新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

“食”のおしゃべりマルシェ

“食”のおしゃべりマルシェ>掲示板

公開 公式サークル

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

icon

おうちごはんに“魚介類”ってどのくらい登場する?

みなさん、こんにちは!「“食”のおしゃべりマルシェ」コミュニティスタッフすう子です。スーパーにはさまざまなジャンルの売り場がありますが、鮮魚売場や加工

みなさん、こんにちは!「“食”のおしゃべりマルシェ」コミュニティスタッフ すう子です。

スーパーにはさまざまなジャンルの売り場がありますが、鮮魚売場や加工品売場、そしてそこに並ぶ「魚介類」も、スーパーになくてはならないもの。
地球温暖化や気候の変化で、魚介類の水揚げ状況には変化がありますし、年によって獲れ高が違う魚介類もたくさんあります。
魚介類の水揚げ量に変化があると、店頭に並ぶ量が変わったり、お値段に影響したり…いつものスーパーで“海”の変化を感じることもありますよね。

そんなわけで今回は、この「魚介類」について、みなさんのおうちごはんの様子をお聞きしたいと思います!
・みなさんのおうちの食卓には、どんな魚介類が、どのくらいの頻度で登場しますか?
どんなときにどんな魚介類を食べていますか?(例: プチ贅沢にはお刺身、子供が帰省したときに煮魚、低カロリーに抑えたいときにはイカ・タコ…)
・ごはんのおかずとして、お酒のおつまみとして、子どもの副菜に…おうちごはんにオススメの魚介加工品は?
ぜひ詳しく聞かせてくださいね☆

*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*
おうちごはんに“魚介類”ってどのくらい登場する?


▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/610wn

▽投稿方法の確認はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/2fw1
*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*

たとえばこんなふうに…
========
「我が家は結構魚介類を食べますね。特に、お刺身盛り合わせは夕方にスーパーに行って値下げのタイミングに出会っちゃうとつい買っちゃいます(笑)月に1~2回くらいはお刺身を食べているかな。」

「干物類はわりと食卓に上りますね。ご飯にもお酒にも合うので!イカの燻製や貝ひもなどは買い溜めしています。夫と晩酌で食べることが多いですが、意外と子ども達も好きで、おやつにもなっています♪」

「生のお魚よりは、缶詰の登場頻度の方が高いです。やっぱり便利なので。鯖缶やシーチキン、シーフードミックスなどはさまざまなメニューで使えるので、日々重宝しています。」

「切り身は、そのまま焼いたり煮たりするだけで簡単に食べられておいしいので、週に2回くらいは登場しているかな。最近は冷凍でお得なものも利用しています。」
========

また、ほかの方のコメントをご覧になって「うちも同じ感じかも!」「おいしそう!作ってみます♪」と思ったら、返信コメントや拍手でお気持ちを伝えてみてくださいね!

それでは、みなさんからのコメントを楽しみにお待ちしています!

(「“食”のおしゃべりマルシェ」コミュニティスタッフ すう子)

□■━━━━━━━━━━━━━━━━□■
<猛暑を乗り切ろう!きっかけ夏のキャンペーン★>実施中

本コミュニティを含む、「きっかけ」内の【2つ以上のパートナーコミュニティでコメント投稿】すると…
Amazonギフトカード(500円分)が当たるチャンス♪
(2024年8月21日(水)13時まで)

▽詳しくはこちらから:
https://cs.beach.jp/scu/510wm
□■━━━━━━━━━━━━━━━━□■

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 224
  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 70

■おうちごはんに“魚介類”ってどのくらい登場する?
■どんなときにどんな魚介類を食べていますか?
■おうちごはんにオススメの魚介加工品は?

from: ちゅうきちくんさん

2024年08月05日 06時13分25秒

icon

気が付くと、さりげなく食べてますね😅
宍道湖のシジミ、頂き物ですが、砂を吐かせて大量に冷凍してあるので簡単お味噌汁や、西京漬けが大好きなので、2週に一度は食べてる気がするし、イカやエビはサラダでも登場するし、最低でも週に4回くらいでしょうか✋

朝ごはんでも夜ごはんでも、お弁当に入っていることもあるのですが、焼き魚が多いかな😋

加工品は練り物がオススメでしょうか、さつま揚げなど、そのままでも軽く炙っても、おでんや煮物に使っても美味しい出汁がでるし🎐🐭

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9

■おうちごはんに“魚介類”ってどのくらい登場する?
■どんなときにどんな魚介類を食べていますか?
■おうちごはんにオススメの魚介加工品は?