Coffee トークルーム>掲示板
コミュニティをご覧いただいているみなさまへ
大切なお知らせです。
誠に勝手ながら、「Coffee Fan Club」は、2025年4月3日(木)10時をもって運営を終了させていただくこととなりました。
運営終了に伴う、コミュニティポイント、会員情報などのお取り扱いにつきましては、以下をご確認ください。
【重要】「Coffee Fan Club」サービス終了およびコミュニティサイトリニューアルのお知らせ
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: Coffee Fan Club コミュニティスタッフさん
2023年02月16日 13時09分46秒
icon
【キャンペーンテーマ(4)】みなさんからの感想募集!「コーヒーのギモンをプロが解決☆明日からもっとコーヒーが好きになる」イベント報告!
みなさん、こんにちは!「CoffeeFanClub」コミュニティスタッフかおりです。ただいま「CoffeeFanClub」では、<明日からもっとコーヒ
みなさん、こんにちは!「Coffee Fan Club」コミュニティスタッフ かおりです。
ただいま「Coffee Fan Club」では、<明日からもっとコーヒーが好きになる!キャンペーン>を実施中です!
期間中、順次公開される<4つの対象テーマ全てにコメントを投稿>+<応募フォームに入力>すると、「ドリップ オン(R) WINTER LIMITED」が当たるチャンス♪
▽キャンペーン詳細はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/5rhd
本日は、いよいよ最後!4つ目の対象テーマの発表です!
今回のテーマでは、1月31日(火)に開催いたしました<コーヒーのギモンをプロが解決☆明日からもっとコーヒーが好きになる!>のイベントの様子をご紹介したいと思います^^
以下のイベントレポートを読んで、感想をご投稿くださいね♪
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
<明日からもっとコーヒーが好きになる!キャンペーン>対象テーマ(4)
みなさんからの感想募集!
「コーヒーのギモンをプロが解決☆明日からもっとコーヒーが好きになる」イベント報告!
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
今回のイベントでは、昨年10月に実施したテーマ<\コーヒーのギモン大募集!/あなたの「○○を知りたい!」を教えて♪>に寄せられた、コーヒーにまつわる"ギモン"の中で特に多かった"ギモン"について、参加者のみなさんに実際に体験していただきながら、楽しく学んでいただきました♪
その様子を簡単にですが、ご紹介いたします^^
――――――――――
◆コーヒーのギモン(1)利きコーヒーで、味の違いを学ぼう!
コミュニティでもギモンの声が多かった、コーヒーの味の違いを知っていただくため、イベントでは7種類のコーヒーを飲み比べましたよ♪
<みんなで体験したこと>
・豆の状態で見比べてみる
・粉の香りを比べてみる
・味わいの違いを感じてみる
・ナッツ、ドライフルーツ、ナポリタンスパゲティとのマリアージュを体験する
それぞれの特徴を知ることで、どんな食事に合わせるとよりおいしさが引き立つのか、相性のいいスイーツやフードについて、ワイワイ盛り上がりました~!
「自分の好みの味がわかった♪」、「今後コーヒーを選ぶときに活かせそう!」などと、みんなで意見を交わす場面も^^
◆コーヒーのギモン(2)プロが教えるおいしいコーヒーのいれ方を体験しよう!
みなさんの自己紹介コーナーでも、「おいしいコーヒーのいれ方をぜひ知りたい!」という声もあり、コーヒー鑑定士の藤田靖弘さんがハンドドリップでコーヒーをいれるデモンストレーションでは、写真を撮ったり、メモしたり、みなさん真剣そのもの!
<みんなで学んだこと>
・フィルターにいれたコーヒー粉は表面が水平になるよう軽く揺らす
・注ぐお湯の温度は95度、カップも温めておくこと
・最初にお湯を注ぐ「蒸らし」と、2回目お湯を注ぐ「抽出」でコーヒーの味の70%が決まる
・お湯は、真ん中の層が最も厚い部分を中心に10円玉くらいの円をつくりながら注ぐ
・コーヒー粉にできるこんもり膨らんだ泡が茶色から白く変わったら、ちゃんと抽出されている証拠
・お湯が落ち切る前にドリッパーを外す(雑味をいれないため)
これまで、我流でコーヒーをいれていたという参加者からは、実際に体験してみると「お湯を注ぐのが難しい~」という声も。
ついついコーヒー粉にお湯をかけたい気持ちから、粉の厚みが少ない端の方やフィルターに直接注いでしまっていた方も多いのではないでしょうか?
