Coffee トークルーム>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: Coffee Fan Club コミュニティスタッフさん
2024年09月17日 11時39分15秒
icon
【終了】今まで\ためになったな~/と思う、コーヒーのあれこれは?
こちらのアンケートへの回答受付は終了しました。
結果発表はこちら:https://cs.beach.jp/scu/7126x
=====
みなさん、こんにちは!「Coffee Fan Club」コミュニティスタッフ かおりです。
「Coffee Fan Club」ではこれまでに、豆の種類から、おいしいコーヒーのいれ方、おすすめのコーヒーアイテム、上手な保存方法…などなど、たくさんの“コーヒーにまつわるあれこれ”をご紹介してきました☆
また、ふだんの生活の中でも、喫茶店のマスターにコーヒーの味わいを聞いたり、コーヒー豆の販売店でいれ方のコツを教えてもらったり、スーパーで手に取ったコーヒーのパッケージに雑学が書いてあったり…と、何かとコーヒーについて知る機会があるのではないでしょうか。
そんな中で、みなさんが「これはためになったな~」と思った”コーヒーのあれこれ”ってありますか?
…ということで、今回のテーマはこちらです!
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
今まで\ためになったな~/と思う、コーヒーのあれこれは?
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
これまでコーヒーに関する知識の中で、知らなかったことや意外だったこと、「ためになったな~」と思ったことはどんなことでしょうか?
まずはワンクリックアンケートで聞かせてくださいね。
※選択肢の下にURLが記載されているものは、過去にKEYCOFFEEラーニング(コーヒー勉強会)でも取り上げたことのあるテーマです。ぜひ振り返ってみてくださいね☆
―――――――――
Q. \ためになったな~/と思う、コーヒーのあれこれは?
1)コーヒーのいれ方(サイフォンやフレンチプレスなど)
https://cs.beach.jp/scu/5ujv
2)コーヒーの保存方法
https://cs.beach.jp/scu/4xsc
3)抽出後のコーヒー粉の利用法
https://cs.beach.jp/scu/7mtf
4)カフェオレ・カフェラテ・カプチーノの違い
https://cs.beach.jp/scu/6imw
5)焙煎度合いによる味わいの違い
https://cs.beach.jp/scu/7wof
6)豆の産地による味わいの特徴
https://cs.beach.jp/scu/1v2i
7)キーコーヒーの商品について
8)アレンジレシピ
https://cs.beach.jp/scu/31082
9)コーヒーとフードの相性
10)トレンド感のあるコーヒー(ダルゴナコーヒーなど)
11)その他
▼投票はこちらから:
▽投票・投稿方法の確認はこちらから:
https://cs.beach.jp/scu/4i73
―――――――――
アンケートにご回答いただいた後は、下部の「コメントする」ボタンから、選んだ回答とその理由を、詳しく聞かせてくださいね。
たとえばこんな風に…
========
■「4)カフェオレ・カフェラテ・カプチーノの違い」KEYCOFFEEラーニングで学んだおかげで、カフェで注文するときに迷わなくなりました!それまでは実は、言語の違いだけでぜんぶ一緒だと思ってました…(笑)
■「1)コーヒーのいれ方」ですね。抽出方法をいくつか覚えたことで好みの味わいを見つけることができました!ずっとペーパードリップでいれていたのですが、サイフォン式を知ってから、今ではすっかり柔らかくスッキリした味わいの虜に!
■5番です。焙煎による味の違いを知っていると、結構役立つな~とあらためて感じます…!香りや苦み、酸味、甘みなど味わいが変わるので、気分によってコーヒーが楽しめるようになりました☆
========
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/811vp
また、ほかの方のコメントをご覧になって「同感です!」「確かにそれは意外でしたね!」と思ったら、返信コメントや拍手でお気持ちを伝えてみてくださいね!
それでは、みなさんからのコメントを楽しみにお待ちしています♪
(「Coffee Fan Club」スタッフ かおり)
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
\インスタライブ「純喫茶ジャーニー」開催のお知らせ/
公式インスタグラムでは、キーコーヒー コーヒー教室によるインスタLIVEが月に1度開催されています。
第2回目となる「純喫茶ジャーニー」は、コーヒー鑑定士の藤田が東京喫茶店研究所二代目所長の難波里奈さんと一緒に、山形県の『珈琲専科 道』より配信いたします。
(※当日はインスタLIVEにて配信いたしますので、お店へのご来店はご遠慮ください。)
素晴らしいお店の雰囲気、店主との会話、おすすめメニュー、コーヒーの抽出方法や食べ物とのマリアージュなどなど、その魅力をたっぷりとお伝えしますので、ぜひお楽しみください。お見逃しなく!!
