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from: Coffee Fan Club コミュニティスタッフさん
2024年12月04日 13時42分30秒
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コーヒー教室の講師に聞いてみたい、コーヒーに関する素朴な疑問大募集!
みなさん、こんにちは!「Coffee Fan Club」コミュニティスタッフ かおりです。
キーコーヒーでは、定期的に「コーヒーセミナー」を開催しています。
コーヒーインストラクターやコーヒー鑑定士などの資格を持った講師たちによるセミナーで、コーヒーの基礎知識・おいしいいれ方といった初心者向けから、抽出理論・カッピングコースといった中級者・上級者向けなど、目的やレベルに応じて楽しく学んでいただけるカリキュラムをご用意しています^^
詳しくは、ぜひ以下をご覧くださいね☆
https://cs.beach.jp/scu/612nn
さて、今回は、コーヒー好きのみなさんにズバリ聞きます!
もし、コーヒーのことに詳しいセミナー講師に質問するなら、どんなことを聞いてみたいですか?
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コーヒー教室の講師に聞いてみたい、コーヒーに関する素朴な疑問大募集!
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コーヒー抽出のコツや、商品を使ったアレンジレシピ...などなど、みなさんがコーヒー教室の講師に聞いてみたい、コーヒーに関する素朴な疑問を、ぜひ教えてくださいね☆
「初歩的すぎて面と向かっては聞きづらい」「疑問を感じていたけど誰にも聞けなかった」という、今さら聞けないけど気になっていることなど、お気軽にシェアしてみてください☆
もちろん、すでにコーヒー通の方々は、ディープな質問、専門的な"深掘り" の質問でも大歓迎です!
たとえばこんな風に...
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■やっぱり「コーヒーのおいしいいれ方」ですね!毎日ペーパードリップでいれているのですが、いれるたびに味が違ってしまうので、おいしくいれるためのポイントを伝授してほしいです☆
■コーヒー豆について詳しく知りたいです!産地による違いとか...。自分の好みも「酸味が強いものより苦みが強いものの方が好きだな~」くらいしかわからず、結局いつも同じコーヒー豆を購入しているので、苦み系のコーヒー豆の中でも産地によって違いがあるのかなど知りたいです!
■コーヒー×ケーキのおいしい組み合わせ♪私はいちごのケーキが好きでよく食べるのですが、どんなコーヒーが合うのでしょうか。いつも深煎りで苦めのコーヒーと飲むことが多いのですが、いちごの甘酸っぱさがより楽しめるコーヒーがあればぜひ試してみたいです。
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▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/812up
▽投稿方法の確認はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/4i73
また、ほかの方のコメントをご覧になって「私も知りたい!」「こんなことも気になる!」と思ったら、返信コメントや拍手でお気持ちを伝えてみてくださいね!
それでは、みなさんからのコメントを楽しみにお待ちしています♪
(「Coffee Fan Club」スタッフ かおり)-
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コメント: 全167件
from: awaさん
2025年01月05日 11時53分52秒
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いつもカルディーのMILD KALDIを愛用しているのですがこのタイプの似たようなテイストで他にも何かおすすめのコーヒー豆はありますでしょうか?何か紹介していただけると助かります。よろしくお願いいたします。
from: ひなた婆さん
2024年12月22日 16時08分35秒
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味の違いは、どこで変わるのか知りたい。
色んな種類のドリップコーヒーのセットをもらって、少しずつ飲んでますが、こんなに味が違うのか?ってくらい味が違います。
from: らんまさん
2024年12月19日 14時35分52秒
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最近、コーヒーは深煎りよりも中煎りくらいの酸味のあるコーヒーが好きになりました。
中煎りのコーヒーの入れ方でお湯の温度など美味しく淹れられる注意点を
教えてください
from: ノブレス♡オブリージュさん
2024年12月17日 23時21分38秒
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「ドリップオン、夏場は冷蔵庫や冷凍庫で保管した方がいいですか?」
個包装だからと安心して…今まで全く気にせず夏でも常温保存してましたが
毎年の記録的な猛暑と、年々夏が長ーくなっている環境に劣化問題が不安に…☕
from: らんまさん
2024年12月17日 14時29分55秒
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ハンドでコーヒーをいれたときに、粉がなかなか膨らみません。
いろいろ調べましたが、
1)浅煎りよりも深煎りのほうが膨らむ
2)新鮮な粉のほうが膨らみむ
ときいたのですが、やはり、粉が水分で膨らむときによく膨らんだほうが
おいしくいれられますか?
1)、2)以外にも何か条件がありますか?
教えてください
from: シラカバさん
2024年12月17日 11時38分16秒
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ドリップコーヒーを淹れる時 お湯を真ん中に注ぐように言われていますが
2度目以降のお湯を注ぐ時は コーヒーの粉は外側についている状態です
なので 真ん中には粉が少なくなっていますが それでも真ん中にお湯を注ぐことで
良いのでしょうか?
私は 周りについている粉を落とすように お湯を注いでいますが
間違えなのでしょうか?
from: がじゅまるさん
2025年01月16日 22時38分49秒
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淹れ方
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