新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

“食”のおしゃべりマルシェ

“食”のおしゃべりマルシェ>掲示板

公開 公式サークル

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • icon

    いかの漁獲量が減少中?!いか加工品の現状や裏側を聞いてみました!

    みなさん、こんにちは!「"食"のおしゃべりマルシェ」コミュニティスタッフ すう子です。

    8月から、2つのテーマを通して、「魚介加工品」について、みなさんにお話を伺ってきましたね。
    みなさんのご意見、とっても参考になりました!

    ▽おつまみ系の珍味や塩辛など、どんな魚の加工品を食べてる?選んでいる理由も教えて!
    https://cs.beach.jp/scu/711oo
    ▽教えて★魚介の加工品を利用するときにチェックするポイント・選ぶ決め手は?
    https://cs.beach.jp/scu/311wt

    さて、今回のテーマでは、魚介加工品についてもう少し深く知っていただくために、現場をよく知るプロのお話をご紹介したいと思います!
    インタビューしたのは、「いか」の加工品を扱っている「全国いか加工業協同組合」事務局の韮澤さん。

    普段スーパーでも目にしている方も多いかと思いますが、「いかの加工品」と一口に言っても、さまざまな種類・商品があります。
    これまでのテーマにお寄せいただいたみなさんからのコメントもふまえてお話を伺い、私たちが普段知ることのできない"いか加工の裏側"についていろいろとお聞きしてきましたので、ご紹介しますね。
    選ぶ際の視点がちょっとでも広がるきっかけになったら嬉しいです^^

    *...*...*...*...*...*...*...*...*...*...*
    いかの漁獲量が減少中?!いか加工品の現状や裏側を聞いてみました!
    *...*...*...*...*...*...*...*...*...*...*

    ■国内のいか産業全般の持続化への取り組み

    ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
    全国いか加工業協同組合というのは、日々どんなことをされているのですか?
    ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
    「組合員(加工業者さん)の役に立つ組合活動」を目標に国内のいか産業全般の持続化に取り組んでいます。
    そのための調査や研究、その情報提供、支援・教育を行っています。

    実は、1900年代は年間40万トン~60万トン、2000年代に入っても20万トンくらい獲れていたスルメイカが、2015年以降は急下降し昨年は1万5000トンほどしか獲れていないんです。
    最近は、そういった厳しい状況に対応するために、組合ではいろいろな取り組みを行っています。

    ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
    10分の1以下にまで減ってしまっているんですね?!
    「いか」と言えば、結構身近で、塩辛やおつまみなど、いろんな加工品が食卓に登場しているイメージですが...そんな背景があるんですね。

    ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
    そうなんです。水産物は全般的に温暖化の影響などで漁獲量や魚の種類、漁場が変わり、国内の水産業にとっては、難しい環境が今後も予想されています
    また、国内漁獲量が減る中で、加工業者は中身の工夫で、価格と供給量を何とか維持してきています。
    だからこそ、正しい情報を伝えていく役目があると思っています。

    ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
    なるほど...!たとえば、どんな工夫があるんですか?
    ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
    スルメイカの漁獲量が減っている中で、加工食品では「アルゼンチンマツイカ」や「アメリカオオアカイカ」といった別の品種の加工をしている加工業者さんが増えました。
    スルメイカの方が食べ慣れているし、おいしいと感じる方が多いかもしれませんが、ほかの「いか」でも加工方法や味付けなどを工夫して、違和感がないように商品化しています。
    ■「製造」と「加工」の違い
    加工業者のみなさんの「工夫」や「こだわり」が詰まった「国産(国内製造)品」

    ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
    コミュニティでも「国産」を買いたいという「国産」への関心の声が多かったですが、「国産」の魅力とは?
    ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
    本来は国産原料、国内加工の方が価値は高いと思いますが、利用できる原料が限られて来ていますので、今は海外産の原料を使わざるを得ません。そこで「どこで製造するか」が重要になってきます。
    海外産の原料でも、製造(加熱や味付けなど)を国内で行う場合と、海外でほぼ完成されているものを輸入して、国内で小分けだけするといったケースがありますが、後者は国産とは言えないかなと。
    表示上は、前者は「製造」、後者は「加工」の範疇になります。
    国内で製造するものと、海外で製造されて輸入されたものでは、ちょっと商品に対する価値観が変わってくると思います。

    ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
    なるほど、「製造(者)」と「加工(者)」は区別して表示されているんですね。
    国産=「国内製造」と考えると、表示も気にして見ることができそうです!

    ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
    みなさんが気にされている安心安全という観点では、国内製造品は、長年培われてきたいかの加工技術があるのでメリットがある様に思います。

    国内製造品は、原料の価格が大幅に上がっていますので、昔に比べたらどうしても「高い!」と感じるかもしれませんが、原料事情などをご理解いただき、そのうえで正しい評価をしていただけると有難いです。
    国内製造品は皆さんに喜んでいただける工夫やこだわりが詰まっていると感じてもらえると嬉しいですね。

    ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
    さまざまな立場から、私たちの日々の食卓が支えられているんですね!
    最後にコミュニティのみなさんへメッセージをいただけますか?

    ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
    日々の食卓にとって価格も大切な要素ですが、価格だけで評価するのではなく「商品そのものの価値」を評価してほしいと思います。また我々はそのための努力をしていきたいと思っています。
    「いかの加工品」についての皆さんの「こだわり」などもぜひ聞かせてほしいですね。
    =====

    韮澤さん、ありがとうございました!
    加工業者さんたちの「工夫」や「こだわり」が詰まった国内産品。価格だけで評価されてしまうと、国内製造をする加工業者さんはいずれいなくなってしまい、国内需給率が低下してしまうかもしれません...。
    日本の文化や技術を残していくためにも、価格だけではなく、商品そのものの価値も考えて、国内製造の加工業者さんを応援していきましょう☆

    \コメント募集!/
    ――――――――――
    今回の韮澤さんのインタビューを読んだご感想や、「いか加工品」のエピソードなどをぜひお寄せください!
    "こんな「いか加工品」があったらいな"といったアイデアもあれば、ぜひ聞かせてくださいね☆

    ▼投稿はこちらから
    https://cs.beach.jp/scu/712jf

    ▽投稿方法の確認はこちらから
    https://cs.beach.jp/scu/2fw1
    ――――――――――

    また、ほかの方のコメントをご覧になって「同感です!」「そんな『いか加工品』があったら食べてみたい!」と思ったら、返信コメントや拍手でお気持ちを伝えてみてくださいね!

    それでは、みなさんからのコメントを楽しみにお待ちしています!

    (「"食"のおしゃべりマルシェ」コミュニティスタッフ すう子)

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 153
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 82

    ■インタビューの感想や、「いか加工品」エピソードなどをぜひ聞かせてください!
     ”こんな「いか加工品」があったらいいな”といったアイデアもぜひ♪

コメント: 全153件

icon

気軽に食べられていた物が貴重な物になりましたね
これからも美味しいイカが食べられる様に応援しています

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: tadaさん

11時間前

icon

大変なことです

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: コアナさん

11時間前

icon

いかの塩辛が大好きなので年々高くなっていくのは困ります。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: まるこさん

2024年11月20日 14時04分19秒

icon

深刻な問題

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: 翼が欲しい虎さん

2024年11月20日 07時51分27秒

icon

いかも高くなったなァ~。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: 野うさぎさん

2024年11月20日 04時46分14秒

icon

昔は、安くいぇに入ったので、自分で塩辛を作っていました。
 新鮮なイカで、減塩のしおからの、作りたては。美味しいです。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: みうたんさん

2024年11月19日 23時52分28秒

icon

いかの塩辛は最高です!