これからは、学んだポイントをおさえて、おいしいコーヒーをいれていただけると嬉しいです☆
◆コーヒーのギモン(3)キーコーヒースタッフへのなんでも質問コーナー
気軽に話せる雰囲気のイベントだったため、さまざまな場面で質問や、相談が飛び交いましたよ♪
「コーヒーをおいしく飲めるカップの色は?」
「自宅で抽出するときに酸味が強く感じるのはなぜ?」
「国産のコーヒー豆ってあるの?」
などなど、みなさんのギモンは尽きません^^
キーコーヒー講師やスタッフたちと、和やかにおしゃべりしながらギモンを解決できたのではないでしょうか。
コミュニティに関しては、「トアルコ トラジャ ルーム」が最近できたことを知らなかったという声もいただきました。
キーコーヒーの情熱を注ぎ込んできた大切な商品「トアルコ トラジャ」をたくさんの方に知っていただくために、参加者のみなさんと話し合うことができて、キーコーヒースタッフも大満足のイベントとなりました♪
※Instagramでも、イベントの様子を動画でご紹介しています。ぜひこちらもご覧くださいね!
https://cs.beach.jp/scu/7s3f
――――――――――
いかがでしたか?キーコーヒーでは定期的にコーヒーセミナーを開催しているので、興味を持った方はぜひご参加くださいね。
▽セミナーのご紹介・お申し込みはこちらから:
https://onlineshop.keycoffee.co.jp/shop/pages/seminar.aspx
なお、今回イベントにご参加いただいたみなさんからも、「楽しかった」「勉強になった」「また参加してみたい」などと、嬉しいご感想をいただきました☆
詳しい参加レポートは、下記トピックからご覧いただけますので、こちらもぜひお楽しみください(^^)
▽【みなさんの声をお届け!】「コーヒーのギモンをプロが解決☆明日からもっとコーヒーが好きになる!」参加レポート
https://cs.beach.jp/scu/6ryn
\コメント募集!/
「今回のイベントレポートをお読みいただいた感想」や、「今後どんなイベントに参加してみたいか」を聞かせてください☆
たとえばこんな風に...
========
■利きコーヒー、楽しそうですね!やってみたいです☆コーヒーにあまり詳しくなく、「酸味が少ないもの」「苦み強め」のように、おおざっぱに選んでしまっていますが、もう少し味の違いや香りの違いを理解できるようになりたいです!
■プロから直接コーヒーのいれ方を教えてもらえるなんて贅沢♪毎日飲むコーヒーだから、少しでもおいしいコーヒーがいれられるようになりたいです☆
■コーヒー豆の焙煎体験ができるイベントに参加してみたいです!生豆からの焙煎方法を教わって、鮮度の良いコーヒーをおうちでも飲めるようになりたいな^^
========
また、ほかの方のコメントをご覧になって「同感です!」「そのイベント楽しそう♪」と思ったら、返信コメントや拍手でお気持ちを伝えてみてくださいね!
――――――――――
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/5s4d
‥‥‥‥‥
※キャンペーン応募フォームへの入力はお済みですか?まだの方はこちらからどうぞ
https://beach.post-survey.com/KEYCOFFEE_4870/
(※フォーム入力は、期間中1回でOKです。)
‥‥‥‥‥
\4テーマ全てにコメントしよう!/
キャンペーンの応募には、4つの対象テーマ全てに投稿していただく必要があります。
過去テーマも振り返ってみて、投稿が済んでいるか確認してくださいね♪
テーマへの投稿は何度でも大歓迎!「まだコメントしてないかも...」と思ったら、いつでも振り返ってご投稿ください☆
▼テーマ1:オモテorウラ!あなたはどちらのデザインがお好み?
https://cs.beach.jp/scu/4rhc
▼テーマ2:あなたの「サンキュー♪コーヒー」を教えて!~あの日、コーヒーがあったから~
https://cs.beach.jp/scu/1rvi
▼テーマ3:\みんなで語ろう!/コーヒーをおいしくいれる、自分なりのコツや、マイルールを教えて!
