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Co-みらいキャンパス
ここは、Co-(共に)+みらいを知っていくキャンパス。最近よく耳にするSDGsやサステナブルのキーワードについて、ちょっとだけ深く語ってみませんか?思いがけない発見や気づきがあるかもしれません。
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from: てるてるさん
2022/01/15 01:19:03
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貧乏性はバレると恥だが役に立つ
貧乏性と節約とエコは紙一重(^_^)
つまり貧乏性も今の時代は良い事かもしれません♪
我が家の場合はストーブの上でお湯を沸かしたりしていますが
食材を蒸す時も一つのお鍋に色々入れています♪
シチューを作るのも時短でき、気が変わってポテサラを作ることも♪
皆さんはどんな工夫をされてますか?
コメント: 全83件
from: てるてるさん
2022/03/21 13:11:21
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村のくまさんさま
コメントありがとうございます(^▽^)
柑橘類の皮が焚き火の着火剤になるんですね♪
燃えた時に良い香りがして癒されるかも♪
アウトドアでバーベキューをする時にも使えそう(^.^)
家の近所の女性は国産みかんの皮を乾かして
細かく刻んでサラダや料理のトッピングに使っています(^0^)
みかんの皮を乾かすと漢方の陳皮になるので
健康維持に役立ってるようです。
from: 村のくまさんさん
2022/03/21 14:27:56
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てるてるさま
コメントありがとうございます。
私も陳皮作っていますが、それ以上に消費するので、着火剤で使ってもらえるように乾かしてます。
そのまま捨てたらゴミ、CO2出しちゃいますが、オレンジ🍊の皮から出るオイルを活かして着火剤とかで利用出来るなら、無駄にもならないしかえって気持ちもプラスになり、幸せになれるので、ゴミは資源⁈で、楽しくSDGsライフしています。
from: てるてるさん
2022/03/22 01:01:01
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村のくまさんさま
陳皮も作ってらっしゃるのですね(^▽^)
健康と環境にとても気を配ってらして素敵です♪
私はたまにしか果物は食べないのですが
リンゴは皮付きのまま厚さ1cmくらいの輪切りにして食べます♪
捨てる部分がとても少なく、皮の栄養もしっかりとれてとても良いです♪
from: 村のくまさんさん
2022/03/22 11:02:29
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スターカットですね。
我が家も茎と種以外はみんな丸ごと食べます。
りんごは果物の王様です。
朝のりんごは金メダル。
多少のシワシワになってもオレンジジュースで煮て美味しくいただきます。
from: てるてるさん
2022/03/22 16:19:29
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村のくまさんさま
甘くて美味しそうなリンゴですね!(@▽@)
そうです!スターカット♪
1個でもベロリと食べられますw
リンゴは朝から食べたら病気知らずの無敵ですね♪
オレンジジュースで煮るのも美味しそうですね(^▽^)
私は去年お砂糖で煮込んだ甘露煮にして
ヨーグルトにトッピングして食べました♪
from: 村のくまさんさん
2022/03/22 20:51:50
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てるてるさん
オレンジジュースだと酸味と甘さがちょうど良いみたいです。
ヨーグルトにはちょうどよくて美味しいですね♪
一番は生で食べるのが一番かも😊
ちなみに、夏取れるユウガオをりんごジュースで煮るとりんごのコンポートみたいになるので、美味しいです。
たくさん採れたら、生のまま冷凍するのと、りんごジュースで煮るので消費して、フードロスゼロです😊
from: てるてるさん
2022/03/22 22:26:28
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村のくまさんさま
オレンジのビタミンも摂れるので
オレンジジュースで煮るのは健康にも良いですね♪
リンゴの甘露煮を作った時はレモン汁を入れたので
オレンジジュースならレモン汁は不要になります♪
今度リンゴが余った時はオレンジジュースで煮てみます♪
ユウガオをリンゴジュースで煮ると
リンゴのコンポートみたいになるんですね(@▽@)
ユウガオが採れる環境なのが羨ましいです(^0^)
花を楽しんだ後に収穫があるなんて楽園のよう♪
食物繊維が豊富な野菜がフルーツに変身ですね♪
美味しい知恵袋ありがとうございました♪
from: ラベンダ-さん
2022/03/13 14:46:55
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てるてるさん
スト-ブの上だと大根の煮汁ですね
IHよりなぜか染み込んだ感じでおいしくなりますよね。
煮物系はスト-ブ上に置いておくとおいしい気がします。
煮しめなんか作るときも出汁がしみこむんでおいしくなります。
from: 泉ちゃんの塩さん
2022/02/23 22:49:13
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海苔に入っている乾燥剤(消石灰)を庭の畑にまいています。
雨が降るとどうしても酸性土壌になるので
中和するのにまいています。
石灰買ってないなぁ~😃
from: 泉ちゃんの塩さん
2022/02/07 21:11:03
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大根の皮できんぴらを作ってかきあげにしました。
薄力粉にきんぴら作った時のたれ(おつゆ?)を加えて溶き、マヨネーズをちょい足し(卵の代わり)して衣を作りました。
衣の色が濃いのはそのせいです。
マヨネーズのお陰でサクッと、下味がついていてご飯が進みますよ😃
from: みかさん
2022/02/01 11:40:02
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生活の知恵が満載で、素敵なトピックですね(^^)
ストーブの上で野菜を蒸したり、煮豆を作ったり…新聞紙でゴミ袋を作ったり…実家の祖母がやっていたのを思い出しました✨✨
我が家は残念ながらストーブがないのですが…泉ちゃんの塩さんの牛乳パックでパンやケーキはすぐにでも真似したい技です♥️
from: 泉ちゃんの塩さん
2022/02/01 11:17:08
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「ポリぶくろ、1まいすてた」という絵本を読んで去年挑戦してみました。(課題図書)
アフリカのガンビアの少女が町に捨てられたゴミぶくろを使ってお財布を編み売ることで人々の意識をも変えていくというお話に影響うけました。
レジ袋を牛乳パックものさしを使って横に切り、輪っかになったものをつなげてカギ針で編みました。大変だったけどアップサイクルになりました❗️
500ペットボトル6本入れても大丈夫、A4サイズの書類を入れて使っています。学校に持っていくと児童や生徒の反応もありました☺️
from: 泉ちゃんの塩さん
2022/01/31 22:13:59
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牛乳パックの1面を切り取って、口をホッチキスで止めてパンケースがわりに。熱で牛乳パックの印刷面が少し溶けることがあるので鉄板の上は使いふるしのクッキングペーパーをしいています。
ちぎりパンが簡単にできますよ😃
切り取った牛乳パックの一面は小さく切ってスクレーパーがわりに使うことも忘れずに😁
from: てるてるさん
2022/01/31 13:37:59
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便利な「しぼるだけホイップ」は、残りが少なくなると
定規で押し出しています♪
テレビを見ながらコーヒーを飲みつつホイップを出し切る♪(吸うw)
from: てるてるさん
2022/01/29 18:25:47
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ヨーグルトの水分を捨ててしまう人がいますが
タンパク質などの栄養が含まれている乳清(ホエー)なので
私はマシュマロに吸わせて家族にも食べさせています♪
(2〜3日放置&食べたら継ぎ足し(^.^))
私は普通のマシュマロはあまり好きではありませんが
乳清マシュマロはババロアみたいな食感になって好きです♪
マシュマロの原料はゼラチンなのでコラーゲンから作られていてgood♪
from: 泉ちゃんの塩さん
2022/01/20 21:53:08
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家族の誕生日にお腹いっぱいケーキが食べたいので自作ケーキを作っていました。年に7回作っていたときもありました。
1升炊き炊飯器で卵6こ使ってスポンジを焼いていました☺️
最近は子どもが巣立っていき作ることもなくなりました。
これはチョコ好きの末っ子の誕生日に作ったケーキ☺️
from: トクちゃんさん
2022/01/17 15:22:14
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娘に笑われていますが・・・
ブロッコリー、カリフラワー、人参等・・・・野菜を茹でた汁を捨てないでそのゆで汁で味噌汁を作ります。野菜の栄養がゆで汁に入っている気がしてね。
忘れて捨てることもありますけれど。
from: てるてるさん
2022/01/15 23:36:45
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あまり使用してないけど今後も着ない肌着を雑巾や介護用にカットしました。
綿100%なので使い勝手が良いです♪
ボタンは いつか使うかもしれないので一応取って置いていますw
保存には小さなビニール袋が便利ですが、そう都合良くあるものでもなく・・・
実は都合良くあったりしますw
そう配達荷物の中に良く入っている空気の入った緩衝材です♪(^▽^)
ボタンの他には、集めてる商品バーコードなど小分けして入れたりもしています♪
空気が入っている状態のままでは かさばるので
ミシン目は繋げたまま横一直線に切ってロール状に丸めて保存してますw
from: てるてるさん
2022/01/15 22:01:03
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冬のホウレン草は元気ですね(@▽@)
多分1ヶ月くらい前に購入したと思うのですが
葉を切っても、茎だけになっても元気ですw
お鍋や炒め物ですと一気に消費しますが
ちょこっと使いたい場合 葉っぱを先に使っていますw
そして新しい葉が出てきました♪
水道水だけで育つなんて素晴らしい♪
半分くらい使ってキッシュ風 料理を作りました(^▽^)
from: mikaさん
2022/01/15 19:03:55
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私もやってます😄
皮のきんぴらやネギの根っこをプランターで育てたり
新聞は野菜を包んだり 小さなゴミ箱の中に袋替わりで入れたり
大根の葉っぱは細かく切ってボイルし冷凍してます
味噌汁とかに入れて使ってます
from: 泉ちゃんの塩さん
2022/01/15 11:06:40
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いいですね☺️
こういう工夫大好きです‼️
ネギは買ってきたものの根元をプランターに植えています。
育てば一気に葉っぱを刈り取って使いやすいように小口切りにして冷凍保存してます。そうすればまた一気に育つ✨
新聞紙を2枚重ねにして折って三角コーナーがわりにしてます。
新聞紙1日分で3,4つできます。なれると1日分、1分で水切り袋の出来上がり✨
from: てるてるさん
2022/01/15 02:00:46
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大根の葉っぱですw
食べるかどうか分からないけど もったいないので
とりあえず切った牛乳パックで水につけておきました♪
枯れてゆく葉もありましたが新しく出てくる葉もあり♪
そして きんぴら大根を作る時に大根の葉も利用する事ができました(^▽^)
from: てるてるさん
2022/01/15 01:44:35
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数ヶ月前から備蓄していたレジ袋がなくなりそうになり
新聞の折り込み広告や使い終わったカレンダー、フリーペーパー等
セロテープで袋状に留めてレジ袋の代わりにするようになりましたw
苦肉の策ですが わずかに脱プラスチックになっていると思います(^.^)
外側のビニール袋は大人用おむつやパッドの袋を活用しています。
難点は紙なので水分に弱く、湿ってしまうと破けやすい事です。
45Lのゴミ袋に入れるまでの一時しのぎなので許容範囲です。



鮭フレークの瓶を使って
from: 村のくまさんさん
2022/03/21 04:29:35
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羨ましいです。
我が家では柑橘類の皮はゴミ箱に捨てずに暖房機のそばにポイって捨てます。
乾かして焚き火の着火剤にするという知人にあげるので、カラカラに乾かして持っていきます。
ゴミに出せばCO2排出になってしまうけど、焚き付けに使ってもらえたら、一石二鳥じゃないでしょうか。
もし近くに薪ストーブ持ってる方がいたら、聞いてみたらいいと思います。
お互いがWIN-WINになれるはずです。
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