MIRAT LAB(ミラット ラボ)>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: 「MIRAT LAB」スタッフさん
2021年08月02日 12時02分08秒
icon
「フードロス」を意識した我が家の食卓にたどり着く前に、すでに「フードロス」されてるって本当?「フードロス」がない未来のためにどうすべき?
MIRAT LAB研究員のみなさん、こんにちは。コミュニティスタッフのミドリです。
ここ「MIRAT LAB(ミラット ラボ)」は、理想的な未来のために今から何ができるのかについてみんなで考えていく研究所です。
そしてみなさんは「MIRAT LAB」の研究員。
「SDGs」を指標に、環境・社会・経済について考え、語り合い、"次の時代を担う子どもたちの未来のために何ができるのか"をみなさんで一緒に考えていきましょう!
さて今回は、「フードロス」について、みなさんと考えていきたいと思います。
「フードロス」とは、まだ食べられるのに捨てられてしまう食品のこと。
この「フードロス」という言葉が世間的にもだいぶ知られるようになってきて、最近では「我が家の食卓でも食べ残しを減らそう!」と意識されているご家庭も多くなってきましたね。
けれど、実は食卓に並ぶ前にすでにフードロスが始まっていることをご存知ですか?
日本における「フードロス」は、年間で約600万トン。(※平成30年度推計 農林水産省・環境省)
国民一人あたりに換算すると1日約140g、お茶碗一杯分のご飯が捨てられていることになります。
このうち、家庭で発生する「フードロス」は約276万トンなのに対し、事業系で発生する「フードロス」は約324万トンと、実は私たちの手に届く前にすでに大量の「フードロス」が発生している状態なんです。
これは主に、お店での売れ残りや、レストランなど外食産業での作り過ぎや食べ残しなどが原因で起こっています。
詳しくは、ぜひ以下のページをチェックしてみてくださいね。
▽消費者庁 食品ロス削減関係参考資料
https://cs.beach.jp/scu/7jff
では、子どもたちの未来のため、家庭のみならず、事業で生まれる「フードロス」を減らし、「フードロス」がない世界にするためにはどうしたらいいでしょうか?
今回は、こちらのテーマについて、「MIRAT LAB」研究員のみなさんのご意見を募集したいと思います!
みなさん同士で意見交換し合うのも大歓迎^^
ぜひ、さまざまなご意見を聞かせていただけると嬉しいです!
+...+...+...+...+...+...+...+...+...+...+...+
「フードロス」を意識した我が家の食卓にたどり着く前に、すでに「フードロス」されてるって本当?「フードロス」がない未来のためにどうすべき?
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/6jme
▽投稿方法の確認はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/1jbi
+...+...+...+...+...+...+...+...+...+...+...+
たとえば...
========
「我が家でも"無駄な食べ物は買わない"・"食べ残しをしない"などフードロスには気を付けていますが、それよりも前のフードロスは正直気にしていませんでした。事業が無駄だとカットしたものが本当に無駄なのか、それを調べる機関やコミュニティなどがあるといいかもしれませんね」
「確かに、家では食事を残さないように意識していましたが、外食したときはそこまで意識せずに残してしまっていたかもしれません...。スーパーなどでも賞味期限・消費期限が近付いた、いわゆる"見切り品"をよく見かけますよね。これからはこういった商品も積極的に購入したいなと思いました。」
========
などなど。
また、他の方のコメントをご覧になって「私もそう思います!」「その取り組み、いいですね!」と思ったら、返信コメントや拍手でお気持ちを伝えてみてくださいね!
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/6jme
○「MIRAT LAB」オープニングキャンペーン実施中!
期間中、コミュニティ内で1回以上コメントをご投稿いただいた方の中から、抽選で500名様にAmazonギフト券500円分が当たるチャンス♪
こちらのトピックへの回答はもちろん、ご自身でトピックを立てる、また、ほかの方のトピックに返信コメントを投稿してもキャンペーンの対象となります。
ぜひ、ふるってご参加くださいね^^
▽「MIRAT LAB」オープニングキャンペーンについて、詳しくはこちらから
https://cs.beach.jp/scu/1ja9
それでは、みなさんからのコメントを心よりお待ちしております♪
(コミュニティスタッフ ミドリ)-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 2067
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 265
icon拍手者リスト
