みらいテラス>掲示板
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みらいテラス
ここは「未来がこうなったらいいな」をテーマにみなさんと一緒に『みらい』に向けてお話しするお部屋です。 みなさんの声が、すてきな『みらい』のための第一歩となるかもしれません♪いろんな声を聞かせてくださいね。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: “絆”のコミュニティ スタッフさん
2025年02月14日 12時58分14秒
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【150名様にプレゼント♪】知って話そう!企業のサステナ&エシカル【みんなのサステナ&エシカルAction!】
ハーイ!みなさん、こんにちは。私、「みらいテラス」の進行役のダコタ。"絆"のコミュニティに参画している企業・団体のコミュニティが集まり、みんなでサステ
ハーイ!
みなさん、こんにちは。私、「みらいテラス」の進行役のダコタ。
"絆"のコミュニティに参画している企業・団体のコミュニティが集まり、みんなでサステナ&エシカルActionを考えていこう!というイベントへご参加ありがとう♪
このイベントでは、"絆"のコミュニティに参画している企業・団体のサステナブルな取り組みを紹介しているの。
各企業・団体の取り組みを紹介しているコメントを読んで、あなたが考えたコトや想いを投稿してね♪
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「○○企業・団体」の取り組みを読んで、考えたコトや想い
「○○企業・団体」には、あなたがコメントを寄せた企業・団体名を入れてね。
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●投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてね♪
それぞれの企業・団体が取り組んでいる活動を知ることも、すてきな『みらい』に繋がると思うの。
他の方のコメントを読んで、「素敵!」と思ったときは、ぜひコメントや拍手を送ってみてほしいわ。
【プレゼント情報♪】
期間中に、このトピックを含む3つ以上のトピックに投稿した方の中から130名様に、寄付金つきのQUOカードPay 500円分をプレゼントするわ♪
さらに、本トピックに投稿した方の中から20名様に「復興支援のカタログギフト(やまぶき)(デジタルタイプ)」をプレゼント♪
▼他のトピックはこちらから!
https://sp.beach.jp/SUST-KIZUNA/lp/action/
応募締切:2025年3月31日(月)13時
それではみなさんご一緒に、「みらいテラス」で未来を照らしましょ♪
(コミュニティスタッフ ダコタ)
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from: 三毛猫さん
2025年02月19日 03時24分36秒
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「○○企業・団体」の取り組みを読んで、考えたコトや想い
「カルピス」も100年以上も続く発酵食品!乳酸菌と酵母による"発酵"という自然製法によってつくら、世代や地域を超えて、全国の皆さんに飲まれてきた日本の発酵食品です。私も子供の頃から、お中元やお歳暮でいただき、いつも飲んでいました。
アサヒ飲料では「発酵文化を伝え、未来へとつなぐ活動」(「みんなの発酵BLEND」プロジェクト https://hakko-blend.com/ )を行い、日本の地域のみなさんとともに、発酵をテーマに活動して、普及に取り組んでいることを初めて知りました。
私のふるさとの山形県の庄内地方の発酵食品は、「しょうゆの実」です。昔からご飯にかけて食べたり、野菜と合わせて浅漬けで食べたり、庄内ならではの発酵食品として親しまれています。また、「大山の粕」は、甘みと旨味、深みのある味わいです。その、粕漬は庄内の在来野菜の温海かぶや藤沢かぶ、民田なすなどを漬け込んだものや、庄内浜などで揚がる秋鮭や、サワラなどの魚介を漬け込む水産加工品です。
和と洋の発酵のコラボレーション、蔵王クリームチーズの粕漬もあります。保存食として重宝された粕漬が、今は発酵の恵みが豊かな健康食です。
酒田沖の離島「飛島」で、200年以上も前から代々受け継がれて作られている伝統食品。イカなどの肝臓を木樽で発酵、熟成させてできた魚醤油に、初夏に採れたイカやサザエを塩漬けし、秋になって、合わせたもので10月下旬に一斉に蔵出しする季節限定商品があります。あたたかいご飯や、お酒のおつまみとして、大根おろしと合せると美味しく旨いですよ。
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