みらいテラス>掲示板
みらいテラス
ここは「こうなったらいいな、2030年」をテーマにみなさんと一緒に『みらい』に向けてお話しするお部屋です。
みなさんの声が、すてきな『みらい』のための第一歩となるかもしれません♪いろんな声を聞かせてくださいね。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: “絆”のコミュニティ スタッフさん
2024年10月28日 18時29分19秒
icon
【60名様にプレゼント♪】食品ロスタイプ診断!「作りすぎタイプ」の方はこちらから「思い当たること」や工夫・対策を話そう!~写真も大歓迎♪~【みんなのサステナ&エシカルAction!】
ハーイ!
みなさん、こんにちは。私、「みらいテラス」の進行役のダコタ。
"絆"のコミュニティに参画している企業・団体のコミュニティが集まり、みんなでサステナ&エシカルActionを考えていこう!というイベントへご参加ありがとう♪
このイベントでは、消費者庁が作成している「食品ロス削減ガイドブック」(【消費者庁】めざせ!食品ロス・ゼロ 特設サイト: https://www.no-foodloss.caa.go.jp/ )に掲載されている食品ロスタイプ診断をみなさんに行っていただいているの。
食品ロスタイプには5つあるんだけど、このトピックでは食品ロスタイプ診断で「作りすぎタイプ」に当てはまったみなさんに「思い当たること」や食品ロス削減のための工夫・対策を投稿してほしいわ。
▼食品ロスタイプ診断はコチラから
https://sp.beach.jp/SUST-KIZUNA/lp/action/
「作りすぎタイプ」は、以下の項目に多く当てはまる方よ。
普段のお買い物や料理をする中で、思い当たることはあったかしら?
消費者庁が作成している「食品ロス削減ガイドブック」(【消費者庁】めざせ!食品ロス・ゼロ 特設サイト: https://www.no-foodloss.caa.go.jp/ )によると、作りすぎタイプのみなさんの対策はこちら♪
「期限表示を知って賢く生活」
*詳細はこちらから→ https://www.no-foodloss.caa.go.jp/digitalbook/02_2024/#page=59
「調理を工夫してみましょう」
*詳細はこちらから→ https://www.no-foodloss.caa.go.jp/digitalbook/02_2024/#page=67
「Let's 食品ロスゼロ」コミュニティでは、冷凍保存ワザもたくさん寄せられているわ♪
▼モヤシもキュウリもキャベツもみ~んな冷凍できるって知ってた?冷凍保存ワザを共有しよう!
https://cs.beach.jp/scu/212ea
「食品ロス削減ガイドブック」や「Let's 食品ロスゼロ」コミュニティに寄せられている冷凍保存ワザも参考に、あなたの工夫を考えてみない?
======
食品ロスタイプ診断「作りすぎタイプ」のみんなで「思い当たること」や工夫・対策を話そう!~写真も大歓迎♪~
======
●投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてね♪
他の方のコメントを読んで、「いいね!」「参考になる!」と思ったときは、ぜひコメントや拍手を送ってみてほしいわ。
【プレゼント情報♪】
期間中に、このトピックを含む3つ以上のトピックに投稿した方の中から60名様に、寄付金つきのQUOカードPay 500円分をプレゼントするわ♪
▼他のトピックはこちらから!
https://sp.beach.jp/SUST-KIZUNA/lp/action/
応募締切:2025年1月31日(金)13時
【お知らせ】*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
「Let's 食品ロスゼロ」コミュニティでは、2024年9月26日に行われた「おうちでできる食品ロス削減シンポジウム」のアーカイブ動画を見て感想を寄せていただいた方の中から225名様にAmazonギフトカード500円分が当たるキャンペーンも実施中よ。こちらもぜひチェックしてほしいわ♪
感想投稿+コミュニティでその他のテーマに投稿すると225名様にAmazonギフトカード500円分をプレゼント!
