新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

“食”のおしゃべりマルシェ

“食”のおしゃべりマルシェ>掲示板

公開 公式サークル

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

コメント: 全37件

from: 麝香さん

2022年05月20日 09時09分44秒

icon

黒米、キビなどです。
お弁当を作るので麦は混ぜません。傷みが早いので避けています。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: ぽ〜りんさん

2022年05月20日 13時21分22秒

icon

麝香さん、

あーなるほど。そういえば傷みが早いということもあり得ますね。

うちもお弁当なのですが、保冷剤代わりに冷凍したご飯を持って行って職場で電子レンジで温めることが日常化しているので、そのような視点が欠けていました😓

表層についている糠が作用するようですね。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: よっしさん

2022年03月18日 20時36分50秒

icon

知り合いの農家から粟をもらったので、時々混ぜて食べています。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト

from: mikaさん

2022年03月18日 18時51分02秒

icon

スーパー大麦
ネットでいつも買っていて数年食べています

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon拍手者リスト

from: ぽ〜りんさん

2021年12月25日 09時42分37秒

icon

お米ではないのですが、玄米餅を食べました。
今回は大根おろしとなめ茸のおろし餅で。

食べ終わり掛けに口の中でプチプチして少し香ばしい感じと甘みがとても美味しいのです。
血糖値もグンと上がらないので、健康にも良いですよ。

是非お試しくださいね😊

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 6

icon拍手者リスト

from: 野うさぎさん

2021年12月20日 10時47分11秒

icon

トロロご飯の時は、もち麦を混ぜています。
1回分ずつ、小分け販売しているので、便利です。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 8

icon拍手者リスト

from: みけこ#さん

2021年12月15日 16時55分23秒

icon

もち麦を混ぜています。
あのプチプチ感がたまらない(≧▽≦)。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 8

icon拍手者リスト

from: ひまわりママさん

2021年12月15日 08時46分15秒

icon

麦混ぜてます

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7

icon拍手者リスト

from: mariさん

2021年12月09日 18時21分20秒

icon

実家では雑穀米でしたが、しばらく食べていませんでした。
最近食事の記録を付けていてもなかなか食物繊維の基準が届かないので、今度チャレンジしてみようと思います!

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 6

icon拍手者リスト

from: あいにゃさん

2021年12月07日 04時36分33秒

icon

「古代米」や「黒米」を約一割ほどの量混ぜて炊いています。
色は全体的にちょっと紫色っぽくなりますが、もちもちとした食感のお米になり、美味しいです。
我が家の古代米は5種をブレンドした物なので、ぽ~りんさんの方が、種類が多そうですね。色々な味を楽しめそうです。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7

icon拍手者リスト

from: ちょみ〜☆さん

2021年12月03日 13時07分36秒

icon

私も雑穀米が好きなので、色々な物を混ぜますね☆彡(^^♪もち麦も良く使用します。その日の気分で色々・・。その他鰹節、鰹節粉を混ぜる時も・・。風味がついて美味!そして欠かせないのがオリーブオイル☆匙一杯程を混ぜると、冷めてモチモチ感が残ってご飯もシットリします。良いオイルだと健康的かも?我が家は欠かせません!

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9

icon拍手者リスト

from: みっちゃんさん

2021年12月03日 12時39分57秒

icon

紫黒米を混ぜています。
色も白だけよりおいしそうに見えます♪

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 10

icon拍手者リスト

from: よっしさん

2021年12月01日 23時20分23秒

icon

知人から、毎年黒米をもらうので、混ぜて炊きます。
赤飯のように、綺麗に炊き上がるのと、つぶつぶ食感が気に入っています。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9

icon拍手者リスト

from: さぼさん

2021年12月01日 17時37分03秒

icon

健康を考えて、雑穀を混ぜて炊くようになりました。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 10

icon拍手者リスト

from: くま組さん

2021年12月01日 15時06分40秒

icon

雑穀的なものってレジ脇とか特設コーナーに置いてあると、ついつい買ってしまうものの筆頭かも。最近ご無沙汰。久々に混ぜてみたくなりました。次スーパー行ったら買おう。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 8

icon拍手者リスト

from: mikaさん

2021年11月30日 22時33分36秒

icon

スーパー大麦を入れて炊きます

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 10

icon拍手者リスト

from: みはーちゃんさん

2021年11月30日 18時14分27秒

icon

3日に1回は 雑穀米を入れます
5年位になります
少しでも 体に良いものをとの思いから始めましたが 美味しいので続いてます

ゼラチン粉を入れることもあります
コラーゲンが摂れるとか……
どうなんでしょうね?

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 8

icon拍手者リスト