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from: 「“食”のおしゃべりマルシェ」コミュニティ スタッフさん
2024年09月06日 11時46分10秒
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教えて★魚介の加工品を利用するときにチェックするポイント・選ぶ決め手は?
みなさん、こんにちは!「"食"のおしゃべりマルシェ」コミュニティスタッフすう子です。前回のテーマ<おつまみ系の珍味や塩辛など、どんな魚の加工品を食べて
みなさん、こんにちは!「"食"のおしゃべりマルシェ」コミュニティスタッフ すう子です。
前回のテーマ<おつまみ系の珍味や塩辛など、どんな魚の加工品を食べてる?選んでいる理由も教えて!>に、たくさんのコメントをお寄せいただき、ありがとうございます!
おかずにおやつにおつまみに...と、みなさんの食卓にも、日頃から「魚の加工品」が登場しているようですね^^
さて今回は、この「魚の加工品」について、もう少し深掘りして聞いてみたいと思います!
ズバリ...!みなさんが「魚の加工品」を購入する際にチェックするポイントや選ぶ基準、購入の決め手となるポイントって何ですか?
値段や味、調理の手軽さ、産地(国産か国外産か)...などなど、みなさんがチェックするポイントや選ぶ決め手を、ぜひ詳しく教えてくださいね☆
「味付けは○○なものを選んでいます」といったこだわりなどもあれば、ぜひ併せて教えてください!
商品によってポイントや決め手が違う場合は、ぜひそれも聞かせていただけると嬉しいです^^
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教えて★魚介の加工品を利用するときにチェックするポイント・選ぶ決め手は?
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/711tx
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たとえばこんな風に...
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■魚の缶詰は、料理に使いやすいように、味付けが薄めのものを選んでいます。特に、シンプルな味付けの水煮などはアレンジがしやすくて良いですね。煮物にサラダにパスタに炊き込みご飯に...と何にでも使えて重宝しています☆メーカーによって結構カロリーや塩分が違ったりするので、しっかりチェックして購入しています。
■塩辛や鮭フレークなどの瓶詰系の加工品は、なかなか一度に消費しきれないことが多いので、ある程度は保存が効くものを...と賞味期限や消費期限をチェックしてから購入していますね。ご飯に乗せたり、お酒のつまみにしたりすることが多いので、わりと味付けが濃いものを選びがちかも!
■干物やさきいかをよく買いますが、国産、海外産等の産地を気にして選んでいます。加工されたら分かり辛くなる分、素材から国産にこだわりたいなとは思うので。国産の方が美味しい気がしています!日本の産業も応援したいですしね★
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また、ほかの方のコメントをご覧になって「自分も同じかも!」「確かにそれは大事ですね!」と思ったら、返信コメントや拍手でお気持ちを伝えてみてくださいね!
それでは、みなさんからのコメントを楽しみにお待ちしています!
(「"食"のおしゃべりマルシェ」コミュニティスタッフ すう子)
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from: ATSさん
2024年09月06日 15時58分09秒
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「食べ慣れたもの」又は少なくとも「食べたことがあるもの」を選んでいます。
加工品は同じ名称の商品でもメーカーによって味付けや食感が違っており、特に最近は、何か特徴を出そうと努力しているからなのか、一風変わった味付けになっているものが増えているような気がします。水煮缶詰の塩分なども、商品によってかなり違う気がします。実際に経験して味が分かっているものの方が失敗がなくて安心です。
そういう意味で、モニター、プレゼント、サンプルなどは、新しい商品を食べてみるいい機会になります。そういう具合にして我が家の食生活に定着したものが結構あります。
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