“食”のおしゃべりマルシェ>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: 「“食”のおしゃべりマルシェ」コミュニティ スタッフさん
2024年03月25日 11時15分04秒
icon
\☆レビュアーレポート公開☆/食品表示について学んでみてどうだった?
みなさん、こんにちは!「“食”のおしゃべりマルシェ」コミュニティスタッフすう子です。先日は、「S検」お試しレビュアー募集にたくさんのご応募をいただき、
みなさん、こんにちは!「“食”のおしゃべりマルシェ」コミュニティスタッフ すう子です。
先日は、「S検」お試しレビュアー募集にたくさんのご応募をいただき、ありがとうございました!
こちらのトピックは、レビュアーに当選されたみなさんに、実際に「食品表示管理士の入門講習」を受講・受験していただき、その感想をレポートとしてご投稿いただくトピックです。
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
◆「S検」とは…?
主にスーパーマーケットなど小売業や流通業で働く人たちが、知識と技術の向上のために受ける検定試験「S検」は、食品表示や小売業全般、食品安全衛生について知識を深めることができる資格認定制度です。
このS検のうち、「食品表示管理士の入門講習」は、一般消費者である私たちにも大変役立つ内容です。
そのため、今年から一般の方もオンラインで受講して、検定が受けられるようになりました。
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
レビュアーのみなさんは、期日までに対象講座を受講・受験していただき、以下の3つの質問を中心に、講座や検定についての率直なご意見・ご感想をぜひお寄せくださいね!
*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*
S検「食品表示管理士の入門講習」お試しレポート
(1)講習テキストで学習後、実際に受験してみて(テストを受けてみて)どうでしたか?率直な感想を教えてください。
(2)講習テキストはどうでしたか?良かった点、難しかった点など、 感想を教えてください。
(3)講習や受験での気づき、これから日常生活に活かせそうな事をぜひ教えてください。
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/8zd7
▽投稿方法の確認はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/2fw1
レポート回答締切: 2024年4月12日(金)
*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*
それでは、レビュアーのみなさんからのレポートを楽しみにお待ちしています!
(「“食”のおしゃべりマルシェ」コミュニティスタッフ すう子)
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 39
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 57
icon拍手者リスト
こうこ、 福ちゃんはるちゃん、 ミドリガメ、 @2023、 ちゅうきちくん、 ぼぼの母、 KYO、 アキ、 ミドリガメ、 えびまよ、 ルミ、 美味しい北日本、 bio、 タラリラリンチャム、 いちりん、 sarisari、 ぽったん☆、 ミック、 Biz、 けいたつ、 もえ、 よこーた、 千尋、 chiemoji、 ALLEN、 よまたけ、 バニラルル、 しづ、 Peach Melon Cherry Fizz、 野うさぎ、 マロンウッド、 草取り名人、 りりる、 まるこ、 みいちん、 ゆん、 わんこ、 ゆず、 えり、 いづみん、 たか、 きのこ、 akiakiakimi、 gumgum、 ひと、 いちごの小春、 りん、 @@@@ぽ、 めがっぺ、 inako、 のらねこ、 竜の落とし子、 翼が欲しい虎、 なおくん、 teruteruwasi、 けいこまり、 kcuree、
from: meguさん
2024年03月25日 16時00分38秒
icon
このたびはS検チャレンジモニターに選んでいただきありがとうございます
受講し無事合格しました
早速レポートさせてもらいます
《体験レポート》
全くの素人ですが、以前から興味があって買い物のたびに成分をみたりするのが日課
こうした資格があることもこのコミュニティで知って思い切って初チャレンジ
受験において資料も大変わかりやすく、見やすく試験前にもプレ受験用のテストもあって何度も繰り返し反復でテストが受講できるので受講合格目指すだけでなく、学習成果もしっかり身に着けることができて大変良かったです。
実際受験してみて、表示成分の見方や消費期限や賞味期限の違いなど普段目にすることが多いもののそこまでしっかり理解した上で購入したり、食しているわけでなかったことに改めて実感しました。
実際学んでみると、アレルゲンや表示成分などもっと詳しく購入する際にチェックしてみたいと思いました。
こうした学びや知識を生かして周りに潜む添加物やアレルゲンなど添加物など意識しながら食生活を見直したい、そして困っている人などにも情報共有していきたいと思いました。
大変有意義で価値のある体験でした。
見やすいテキストやテストのおかげで一発100点合格でした。
プレテストは絶対何度も見直して納得するまで受講するのをオススメします
講座自体も自分の好きなタイミングで受講でき操作もしやすくてよかったです
さらなる高みを目指して深く学んでみたいです
(1)受講の感想
↑上参照
(2)講習テキストはどうでしたか?良かった点、難しかった点など、 感想を教えてください。
難しい内容もわかりやすく解説してくれているので辞書代わりにもなりました
気になる箇所は赤字になっていたりするし図やイラストも大変わかりやすいです
受講後も永久保存版として活用しています
(3)講習や受験での気づき、これから日常生活に活かせそうな事をぜひ教えてください。
大変学びの多い内容
自分だけでなく周りや家族の健康
アレルギーの確かな知識で食の安全を共有して命の危険から守るサポートがいつでもできるようにしておきたいです
長くなりましたが
読んでいただきありがとうございます
本当に受講できていいきっかけになりました
認定書までいただけて光栄です
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
ミドリガメ、 美味しい北日本、 いちりん、 けいたつ、 よこーた、 千尋、 MATHMI、 マロンウッド、 タカラジェンヌ、 Biz、 ゆず、 たか、 きのこ、 いちごの小春、 akiakiakimi、 mika、 @@@@ぽ、 めがっぺ、 inako、 竜の落とし子、 kcuree、 Peach Melon Cherry Fizz、 teruteruwasi、 りん、 泉ちゃんの塩、 インタブ、 R.M、