“食”のおしゃべりマルシェ>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: tanyaさん
2022年12月28日 17時53分39秒
icon
晩ご飯、何食べましたか?💕 vol.4
年末進行に翻弄されている間に、前のトピが半年経ってました。ろくにお返事出来てなくってすみません今年の仕事納めは30日らしいです。勘弁してくれ…よろしか
年末進行に翻弄されている間に、前のトピが半年経ってました。
ろくにお返事出来てなくってすみません
今年の仕事納めは30日らしいです。勘弁してくれ…
よろしかったら、またお付き合いくださいませです。
前のトピは
https://www.beach.jp/circleboard/af09117/topictree/1100213336442
from: tanyaさん
2024年09月11日 23時22分44秒
icon
クミさん
水もちは確かに聞いたことがないですね。
おうちならではの簡単な呼び方というところなんでしょね。
お皿や鉢とかも、好きな呼び方してましたしね。
ウチも普段使いの大きな鉢のうち、
手書きっぽいブドウ柄のはブドウの大鉢と呼んでますが、
ブドウ専用の鉢とも聞こえそうですよね。笑
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
クミ、
from: クミさん
2024年09月11日 22時28分38秒
icon
その家庭ならではの呼び方、ありますよね~。
私のうちでは「竜田揚げ」という言葉を聞いたことがありませんでした。
全部「から揚げ」とひとくくり。
子供のころ、お正月に飾った鏡餅を細かくして、油を敷いたフライパンンに並べ蒸し焼きに。(味付けはしません)
それをお皿に取り出して、各自でお醤油とお砂糖をぶっかけて食べるのが恒例行事でした。
甘じょっぱい味で、みたらし風になります。
それをなぜか我が家では「水もち」と呼んでいました。
お水を入れて蒸し焼きにするから???
理由はわかりませんが、郷土料理でもなんでもなく、友達に行っても「水もち?なにそれ?」とわからない顔をされました(^^;)
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
tanya、