Coffee トークルーム>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: Coffee Fan Club コミュニティスタッフさん
2021年09月30日 11時15分11秒
icon
<コーヒー勉強会(4)>キーコーヒー流、おいしいドリップコーヒーのいれ方を学ぼう!
みなさん、こんにちは!「Coffee Fan Club」コミュニティスタッフ かおりです。
10月1日は「コーヒーの日」!
そこで今回は、キーコーヒーが提供しているコンテンツから、コーヒーにまつわるお話やレシピ、クイズなどをご紹介する「コーヒー勉強会」を実施いたします♪
第4回となる今回のテーマは、キーコーヒー流「ドリップコーヒーのいれ方」です。(^^)/
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
<コーヒー勉強会(4)>
キーコーヒー流、おいしいドリップコーヒーのいれ方を学ぼう!
▼読んでみての感想や、「キーコーヒー流でいれてみたよ」報告などをぜひお寄せください。
投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/3kjt
▽投稿方法の確認はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/4i73
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
味の好みは人それぞれ。
みなさんも日頃から、コーヒー豆の種類やお湯の注ぎ方、蒸らし方などにこだわって、自分好みのコーヒーを楽しんでいらっしゃるかもしれませんね!
コーヒーは、いれ方ひとつで味わいがガラリと変わります。
ここで、コーヒーのおいしい成分を充分に引き出し、安定した味を楽しむためのキーコーヒー流ペーパードリップコーヒーのいれ方やコツを、かんたんにご紹介しますね。
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
~ キーコーヒー流ペーパードリップコーヒーのいれ方 ~
※ペーパードリップで用意する器具
https://cs.beach.jp/scu/5kgm
1)器具を温める
おいしいコーヒーをいれるためには、温度を下げない工夫をすることも大切!
2)カップを温める
カップを温めることで、コーヒーを注いだ時に適切な温度が保て、また、いれたての香りや風味を保つこともできます。
3)ドリッパーにペーパーフィルターをセットする
フィルターはドリッパーの形に合ったものにしてください。セットするときは、ドリッパーに密着させるように取り付けましょう。
\POINT/フィルターのチャック部分を折り曲げることで、ドリッパーにキレイにセットできます。
4)コーヒー粉を量り、ドリッパーに入れる
計量スプーンで、いれたい杯数分のコーヒー粉をドリッパーに入れます。(1杯分=粉10g:出来上がり量120cc)
コーヒー粉を入れ終わったら、お湯の通りが偏らないようにドリッパーを少し振って表面を平らにしましょう。
5)1回目のお湯を注ぐ
※注ぐ直前にタイマーをスタート。ここから手順8までの工程を、2分30秒~3分で行うとコーヒーの味がバランス良く抽出されると言われています。
1回目のお湯は「お湯を注ぐ」というよりも乾いたコーヒー粉に「お湯を染み込ませる」というイメージ。
\POINT/お湯を少しずつ、内側から円を描くように丁寧に注ぎ、染み込ませましょう。抽出時のコーヒーの味わいを決める大切な部分なので、丁寧に行ってくださいね。
6)蒸らす
20秒ほど蒸らしましょう。
表面にキラキラした泡が見えてきたらしっかりとお湯が浸透した印。だんだんと泡が消えていき、ボソボソと穴が開いてきたら蒸らす過程が充分にできたことになります。
7)2回目のお湯を注ぐ
2回目のお湯はたっぷりと多めに。最初にお湯を注ぐ位置を中心にしっかりと決め、ドリッパーの中心に500円玉ほどの大きさの円を繰り返し描くようなイメージで注いでいきます。
泡がフィルターの端まで広がったら一旦お湯を止めます。ドーム状に膨らんでいた泡がだんだんとくぼんでいくので、この動きが止まる前に次のお湯を注ぎましょう。
\POINT/泡が残っていることでお湯の通り道が複数でき、ドリッパー内にまんべんなくお湯が染み渡るので、バランスの取れたコーヒーの味わいが出せます。
8)3回目のお湯を注ぐ
2回目の注ぎ方と同様にお湯を注いでいきます。
3人分(360cc)のコーヒーをいれる場合、サーバーの3のメモリにコーヒー液が到達するまで、だいたい4~5回に分けてこの動作を繰り返します。
人数分のコーヒーをいれ終わったら、タイマーを止めます。ドリッパーは、お湯が残っていてもメモリまでコーヒー液が到達していたら、サーバーから外してください。
9)カップに注いでできあがり
\POINT/抽出してすぐのコーヒー液は上下で濃度が異なるので、サーバーを軽く回すか、スプーンで軽く混ぜて均等にしてください。カップは、温めるために入れておいたお湯を捨ててタオルなどで水気を拭き取りましょう。
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
※キーコーヒー公式サイトでは、各手順についてもっと詳しく、コツやポイントをご紹介しています!
