“食”のおしゃべりマルシェ>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: 「“食”のおしゃべりマルシェ」コミュニティ スタッフさん
2024年03月25日 11時15分04秒
icon
\☆レビュアーレポート公開☆/食品表示について学んでみてどうだった?
みなさん、こんにちは!「“食”のおしゃべりマルシェ」コミュニティスタッフ すう子です。
先日は、「S検」お試しレビュアー募集にたくさんのご応募をいただき、ありがとうございました!
こちらのトピックは、レビュアーに当選されたみなさんに、実際に「食品表示管理士の入門講習」を受講・受験していただき、その感想をレポートとしてご投稿いただくトピックです。
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
◆「S検」とは…?
主にスーパーマーケットなど小売業や流通業で働く人たちが、知識と技術の向上のために受ける検定試験「S検」は、食品表示や小売業全般、食品安全衛生について知識を深めることができる資格認定制度です。
このS検のうち、「食品表示管理士の入門講習」は、一般消費者である私たちにも大変役立つ内容です。
そのため、今年から一般の方もオンラインで受講して、検定が受けられるようになりました。
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
レビュアーのみなさんは、期日までに対象講座を受講・受験していただき、以下の3つの質問を中心に、講座や検定についての率直なご意見・ご感想をぜひお寄せくださいね!
*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*
S検「食品表示管理士の入門講習」お試しレポート
(1)講習テキストで学習後、実際に受験してみて(テストを受けてみて)どうでしたか?率直な感想を教えてください。
(2)講習テキストはどうでしたか?良かった点、難しかった点など、 感想を教えてください。
(3)講習や受験での気づき、これから日常生活に活かせそうな事をぜひ教えてください。
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/8zd7
▽投稿方法の確認はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/2fw1
レポート回答締切: 2024年4月12日(金)
*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*
それでは、レビュアーのみなさんからのレポートを楽しみにお待ちしています!
(「“食”のおしゃべりマルシェ」コミュニティスタッフ すう子)-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 39
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 57
icon拍手者リスト
こうこ、 福ちゃんはるちゃん、 ミドリガメ、 @2023、 ちゅうきちくん、 ぼぼの母、 KYO、 アキ、 ミドリガメ、 えびまよ、 ルミ、 美味しい北日本、 bio、 タラリラリンチャム、 いちりん、 sarisari、 ぽったん☆、 ミック、 Biz、 けいたつ、 もえ、 よこーた、 千尋、 chiemoji、 ALLEN、 よまたけ、 バニラルル、 しづ、 Peach Melon Cherry Fizz、 野うさぎ、 マロンウッド、 草取り名人、 りりる、 まるこ、 みいちん、 ゆん、 わんこ、 ゆず、 えり、 いづみん、 たか、 きのこ、 akiakiakimi、 gumgum、 ひと、 いちごの小春、 りん、 @@@@ぽ、 めがっぺ、 inako、 のらねこ、 竜の落とし子、 翼が欲しい虎、 なおくん、 teruteruwasi、 けいこまり、 kcuree、
-
コメント: 全39件
from: teruteruwasiさん
2024年09月02日 17時29分38秒
icon
(1)覚えて実践したい
(2)勉強です
(3)もっと勉強して実践したい
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 8
icon拍手者リスト
from: KYOさん
2024年06月10日 21時34分49秒
icon
(1)覚えることもたくさんありそう
(3)買い物するときの知恵として日常の生活につかえるかも
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 11
icon拍手者リスト
こうこ、 Peach Melon Cherry Fizz、 福ちゃんはるちゃん、 ヒロ、 ミドリガメ、 ゆず、 akiakiakimi、 たか、 美味しい北日本、 野うさぎ、 teruteruwasi、
from: 那珂川 泰志さん
2024年04月19日 06時34分42秒
icon
(1)受験していない。
(2)受験していない。
(3)「主にスーパーマーケットなど小売業や流通業で働く人たちが、知識と技術の向上のために受ける検定試験「S検」は、食品表示や小売業全般、食品安全衛生について知識を深めることができる資格認定制度です。」とのこと。
「S検」は知りませんでした。
「このS検のうち、「食品表示管理士の入門講習」は、一般消費者である私たちにも大変役立つ内容です。今年から一般の方もオンラインで受講して検定が受けられるようになりました。」という。
「食品表示管理士の入門講習」を受けてみたいと思います。
from: bioさん
2024年04月18日 17時58分28秒
icon