▼★シンポジウムの感想募集★9/26開催!「おうちでできる食品ロス削減シンポジウム~コミュニティユーザーと考えるLet's 食品ロスゼロ~」
https://cs.beach.jp/scu/312eb
※応募には「Let's 食品ロスゼロ」コミュニティへの参加が必要です。
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*
それではみなさんご一緒に、「みらいテラス」で未来を照らしましょ♪
(コミュニティスタッフ ダコタ)-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 121
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 80
icon拍手者リスト
猪鹿朝、 やぎ、 トランペット、 ウキット、 おおらん、 ぐらたん、 コバトンわかめスープ、 クボピュン、 ミドリガメ、 フリオ、 ワカヌー、 mm、 もちもち、 クミ、 ちっつん、 レモネード、 ジェット自転車、 みほ、 マイアミ、 マリン、 瑠々、 まみこ、 Knkk、 れいれい嬢、 塩温泉、 いちりん、 レッドトーン、 まちゃみ、 エリンギ、 ゆり、 みほし、 しかく池、 けいたつ、 草取り名人、 まち写真、 ぽよちーちゃん、 リンエ、 ちょこでら、 マリン、 マルコ、 バニラルル、 トクちゃん、 三毛猫、 福ちゃんはるちゃん、 ゆず、 まちゃみ、 アヤデン、 りん、 マイカ、 ガーコ、 レモン、 ライ麦パン、 シロップ、 ベルク、 ルイ、 里中、 フリック、 とりこ、 あーちゃん、 はび、 フレネミーなルキ、 わんこ、 たんぼマスター、 saaaaa、 ひでみ、 リヨ、 たかっち、 わいんちょこ、 まぁちゃみん、 ぽん、 ちょびんちゃん、 ドラミーゴ、 teruteruwasi、 マツク、 akatonbo、 Honesta!、 ぴーたろう、 翼が欲しい虎、 ぼぼの母、 yasuter、
-
コメント: 全121件
from: ぐらたんさん
2024年11月19日 17時34分05秒
icon
確かにカレーやシチューなどは、家族が食べる量よりも、多めに作ってしまう事が多いですね。
作り過ぎてしまった場合には、パックに詰めて冷凍保存したり、カレーは翌日カレーうどんにアレンジしたりして、食材を無駄にしないようの心がけています。
from: 三毛猫さん
2024年11月19日 01時00分16秒
icon
カレーライスやシチュー、天婦羅、お魚料理、お鍋料理などを作り過ぎたら、美味しいうちに、兄弟姉妹やお隣さんの家族にお裾分けをしています。
お返しのお礼に、その家の得意料理やお土産などをいただきます。
お互い様で、廃棄することなく!ゴミ"ゼロ"削減ですね。
from: 三毛猫さん
2024年11月19日 00時55分18秒
icon
作り過ぎて、少しずつ余った野菜や食材の端材は、カレーライスやシチュー、野菜の天婦羅、野菜水煮、野菜炒め、お味噌汁、すき焼き鍋、海鮮野菜鍋、きりたんぽ鍋、炊き込みご飯、五目御飯、おでん、かき揚げなどの料理にして、捨てることなく、食べ切り、!ゴミ"ゼロ"削減ですよ。
from: 三毛猫さん
2024年11月19日 00時50分42秒
icon
健康のために大切なことは「十分な睡眠」「バランスのいい食事」「適度な運動」を実践しています。高齢の域に入る夫婦です。「10、8、6ルール」の生活習慣を大切にするようになりました。
それは「睡眠十分、腹八分、運動六分」です。健康管理、維持のため、腹八分を特に心がけるようになってからは、作り過ぎることが、無くなってきました。
捨てることなく、食べ切ります。!ゴミ"ゼロ"削減ですね。
from: 三毛猫さん
2024年11月19日 00時45分42秒
icon
作り過ぎて、余った料理は、冷凍専用のビニール袋に使う分の容量分を小分けし入れて、家庭用自動真空パック機で、空気&酸素を吸引して真空脱気の処理をし、2台の専用冷凍庫に収納します。平日の残業などの、お仕事帰りや忙しい時のプラス一品として、電子レンジでチンして活用し、重宝していますよ。廃棄することなく!ゴミ"ゼロ"削減です。
