“食”のおしゃべりマルシェ>掲示板
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from: えかっちさん
2024年11月02日 09時12分14秒
コメント: 全45件
from: やままさん
2024年11月07日 19時24分12秒
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道民の私はゆめぴりかを他県から取寄させて食べてますが、米は一度本州を経由して私のところに来る謎の小旅行をしております。でもネットで買うと安いんだよなぁ。
from: もものたねさん
2024年11月07日 14時19分05秒
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最近、あきたこまちの無洗米を購入したのですが、炊きたてにつやがあり、もちもちで米一つ一つがたっていて美味しかったです。
from: ATSさん
2024年11月02日 10時16分27秒
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米は、一口に「米」と言っても、品種により、味、硬さ、粘りなどが違い、全く違う商品と言ってもいいほどで、それぞれ向く用途も違います。
それで、1銘柄に限定せず、3つくらいの銘柄を在庫していて、用途により使い分けています。
その中で、最近のメインは、山形県産の「つや姫」です。粒が大きくて、炊きあがりの一粒一粒がしっかりしていて、とてもおいしいです。白飯がベストですが、炊き込みご飯にもよく合うと思います。この用途には、宮城県産の「ひとめぼれ」や秋田県産の「あきたこまち」なども適しています。ただ、つや姫に比べるとやや柔らかめです。
カレーや炒飯には、硬めの食感の「コシヒカリ」や「ヒノヒカリ」を使います。ちょっと本格的にしたいときは、パキスタン産の「バスマティ」を使います。長粒米で、炊きあがりがパラパラしていて、とても香りがいいです。
新米は毎年楽しみにしており、昔は宮崎県産や高知県産のコシヒカリの早場米を食べていたのですが、最近は、千葉県産の「ふさおとめ」にしました。7月中には出回り、早場米の中ではとてもおいしい米だと思います。白飯や炊き込みご飯がおいしいです。
from: ぽんでさん
2024年11月12日 19時54分46秒
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コシヒカリ
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えかっち、