参考になります
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 13
icon拍手者リスト
Peach Melon Cherry Fizz、 福ちゃんはるちゃん、 ミドリガメ、 たか、 ミドリガメ、 teruteruwasi、 りん、 ゆず、 千尋、 megu、 akiakiakimi、 美味しい北日本、 bio、
from: いちりんさん
2024年04月16日 13時26分15秒
icon
レビュアーの皆さんの感想を読んで挑戦しやすそうに感じました。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 12
icon拍手者リスト
Peach Melon Cherry Fizz、 福ちゃんはるちゃん、 ミドリガメ、 ミドリガメ、 teruteruwasi、 りん、 ゆず、 千尋、 megu、 akiakiakimi、 bio、 マロンウッド、
from: Peach Melon Cherry Fizzさん
2024年04月15日 17時13分10秒
icon
レビュアーレポートを拝読し、生活に役立ちそうなS検『食品表示管理士の入門講習』に興味を持ちました📝🍀
from: 「“食”のおしゃべりマルシェ」コミュニティ スタッフさん
2024年04月15日 12時48分36秒
icon
【みなさんの声をお届け!】「S検」お試しレビュアー
みなさん、こんにちは!「“食”のおしゃべりマルシェ」コミュニティスタッフ すう子です。
先日コミュニティで募集しました、「S検」のお試しレビュアー企画。
主にスーパーマーケットなど小売業や流通業で働く人たちが、知識と技術の向上のために受ける検定試験が「S検」ですが、このうちの、一般消費者である私たちも受講することができる「食品表示管理士の入門講習」を、レビュアーのみなさんに受講・受験していただき、その感想をお寄せいただいています。
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
◆「S検」とは…?
主にスーパーマーケットなど小売業や流通業で働く人たちが、知識と技術の向上のために受ける検定試験「S検」は、食品表示や小売業全般、食品安全衛生について知識を深めることができる資格認定制度です。
このS検のうち、「食品表示管理士の入門講習」は、一般消費者である私たちにも大変役立つ内容です。
そのため、今年から一般の方もオンラインで受講して、検定が受けられるようになりました。
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
レビュアーのみなさんからは、講習テキストでの学習や実際に受験してみた感想、講習テキストの良かった点や難しかった点、講習や受験での気づき、これから日常生活に活かせそうなこと…などなど、率直なご意見・ご感想をレポートいただいています。
「食品表示管理士ってなんだか難しそうだけど、実際どうなの?」「本当に日常生活に活かせることが学べるの?」など、実際に受講・受験した方の感想が気になる…!という方は、ぜひレビューレポートをチェックしてみてくださいね^^
□■□■□■□■□■□■□■□■
\レビューレポートはこちらから/
https://cs.beach.jp/scu/8zip
□■□■□■□■□■□■□■□■
参考になったレポートには、ぜひ拍手や返信コメントも送ってくださいね☆
それでは、引き続き「“食”のおしゃべりマルシェ」をよろしくお願いいたします!
(「“食”のおしゃべりマルシェ」コミュニティスタッフ すう子)
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 40
icon拍手者リスト
from: えりさん
2024年04月10日 15時24分07秒
icon
(1)テスト自体は選択式で60分間の回答時間がありましたが、実際10分以内に終わりました。
出題された問題がたまたま良かったのか運よく1回目で満点合格出来ました。
オンライン受験を受けるのは初めてでしたが好きな時間にできて採点結果もすぐに出るのがとても良かったです。
もし不合格でも何度も合格するまで受験できるので気軽に挑戦できました。
(2)PDFファイルのテキストだったのでスマホですき間時間に勉強することができ良かったです。
専門用語の説明もしっかりあり理解が深まりました。
すき間時間にちょこちょこテキストを読んでいたので途中で閉じたりすることが多く、次に開くとき毎回どこまで読んだかなと思うことがありました。今回はページ数が少なかったので特に苦には思わなかったのですが、上の級になればページ数も多くなると思うのでしおりのような機能があると嬉しいです。(もし既にあったらすみません…)
テキスト全体としてはカラーで要点も分かりやすく勉強しやすかったです。
(3)先日、末っ子がアレルギー発症し3歳頃までは除去の指示が出たのですが、食品表示管理士入門講習受講中だったこともありアレルゲン表示をより身近なものとして捉えるようになりました。
今までしっかり表示を見ることが少なかったのですが、特定原材料に準ずるもの20品目としてアレルゲン表示をしてくれているのは本当にありがたいなと思うことが出来ました。
今回講習を受けさせていただくにあたり、仕事と3人子育ての中でやり切れるか心配でしたがやってみたいの気持ちが勝り応募しました。
卒園入学式もあった時期で大忙しでしたが、楽しく受講・受験することが出来ました。
上の子2人は小学生なので賞味期限と消費期限に興味があり一緒にテキストを見て勉強したり、1歳の末っ子のアレルギー発症でより食品表示に関して家族でも話すようになりました。
今回、素敵な機会を下さり感謝しています。ありがとうございました!