from: クボピュンさん
2024年11月18日 18時59分57秒
icon
料理が好きでテレビやネットでおいしそうなものを見るとすぐに作ってみたくなってしまい、いろいろ食材が残っていても新しく作ってしまうので家族から作りすぎと指摘されています。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 5
icon拍手者リスト
ぐらたん、 ichi、 三毛猫、 yasuter、 コバトンわかめスープ、
from: ワカヌーさん
2024年11月14日 18時45分40秒
icon
思い当たることはありです。
ちょっとでもお得な物を買いたくなっていますのでメガパックなどの大量のものを選んで購入してしまっているので、いつも作りすぎちゃっています。
今のところは食品ロスにはなっていないけど、対策を考えてみたいと思ってます、
from: 三毛猫さん
2024年11月14日 03時42分25秒
icon
作り過ぎて、余った料理は、冷凍専用のビニール袋に使う分の容量分を小分けし入れて、家庭用自動真空パック機で、空気&酸素を吸引して真空脱気の処理をし、2台の専用冷凍庫に収納します。平日の残業などの、お仕事帰りや忙しい時のプラス一品として、電子レンジでチンして活用し、重宝していますよ。廃棄することなく!ゴミ"ゼロ"削減。
from: 三毛猫さん
2024年11月13日 00時29分25秒
icon
健康のために大切なことは「十分な睡眠」「バランスのいい食事」「適度な運動」を実践しています。高齢の域に入る夫婦です。「10、8、6ルール」の生活習慣を大切にするようになりました。
それは「睡眠十分、腹八分、運動六分」です。健康管理、維持のため、腹八分を特に心がけるようになってからは、中年、壮年期のように、作り過ぎることが少なくなってきました。捨てることなく、食べ切ります。!ゴミ"ゼロ"削減ですよ。
from: 三毛猫さん
2024年11月13日 00時25分13秒
icon
カレーライスやシチュー、天婦羅、お魚料理、お鍋料理などを作り過ぎたら、美味しいうちに、兄弟姉妹の夫婦やお隣さんの家族にお裾分けをしています。
すると、お返しのお礼に、その家の得意料理やお土産などをいただきます。お互い様で、廃棄することなく!ゴミ"ゼロ"削減ですよ。
from: 三毛猫さん
2024年11月13日 00時22分16秒
icon
作り過ぎて、少しずつ余った野菜や食材の端材は、カレーライスやシチュー、野菜の天婦羅、野菜水煮、野菜炒め、お味噌汁、すき焼き鍋、海鮮野菜鍋、きりたんぽ鍋、炊き込みご飯、五目御飯、おでん、かき揚げなどの料理にして、捨てることなく、食べ切ります。!ゴミ"ゼロ"削減ですね。
from: 三毛猫さん
2024年11月13日 00時15分25秒
icon
作り過ぎて、余った料理は、冷凍専用のビニール袋に使う分の容量分を小分けし入れて、家庭用自動真空パック機で、空気&酸素を吸引して真空脱気の処理をし、2台の専用冷凍庫に収納します。平日の残業などの、お仕事帰りや忙しい時のプラス一品として、電子レンジでチンして活用し、重宝していますよ。廃棄することなく!ゴミ"ゼロ"削減ですね。
from: ちっつんさん
2024年11月12日 18時02分00秒
icon
当たってました
おかずなどが足りないことないように常に多めに作ってしまっているので
まさに作りすぎタイプです。
余ったおかずは自分で食べてロスすることはないので環境の面では
無駄にはなっていないけど、自分の体重がどんどん増えてしまっています。
from: ジェット自転車さん
2024年11月11日 22時56分36秒
icon
買いすぎ→作りすぎ→残りすぎ→冷凍庫が一杯・・・みたいな感じになりがちなので、買い物と料理の量を良く見直そうと思います。
from: 猪鹿朝さん
2時間前
icon
作りすぎタイプでしたが、残り野菜ダメにする前に調理すると多くなりがちですよね。
キャベツの千切りが好きなので、まるまる一個使い切るのに時間がかかってしまいます。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト