“食”のおしゃべりマルシェ>掲示板
オーナーからの最新トピック
毎日コメント歓迎!おしゃべりトピック
ユーザーからの最新トピック
コミュニティからのお知らせ
- ※ポイントくじは「きっかけ」と共通になります
- ※お問い合わせはBeachお問い合わせ窓口までお願いします
- ※Amazon、Amazon.co.jpおよびAmazon.co.jpロゴは、Amazon.com,Inc.またはその関連会社の商標です
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: ムカゴパパさん
2022年10月10日 06時50分29秒
from: 最近メタボなおやじさん
8時間前
icon
おはようございます(^m^)/今朝は、しそニンニク、白菜キムチ、しそ昆布、切干大根、キウイ、デーツとオートミールを入れたヨーグルト、もつ煮込み(3日目
-
from: おとうちゃんさん
2022年11月21日 09時11分16秒
icon
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 4019
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 63
icon拍手者リスト
ぐれくれ、 vuvu、 マツク、 福ちゃんはるちゃん、 ハミング、 さくた、 キューピー、 フレネミーなルキ、 はちゃ、 asumis、 飛ぶサラダ、 かばく、 けんたまま、 ルミ、 あくあ44、 タラリラリンチャム、 ローリングス、 nanmon、 のんちゃん、 とんとん、 ひよっこ、 こうこ、 sarisari、 鉄火丼、 いちりん、 inako、 お伊勢参り、 三毛猫、 teruteruwasi、 ぷちとまと、 たまちゃん、 ばなな、 やよ、 ミッキー、 最近メタボなおやじ、 ブラザートム、 ゆず、 いちごの小春、 どろん、 まるこ、 かずちゃん、 ひまわりママ、 かぴまる、 まな、 さぼ、 草取り名人、 ひと、 mika、 野うさぎ、 @ad、 コクラ、 織、 御関記、 sabakann、 ayu、 フトンターレ、 ちぃちゃん、 ラベンダ-、 ガブ大好き、 Peach Melon Cherry Fizz、 みゅうこちん、 かざん、 おとうちゃん、
-
-
from: shigehiroさん
2022年07月05日 13時21分36秒
icon
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 2171
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 47
icon拍手者リスト
ぽんで、 vuvu、 たか、 福ちゃんはるちゃん、 おはぎ、 inako、 ひじき、 キューピー、 はちゃ、 けんたまま、 ぽっちゃりん、 triangle、 いちりん、 bio、 ローリングス、 ちぃこ、 タラリラリンチャム、 織、 Biz、 ひよっこ、 いけあや417、 teruteruwasi、 草取り名人、 三毛猫、 @ad、 どろん、 ゆず、 kimi12、 sabakann、 みゅうこちん、 まるこ、 ちぃちゃん、 まな、 にとへい、 ひと、 最近メタボなおやじ、 こみちゃん、 ひまわりママ、 かざん、 御関記、 ミッキー、 ぷうじろう、 ガブ大好き、 ラベンダ-、 野うさぎ、 mika、 かぴまる、
-
-
from: ムカゴパパさん
2022年10月08日 17時09分42秒
icon
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 2632
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 52
icon拍手者リスト
えーか、 クミ、 vuvu、 ほくどん、 inako、 ひじき、 けんたまま、 まーろん、 タラリラリンチャム、 ムーンダスト、 ローリングス、 ぼぼの母、 こうこ、 ひよっこ、 いちりん、 三毛猫、 ぷちとまと、 さく、 いちごの小春、 puuk、 さぼ、 トクちゃん、 どろん、 まるこ、 あや、 にとへい、 ひと、 yukigyu、 かぴまる、 ちぃちゃん、 ブラザートム、 ミカン狩り、 sabakann、 ひまわりママ、 御関記、 まな、 ayu、 みゅうこちん、 野うさぎ、 織、 とーふ、 ゆず、 ラベンダ-、 かざん、 @ad、 やよ、 草取り名人、 ぷうじろう、 かずちゃん、 最近メタボなおやじ、 teruteruwasi、 mika、
-
-
from: 「“食”のおしゃべりマルシェ」コミュニティ スタッフさん
2024年06月17日 10時46分46秒
icon
食べたら報告♪今日の魚介料理をシェアしよう
みなさん、こんにちは!「“食”のおしゃべりマルシェ」コミュニティスタッフ すう子です。
みなさんは普段、魚介類を食べていますか?