★配信日時: 9月26日(木)20時~(約30分間)
▽ご視聴はこちら↓から:
https://www.instagram.com/keycoffee_official/
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 158
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 98
icon拍手者リスト
よこーた、 テルチャン、 ルュミ、 pi、 さく、 pochio、 Biz、 珈琲豆、 snoopy、 トマトロ、 ひまわりママ、 草取り名人、 komomo、 トクちゃん、 あゆ、 あや、 にゃんこちゃん、 くうちゃ、 クローバー、 もえ、 おいどん、 ふなきち、 happyfeelll 、 niyan、 大和アサヒ、 pana、 真実のダーリン、 おたまご、 ベロベロベロ、 くりゆみ、 マツク、 sirotibi、 みか、 しばくろ、 teruteruwasi、 もも、 ベリー、 R.M、 野うさぎ、 きのこ、 こまちちゃん、 ミドリガメ、 さっちゃん、 クワガタ、 ザッハトルテ、 おちょん、 ぽんぽ、 ぴーたろう、 sarisari、 はび、 いちごの小春、 りん、 heli、 チアスマイル、 美味しいパスタ、 カンタダ、 Hinako、 ru-、 きららM、 ゆず、 ブルーデージー、 jun.ikuta、 ai、 いちりん、 オク、 だあきち、 かすみそう0103、 鈴木ママ2、 あもどん、 ノブレス♡オブリージュ、 かもり、 mimi、 きいろ、 ドラ娘、 官兵衛、 ナイス88、 ひろコン、 フルーツ、 ALLEN、 影丸、 さくらんぼう、 葱鯖、 Peach Melon Cherry Fizz、 yasuter、 タラリラリンチャム、 けいこまり、 千尋、 myu、 やっち、 こみちゃん、 momoko、 モルモット、 マロンウッド、 りりる、 めがっぺ、 美月、 かなや、 さいちゃんです、
-
コメント: 全158件
from: テルテルさん
2024年10月16日 14時24分46秒
icon
■選んだ回答:
6)豆の産地による味わいの特徴です。
■その理由:
豆の産地による味わいの特徴をしっかりとじっくりと
認識できたからです。
from: 福ちゃんはるちゃんさん
2024年09月30日 17時30分38秒
icon
■選んだ回答:③
■その理由:ベランダで観葉植物を育てているので、すぐにでも実戦出来るので 選びました
抽出後のコーヒーは、大きめのお盆に広げて 部屋の中で 1週間くらい放置して 乾燥させて、あとは 適当な妖気に入れて、使用しない時の電子レンジの中に置いといて、臭い消しに使っています
夜、電子レンジの中に 入れて置くと 朝には 晩ごはんをチンした時の臭いが消えていますよ
from: Peach Melon Cherry Fizzさん
2024年09月30日 14時21分03秒
icon
3番を選びました☕🍀
抽出後の再利用法、勉強になりました📝
アンケートの結果は…
1位:コーヒーのいれ方(サイフォンやフレンチプレスなど)(59%)でしたね!📝
コーヒーの淹れ方を学んで、更に美味しく飲めるのは嬉しいです♪☕✨
from: Coffee Fan Club コミュニティスタッフさん
2024年09月30日 13時45分13秒
icon
【結果発表!】今まで\ためになったな~/と思う、コーヒーのあれこれは?
みなさん、こんにちは!「Coffee Fan Club」コミュニティスタッフ かおりです。
先日より実施していたアンケート<今まで\ためになったな~/と思う、コーヒーのあれこれは?>に、たくさんの投票とコメントをお寄せいただき、ありがとうございました!
今回の投票は、9月30日(月)10:00をもちまして、締め切らせていただきました。
それでは、さっそくアンケート投票の結果を発表したいと思います!
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
今まで\ためになったな~/と思う、コーヒーのあれこれは?
1位:コーヒーのいれ方(サイフォンやフレンチプレスなど)(59%)でした!
2位以下の結果は、下の画像でご確認ください♪
※画像がご覧いただけない方は、こちらからどうぞ!
https://cs.beach.jp/scu/8125y
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
半数以上の方が「コーヒーのいれ方」を選ばれるという結果に…!