https://cs.beach.jp/scu/7ryx
――――――――――
それでは、みなさんからのコメントを楽しみにお待ちしています♪
(「Coffee Fan Club」スタッフ かおり)
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 760
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 235
icon拍手者リスト
ぱすたん、 雫、 和久、 sabakann、 むこう、 ひじき、 ジョーン、 ayu、 Honesta!、 トキトキ、 夏色、 ぶうぴい、 ちかにゃす、 いち、 いにえすた、 カフェ探訪家、 れんじ、 びょる、 翼が欲しい虎、 snoopy、 mu778、 かなめん、 のんの、 ふなきち、 みーな、 toshi、 clpf、 y、 ボタンインコ、 あおいくも、 さっちゅ、 えり、 ぴーろ、 ひろみ、 カンタダ、 はな、 ナコ、 由美香、 にゃおら、 aimie 、 まあちゃん、 真実のダーリン、 待雪草、 ACE、 にとへい、 51、 mm、 アサイー、 gumgum、 うみちん、 さいちゃんです、 ラベンダ-、 テルリコ、 てら、 ichi、 赤ずきん、 ちゃめこ、 竜の落とし子、 こうこ、 ハニーレモン、 nosmile、 おくちゃん、 blue、 なおくん、 珈琲豆、 香子、 ミントティー、 ケロ、 みめ、 はちゃ、 JJ、 ゆうばあば、 nae、 ふわふわ、 karin、 ナイス88、 クワガタ、 hirosizuku、 小梅、 ちょびんちゃん、 トマトロ、 ちえり、 マイロ、 めがっぺ、 こまち、 ベロベロベロ、 りりる、 おかめいんこ、 こばみ、 ゆず、 みえ、 ほくどん、 マジョラム、 ぱんだまま、 traon、 koko☆、 tomomon、 みりママ、 かんなきく、 いづみん、 フェンディ、 happyfeelll 、 だぐ、 みか、 のらねこ、 官兵衛、 きなこ、 チアみぃ、 ちゅうきちくん、 YUKI、 くうちゃ、 ぽんで、 とんためこ、 さぼ、 ミュージアム、 さいきん、 なおぴぃ、 ひと、 ぽ〜りん、 sarisari、 織、 こまちちゃん、 ぽんぽ、 niyan、 プリモのママ、 ベリー、 トクちゃん、 えむちゃん、 まあ~さん、 てるてる、 ちゃ、 こまろ、 やよ、 ノブレス♡オブリージュ、 オブリ、 リエ、 オク、 mint、 あずき、 sirotibi、 Peach Melon Cherry Fizz、 まるまり、 minnminn、 みゅうこちん、 ちぃこ、 美味しいパスタ、 TAD、 ここ、 ひまわりママ、 トッティ、 teruteruwasi、 セシル、 スカイラー、 きららM、 koko、 くー、 山茶花、 いちりん、 ラーメンじじい、 おいどん、 フルーツ、 しばくろ、 よっこ、 ぺこぽこ、 おおらん、 ももの母、 ぴよこ、 かもり、 まいまい、 クローバー、 きいろ、 ぴよちゃん、 グルメくん、 myu、 よっし、 ドラ娘、 もずく、 りん、 とらさん、 3缶目、 kuroko、 jun.ikuta、 千尋、 ツルツルツル、 チョモランマ、 いちごの小春、 うえっち、 roma、 よまたけ、 野うさぎ、 あきのまま、 yasuter、 かすみそう0103、 mika、 @ad、 akiakiakimi、 さくらんぼう、 なかて、 sana、 三毛猫、 ミック、 うさポンとうさピイ、 わいんちょこ、 晴ママ、 モルモット、 とーふ、 pooko、 mimi、 nana、 けいこまり、 鈴木ママ2、 美月、 おちょん、 オレンジ、 にゃんこちゃん、 ザッハトルテ、 ともきー、 ジプシー、 草取り名人、 よこーた、 くりゆみ、 ai、 こねこ、 マロンウッド、 あゆ、 あや、 ショコラ、 こみちゃん、 mansun、 Hinako、 マツク、 チアスマイル、 アイス太郎、 大和アサヒ、 momoko、
from: トマトロさん
2023年02月28日 23時01分16秒
icon
■イベント報告をご覧になった感想や、今後どんなイベントに参加してみたいかなど、お聞かせください。
楽しく拝見しました!参加してみたいですね
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
ぱすたん、 和久、 のんちゃん、 シラカバ、 maruru、 ちょびんちゃん、 ドラ娘、 Peach Melon Cherry Fizz、 くー、 おかめいんこ、 官兵衛、 なかて、 ナイス88、 きいろ、 よこーた、 ひよっこ、 sabakann、 たっちようこ、 かすみそう0103、 BLACK & MILK、 美味しいパスタ、 yasuter、 koko、 りん、 いちごの小春、 カピバラ、 大和アサヒ、 momoko、 オブリ、 トマトロ、