地球温暖化や気候の変化で、魚介類の水揚げ状況に変化がありますし、年によって獲れ高が変化している魚介類もたくさんありますよね。
今年だと、ほたるいかが富山で例年以上にたくさん獲れた、なんていうこともありました。
そんなふうに魚介類の水揚げ量に変化があると、店頭に並ぶ量が変わったり、お値段に影響したり…いつものスーパーで海の変化を感じることも…。
また、それによって、魚介類が食卓にのぼる頻度も変わってくると思います。
みなさんの、最近の食卓ではいかがですか?どんな魚介類がどのくらいの頻度で登場しているでしょうか。
そこで、こちらのトピックでは、「魚介類を食べたよ」報告を大募集♪
「今日はこんなお魚が安かったので買ってみました」
「普段見ない、こんな魚介類をスーパーでオススメされたので食べてみたよ」
「魚介類のニュースを見て食べたくなったので食卓に出しました♪」
「ちょっとお値段が上がっていたけれど奮発して食べました!」
…などなど、その魚介類を食べた理由やエピソードなどと併せて、ぜひ詳しく聞かせてくださいね。
お写真も大歓迎!
また、おうちで作ったものや食べたものはもちろん、外食での魚介料理事情もぜひシェアしてください!
■-□-■-□-■-□-■-□-■-□-■-□-■
\☆毎日投稿大歓迎☆/
食べたら報告♪今日の魚介料理をシェアしよう
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/110l9
▽投稿方法の確認はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/2fw1
■-□-■-□-■-□-■-□-■-□-■-□-■
投稿は何度でも、毎日でも大歓迎!
魚介類を食べたら、ぜひ写真も一緒に、お気軽に報告してくださいね。
たとえばこんなふうに…
========
「いつものスーパーでサバの缶詰がお買い得だったので、買い溜め♪さっそく今日はサバカレーを作りました!魚の缶詰は便利なのでよくお世話になっています。」
「サンマの塩焼きを食べました!高級になると言われていますが、まだ買える値段だったので、食べたかったし奮発しちゃいました…!やっぱりおいしいな~^^」
「今日は牡蠣を使った牡蠣グラタン!養殖技術が上がっているなんて話を聞きましたが、我が家の近所のスーパーでは時期になると結構お得に買えるので、我が家の牡蠣のレパートリーも増えました。」
「今日は家族でファミレスに行きました。子ども達がハンバーグを食べている中、私たち夫婦は和風の海鮮丼☆マグロをおいしくいただきました!」
========
などなど♪
また、ほかの方のコメントをご覧になって「おいしそう!」「私も食べてみよう♪」と思ったら、返信コメントや拍手でお気持ちを伝えてみてくださいね!
それでは、みなさんからのコメントを楽しみにお待ちしています。
(「“食”のおしゃべりマルシェ」コミュニティスタッフ すう子)-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1629
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 129
icon拍手者リスト
トキトキ、 いまいまみ、 りまこて、 Po、 あーざわざわ、 こあら、 カヤック、 わんこ、 クミ、 エリンギたけのこ、 またんまたん、 こうこ、 たまちゃん、 じゃが、 ゆずこ、 おはぎ、 みゅうこちん、 翼が欲しい虎、 やよ、 ccc、 あずき、 ニックネーム、 もみじ、 マジョラム、 つばき、 @2023、 ちゅうりっぷ、 やまちゃん、 ミドリガメ、 gumgum、 かずちゃん、 れんじ、 あひと、 fjfj、 まう8、 sabakann、 猪鹿朝、 てるてる、 真実のダーリン、 ぽっちゃりん、 ばなな、 アサ、 わいんちょこ、 kaz、 もも、 白クマ兄ちゃん、 aoi、 ちゅうきちくん、 Honesta!、 のんちゃん、 おおらん、 ゆず、 ひでみ、 nosmile、 さくらりんご、 織、 たたここ、 ミッキー、 フレネミーなルキ、 minnminn、 ひよっこ、 ゆづlove、 あおちゃん2、 ひでやん、 リアル推しの子、 たべ、 ツルツルツル、 泉ちゃんの塩、 さく、 ベロベロベロ、 くりゆみ、 トマトロ、 草取り名人、 ブラザートム、 ちいはし、 akiakiakimi、 のらねこ、 小樽大好き、 鮒寿司、 美味しい北日本、 きのこ、 最近メタボなおやじ、 R.M、 なおくん、 ルミ、 みか、 ミダヤン、 けんたまま、 ごま、 みーさん、 かざん、 Biz、 りん、 いちりん、 よこーた、 もえ、 タラリラリンチャム、 野うさぎ、 はるちゃん、 ai、 いちごの小春、 トクちゃん、 ひまわりママ、 inako、 ちょびんちゃん、 sirotibi、 バニラルル、 千尋、 三毛猫、 さっちゃん、 ALLEN、 sarisari、 葱鯖、 こみちゃん、 けいこまり、 めがっぺ、 しづ、 マロンウッド、 Peach Melon Cherry Fizz、 フルーツ、 chiemoji、 りりる、 マツク、 フトンターレ、 みいちん、 まるこ、 teruteruwasi、 あゆ、 ひじり、
-
-
from: tanyaさん
2022年12月28日 17時53分39秒
icon
晩ご飯、何食べましたか?💕 vol.4
年末進行に翻弄されている間に、前のトピが半年経ってました。ろくにお返事出来てなくってすみません今年の仕事納めは30日らしいです。勘弁してくれ…よろしか
年末進行に翻弄されている間に、前のトピが半年経ってました。
ろくにお返事出来てなくってすみません
今年の仕事納めは30日らしいです。勘弁してくれ…
よろしかったら、またお付き合いくださいませです。
前のトピは
https://www.beach.jp/circleboard/af09117/topictree/1100213336442-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 8672
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 44
icon拍手者リスト
-
-
from: 「“食”のおしゃべりマルシェ」コミュニティ スタッフさん
2024年09月06日 11時46分10秒
icon
教えて★魚介の加工品を利用するときにチェックするポイント・選ぶ決め手は?
みなさん、こんにちは!「"食"のおしゃべりマルシェ」コミュニティスタッフ すう子です。
前回のテーマ<おつまみ系の珍味や塩辛など、どんな魚の加工品を食べてる?選んでいる理由も教えて!>に、たくさんのコメントをお寄せいただき、ありがとうございます!
おかずにおやつにおつまみに...と、みなさんの食卓にも、日頃から「魚の加工品」が登場しているようですね^^
さて今回は、この「魚の加工品」について、もう少し深掘りして聞いてみたいと思います!
ズバリ...!みなさんが「魚の加工品」を購入する際にチェックするポイントや選ぶ基準、購入の決め手となるポイントって何ですか?
値段や味、調理の手軽さ、産地(国産か国外産か)...などなど、みなさんがチェックするポイントや選ぶ決め手を、ぜひ詳しく教えてくださいね☆
「味付けは○○なものを選んでいます」といったこだわりなどもあれば、ぜひ併せて教えてください!
商品によってポイントや決め手が違う場合は、ぜひそれも聞かせていただけると嬉しいです^^
*...*...*...*...*...*...*...*...*...*...*
教えて★魚介の加工品を利用するときにチェックするポイント・選ぶ決め手は?
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/711tx
▽投稿方法の確認はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/2fw1
*...*...*...*...*...*...*...*...*...*...*
たとえばこんな風に...
========
■魚の缶詰は、料理に使いやすいように、味付けが薄めのものを選んでいます。特に、シンプルな味付けの水煮などはアレンジがしやすくて良いですね。煮物にサラダにパスタに炊き込みご飯に...と何にでも使えて重宝しています☆メーカーによって結構カロリーや塩分が違ったりするので、しっかりチェックして購入しています。
■塩辛や鮭フレークなどの瓶詰系の加工品は、なかなか一度に消費しきれないことが多いので、ある程度は保存が効くものを...と賞味期限や消費期限をチェックしてから購入していますね。ご飯に乗せたり、お酒のつまみにしたりすることが多いので、わりと味付けが濃いものを選びがちかも!
■干物やさきいかをよく買いますが、国産、海外産等の産地を気にして選んでいます。加工されたら分かり辛くなる分、素材から国産にこだわりたいなとは思うので。国産の方が美味しい気がしています!日本の産業も応援したいですしね★
========
また、ほかの方のコメントをご覧になって「自分も同じかも!」「確かにそれは大事ですね!」と思ったら、返信コメントや拍手でお気持ちを伝えてみてくださいね!
それでは、みなさんからのコメントを楽しみにお待ちしています!
(「"食"のおしゃべりマルシェ」コミュニティスタッフ すう子)-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 225
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 97
icon拍手者リスト
苺の花、 はるちゃん、 わんこ、 カヤック、 えーか、 もめむ、 こうこ、 けんたまま、 みかにゃ、 鯉、 まるまり、 クロワッサン、 三毛猫、 vuvu、 めめたん、 スピード、 翼が欲しい虎、 さくらももいちご、 ひなたん♪♪、 ♥紅まどんな♥、 mm、 りんごのほっぺ、 ぐでー、 あひと、 みるくちー、 あずき、 たか、 紅ほっぺ♪♪♪、 むーあ、 福ちゃんはるちゃん、 ミドリガメ、 ちゅうきちくん、 ぴーたろう、 ぽったん☆、 ゆず、 @2023、 またんまたん、 ひまわりママ、 ルミ、 竜の落とし子、 komomo、 もも、 じゃが、 のらねこ、 ぽ〜りん、 gumgum、 こまちちゃん、 ブルーデージー、 鮒寿司、 さく、 ベロベロベロ、 akiakiakimi、 かずちゃん、 ミック、 ラベンダ-、 美味しい北日本、 chiemoji、 sirotibi、 なおくん、 sarisari、 りん、 さっちゃん、 ALLEN、 しづ、 teruteruwasi、 ai、 ちょびんちゃん、 野うさぎ、 いちりん、 きのこ、 あゆ、 マツク、 いちごの小春、 よこーた、 inako、 あもどん、 千尋、 もえ、 kaz、 バニラルル、 タラリラリンチャム、 マロンウッド、 フルーツ、 けいこまり、 Peach Melon Cherry Fizz、 みっぴい、 りりる、 くりゆみ、 草取り名人、 トクちゃん、 こみちゃん、 めがっぺ、 フトンターレ、 フレネミーなルキ、 葱鯖、 みいちん、 まるこ、
-
-
from: 「“食”のおしゃべりマルシェ」コミュニティ スタッフさん
2024年11月06日 10時47分34秒
icon
いかの漁獲量が減少中?!いか加工品の現状や裏側を聞いてみました!
みなさん、こんにちは!「"食"のおしゃべりマルシェ」コミュニティスタッフ すう子です。
8月から、2つのテーマを通して、「魚介加工品」について、みなさんにお話を伺ってきましたね。
みなさんのご意見、とっても参考になりました!
▽おつまみ系の珍味や塩辛など、どんな魚の加工品を食べてる?選んでいる理由も教えて!
https://cs.beach.jp/scu/711oo
▽教えて★魚介の加工品を利用するときにチェックするポイント・選ぶ決め手は?
https://cs.beach.jp/scu/311wt
さて、今回のテーマでは、魚介加工品についてもう少し深く知っていただくために、現場をよく知るプロのお話をご紹介したいと思います!