動画や画像も添えられてとってもわかりやすいので、おさらいのつもりで、ぜひこちらも読んでみてくださいね♪
https://cs.beach.jp/scu/4k9u
いかがでしたか?
キーコーヒー流ペーパードリップコーヒーのいれ方、ぜひみなさんもお試しいただき、明日からのコーヒーライフをさらに豊かにしていただけると嬉しいです^^
ちなみにキーコーヒーでは、本格的なコーヒーのいれ方をさらに深く学ぶことができる、各種セミナーも実施しています。
動画視聴やオンラインセミナーなど、参加しやすい形式で実施・配信していますので、興味がある方はぜひ参加してみてくださいね♪
▽オンラインセミナー
https://www.keycoffee.co.jp/seminar/online
▽ライブセミナー
https://www.keycoffee.co.jp/seminar/live
コメント投稿では、今回ご紹介した内容の感想や、実際に「キーコーヒー流でいれてみたよ」のご報告をお寄せいただけると嬉しいです!
たとえばこんな風に...
========
「今回の勉強会の通りにコーヒーをいれてみましたが、お湯を注ぐのが難しいですね...。上手にお湯を注ぐためにケトルも重要だなと感じました!」
「今まで自己流でいれていました。お湯の温度や粉のグラム数、蒸らす時間など細かいポイントがあるんですね!コーヒーってやっぱり奥が深いなぁ」
「いつもはコーヒーメーカーでいれているのですが、ドリップコーヒーにチャレンジしてみたくなりました!家族にもおいしいコーヒーを飲ませてあげたいと思います^^」
========
などなど♪
また、ほかの方のコメントをご覧になって「わかります!」「私もやってみます♪」と思ったら、返信コメントや拍手でお気持ちを伝えてみてくださいね!
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/3kjt
それでは、みなさんからのコメントを楽しみにお待ちしています♪
(「Coffee Fan Club」スタッフ かおり)-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 269
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 180
icon拍手者リスト
komomo、 にこにこ。、 テルチャン、 はび、 もめむ、 こうこ、 keiha、 ブルーデージー、 れんじ、 Peach Melon Cherry Fizz、 きなこ、 ミドリガメ、 たらちん、 mu778、 ナイス88、 リエ、 おたまご、 さいちゃんです、 yui、 @ad、 ぱすたん、 51、 yasuter、 ベリー、 Honesta!、 アントルメ、 官兵衛、 スカイラー、 くー、 結城、 かすみそう0103、 ポムポムムース、 ガブ大好き、 りん、 まゆゆ、 まさちゃん、 happyfeelll 、 きいろ、 ショコラ、 かんな、 にゃおら、 ままくわ、 ひじき、 きゃりこちゃん、 こうこうや、 柚子、 ラッキョライダー、 ゼラニュウム、 いまいまみ、 てるてる、 おおらん、 ニックネーム、 よこーた、 しん、 ぺこり、 mm、 カバオーabc、 マーク、 やっちゃん、 タクシー野郎、 melon、 由美香、 blue、 トクちゃん、 minnminn、 きららM、 にゃんこちゃん、 ゆっちい、 dori、 ちびサンタ、 ぽんで、 ron88、 にゃん、 あゆ、 三毛猫、 だあきち、 KM、 めがっぺ、 真実のダーリン、 みえ、 koko、 とむとむこ、 にこちゃん、 美月、 キューピー、 はるのすけ、 テルリコ、 大和アサヒ、 ゆめ、 ノブレス♡オブリージュ、 mint、 紅緒🍙、 織、 かずちゃん、 ひと、 みか、 のらねこ、 おかる、 ブラザートム、 クローバー、 赤ずきん、 のんほいちゃん、 やよ、 御関記、 