“食”のおしゃべりマルシェ>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: 「“食”のおしゃべりマルシェ」コミュニティ スタッフさん
2024年02月20日 10時39分47秒
icon
【終了】食品表示について学んでみませんか?プロも学ぶ「S検」お試しレビュアー大募集!
みなさん、こんにちは!「“食”のおしゃべりマルシェ」コミュニティスタッフ すう子です。
いつも「“食”のおしゃべりマルシェ」に遊びに来ていただき、ありがとうございます!
こちらのコミュニティでは、日々のスーパーでのお買い物や食についてお話を伺っていますが、普段のお買い物で手に取る商品について、鮮度や産地など食品の表示を気にしているというコメントもお見掛けします。
今回は、食からの健康を意識していたり、食の安全が気になる!というみなさんにお知らせがあります!
◇スーパーマーケット資格認定制度 S検で食品表示の基礎を学んでみよう!
「S検」という名前を聞いたことがないという人がほとんどかと思いますが、主にスーパーマーケットなど小売業や流通業で働く人たちが、知識と技術の向上のために受ける検定試験「S検」は、食品表示や小売業全般、食品安全衛生について知識を深めることができる資格認定制度です。
小売や流通のプロ向けの資格では?!と思われがちですが…このS検のうち、「食品表示管理士の入門講習」は、一般消費者である私たちにも大変役立つ内容です。
そのため、今年から一般の方もオンラインで受講して、検定が受けられるようになったそうですよ!
そこでこのたび、「“食”のおしゃべりマルシェ」コミュニティでは、実際にこの講座を受講して、受験にチャレンジしていただくレビュアー10名様を大募集☆
プロも受講するS検の入門講座を、無料で受講して資格も取れるチャンスです!
普段購入している食品に漏れなくついている「食品表示」。どこをどんなふうに気にして見ればいいのかがわかると、ふだんのお買い物での食品選びや、健康的な食生活の管理にきっと役立つはず…!
ぜひチャレンジしてくださいね。
▽S検について詳しくはこちら
http://s-kentei.com/
*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*
食品表示について学んでみませんか?
プロも学ぶ「S検」お試しレビュアー大募集!
募集締切: 2024年3月1日(金)13時まで
*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*
【お試しいただくこと】
S検「食品表示管理士(食品表示入門講習)」の講座を受けて学び、簡単な検定試験を受験していただきます。(無料)
受験後に、講習や検定を受けての感想、さらに知りたくなったことを、レポート投稿としてコミュニティでシェアしてください!
(1)テキストで学ぶ: 「はじめての食品表示(食品表示入門)」<PDF> ※ダウンロード可能
(2)検定試験(全10問、制限時間60分、80点以上で修了)
※検定は、受験期間内であれば何回でも受験可能です。修了するまで何度でも受験してください!
※修了と同時に「修了証」が発行されます。
受講・受験方法の詳細は、当選された方に別途メールにてご案内いたします。
【募集人数】 10名様
【応募条件】
・期日までに、受験まで完了いただける方
・受験完了後、期限内にこちらで用意した質問にご回答(コミュニティに投稿)いただける方
【応募方法】
ご応募には、以下のSTEP1とSTEP2の両方の入力が必要です
※当サークルにまだ参加されていない方は、サークルページ上部にあります「サークルに参加する」ボタンから参加登録後、ご応募ください。
■□STEP1□■
受講の意気込みを投稿しよう!
S検について興味を持った点、気になったことと、受講の意気込みを投稿してください。
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/2yrj
▽投稿方法の確認はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/2fw1
■□STEP2□■
キャンペーン応募フォームに入力しよう!
下記URLより必要情報のご入力をお願いします。(※フォーム入力は、期間中1回でOKです。)
▽応募フォームはこちら
【応募後の流れ】
1. レビュアーに当選された方には、3月19日頃メールでご連絡します。
(当選者へのメール配信をもって、当選の発表に代えさせていただきます)
↓
2. レターに記載されているURLより講座を受講していただき、期日までに受験まで完了してください。
(※修了は必須ではありませんが、何度でも受験できるので、ぜひ修了するまでチャレンジしてくださいね!)
↓
3. こちらからお願いする質問に対し、期限内にレポートをご投稿ください。(質問項目・回答方法は、後日コミュニティのレターにてお知らせします。)
【注意事項】
レビュアー応募の前に必ず下記の規約をご確認ください。
https://sp.beach.jp/SUPERMARKET/rules/pc/index.html
この機会にぜひ、食品表示に詳しくなってくださいね♪
たくさんのご応募を、心よりお待ちしています!
(「“食”のおしゃべりマルシェ」コミュニティスタッフ すう子)
コメント: 全62件
from: えりさん
2024年02月29日 11時34分35秒
icon
家族の健康を守る為にも是非食品表示の基礎を学んでみたいと思いました!
末っ子が1歳でこれからお菓子など食べ始めるので添加物等表示をしっかり見ていきたいと思っていたところだったので、学べる機会がありましたら参加させていただきたいです。
S検というのを初めて聞きましたが、サイトを拝見させていただき様々なレベルや受験者数も多いと知り、生活の中で必要な食品を扱う中で消費者も学ぶとメリットが沢山あるのではないかなと思いました。
なによりも食品表示入門は合格するまで何度でも受験でき自宅で受験できるのが嬉しいですね。
3人の子供を育てる母として、商品パッケージを正しく読めるようになりたいです!