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: 福ちゃんはるちゃんさん

2024年11月19日 18時49分22秒

icon

中華イカ、イカ天、ちぎりイカ、イカせんべい、イカの塩辛

イカの値段が高いので、
少し 食べる機会が減りました

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

from: 古参段さん

2024年11月19日 16時02分30秒

icon

いか明太が食べたくなってきました
ごはんがいくらでも食べられちゃいます

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: 休み時間さん

2024年11月19日 15時54分15秒

icon

イカとタコは日本人が好む食べ物です。タコの価格の高騰を実感しているので、イカの漁獲量が減っているのは残念です。業者さんはさまざまな工夫で味を保ち価格の高騰を防いでいて頼もしいです。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: ミドリガメさん

2024年11月19日 12時51分12秒

icon

イカの塩辛🦑好きなので、記事を拝見して
色々考えさせられます。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: みやびんさん

2024年11月19日 10時41分44秒

icon

イカの塩辛でご飯食べるのが大好きです。
年々値上がりしてるのがつらいところ…

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト

from: 竜の落とし子さん

2024年11月19日 10時06分54秒

icon

イカ大好きですよ!🦑(>_<)(笑)😊✨

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト

from: abechanさん

2024年11月19日 09時58分13秒

icon

大変なことです

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト

from: おおらんさん

2024年11月19日 01時05分24秒

icon

昨年から佐賀の方がイカが取れないと言っておられました。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

from: りんさん

2024年11月18日 20時28分41秒

icon

スルメ大好きです。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 6

from: sarisariさん

2024年11月18日 18時24分07秒

icon

そういえばイカをあまり見なくなりました。心配です。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7

from: こうちゃんまんさん

2024年11月18日 16時13分00秒

icon

加工品としてはスルメを購入しています。
生のイカも昔は購入して煮物にしたり調理する事がありましたが、これほど漁獲量が減っている事は知らず、「製造」と「加工」の点についても勉強になりました!

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7

from: よこーたさん

2024年11月17日 22時46分23秒

icon

塩辛やするめが好きでよく食べますが、いかの漁獲量がこんなに減っているとは知りませんでした!温暖化の問題は深刻ですね。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 6

from: kkさん

2024年11月17日 22時11分46秒

icon

いかそうめん
いかの一夜干し
いかメンチカ

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 6

from: 特捜最前線さん

2024年11月17日 19時24分14秒

icon

いかの唐揚げです。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 6

from: さくさくさん

2024年11月17日 18時21分57秒

icon

イカ大好き!
特に、呼子のイカシュウマイがお気に入りです(*^^*)

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 6

from: ぽ〜りんさん

2024年11月17日 17時52分14秒

icon

そうですね、少し前からイカ刺を食べる機会がぐっと減りました。

加工食品はそこそこあるようですが、新鮮なイカは手に入りにくくなっているのですね。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7

from: 福ちゃんはるちゃんさん

2024年11月17日 15時49分48秒

icon

子供の頃、某メーカーの「イカの塩辛」の瓶詰めを 冷蔵庫で 発見して、親に内緒で ちょっとずつ 食べていました。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7

from: nobuchannさん

2024年11月17日 10時13分29秒

icon

イカ刺 塩辛 大好きです!!
多少値上がりしても食べますが
漁獲量の減少が 心配・・

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 8

from: 鮒寿司さん

2024年11月17日 10時00分40秒

icon

いかの燻製、塩辛、いかの缶詰も大好きです。
いかのたらこ和えや数の子和えは、時々作ります。
塩辛は、新鮮ないかが手に入った時に作ります。保存料を使わないので長持ちしませんが、好みの味でとても美味しいです😋

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 8

from: やまちゃんさん

2024年11月16日 23時49分48秒

icon

そこまでイカに興味があったわけではないですが、高くなるとさらに縁遠く。
イカの刺身は好きなので生っぽく食べられる加工品があるといいなと思います。
でも塩辛は苦手です。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9

from: タラリラリンチャムさん

2024年11月16日 20時17分20秒

icon

イカの漁獲量が減っていると言うことですが、
イカ飯、イカリング、イカの燻製、イカ刺し等……………
いつかは、気軽に食べられなくなる日が来るのでしょうか?
そうならない事を祈っています。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9

from: タイツマンさん

2024年11月16日 16時59分02秒

icon

無添加のイカの塩辛のおいしいこと!めったに出合えない。一番は妻の手作り塩辛です。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9

from: ひまわりママさん

2024年11月16日 13時50分26秒

icon

国産国内加工が安心ですね。
イカの塩辛は自分で作るとおいしいです

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 11

もっと見る icon