“食”のおしゃべりマルシェ>掲示板

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: ひでやんさん
2023/04/24 06:46:11
icon
ゴボウよく食べますか?
意地悪夫に頼まれて極太ゴボウを約20本、切ったら手が痛い〜ゴボウ茶を作るんです。出がらしゴボウは毎日、私が食べています。
(ꐦ -᷅ ̫̈-᷄ )固い小豆も圧力鍋で煮といてって言われました〜注文の多い料理店‼️
ヾ(。>﹏<。)ノ゙
コメント: 全39件
from: あいにゃさん
2023/05/02 03:42:12
icon
ゴボウ、手のしわに土が入って取れなくなるので、あまり料理しないです。
ささがきにして牛肉や白滝と煮たものとか好きなのですが。
お茶にされているのですね。ゴボウがお茶になるんだなぁと驚きです。
from: Peach Melon Cherry Fizzさん
2023/04/29 05:23:55
icon
ゴボウ茶作り、お疲れさまでした☕🍀
ゴボウ好きですよ💮
きんぴらごぼう、筑前煮、ごぼうサラダ、豚汁などに使います🥗
ゴボウ茶は、まだ飲んだことがありません…(いつか飲んでみまっする♪🍵🌈)
from: ぽ〜りんさん
2023/04/27 22:31:52
icon
ひでやんさん、
お疲れ様です。
ごぼうは好きなんですが、たまにしか食べないです。
調理しにくさが原因です。泥を綺麗にたわしで洗って、皮を包丁の背で削いで、ささがきとかにしますけど、周囲も指も泥やアクで黒くなるし...。
ごぼう茶は私も好きです😊 流石に自分では作りません。
でもひでやんさんはお作りになるのですね。すごい🤩
次は旦那さんにも手伝ってもらいましょうよ〜。
from: ATSさん
2023/04/27 16:18:30
icon
ゴボウは大好物です。煮物や炒め物は定番ですが、香りがいい野菜なのでサラダもおいしいです。
写真は、ゴボウとカニカマのマスカルポーネ和えサラダです。
ささがきにしてさっと湯がいたゴボウをカニカマと一緒にマスカルポーネで和えます。
香りがいいのでゴボウ茶もよよさそうですね。
from: 御関記さん
2023/05/20 08:08:28
icon
立派ですね
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
御関記、 Peach Melon Cherry Fizz、 ラベンダ-、 ひでやん、