今までは自己流でいれていたという方も多く、コーヒーのいれ方を学んだことで、「コーヒーの風味が良くなった」「毎回安定した味でいれられるようになった」などといったお声が見られました♪
また、それ以外にも、さまざまな”コーヒーのあれこれ”の知識を得たことにより、「自分好みの豆が見つかった」「抽出後のコーヒーの粉を無駄なく使えるようになった」「お店で自信を持って注文できるようになった」なんてお声も…☆
これからもぜひ、今までに学んだ”コーヒーのあれこれ”を活かして、楽しいコーヒータイムをお過ごしくださいね^^
アンケートは終了いたしましたが、コメントは引き続きご投稿いただけます。
結果をご覧になったご感想や「同感です!」「私もためになった!」と思ったコメントへの返信・拍手などもお待ちしています♪
▼テーマ詳細とコメントの閲覧はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/7121o
それでは、次回もどうぞお楽しみに!
(「Coffee Fan Club」スタッフ かおり)
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 48
icon拍手者リスト
かなこ0304、 よこーた、 テルチャン、 ルュミ、 官兵衛、 美味しいパスタ、 pochio、 Hinako、 いちりん、 Biz、 ノブレス♡オブリージュ、 珈琲豆、 mama、 ぽんぽ、 niyan、 snoopy、 トマトロ、 クワガタ、 ナイス88、 影丸、 かすみそう0103、 カンタダ、 千尋、 タラリラリンチャム、 きららM、 ふなきち、 yasuter、 もえ、 モルモット、 mimi、 myu、 sarisari、 福ちゃんはるちゃん、 teruteruwasi、 野うさぎ、 こみちゃん、 フルーツ、 さくらんぼう、 りりる、 オク、 ベロベロベロ、 鈴木ママ2、 マツク、 めがっぺ、 jun.ikuta、 さいちゃんです、 Peach Melon Cherry Fizz、 マロンウッド、
from: ノブレス♡オブリージュさん
2024年09月30日 03時40分26秒
icon
■選んだ回答:3を選びました
■その理由:虫除け・猫除けになるのがびっくり!
人間にとっては、芳しい良い香りだけど
コーヒーは昆虫や虫、猫が嫌う香りだったのですね!!ためになる~
from: sarisariさん
2024年09月30日 03時38分17秒
icon
■選んだ回答:1)コーヒーの淹れ方 です。
■その理由:おいしく淹れておいしく飲みたいです。とても参考になりました。
from: テルリコさん
2024年09月30日 03時36分58秒
icon
■選んだ回答:2
コーヒーの保存方法
■その理由:温度、酸素、湿度、光。コーヒーは生き物なんだなぁと改めて実感。生きているからこそ美味しいんだなと納得☆
これを知ってからはどこに保存しようか家の中をウロチョロ...笑
一般家庭のお家は条件が全て揃うところはなかなかないような。
とりあえず冷蔵庫がベスト〈笑〉
from: ごんちゃんさん
2024年09月29日 20時28分51秒
icon
■選んだ回答:6)豆の産地による味わいの特徴を選びました。
■その理由:豆のいろいろな産地により味が違うのは当たり前ですが、飲み比べてみると苦いものから酸味のあるフルーティーなものもあり豆を育てた産地により違いがすごくあることを知りました。コーヒーの淹れ方や焙煎の仕方もありますが豆本来の味わいができるとコーヒーの物語を読んだ気持ちにさせてくれます。
from: なおくんさん
2024年09月29日 18時50分22秒
icon
■選んだ回答:①です。
でも③もためになりました。活用しています (^^)v
■その理由:サイフォンに憧れています。欲しいと思ってたのですがフレンチプレスも良いですねえ。
from: teruteruwasiさん
2024年09月29日 08時48分46秒
icon
■選んだ回答:1)コーヒーのいれ方(サイフォンやフレンチプレスなど)
■その理由:入れ方によって味が変わること
from: あゆさん
2024年09月29日 06時36分38秒
icon
■選んだ回答:コーヒーのいれかたです
■その理由:コーヒーは毎日飲んでいますからやっぱり
美味しく飲みたいです。
入れ方をもっと勉強して本職さんが
入れたようになってみたいですね。☕☕☕
from: くうちゃさん
2024年09月28日 15時41分18秒
icon
■選んだ回答:
1)コーヒーの淹れ方
■その理由:
せっかくの美味しい豆も、淹れ方でその美味しさを引き出せていない事があるのがよく分かりました。
ゆっくりと丁寧に、豆の美味しさをしっかり引き出せるように気を付けるようになりました☕
from: はくさんちどりさん
2024年10月31日 22時49分15秒
icon
■選んだ回答:
6番
■その理由:
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
さいちゃんです、 かすみそう0103、