from: いづみんさん
2024年04月09日 09時10分28秒
icon
(1)なんとなく分かるだろうと思っていても実際にテストを受けてみると難しかったりして勉強になりました。
(2)テキストは長文ではなく読みやすかったのが良かったです。動画で授業形式で学べたりするとよりわかりやすくなるのかなと思いました。
(3)子供がアレルギーがあるので食品表示は日頃から見てはいますが、しっかり見て自分で納得してお買い物することが大事だと改めて思いました。
from: きくりんさん
2024年04月08日 18時43分48秒
icon
(1)買い物の際、表示をしっかり見るようになりました。
(2)基本のキが分かって良かった。試験が意外と簡単で拍子抜けしました。
(3)アレルゲン表示や産地表示は覚えておきたい。無農薬・有機栽培・特別栽培や国産牛・和牛・交雑牛など、そのあたりの違いも勉強したかった。
from: akiakiakimiさん
2024年04月04日 22時11分48秒
icon
(1)色々勉強になりました。
知識も増えて実際に役立てたいですね。
(2)例題をもっと増やして解説して欲しいです。
(3)実際に買い物をする際に役立てたいです。
from: チエドルさん
2024年04月02日 20時13分18秒
icon
(1)しっかり資料を読んで挑んだつもりが1回目は70点、2回目で合格となりました。普段から添加物の表示を見たりしているけど、きちんと理解する機会をもらえて良かったです!
(2)分かりやすかったです!
(3)スーパーに買い物に行った際に食品表示を見るのが楽しくなりそう!ステキな企画をありがとうございました!
from: あてこさん
2024年04月01日 12時27分52秒
icon
(1)
入門としては知識も増えてよかった
(2)
そんな難しいものではないけどちゃんと読むと知識としても得られるものがあった
(3)
from: 泉ちゃんの塩さん
2024年03月27日 11時07分17秒
icon
(1)問題が10問で80点で合格とは…気負い過ぎてなんか拍子抜けでした。試験も記述でないので当てずっぽうでも大丈夫な感じ。1問1分もかからず、1回だけの受験だとなんにも身になってないので、毎日受験してもいいくらいです。問題をといて間違えたとこをテキストに戻ればどんどん正解率が上がるのを実感できました。
(2)テキストが実質30ページほどで内容も重要なことだけを取り上げていて試験対策用のものって感じでした。読むのに1時間もかかりませんでした。
(3)あとは実践あるのみです。実際に食品表示を多く見れば自ずと身につくでしょう。
入門編なのでこれくらいの内容なんだなぁと少し物足りない感は残りました。
from: kcureeさん
2024年03月27日 09時21分21秒
icon
(1)
テストは、テスト対策問題を気軽に何回も出来たので理解力が高まり合格できました。
問題数がとても少なかったので、1時間もかかりませんでした。
またオンライン受験できる点がとても良かったです。
(2)
講習テキストは細かい単位にわけられていてわかりやすかったです。
ただ一部わかりにくい説明もあったのですが、例題がもう少しあるとさらに理解できると思いました。
(3)
細かい食品表示や法律を全く知らなかったので、とても勉強になりました。
食品添加物についてはすべてが載っているわけでなく、香料など一つにまとめているので、わからない事もありました。産地についても表示が国産だったり県だったりありましたが、こちらの検定を受けて初めてその意図するところを理解出来ました。
POP表示には法律的な規則がないので、気を付けてみようと思いました。参考にしてみます。貴重な体験をありがとうございました。
from: まきさん
2024年11月16日 14時58分42秒
icon
(1)なかなか厳しそう。
(2)
(3)
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
美味しい北日本、