“食”のおしゃべりマルシェ>掲示板
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from: ぽ〜りんさん
2021年11月30日 12時41分30秒
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🍚白米に何か混ぜてますか❓
我が家では「古代十三穀米」と「もち麦」を混ぜて白米を炊いています。たまに「玄米」を混ぜたりもします。味や食感もさることながら、食物繊維が豊富で体に良いからです。
もうかれこれ7年間は雑穀米入りを続けています。
酢飯や炊き込みご飯のときも「もち麦」だけは混ぜています。
皆さんのお宅では何か加えて炊いていますか。
コメント: 全37件
from: ぽ〜りんさん
2022年05月20日 13時21分22秒
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麝香さん、
あーなるほど。そういえば傷みが早いということもあり得ますね。
うちもお弁当なのですが、保冷剤代わりに冷凍したご飯を持って行って職場で電子レンジで温めることが日常化しているので、そのような視点が欠けていました😓
表層についている糠が作用するようですね。
from: ぽ〜りんさん
2021年12月25日 09時42分37秒
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お米ではないのですが、玄米餅を食べました。
今回は大根おろしとなめ茸のおろし餅で。
食べ終わり掛けに口の中でプチプチして少し香ばしい感じと甘みがとても美味しいのです。
血糖値もグンと上がらないので、健康にも良いですよ。
是非お試しくださいね😊
from: mariさん
2021年12月09日 18時21分20秒
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実家では雑穀米でしたが、しばらく食べていませんでした。
最近食事の記録を付けていてもなかなか食物繊維の基準が届かないので、今度チャレンジしてみようと思います!
from: あいにゃさん
2021年12月07日 04時36分33秒
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「古代米」や「黒米」を約一割ほどの量混ぜて炊いています。
色は全体的にちょっと紫色っぽくなりますが、もちもちとした食感のお米になり、美味しいです。
我が家の古代米は5種をブレンドした物なので、ぽ~りんさんの方が、種類が多そうですね。色々な味を楽しめそうです。
from: ちょみ〜☆さん
2021年12月03日 13時07分36秒
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私も雑穀米が好きなので、色々な物を混ぜますね☆彡(^^♪もち麦も良く使用します。その日の気分で色々・・。その他鰹節、鰹節粉を混ぜる時も・・。風味がついて美味!そして欠かせないのがオリーブオイル☆匙一杯程を混ぜると、冷めてモチモチ感が残ってご飯もシットリします。良いオイルだと健康的かも?我が家は欠かせません!
from: くま組さん
2021年12月01日 15時06分40秒
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雑穀的なものってレジ脇とか特設コーナーに置いてあると、ついつい買ってしまうものの筆頭かも。最近ご無沙汰。久々に混ぜてみたくなりました。次スーパー行ったら買おう。
from: みはーちゃんさん
2021年11月30日 18時14分27秒
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3日に1回は 雑穀米を入れます
5年位になります
少しでも 体に良いものをとの思いから始めましたが 美味しいので続いてます
ゼラチン粉を入れることもあります
コラーゲンが摂れるとか……
どうなんでしょうね?
from: 麝香さん
2022年05月20日 09時09分44秒
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黒米、キビなどです。
お弁当を作るので麦は混ぜません。傷みが早いので避けています。
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