ラベンダ-、 美味しいパスタ、 なおくん、 かんなきく、 sarisari、 ショコラ、 ともみ、 りりる、 とらさん、 ちゃ、 ゆず、 ゆき、 akiakiakimi、 ゆき、 かえでんでん、 ゆうばあば、 jun.ikuta、 mimi、 葱鯖、 charesso、 まゆみ、 ひまわりママ、 いちりん、 teruteruwasi、 翼が欲しい虎、 待雪草、 ちゅうきちくん、 hanah、 モルモット、 夏色、 シラカバ、 aiko、 ALLEN、 lapi、 珈琲豆、 カンタダ、 myu、 ミック、 ツルツルツル、 こまろ、 野うさぎ、 ふなきち、 小樽大好き、 プリモのママ、 あきのまま、 かこかこ、 ボタンインコ、 なかて、 いちごの小春、 あひるん、 こみちゃん、 ドラ娘、 マロンウッド、 しみちゃしみじみ、 ミソサザイ、 ドレミ、 フルーツ、 あきらん、 あや、 フェンディ、 Biz、 むぎ茶とアイス、 sana、 さいきん、 だぼこ、 くりゆみ、 momoko、 toshi、 トマトロ、 みーな、 マツク、 どらみん、 ベロベロベロ、 マイロ、 hirosizuku、 ぽ〜りん、
-
コメント: 全269件
from: レモネードさん
2024年11月25日 18時44分25秒
icon
■今回のコーヒー勉強会の感想や、「キーコーヒー流でいれてみたよ」のご報告をお願いします!
とっても寒くなりました
ドリップオンの時も、カップを温めておくと、珈琲が冷めにくて、ゆっくり飲んでもずっと美味しいです
from: teruteruwasiさん
2024年10月01日 14時55分41秒
icon
■今回のコーヒー勉強会の感想や、「キーコーヒー流でいれてみたよ」のご報告をお願いします!
ドリップの入れ方参考にします
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 5
icon拍手者リスト
komomo、 yasuter、 たか、 かすみそう0103、 teruteruwasi、
from: よししさん
2024年08月13日 16時55分33秒
icon
■今回のコーヒー勉強会の感想や、「キーコーヒー流でいれてみたよ」のご報告をお願いします!
いつもいれている自分の方法と大体同じ!! よかった。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 7
icon拍手者リスト
komomo、 美味しいパスタ、 teruteruwasi、 happyfeelll 、 官兵衛、 かすみそう0103、 yasuter、
from: にこにこ。さん
2024年08月11日 15時53分31秒
icon
■今回のコーヒー勉強会の感想や、「キーコーヒー流でいれてみたよ」のご報告をお願いします!
なかなか美味しく出来ません。
しっかり分量を量ってやってみます。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 8
icon拍手者リスト
komomo、 たか、 美味しいパスタ、 teruteruwasi、 happyfeelll 、 官兵衛、 かすみそう0103、 yasuter、
from: makotochanさん
2024年07月19日 17時06分48秒
icon
■今回のコーヒー勉強会の感想や、「キーコーヒー流でいれてみたよ」のご報告をお願いします!
ドリップオンが当選して送られて来たよ 早速 アイスコーヒーにしていただきました
家族みんなで飲んでる画像を 後日添付するね ありがとう
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 10
icon拍手者リスト
from: 風雲華さん
2024年07月05日 12時02分44秒
icon
■今回のコーヒー勉強会の感想や、「キーコーヒー流でいれてみたよ」のご報告をお願いします!
