みらいテラス>掲示板
みらいテラス
ここは「こうなったらいいな、2030年」をテーマにみなさんと一緒に『みらい』に向けてお話しするお部屋です。
みなさんの声が、すてきな『みらい』のための第一歩となるかもしれません♪いろんな声を聞かせてくださいね。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: “絆”のコミュニティ スタッフさん
2021年09月30日 11時30分37秒
icon
食欲の秋!どんな小さなことでもOK!環境や社会に配慮した食材選びやお料理など、取り組んでいることを教えて!
ハーイ!
みなさん、こんにちは。私、「みらいテラス」の進行役のダコタ。
前回の「脱プラやっていますか?あなたのマイバッグ、マイボトル、マイ○○事情を教えて!」へのコメント、本当にありがとう!マイバッグ、マイボトル、マイ箸など、みなさんのたくさんのコメントを読みながら、私も「これからも取り組んでいこう!」と、気が引き締まったわ。
さて、今回のお題はこちら。
「食欲の秋!どんな小さなことでもOK!環境や社会に配慮した食材選びやお料理など、取り組んでいることを教えて!」というお題よ。
「フードロス」という問題を知っているかしら。日本をはじめ、世界各国でまだ食べられる食べ物が大量に廃棄されているの。一方で、世界では飢餓に苦しむ人たちもたくさんいるわ。そう考えるともったいないわよね。さらに、食べ物がゴミとして廃棄されるということは、もちろん、環境にも負荷をかけるわ。
そこで、「エシカル消費」といった活動が広まりつつあるの。食材に限らず、社会や環境保全を考慮した消費活動のことよ。
少し難しく感じるかもしれないけれど、身の回りでできることにはこんなことがあるわ。
・消費期限の短い食材を買う
・見た目などが規格外の野菜(不格好な野菜など)を買う
・フェアトレードの食材を買う
買うだけではなくて「食材を腐らせて捨てないよう、保存するときにこんな工夫をしています!」や、「野菜の端切れまで無駄にしないようこんな風に調理しています!」など、食材を無駄にしない工夫も、環境や社会への配慮につながるわね。
何か取り組んでいることがある人はその内容を、取り組んでいないなぁという人は取り組めそうなことを、それぞれコメントで聞かせてね。
いろんな食材が美味しく実る秋。ぜひ、一緒に考えてみてもらえると嬉しいわ。
▼コメントはこちらから
https://cs.beach.jp/scu/4kju
※コメントにはログインが必要です。
それではみなさんご一緒に、「みらいテラス」で未来を照らしましょ♪
(コミュニティスタッフ ダコタ)-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 227
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 127
icon拍手者リスト
ワイルドベース、 にとへい、 ピーナツ宣伝部、 ふくびきねこ、 節小袖、 鱗押し、 福ちゃんはるちゃん、 未来煮、 ひよっこ、 たんぼマスター、 ジェット自転車、 草取り名人、 Honesta!、 マロンウッド、 ブルボンヌ、 teruteruwasi、 アントルメ、 ちゅうきちくん、 sawa、 プラチナライン、 yasuter、 ベリー、 やまちゃん、 akatonbo、 ちはぽいん、 まゆたみん、 ぽんぽ、 バニラルル、 ぽ〜りん、 カルトフランケン、 ココスチン、 苺の花、 m、 プラム並木、 花布団、 日向椅子、 もみじみち、 あずまる、 ゴマさん、 よこーた、 かけ踊り、 柚子安寿、 ジルヒャー、 かよっぞん、 たくぼん、 @ad、 アドリアン、 えもしち、 まっきゅん、 ゆず、 百人同心、 みなゾンビ、 gonta、 ららぽんりな、 海洋公園、 mint、 ティーナブリリ、 占星部屋、 ユナトリーキン、 まなんぱん、 カモミール、 大草原、 りりる、 パロクロテット、 れいきららん、 ヨーロフ、 さくちゃっきりん、 野うさぎ、 リオアリーゴ、 りょぴっぴー、 hirosizuku、 古美術館、 sarisari、 SHANK、 さいちゃんです、 マーク、 あり姫、 ヨガポーズ、 マーシマコ、 かほじゃんけん、 ハナサール、 潮汐流、 ccc、 はりぼてん、 なぽぽろん、 emichan、 のらねこ、 翼が欲しい虎、 三毛猫、 サザンメイド、 モルモット、 myu、 こまろ、 koko☆、 ツルツルツル、 ミック、 長方編み、 タクシー野郎、 なるりんごん、 デンボロリン、 おいどん、 トマトロ、 さいきん、 niyan、 とみー、 だぼこ、 にゃんこちゃん、 ひまわりママ、 めがっぺ、 ru-、 あや、 ai、 sana、 くりゆみ、 みーな、 ベロベロベロ、 みか、 かこかこ、 まるこ、 KM、 ばなな、 みるくちー、 にゃおら、 しみちゃしみじみ、 フルーツ、 フトンターレ、 マツク、
-
コメント: 全227件
from: にとへいさん
2025年01月15日 20時38分14秒
icon
食欲の秋!どんな小さなことでもOK!環境や社会に配慮した食材選びやお料理など、取り組んでいることを教えて!
