時27分08秒
icon
■日頃どのようにアイスコーヒーを楽しまれているかや、勉強会の感想、また、今後「コーヒー勉強会」で知りたいことを教えてください!実際にアイスコーヒーを作った感想も大歓迎♪
水だしコーヒー美味しですよね。
前日に水出ししておいたものをお昼や3時のおやつと一緒にいただくのが最高においしいです。
from: ミドリガメさん
2023年04月27日 11時17分06秒
icon
■日頃どのようにアイスコーヒーを楽しまれているかや、勉強会の感想、また、今後「コーヒー勉強会」で知りたいことを教えてください!実際にアイスコーヒーを作った感想も大歓迎♪
水出しまろやかで美味しい♫
from: パンテオンさん
2023年04月22日 21時08分14秒
icon
■日頃どのようにアイスコーヒーを楽しまれているかや、勉強会の感想、また、今後「コーヒー勉強会」で知りたいことを教えてください!実際にアイスコーヒーを作った感想も大歓迎♪
まだ少し早いけど、そろそろ気候も暖かくなり
いよいとアイスコーヒーの出番ですねー。
都内は日によっては暑い日もあるし
個人的には、もう日中はアイスコーヒー派です(笑)。
from: 梅さん
2023年04月11日 13時40分51秒
icon
■日頃どのようにアイスコーヒーを楽しまれているかや、勉強会の感想、また、今後「コーヒー勉強会」で知りたいことを教えてください!実際にアイスコーヒーを作った感想も大歓迎♪
暑くなる時期はいつもゆっくり水出しコーヒーです。確かにまろやかすぎる感じはありますね…
from: にこにこ。さん
2024年08月09日 12時55分55秒
icon
■日頃どのようにアイスコーヒーを楽しまれているかや、勉強会の感想、また、今後「コーヒー勉強会」で知りたいことを教えてください!実際にアイスコーヒーを作った感想も大歓迎♪
水出しコーヒーを作ってみたいです。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
官兵衛、 ゆず、 たか、 かすみそう0103、 yasuter、 さいちゃんです、