はるちゃん、 ひごまるだぃ、 ひろみ、 ひめ、 キリン、 ちらうら、 チアみぃ、 こまちちゃん、 ぽんぽ、 sabakann、 しろ、 nosmile、 りりす、 ウマハ、 あむる、 アウトレイジ、 青い星、 あまおう、 かりうめ、 ころまろ、 リーク、 ギタドラ、 ミナモ、 サウナ、 かぴまる、 いちごの小春、 akkiy、 ayaaki8、 えびまよ、 ここ、 じゃが、 あずき、 mimi、 りか、 たまごごごご、 姫鞠、 ミスタードリンク、 しみちゃしみじみ、 ぽんぽん、 ラッキョライダー、 teruteruwasi、 ジル、 苺の花、 えり、 まっち、 fjfj、 kagayaki、 hisac、 ひろひろ、 KYO、 tinnmi、 えもやん、 どろん、 ムーン、 やびょん猫、 しゅせんどぅー、 chiemoji、 さぼ、 そら吉、 TAD、 春、 なつ、 ラベンダ-、 香辛料、 さつき、 nanika、 よい子、 トモ、 たえ、 あき、 ニックネーム、 ヨック、 うさポンとうさピイ、 モック、 たえ、 あさくさ、 愛かた、 みゆ、 歯にたまご、 ぴよこ、 yu、 りりる、 三毛猫、 ぺこぽこ、 ひろコン、 なむち、 てるてる、 ぐんひぇん、 @ad、 おおらん、 ウォンバット、 りおん、 sana、 まさちゃん、 にゃぴこ、 あり姫、 カモミール、 アサ、 ポンちゃん、 織、 ぷりまべーら、 セロリ、 ハニーレモン、 ガーデニングママ、 こうこ、 ともきー、 masazyu48、 konecchi、 ALLEN、 プリモのママ、 akiakiakimi、 タカハシヒデユキ、 けんじぶー、 koko、 みーちゃんくん、 さいきん、 ミルメイ、 わいんちょこ、 toshi、 かんなきく、 栗毛、 ブラザートム、 みか、 ホッシー、 クロ、 ハヤぱんだ、 hirosizuku、 このむ、 マーク、 ゆうばあば、 カバオーabc、 ジャム、 チョウ、 チャタ、 みーさん、 かずちゃん、 かざん、 とーふ、 のうさぎ、 野うさぎ、 mono、 ドレミ、 ツルツルツル、 いちごの小春、 ミック、 えりぽむ、 koko☆、 とみー、 小梅、 ライトラ、 モルン、 ぷちとまと、 ひと、 こりんく、 ゆず、 いづみん、 みく、 にやんこ、 虎、 @まっつんこ、 てち、 chance、 はちゃ、 おちゃ、 ミオ、 とんかつ、 草取り名人、 よこーた、 くじら、 カクイ、 ボタンインコ、 かえで、 ブクッル、 さくらりんご、 わんこ、 トッティ、 スパイク、 りぼん、 mm、 ズキン、 ショー、 モモゼ、 美味しい北日本、 ボイス、 くらげ、 ビスケ、 ハヤブサ、 パンダ、 ソーマ、 にゃん、 bio、 ガブ大好き、 mint、 ドッグ、 シス、 ふぎま、 ゆき、 カルピ、 ライズン、 アリコ、 クラピカ、 しんり、 不凍液、 チャールズ、 ギンギン、 ヨミ、 レス、 りんごす、 ミギミミ、 Ariel、 めんま、 ポプテ、 ランラン、 ツメネコ、 やちまう、 アイス太郎、 アイヤ、 小樽大好き、 るりいろ、 くりゅう、 ミダヤン、 ゆうしん、 しんら、 ほおずき、 ペキン、 ひまわりママ、 アイライ、 翼が欲しい虎、 myu、 ドアラ、 ひーらー、 ケーキ、 モルモット、 くもり、 よっし、 ccc、 JJ、 jun.ikuta、 mint7、 あやぽん、 コイケ、 sarisari、 ブーン、 mika、 しっぽ、 シャルル、 ベロベロベロ、 Ohana、 リエ、 ピカチウ、 かこかこ、 しん、 曲学阿世の徒、 ai、 あや、 独身独居の好々爺、 かすみ、 くりゆみ、 フトンターレ、 トクちゃん、 ぽ〜りん、 ふなきち、 ばなな、 れおん、 ひゃっき、
-
コメント: 全2067件
from: 苺の花さん
2022年02月28日 11時59分29秒
icon
■家庭や事業の「フードロス」を減らし、「フードロス」がない世界にするためにはどうしたらいい?
店や家庭で幾ら小さな努力をしてもその前にそんなに沢山あっては焼け石に水ですね。
何が原因なのでしょう?
もし消費者の 「何でもキレイでなければ」が理由なら、どんどんSDGsを謳って規格外商品も安くするなどして売場に出して欲しいですね。
from: ぺこぽこさん
2022年02月26日 14時55分09秒
icon
■家庭や事業の「フードロス」を減らし、「フードロス」がない世界にするためにはどうしたらいい?
事業のフードロスを減らすには、必要な所へ余った食材を
届けることができる流通システムがあればかなり解決できると思います。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: はるちゃんさん
2022年02月25日 23時32分11秒
icon
■家庭や事業の「フードロス」を減らし、「フードロス」がない世界にするためにはどうしたらいい?
外食で食べきれなかった場合は、持ち帰りできるといいなと思います。
from: saruさん
2022年02月25日 18時41分07秒
icon
■家庭や事業の「フードロス」を減らし、「フードロス」がない世界にするためにはどうしたらいい?
規格外の野菜でも気にせずに買うようにしたらいいと思う。
見た目ではなくて、味を重視して捨てられる野菜を減らしてほしい。
from: 楓さん
2022年02月25日 15時18分25秒
icon
■家庭や事業の「フードロス」を減らし、「フードロス」がない世界にするためにはどうしたらいい?
見切り品は見つけたら積極的買います。すぐ食べることが多いので見切り品あると嬉しいです。
from: ちからさん
2022年05月30日 20時25分26秒
icon
■家庭や事業の「フードロス」を減らし、「フードロス」がない世界にするためにはどうしたらいい?
規格外の野菜も活用していく
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト