“食”のおしゃべりマルシェ>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: 「“食”のおしゃべりマルシェ」コミュニティ スタッフさん
2024年07月23日 15時10分56秒
icon
もっと○○だったら家で魚介が食べたくなる!みんなのアイデア大募集
みなさん、こんにちは!「"食"のおしゃべりマルシェ」コミュニティスタッフ すう子です。
前回・前々回と2回にわたって、みなさんのおうちの「魚介類事情」について、お話を伺ってきました。
みなさんの、さまざまな魚介類をおいしく召し上がっている様子、とっても興味深く拝見しています♪
▽食べたら報告♪今日の魚介料理をシェアしよう
https://cs.beach.jp/scu/110or
▽おうちごはんに"魚介類"ってどのくらい登場する?
https://cs.beach.jp/scu/410wu
そんな、スーパーでも食卓でも欠かせない「魚介類」。
"おいしくて"、"欠かせない"...だからこそ、鮮度が気になる・下処理が大変...など、魚介類ならではの苦労もあるのかなと思います。
そこで今回は、「もっと○○だったらいいな」を大募集!
「もっとこうだったら今より魚介類を食べたくなるのに...」「もっと○○だったら鮮魚売場が利用しやすいのにな」といったご意見やアイデアをぜひ聞かせてください☆
「対面で好きなサイズにさばいてくれたら...」「産地別に選べたら...」「いろいろな味付けがあったら...」「魚臭さを感じないように調理してくれたら...」「メニューのレパートリーが増えるようなレシピがセットで売っていたら...」などなど、売り場でどのように売られていたらもっと買いたくなるか、ぜひ自由に考えてみてくださいね^^
*...*...*...*...*...*...*...*...*...*...*
もっと○○だったら家で魚介が食べたくなる!みんなのアイデア大募集
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/510wv
▽投稿方法の確認はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/2fw1
*...*...*...*...*...*...*...*...*...*...*
たとえばこんなふうに...
========
「イカやエビ、タコなんかが好きなんですが、生のままのむき身や切り身が少ないなぁ...と。蒸してあったりするのもおいしいですが、たまには生で食べられたらいいな☆」
「魚料理は臭みが気になるので、良い調理法が載ったリーフレットが置いてあったり、臭みを消すアイテムが一緒に売っていたりしたら便利だし買っちゃうかもですね!ショウガとか梅干しとかなのかな?」
「生魚の鮮度が気になります。持ち帰るまでの時間がかかると、ちょっと買うのをためらっちゃいますね...。氷をくれたりもしますが、クーラーボックスを毎回持っていく訳にもいかず。鮮度を保つサービスとかあると嬉しいですね!」
「貝は殻をどうしていいかわからず、ついつい敬遠しちゃいます。使いやすく処理や加工されていると、もっと買いやすいのかな。でも、お惣菜で貝類を使ったおいしいものがあれば、それで十分かも...?(笑)」
========
また、ほかの方のコメントをご覧になって「同感です!」「確かにそれなら魚介類も買いやすくなるかも!」と思ったら、返信コメントや拍手でお気持ちを伝えてみてくださいね!
それでは、みなさんからのコメントを楽しみにお待ちしています!
(「"食"のおしゃべりマルシェ」コミュニティスタッフ すう子)
□■━━━━━━━━━━━━━━━━□■
<猛暑を乗り切ろう!きっかけ夏のキャンペーン★>実施中
本コミュニティを含む、「きっかけ」内の【2つ以上のパートナーコミュニティでコメント投稿】すると...
Amazonギフトカード(500円分)が当たるチャンス♪
(2024年8月21日(水)13時まで)
▽詳しくはこちらから:
https://cs.beach.jp/scu/610ww
□■━━━━━━━━━━━━━━━━□■-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 154
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 65
icon拍手者リスト
翼が欲しい虎、 福ちゃんはるちゃん、 ひじき、 @2023、 キューピー、 みっぴい、 @ad、 じつ、 こうこ、 ぽ〜りん、 mm、 なおくん、 ミッキー、 ひまわりママ、 ぽったん☆、 もえ、 景虎、 けいこまり、 Biz、 kaz、 フトンターレ、 マツク、 かずちゃん、 りん、 たか、 ルミ、 よこーた、 野うさぎ、 バニラルル、 akiakiakimi、 ミダヤン、 きのこ、 フレネミーなルキ、 あもどん、 ぴーたろう、 もめむ、 美味しい北日本、 さっちゃん、 みか、 竜の落とし子、 タラリラリンチャム、 ちょびんちゃん、 トクちゃん、 いちりん、 ミック、 草取り名人、 sirotibi、 千尋、 いちごの小春、 ALLEN、 teruteruwasi、 sarisari、 chiemoji、 Peach Melon Cherry Fizz、 フルーツ、 マロンウッド、 まるこ、 リアル推しの子、 ベロベロベロ、 こみちゃん、 nosmile、 みいちん、 あゆ、 めがっぺ、 りりる、
-
コメント: 全154件
from: キューピーさん
2024年08月15日 12時53分11秒
icon
魚介類、骨がなかったら.........(^^)/
そうそう、タコやサザエなら骨がない。
今からが旬のサザエは、お高くてなかなか手に入らないけど
タコなら比較的リーズナブル。
夏場は、食欲が落ちるけどタコ飯は美味しい。
ジワ~と海の香りが滲み出て美味しいです!(^^)!
from: ニックネームさん
2024年08月14日 23時14分49秒
icon
釣り好きの友人から釣れたての魚を頂くことがあるのですが、鱗をとったり、内臓をとったり、三枚に下ろしたり、と下ごしらえがけっこう面倒。
キッチンが鱗や血で汚れるし、まな板や手につく生臭さも気になります。
スーパーではお願いすると他の買い物をしている間にやってくれるのでその方が楽ちんで嬉しいです。
from: じつさん
2024年08月14日 14時55分36秒
icon
魚の骨や腸を取るのは仕事で疲れてるととてもじゃないけどやれないしやりたくない。気温高いと作業で更に鮮度落ちるし
少々割高でも良いから生魚は下処理済みをコンスタントに売って欲しいし、保冷剤を持ってなくても鮮度を保つサービスがあると嬉しい。
何なら処理済みの冷凍品でも良いです。
from: ぽ〜りんさん
2024年08月10日 22時15分06秒
icon
焼くだけ、温めるだけ、の簡単な調理法で食べられるものが増えれば良い。
魚介類は冷凍物がほとんどなので(店頭で並ぶものも冷凍したものを解凍して売っている)、それなら初めから調理済みのものを冷凍して、それを売ってくれれば良いのではと思います。
from: まぁちゃみんさん
2024年08月08日 11時51分53秒
icon
おいしくいただくのも手間がかかりますね。ウロコを取ったり、3枚におろしたり。今は頼めば下ろしてもらえたりするので調理は助かる部分があるけど、その分お値段がどんどん上がってますね。
もっと気軽にお魚を食卓に並べたいです。
from: きのこさん
2024年08月07日 06時06分04秒
icon
下処理済み(背わた除去など)の
シーフードミックスを使って、
お好み焼き作りましたーー!!!
魚介類たっぷりで美味しかったです🐙🦑🦐
from: 翼が欲しい虎さん
2024年11月20日 07時53分43秒
icon
もっとお手軽だったら家で魚介が食べたくなる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
翼が欲しい虎、