インタビューしたのは、「いか」の加工品を扱っている「全国いか加工業協同組合」事務局の韮澤さん。
普段スーパーでも目にしている方も多いかと思いますが、「いかの加工品」と一口に言っても、さまざまな種類・商品があります。
これまでのテーマにお寄せいただいたみなさんからのコメントもふまえてお話を伺い、私たちが普段知ることのできない"いか加工の裏側"についていろいろとお聞きしてきましたので、ご紹介しますね。
選ぶ際の視点がちょっとでも広がるきっかけになったら嬉しいです^^
*...*...*...*...*...*...*...*...*...*...*
いかの漁獲量が減少中?!いか加工品の現状や裏側を聞いてみました!
*...*...*...*...*...*...*...*...*...*...*
■国内のいか産業全般の持続化への取り組み
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
全国いか加工業協同組合というのは、日々どんなことをされているのですか?
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
「組合員(加工業者さん)の役に立つ組合活動」を目標に国内のいか産業全般の持続化に取り組んでいます。
そのための調査や研究、その情報提供、支援・教育を行っています。
実は、1900年代は年間40万トン~60万トン、2000年代に入っても20万トンくらい獲れていたスルメイカが、2015年以降は急下降し昨年は1万5000トンほどしか獲れていないんです。
最近は、そういった厳しい状況に対応するために、組合ではいろいろな取り組みを行っています。
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
10分の1以下にまで減ってしまっているんですね?!
「いか」と言えば、結構身近で、塩辛やおつまみなど、いろんな加工品が食卓に登場しているイメージですが...そんな背景があるんですね。
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
そうなんです。水産物は全般的に温暖化の影響などで漁獲量や魚の種類、漁場が変わり、国内の水産業にとっては、難しい環境が今後も予想されています
また、国内漁獲量が減る中で、加工業者は中身の工夫で、価格と供給量を何とか維持してきています。
だからこそ、正しい情報を伝えていく役目があると思っています。
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
なるほど...!たとえば、どんな工夫があるんですか?
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
スルメイカの漁獲量が減っている中で、加工食品では「アルゼンチンマツイカ」や「アメリカオオアカイカ」といった別の品種の加工をしている加工業者さんが増えました。
スルメイカの方が食べ慣れているし、おいしいと感じる方が多いかもしれませんが、ほかの「いか」でも加工方法や味付けなどを工夫して、違和感がないように商品化しています。
■「製造」と「加工」の違い
加工業者のみなさんの「工夫」や「こだわり」が詰まった「国産(国内製造)品」
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
コミュニティでも「国産」を買いたいという「国産」への関心の声が多かったですが、「国産」の魅力とは?
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
本来は国産原料、国内加工の方が価値は高いと思いますが、利用できる原料が限られて来ていますので、今は海外産の原料を使わざるを得ません。そこで「どこで製造するか」が重要になってきます。
海外産の原料でも、製造(加熱や味付けなど)を国内で行う場合と、海外でほぼ完成されているものを輸入して、国内で小分けだけするといったケースがありますが、後者は国産とは言えないかなと。
表示上は、前者は「製造」、後者は「加工」の範疇になります。
国内で製造するものと、海外で製造されて輸入されたものでは、ちょっと商品に対する価値観が変わってくると思います。
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
なるほど、「製造(者)」と「加工(者)」は区別して表示されているんですね。
国産=「国内製造」と考えると、表示も気にして見ることができそうです!
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
みなさんが気にされている安心安全という観点では、国内製造品は、長年培われてきたいかの加工技術があるのでメリットがある様に思います。
国内製造品は、原料の価格が大幅に上がっていますので、昔に比べたらどうしても「高い!」と感じるかもしれませんが、原料事情などをご理解いただき、そのうえで正しい評価をしていただけると有難いです。
国内製造品は皆さんに喜んでいただける工夫やこだわりが詰まっていると感じてもらえると嬉しいですね。
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
さまざまな立場から、私たちの日々の食卓が支えられているんですね!
最後にコミュニティのみなさんへメッセージをいただけますか?
‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
日々の食卓にとって価格も大切な要素ですが、価格だけで評価するのではなく「商品そのものの価値」を評価してほしいと思います。また我々はそのための努力をしていきたいと思っています。
「いかの加工品」についての皆さんの「こだわり」などもぜひ聞かせてほしいですね。
=====
韮澤さん、ありがとうございました!
加工業者さんたちの「工夫」や「こだわり」が詰まった国内産品。価格だけで評価されてしまうと、国内製造をする加工業者さんはいずれいなくなってしまい、国内需給率が低下してしまうかもしれません...。
日本の文化や技術を残していくためにも、価格だけではなく、商品そのものの価値も考えて、国内製造の加工業者さんを応援していきましょう☆
\コメント募集!/
――――――――――
今回の韮澤さんのインタビューを読んだご感想や、「いか加工品」のエピソードなどをぜひお寄せください!
"こんな「いか加工品」があったらいな"といったアイデアもあれば、ぜひ聞かせてくださいね☆
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/712jf
▽投稿方法の確認はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/2fw1
――――――――――
また、ほかの方のコメントをご覧になって「同感です!」「そんな『いか加工品』があったら食べてみたい!」と思ったら、返信コメントや拍手でお気持ちを伝えてみてくださいね!
それでは、みなさんからのコメントを楽しみにお待ちしています!
(「"食"のおしゃべりマルシェ」コミュニティスタッフ すう子)-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 260
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 106
icon拍手者リスト
れんじ、 ごま、 さぶ、 カピバラ、 アルコ、 ちば、 あなご、 ak、 あまろん、 佑、 小梅、 ひじき、 けいたつ、 こうこ、 クミ、 エリンギたけのこ、 komomo、 のらねこ、 かずちゃん、 わんこ、 マジョラム、 どらみん、 たか、 えりぽむ、 ゆず、 ブラザートム、 翼が欲しい虎、 野うさぎ、 おおらん、 躑躅、 よこーた、 ぽ〜りん、 鮒寿司、 やまちゃん、 タラリラリンチャム、 もえ、 さく、 りん、 草取り名人、 マツク、 フトンターレ、 こみちゃん、 ひでみ、 おちょん、 ひむ、 福ちゃんはるちゃん、 ゆん、 ccc、 ぼぼの母、 しか、 こまちちゃん、 sarisari、 sana、 ミダヤン、 taka、 バニラルル、 きのこ、 なおくん、 さっちゃん、 もも、 チアスマイル、 美味しい北日本、 りりる、 紅ほっぺ♪♪♪、 むーあ、 竜の落とし子、 ひでやん、 じつ、 sirotibi、 chiemoji、 ぴーたろう、 ミドリガメ、 いちごの小春、 まぁちゃみん、 もみじ、 トクちゃん、 Peach Melon Cherry Fizz、 フレネミーなルキ、 琳葉、 ひまわりママ、 ちょびんちゃん、 くりゆみ、 ひろコン、 みーさん、 ai、 マロンウッド、 ミック、 inako、 いちりん、 つばき、 ALLEN、 しづ、 千尋、 ブルーデージー、 三毛猫、 トマトロ、 myu、 けんたまま、 Biz、 フルーツ、 めがっぺ、 teruteruwasi、 あゆ、 みいちん、 ベロベロベロ、 まるこ、
-
-
from: みかさん
2024年12月19日 11時32分54秒
icon
今日のご飯、なんですか(^^)♥️
毎日のご飯作り…大変ですよね。皆さんの食卓を少し覗かせてもらって、日々のご飯作りを楽しくできれば嬉しいです(^^)✨
昨夜は子どもたちの大好きな納豆&しらすをご飯にたっぷりのせて♪簡単美味しい丼に、具だくさんの中華スープと蓮根サラダでした😋✨ -
from: 「“食”のおしゃべりマルシェ」コミュニティ スタッフさん
2024年08月16日 10時12分02秒
icon
おつまみ系の珍味や塩辛など、どんな魚の加工品を食べてる?選んでいる理由も教えて!
みなさん、こんにちは!「“食”のおしゃべりマルシェ」コミュニティスタッフ すう子です。
前回のテーマ<もっと○○だったら家で魚介が食べたくなる!みんなのアイデア大募集>に、たくさんのコメントをありがとうございます!
お魚のある食卓の様子や、日々の食事へのお魚の取り入れ方に関するアイデアなどをたくさんお寄せいただいていますね♪とっても参考になっています。
今回は、そんな魚介類の中でも「お魚の加工品」の話をしたいと思います!
おつまみ系の珍味や塩辛など、魚の加工品にはいろいろありますよね。
みなさんは、どんなものを食べていますか?
選んでいる理由、どんな時に食べているか、選ぶときのこだわりと併せて教えてくださいね。
*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*
おつまみ系の珍味や塩辛など、どんな魚の加工品を食べてる?
選んでいる理由も教えて!
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/611ln
▽投稿方法の確認はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/2fw1
*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*
たとえばこんな風に…
========
■イカの塩辛をよく食べます。しょっぱい味が、お酒にもごはんにもぴったりで、家族全員大好きなので…。いろんな種類の塩辛が売っていますが、オーソドックスなのを選ぶことが多いかな。そのときの気分で、七味やゆずでアレンジしながら楽しんでいます。
■私はよくサバの味噌煮缶を食べています。普段のお昼ご飯や急いでいるときなんかに、さっとあたためてご飯に乗せるだけでおいしいし、アレンジして冷やし中華やおそうめんにも使えるし、とっても便利なので。原材料が「国産」とうたっているものを選ぶようにしています。気のせいかもしれませんが、臭みがなくおいしい感じがする…!
■エイヒレやさきいかは、お手軽なのでよく買います。食事前のちょっと小腹がすいたときに、トースターで少し炙って、七味マヨネーズをつけながら食べるのがお気に入り☆ビールやハイボールにぴったり!
========
また、ほかの方のコメントをご覧になって「おいしそう♪」「いいですね!」などと思ったら、返信コメントや拍手でお気持ちを伝えてみてくださいね。
たくさんのご参加をお待ちしています☆
(「“食”のおしゃべりマルシェ」コミュニティスタッフ すう子)-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 293
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 92
icon拍手者リスト
こあら、 三毛猫、 たか、 @ad、 mika、 まるまり、 あっちゃん、 のらねこ、 ひじき、 ミドリガメ、 みお、 翼が欲しい虎、 またんまたん、 プリモのママ、 むーあ、 みのりん、 ぽったん☆、 あもどん、 葱鯖、 つばき、 あおちゃん2、 @2023、 やまちゃん、 gumgum、 みーさん、 akiakiakimi、 こまちちゃん、 おこめ、 わんこ、 トクちゃん、 きのこ、 Biz、 なおくん、 りん、 キューピー、 inako、 さく、 まぁちゃみん、 躑躅、 ブルーデージー、 竜の落とし子、 鮒寿司、 てるてる、 minnminn、 ルミ、 kaz、 かずちゃん、 バニラルル、 美味しい北日本、 れんじ、 りりる、 はるちゃん、 ごま、 ALLEN、 まう8、 ゆず、 さっちゃん、 teruteruwasi、 sana、 ai、 ちょびんちゃん、 ひまわりママ、 フレネミーなルキ、 Honesta!、 ちゅうきちくん、 いちりん、 ミック、 あゆ、 sarisari、 sirotibi、 千尋、 よこーた、 しづ、 こみちゃん、 もえ、 タラリラリンチャム、 野うさぎ、 chiemoji、 たかっち、 フルーツ、 Peach Melon Cherry Fizz、 マツク、 フトンターレ、 マロンウッド、 どらみん、 めがっぺ、 いちごの小春、 みいちん、 ベロベロベロ、 まるこ、 草取り名人、 ぴーたろう、
-
from: ぺこぽこさん
8分前
icon
朝食のバイキングです