ワゴンの割引品は必ずチェックしたます
from: 草取り名人さん
2025年01月15日 09時18分02秒
icon
食欲の秋!どんな小さなことでもOK!環境や社会に配慮した食材選びやお料理など、取り組んでいることを教えて!
地産地消をこころがけています
近所の農家さんがやっている野菜の無人販売所を活用しています
from: ピーナツ宣伝部さん
2025年01月08日 11時29分53秒
icon
食欲の秋!どんな小さなことでもOK!環境や社会に配慮した食材選びやお料理など、取り組んでいることを教えて!
なるべく手前取をするようにはしていますが、消費期限の短いものが全く同じ価格だと躊躇してしまうこともありますね。少しでもお安くなる方法があるといいんだけどな。
from: ふくびきねこさん
2025年01月04日 18時47分15秒
icon
食欲の秋!どんな小さなことでもOK!環境や社会に配慮した食材選びやお料理など、取り組んでいることを教えて!
多めに料理を作ったときは、すべてその場には出さずに、あらかじめ少しとって冷凍保存します。皿に出しすぎると無駄になってしまうことがあるので・・
from: のんちゃんさん
2024年12月29日 21時47分31秒
icon
食欲の秋!どんな小さなことでもOK!環境や社会に配慮した食材選びやお料理など、取り組んでいることを教えて!
今は冷凍食品も安くて美味しいので、1から調理してゴミを出すよりは、ある部分冷凍食品に頼っています。SDGsには貢献していると思います。
from: teruteruwasiさん
2024年12月29日 21時38分39秒
icon
食欲の秋!どんな小さなことでもOK!環境や社会に配慮した食材選びやお料理など、取り組んでいることを教えて!
値引きシール付きを狙ってます、お得に買えるのがいい
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 5
icon拍手者リスト
にとへい、 ララララムネ、 ichi、 のんちゃん、 teruteruwasi、
from: 節小袖さん
2024年12月25日 20時08分38秒
icon
食欲の秋!どんな小さなことでもOK!環境や社会に配慮した食材選びやお料理など、取り組んでいることを教えて!
賞味期限切れを格安で譲ってもらい、しっかり高熱調理して食べております。
消費期限切れではないので、特に問題があったことはないですね。
from: 鱗押しさん
2024年12月19日 11時46分33秒
icon
食欲の秋!どんな小さなことでもOK!環境や社会に配慮した食材選びやお料理など、取り組んでいることを教えて!
野菜の皮や芯などを刻んでふりかけにするなど再利用しています。
from: 福ちゃんはるちゃんさん
2024年12月16日 22時13分43秒
icon
見た目などが悪い、規格外の野菜や果物を買っています
お芋やりんごは、フリマサイトで「わけあり」の物を購入しています
from: 未来煮さん
2024年12月06日 11時01分54秒
icon
食欲の秋!どんな小さなことでもOK!環境や社会に配慮した食材選びやお料理など、取り組んでいることを教えて!
包装の少ない商品を買って余分なゴミが出ないようにしています。
from: ちーちくわさん
2024年12月04日 07時29分45秒
icon
食欲の秋!廃棄される前の値引き商品。得に半額シールは売れ残ると廃棄量を量って捨てられてしまいます。賞味期限が当日と言うのが多いですから購入して保存したり当日消費しています
from: teruteruwasiさん
2024年12月03日 20時14分59秒
icon
食欲の秋!どんな小さなことでもOK!環境や社会に配慮した食材選びやお料理など、取り組んでいることを教えて!
地産地消実践して食品ロスを出さない
from: Honesta!さん
2024年12月03日 11時52分42秒
icon
食欲の秋!どんな小さなことでもOK!環境や社会に配慮した食材選びやお料理など、取り組んでいることを教えて!
キャベツや白菜は芯まで煮てます♪
from: teruteruwasiさん
2024年12月03日 09時49分33秒
icon
食欲の秋!どんな小さなことでもOK!環境や社会に配慮した食材選びやお料理など、取り組んでいることを教えて!
地産地消を実践する
from: ひよっこさん
2024年11月18日 05時59分39秒
icon
食欲の秋!どんな小さなことでもOK!環境や社会に配慮した食材選びやお料理など、取り組んでいることを教えて!
