MIRAT LAB(ミラット ラボ)>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: LAB管理人こばちゃんさん
2022年02月24日 10時06分46秒
icon
フードロスへのアイデアありがとう! LAB管理人こばちゃんより
MIRATLAB研究員のみなさん、こんにちは。前回の「楽しくフードロスを減らせるアイデアとは?」の投稿に、たくさんのコメントありがとう!それぞれ人気が
MIRAT LAB研究員のみなさん、こんにちは。
前回の「楽しくフードロスを減らせるアイデアとは?」の投稿に、たくさんのコメントありがとう!
それぞれ人気があったけれど、和菓子ガチャへのリアクションが一番高かったようですね。みなさんのコメントすべて楽しく、興味深く読ませてもらいました^^
ステキなコメントや面白いアイデアがたくさんあったので、このままコメント欄にだけ置いておくのはもったいないな...と思い、今回はみなさんが投稿してくれたフードロスへのコメントやアイデアについて、いくつか取り上げてご紹介したいと思います。
ではさっそくご紹介します!
■ペロペロペロさんのコメント
面白いですね。
色々たくさんのヒトの知恵で地球に優しくできたら良いですね
環境を壊してしまったのは人だけど、人の知恵でまた地球を元に戻せることができることを一緒に考えたいですね!
■とんためこさんのコメント
地元の自動車メーカーでは、天ぷら油×ミドリムシの燃料を作っています♪
フードロス削減と脱炭素を叶えるスゴイ技術なので期待しています。
天ぷら油とミドリムシで燃料が作れるのですね!これはすごいアイデア。知りませんでした。天ぷら油ってどうしても余りますもんね......。使用済みの天ぷら油でも大丈夫なのかな?画期的なアイデアを教えてくれてありがとう!
■ALLENさんのコメント
精米時に出る砕米や米菓メーカーの商品製造時に廃棄される米や米粉が使用された 「積み木」は 安心素材ということで 周囲で贈り物として 人気があります。
お米の積み木、いいですね〜。とくに赤ちゃんや小さな子供は積み木を舐めたり口に入れたりしやすいので、素材がお米だと安心ですね。ステキなフーフドロスのアイデアです!
■てるてるさんのコメント
トウモロコシを茹でる時いつも思うのは繊維が豊富な芯や皮は、加工したら色んなことに使えるんじゃないかと。
和紙のような強度のある紙にできたりウッドチップのように粉砕や圧縮してカラーボックスなどを作ったり。
たしかに!とうもろこしのフサフサの繊維の部分とかを見ていると、強そうだし、これを使って何か作れそうな気がしまね!面白いアイデアありがとうございます。
■野うさぎさんのコメント
最近、自宅近くに、八百屋さんが出来ました。
ミカンも甘くておいしい、大根も半切りとかキズのない所を切り売り、あまったであろう野菜は漬物にして売っています。
明らかに「B級品」です。しかし、味や新鮮さは変わりません。
フードロスされる前に、仕入れている・・とのことでした。
若いご夫婦で経営されていました。応援したいと思います。
ステキな八百屋さんですね。最近スーパーマケットなどにおされて八百屋さん自体を見なくなってきましたが、きっと「思い」があって始められたのでしょうね!
近くにあって羨ましいです!
■みかさんのコメント
我が家は基本週に一度のまとめ買いなので、週の後半は限られた食材でいかに乗り切るか...勝手にゲーム感覚で楽しんでいます(^^)
無ければ無いで、何とかなるものだなぁ...と♪
みかさんがご家族でやっておられるように、もちろん課題はシリアスなのですが、それを楽しんで解決することが大切だと思っています!
ゲーム感覚、いいですね〜。全部使い切れるとクリアで、次のステージですね^^
■小町さんのコメント
最近は町のパン屋さんも、売れ残りのパンの廃棄をなくすべく、賞味期限の切れそうなパンを冷凍して冷凍パンとしてインターネットで安く販売していると去年ニュースで見ました❣️✨✨✨
たしかに私も、食べ切れそうにないパンはとりあえず冷凍しておきますし最近は「リベイク」という言葉も流行っていますし、冷凍したパンも高性能なトースターがあればまるで焼き立てかのように、パンを🍞🥖🥪美味しく蘇らせることもできますよね💖
賞味期限の切れそうなパンを冷凍してインターネットで安く販売するのは、とってもいいアイデアですね〜。冷凍すればパンは美味しさ長持ちしますもんね。せっかく焼いたパンを廃棄なんてもったいなすぎますもんね。
「リベイク」がトレンドなのですね。教えていただきありがとうございました!
■美味しい北日本さんのコメント
買い物するときに、消費期限の近いものも値札のシールをみて購入します。以前は敬遠しましたが、できることから始めます。
美味しい北日本さんの取り組み、すばらしいですね。こばちゃんには、まだできていません。ついつい牛乳も後ろから取ってしまっていました......汗。
フードロスを減らすために、こばちゃんも見習いたいと思います!
■三毛猫さんのコメント
食品フードロスの最たるものに、合わせ調味料に使う各種のよく余る調味料調味料があるそうです。冷蔵庫の場所を取り、最後まで使え切れずに容器、瓶に残る調味料のワースト3は、
①ラー油
②焼き肉のタレ
③オイスターソース
だそうです。
この中の②焼き肉のタレにお肉などを付けてコーティングするアイデアがあります。
ポリ袋・ジッパー付き袋 ストックバッグに入れて密封。冷凍することで、冷凍焼けの防止にも役立ちます。
冷蔵庫で賞味期限が過ぎて1-2年経ったラー油を何度も発見したことあります(汗)!
焼き肉のタレは、そうなる前にお肉などを付けて冷凍しておけば、いざという時にササッと焼くだけで食べられて便利そう!しかも美味しそうですよね〜。
教えていただき、ありがとうございました。
みなさん、フードロスに興味を持ってたくさんのコメントを書いてくれたり、新しいアイデアや工夫を教えてくれてありがとう。
これからもこばちゃんのアンテナに引っかかったニュースやトピックスだけでなく、みなさんからのすてきなコメントやアイデアもどんどんご紹介していきたいと思います。
みんなでワクワクするアイデアを考えていきましょう!
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 50
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 56
icon拍手者リスト
麝香、 sabakann、 美味しいパスタ、 ゆづlove、 おおらん、 チアみぃ、 村のくまさん、 りん、 ラベンダ-、 さくらだんご、 jun.ikuta、 みるくちー、 mm、 よこーた、 ひと、 ナッチ、 みーさん、 クミ、 わんこ、 りりる、 ぽんぽ、 さむ、 サルビア、 いちごの小春、 翼が欲しい虎、 みゆ、 小町、 てるてる、 myu、 hisac、 ALLEN、 @ad、 モルモット、 マーク、 よっし、 ツルツルツル、 mika、 sirotibi、 アサ、 ふなきち、 koko☆、 あゆ、 とみー、 くりゆみ、 ひまわりママ、 ベロベロベロ、 美味しい北日本、 sarisari、 あきらん、 mimi、 フトンターレ、 野うさぎ、 sana、 バニラルル、 あや、 ばなな、
from: よこーたさん
2022年02月28日 22時10分34秒
icon
皆さんのアイデアを参考にしたいと思います。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
sabakann、 美味しいパスタ、 りん、 ぽっちゃりん、 ひと、 @ad、 ラベンダ-、 美味しい北日本、 さくらだんご、 jun.ikuta、 LAB管理人こばちゃん、