自己流で
一回目の蒸らしは50秒で
二回目。三回目の蒸らし30秒でコーヒーを作っていました。
~ キーコーヒー流ペーパードリップコーヒーのいれ方 ~を参考に
して試してみようと思います。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 9
icon拍手者リスト
from: 空見歩人さん
2024年03月24日 10時46分10秒
icon
わかりやすい解説でした。
さっそく明日から試してみます♪
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 12
icon拍手者リスト
komomo、 美味しいパスタ、 teruteruwasi、 Peach Melon Cherry Fizz、 makotochan、 官兵衛、 テルチャン、 たか、 かすみそう0103、 のんちゃん、 こうこ、 yasuter、
from: teruteruwasiさん
2024年03月06日 20時06分08秒
icon
■今回のコーヒー勉強会の感想や、「キーコーヒー流でいれてみたよ」のご報告をお願いします!
美味しいドリップコーヒー飲みたいです
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 12
icon拍手者リスト
komomo、 Peach Melon Cherry Fizz、 makotochan、 官兵衛、 テルチャン、 たか、 のんちゃん、 こうこ、 keiha、 かすみそう0103、 yasuter、 teruteruwasi、
from: ブルーデージーさん
2024年02月14日 20時02分58秒
icon
■今回のコーヒー勉強会の感想や、「キーコーヒー流でいれてみたよ」のご報告をお願いします!
毎日 ハンドドリップで淹れて練習しています
昨日より今日…少しでも良いから美味しいコーヒーになると嬉しいです
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 14
icon拍手者リスト
komomo、 美味しいパスタ、 Peach Melon Cherry Fizz、 makotochan、 官兵衛、 テルチャン、 たか、 のんちゃん、 こうこ、 keiha、 teruteruwasi、 かすみそう0103、 yasuter、 ブルーデージー、
from: teruteruwasiさん
2024年01月12日 11時28分57秒
icon
■今回のコーヒー勉強会の感想や、「キーコーヒー流でいれてみたよ」のご報告をお願いします!
ペーパードリップで飲んでますので気になります
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 12
icon拍手者リスト
komomo、 Peach Melon Cherry Fizz、 makotochan、 官兵衛、 テルチャン、 たか、 のんちゃん、 こうこ、 keiha、 かすみそう0103、 yasuter、 teruteruwasi、
from: れんじさん
2023年11月24日 11時24分46秒
icon
■今回のコーヒー勉強会の感想や、「キーコーヒー流でいれてみたよ」のご報告をお願いします!
何処でお尋ねしたら良いのかあれですが…
コーヒーの粉が入れ物に直角にパンパンに入っていますでしょ.
多分,上のシールはあれで閉じて下さいっていう封をすることを促すシールかなって.
どう開封するのが正解なのかなと気になっています.
上をずばっと切り離すと後が大変かなと思って,
うまく説明できませんけど,パッケージの裏面上部閉じられている部分の下を,
ハサミで一直線に開けていってるんです私.
トラジャさんの入ってた缶容器に移しますが,今アイスコーヒーの粉入っていて.
頂いたアイスコーヒー用の粉は飲んでしまって,自分で買った分が入っています.
ちょっと早急にお試ししちゃったので,缶空く迄はパッケージのまま
粉さんにいて頂く感じになってます.
きっと直ぐに缶に移していくことになるとは思います.
どんどん飲むので.
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 12
icon拍手者リスト
komomo、 美味しいパスタ、 Peach Melon Cherry Fizz、 makotochan、 官兵衛、 テルチャン、 たか、 こうこ、 keiha、 teruteruwasi、 yasuter、 かすみそう0103、
from: Peach Melon Cherry Fizzさん
2023年11月24日 05時19分46秒
icon
■今回のコーヒー勉強会の感想や、「キーコーヒー流でいれてみたよ」のご報告をお願いします!