なるべくごみを出さないよう気をつけています。
from: teruteruwasiさん
2024年11月16日 19時56分54秒
icon
食欲の秋!どんな小さなことでもOK!環境や社会に配慮した食材選びやお料理など、取り組んでいることを教えて!
出来るだけ自分で野菜作りしたい
from: ジェット自転車さん
2024年11月11日 22時58分32秒
icon
食欲の秋!どんな小さなことでもOK!環境や社会に配慮した食材選びやお料理など、取り組んでいることを教えて!
農家の知り合いから、出荷できずに捨てられそうになっている野菜をいただいて料理しています。形が悪かったり一部虫食いがあったりしますが、うまく処理すれば十分食べられます。
from: ぴよこさん
2024年11月06日 02時17分59秒
icon
食欲の秋!どんな小さなことでもOK!環境や社会に配慮した食材選びやお料理など、取り組んでいることを教えて!
今日のおやつはフェアトレードチョコレートです
フェアトレード商品は見かけたら購入するようにしています
from: 草取り名人さん
2024年11月05日 05時02分22秒
icon
食欲の秋!どんな小さなことでもOK!環境や社会に配慮した食材選びやお料理など、取り組んでいることを教えて!
家庭菜園で野菜を作って食べています
たくさん収穫できたときは、宅配屋さんのお姉さんたちにも分けてあげています。
from: 草取り名人さん
2024年11月05日 05時01分10秒
icon
食欲の秋!どんな小さなことでもOK!環境や社会に配慮した食材選びやお料理など、取り組んでいることを教えて!
地元の野菜を買っています。
道の駅、無人販売所で買わせて頂いています
from: 野うさぎさん
2024年11月04日 15時43分20秒
icon
食欲の秋!どんな小さなことでもOK!環境や社会に配慮した食材選びやお料理など、取り組んでいることを教えて!
家庭菜園に、取り組んでみたいと、思っています。
from: のんちゃんさん
2024年11月04日 14時49分05秒
icon
食欲の秋!どんな小さなことでもOK!環境や社会に配慮した食材選びやお料理など、取り組んでいることを教えて!
大根の葉っぱは浅漬けにして、翌日細かく刻んで、納豆に混ぜて戴きます。結構美味しいです。
from: ぴよこさん
2024年11月01日 02時01分23秒
icon
食欲の秋!どんな小さなことでもOK!環境や社会に配慮した食材選びやお料理など、取り組んでいることを教えて!
野菜や果物はできるだけ地産地消のものを選んでいます
新鮮なうちに食べきるようにメニューを考えています
from: teruteruwasiさん
2024年10月31日 19時54分08秒
icon
食欲の秋!どんな小さなことでもOK!環境や社会に配慮した食材選びやお料理など、取り組んでいることを教えて!
新米と魚を食べたい
from: tenebre808さん
2024年10月21日 23時44分33秒
icon
食欲の秋!どんな小さなことでもOK!環境や社会に配慮した食材選びやお料理など、取り組んでいることを教えて!
1,多くの方が実践されていると思いますが、消費者側からの先出先入れですね。
必ず、値引きシールが貼ってある方を買います。妹は恥ずかしいから嫌だとの事。
2,米のとぎ汁、コーヒーのカスは捨てずに園芸用途で使用します。
from: 野うさぎさん
2024年10月21日 23時28分38秒
icon
食欲の秋!どんな小さなことでもOK!環境や社会に配慮した食材選びやお料理など、取り組んでいることを教えて!
地産地消です。
from: ブルボンヌさん
2024年10月21日 21時01分01秒
icon
食欲の秋!どんな小さなことでもOK!環境や社会に配慮した食材選びやお料理など、取り組んでいることを教えて!ウォーキング
from: teruteruwasiさん
2024年10月21日 20時43分56秒
icon
食欲の秋!どんな小さなことでもOK!環境や社会に配慮した食材選びやお料理など、取り組んでいることを教えて!
家庭菜園の新鮮野菜を食べる
from: プラチナラインさん
2022年02月25日 23時02分25秒
icon
食欲の秋!どんな小さなことでもOK!環境や社会に配慮した食材選びやお料理など、取り組んでいることを教えて!
以前は捨てていた野菜のくずを、ミルで粉にして出汁にして使っています。汁物が美味しくなります。
from: ワイルドベースさん
2025年01月16日 23時01分57秒
icon
食欲の秋!どんな小さなことでもOK!環境や社会に配慮した食材選びやお料理など、取り組んでいることを教えて!
近所の農家さんと仲良くして、出荷できない野菜を格安で譲ってもらっています。
無料ではないので農家さんにもメリットがあるし、私も、形が悪くても美味しい野菜が安く買えるのでウィンウィンかな、と思っています。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
たんぼマスター、 yasuter、 ichi、