新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

“食”のおしゃべりマルシェ

“食”のおしゃべりマルシェ>掲示板

公開 公式サークル

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

from: 福ちゃんはるちゃんさん

2024年12月09日 00時42分14秒

icon

冬瓜は 好きですか?

友人に冬瓜は「味がないから嫌い」、「瓜系だから嫌い」といわれた事があるのですが…皆さんは、冬瓜の料理を積極的に食べますか?



友人に 冬瓜は 「 味がないから 嫌い」、「瓜系だから 嫌い」と いわれた事があるのですが…

皆さんは、冬瓜の料理を積極的に食べますか?

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 15
  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7

from: もものたねさん

2024年12月12日 07時53分35秒

icon

義母からよくいただきます。 
スープや煮物にすると、柔らかくておいしいですが、なんせ切るのがかたくて、調理が大変で、なかなか日常には登場しませんが、ゆっくり時間があるときに料理して食べます。もう少し楽に調理できるといいなと思います。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

from: 福ちゃんはるちゃんさん

2024年12月12日 12時43分25秒

icon

もものたね様

ご返信 ありがとう ございます!

確かに 冬瓜を切るのは 大変ですよね!

皮が硬く、つるつるしているので、最初の一刀は手を
切らないか ヒヤヒヤします…

丸ごとカボチャなら、電子レンジで 1~2分加熱すると 切りやすいですが…冬瓜だと 丸ごと電子レンジには、入らないですし…

冬瓜の皮が硬い理由を調べたのですが…↓

「冬瓜は、皮が丈夫できめ
が細かいため、水分を失い
にくく、常温で長期間保存できる野菜です」

硬い皮がある事で 長期保存出来て助かるのですが…その皮の硬さが、調理する時に ちょっと困りものですよね…😿

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3