キーコーヒー流『ドリップコーヒーのいれ方』勉強になりました📝☕🍀
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 10
icon拍手者リスト
from: ひよっこさん
2023年11月24日 04時52分50秒
icon
■今回のコーヒー勉強会の感想や、「キーコーヒー流でいれてみたよ」のご報告をお願い
いつもはコーヒーメーカーを使って今うのですが、ゆったりとコーヒーを入れてみたい。
from: hideko1106さん
2023年10月20日 07時59分37秒
icon
■今回のコーヒー勉強会の感想や、「キーコーヒー流でいれてみたよ」のご報告をお願いします!
コーヒーは淹れるときから癒されますね
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 12
icon拍手者リスト
komomo、 官兵衛、 テルチャン、 たか、 こうこ、 teruteruwasi、 Peach Melon Cherry Fizz、 ひよっこ、 美味しいパスタ、 かすみそう0103、 yasuter、 hideko1106、
from: teruteruwasiさん
2023年10月05日 11時13分27秒
icon
■今回のコーヒー勉強会の感想や、「キーコーヒー流でいれてみたよ」のご報告をお願いします!
ペーパードリップコーヒーの入れ方勉強なって参考に、してます
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 11
icon拍手者リスト
from: たらちんさん
2023年08月27日 17時21分41秒
icon
■今回のコーヒー勉強会の感想や、「キーコーヒー流でいれてみたよ」のご報告をお願いします!
とっても勉強になります。
コーヒーメーカーまかせでしたが、
手で入れて見たくなりました!
from: KENKENさん
2023年07月22日 15時44分33秒
icon
■今回のコーヒー勉強会の感想や、「キーコーヒー流でいれてみたよ」のご報告をお願いします!
クリスタルドリッパーでこの方法を試してみます!
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 15
icon拍手者リスト
komomo、 官兵衛、 テルチャン、 たか、 こうこ、 Peach Melon Cherry Fizz、 ひよっこ、 美味しいパスタ、 hideko1106、 teruteruwasi、 くー、 ミドリガメ、 たらちん、 かすみそう0103、 yasuter、
from: teruteruwasiさん
2023年07月08日 17時28分40秒
icon
■今回のコーヒー勉強会の感想や、「キーコーヒー流でいれてみたよ」のご報告をお願いします!
独自に入れていたので勉強になりました
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 14
icon拍手者リスト
komomo、 官兵衛、 テルチャン、 たか、 こうこ、 Peach Melon Cherry Fizz、 ひよっこ、 hideko1106、 くー、 ミドリガメ、 たらちん、 かすみそう0103、 yasuter、 teruteruwasi、
from: リエさん
2023年05月27日 11時00分53秒
icon
■今回のコーヒー勉強会の感想や、「キーコーヒー流でいれてみたよ」のご報告をお願いします!
ドリップオンタイプばかりですが、正しいハンドドリップはどんなものか知りたくて読みました。
カップを温める。前にもそうか!と思ったものの今日もやり忘れていました💦
蒸らしの動作の時に落ちるコーヒーはそのまま利用して良いと分かり、ホッとしました。いつも多く注ぎすぎて雑味が出るのかもと思っていたもので😣
次回はカップも温めてから挑戦します!
from: teruteruwasiさん
2023年04月30日 14時07分47秒
icon
■今回のコーヒー勉強会の感想や、「キーコーヒー流でいれてみたよ」のご報告をお願いします!
ずっと自己流で入れてました勉強になります
from: ふみみんさん
2023年04月26日 20時51分00秒
icon
■今回のコーヒー勉強会の感想や、「キーコーヒー流でいれてみたよ」のご報告をお願いします!
頂きましたのを入れてみました。
ありがとうございます
from: やんばるさん
2024年11月25日 22時13分11秒
icon
■今回のコーヒー勉強会の感想や、「キーコーヒー流でいれてみたよ」のご報告をお願いします!
試してみたい
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
komomo、 かすみそう0103、 yasuter、 さいちゃんです、