新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

“食”のおしゃべりマルシェ

“食”のおしゃべりマルシェ>掲示板

公開 公式サークル

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

from: tanyaさん

2022年12月28日 17時53分39秒

icon

晩ご飯、何食べましたか?💕 vol.4

年末進行に翻弄されている間に、前のトピが半年経ってました。ろくにお返事出来てなくってすみません今年の仕事納めは30日らしいです。勘弁してくれ…よろしか

年末進行に翻弄されている間に、前のトピが半年経ってました。
ろくにお返事出来てなくってすみません
今年の仕事納めは30日らしいです。勘弁してくれ…

よろしかったら、またお付き合いくださいませです。

前のトピは
https://www.beach.jp/circleboard/af09117/topictree/1100213336442

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7798
  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 40

from: クミさん

2024年09月11日 22時28分38秒

icon

その家庭ならではの呼び方、ありますよね~。
私のうちでは「竜田揚げ」という言葉を聞いたことがありませんでした。
全部「から揚げ」とひとくくり。

子供のころ、お正月に飾った鏡餅を細かくして、油を敷いたフライパンンに並べ蒸し焼きに。(味付けはしません)
それをお皿に取り出して、各自でお醤油とお砂糖をぶっかけて食べるのが恒例行事でした。
甘じょっぱい味で、みたらし風になります。
それをなぜか我が家では「水もち」と呼んでいました。
お水を入れて蒸し焼きにするから???
理由はわかりませんが、郷土料理でもなんでもなく、友達に行っても「水もち?なにそれ?」とわからない顔をされました(^^;)

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

tanya

from: tanyaさん

2024年09月11日 23時22分44秒

icon

クミさん

水もちは確かに聞いたことがないですね。
おうちならではの簡単な呼び方というところなんでしょね。
お皿や鉢とかも、好きな呼び方してましたしね。
ウチも普段使いの大きな鉢のうち、
手書きっぽいブドウ柄のはブドウの大鉢と呼んでますが、
ブドウ専用の鉢とも聞こえそうですよね。笑

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

クミ