ご縁が頂けましたら合格目指して楽しく勉強できたらと思います♪
よろしくお願いします。
from: kumodeさん
2024年02月29日 03時47分34秒
icon
何気なく見ている表示ですが、こういう検定があり相当のレベルを習得すれば、日常生活での買い物で効率よく的確に判断できて役立つのかも と思った次第です
from: cccさん
2024年02月28日 23時24分12秒
icon
とても興味がありますが、忙しいからと途中で諦めてしまったら運営さんにも周囲の方にも申し訳ないですよね。
テキストだけ欲しいなと思いました。
from: 「“食”のおしゃべりマルシェ」コミュニティ スタッフさん
2024年02月27日 11時26分49秒
icon
【終了】\締切迫る!/食品表示について学んでみませんか?プロも学ぶ「S検」お試しレビュアー大募集!
みなさん、こんにちは!「“食”のおしゃべりマルシェ」コミュニティスタッフ すう子です。
ただいま「“食”のおしゃべりマルシェ」では、S検の「食品表示管理士の入門講習」にチャレンジしていただくレビュアー10名様を大募集中です!
<S検とは?>
主にスーパーマーケットなど小売業や流通業で働く人たちが、知識と技術の向上のために受ける検定試験。食品表示や小売業全般、食品安全衛生について知識を深めることができる資格認定制度です。
このS検のうち、「食品表示管理士の入門講習」は、一般消費者である私たちにも大変役立つ内容です。
そのため、今年から一般の方もオンラインで受講して、検定が受けられるようになったそうですよ!
今回募集するレビュアーのみなさんには、この、プロも受講するS検の入門講座を無料で受講して資格を取っていただき、その感想・レポートをコミュニティにご投稿いただきます♪
ご応募は3月1日(金)13時まで!締切間近です!
「チャレンジしてみたい!」と思われた方は、以下の詳細をご確認いただき、ぜひご応募くださいね。
*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*
食品表示について学んでみませんか?
プロも学ぶ「S検」お試しレビュアー大募集!
募集締切: 2024年3月1日(金)13時まで
▽S検の詳細、レビュアー募集の注意事項など、詳しくはこちらから:
https://cs.beach.jp/scu/6yte
*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*
【お試しいただくこと】
S検「食品表示管理士(食品表示入門講習)」の講座を受けて学び、簡単な検定試験を受験していただきます。(無料)
受験後に、講習や検定を受けての感想、さらに知りたくなったことを、レポート投稿としてコミュニティでシェアしてください!
(1)テキストで学ぶ: 「はじめての食品表示(食品表示入門)」<PDF> ※ダウンロード可能
(2)検定試験(全10問、制限時間60分、80点以上で修了)
※検定は、受験期間内であれば何回でも受験可能です。修了するまで何度でも受験してください!
※修了と同時に「修了証」が発行されます。
受講・受験方法の詳細は、当選された方に別途メールにてご案内いたします。
【募集人数】 10名様
【応募条件】
・期日までに、受験まで完了いただける方
・受験完了後、期限内にこちらで用意した質問にご回答(コミュニティに投稿)いただける方
【応募方法】
ご応募には、以下のSTEP1とSTEP2の両方の入力が必要です。
■□STEP1□■
受講の意気込みを投稿しよう!
S検について興味を持った点、気になったことと、受講の意気込みを投稿してください。
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/2yrj
▽投稿方法の確認はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/2fw1
■□STEP2□■
キャンペーン応募フォームに入力しよう!
下記URLより必要情報のご入力をお願いします。(※フォーム入力は、期間中1回でOKです。)
▽応募フォームはこちら
【応募後の流れ】
1. レビュアーに当選された方には、3月19日頃メールでご連絡します。
(当選者へのメール配信をもって、当選の発表に代えさせていただきます)
↓
2. レターに記載されているURLより講座を受講していただき、期日までに受験まで完了してください。
(※修了は必須ではありませんが、何度でも受験できるので、ぜひ修了するまでチャレンジしてくださいね!)
↓
3. こちらからお願いする質問に対し、期限内にレポートをご投稿ください。(質問項目・回答方法は、後日コミュニティのレターにてお知らせします。)
【注意事項】
レビュアー応募の前に必ず下記の規約をご確認ください。
https://sp.beach.jp/SUPERMARKET/rules/pc/index.html
それでは、引き続きたくさんのご応募を心よりお待ちしています!
(「“食”のおしゃべりマルシェ」コミュニティスタッフ すう子)
from: なおくんさん
2024年02月24日 16時44分17秒
icon
今は専業主婦ですがパートでスーパーに勤めていたことがあるのでとても興味を持ちました。
資格を取れると仕事にも自信が持てますね。
内容にも興味があるので楽しく勉強できるような気がします。
初級で合格したら次から次へと上を目指したくなりそうです。
ぜひ挑戦してみたいです。
またスーパーにパートに行きたくなりそうです。
from: 泉ちゃんの塩さん
2024年02月23日 10時26分44秒
icon
S検初めて知りました!
日々口にする食べ物の食品表示。
表示されているものの順番や内容は常に気になっています。
アレルギー表示は確認することは必須なのでそのたびにもう少し知識が欲しいなと感じていました。
オンラインで受講できるのは時間を選ばないのでいつでも勉強できるのがいいですね。
賢い消費者になりたいです。
from: sarisariさん
2024年03月01日 11時16分23秒
icon
役にたちそう。興味のあるテーマです。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
Peach Melon Cherry Fizz、 ルミ、 ゆん、 美味しい北日本、 sarisari、