“食”のおしゃべりマルシェ>掲示板

オーナーからの最新トピック
毎日コメント歓迎!おしゃべりトピック
ユーザーからの最新トピック
コミュニティからのお知らせ

- ※ポイントくじは「きっかけ」と共通になります
- ※お問い合わせはBeachお問い合わせ窓口までお願いします
- ※Amazon、Amazon.co.jpおよびAmazon.co.jpロゴは、Amazon.com,Inc.またはその関連会社の商標です
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: ケンタマンさん
2024/07/17 14:12:56
from: 最近メタボなおやじさん
10時間前
icon
今日のお昼は、インスタントラーメンです(^m^)/🍜トッピングに、スライスチーズ、キャベツ、ジャガイモ、シイタケ、生卵、かき菜などと、七味唐辛子を入れ
-
from: chiakiriiinさん
2024/07/18 22:34:08
icon
今日の一日のご飯
10:30コーヒー13:00焼き芋2本20:00豚しゃぶサラダ、茄子とピーマンの甘漬け、スペアリブの山賊焼き、チキンの照り焼き
10:30 コーヒー
13:00 焼き芋2本
20:00 豚しゃぶサラダ、茄子とピーマンの甘漬け、スペアリブの山賊焼き、チキンの照り焼き-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 446
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 10
icon拍手者リスト
クミ、 さく、 タラリラリンチャム、 inako、 ゆず、 komomo、 teruteruwasi、 りん、 Peach Melon Cherry Fizz、 最近メタボなおやじ、
from: 最近メタボなおやじさん
10時間前
icon
今日のお昼は、インスタントラーメンです(^m^)/🍜トッピングに、スライスチーズ、キャベツ、ジャガイモ、シイタケ、生卵、かき菜などと、七味唐辛子を入れ
from: 最近メタボなおやじさん
16時間前
icon
おはようございます!今朝は、納豆、カボチャ、かき菜、ワケギの酢味噌和え、イチゴ味のヨーグルト、寄せ鍋でした(^m^)/なんか、また寒波が来て鍋を食べた
-
-
from: あみあやかはるさん
2024/07/09 14:48:05
from: 最近メタボなおやじさん
16時間前
icon
かき菜のお浸しと、ワケギの酢味噌和えを食べました👍
from: 最近メタボなおやじさん
2025/03/30 09:55:41
icon
秋に収穫したさつま芋をレンチンして食べました😀🍠
-
from: 「“食”のおしゃべりマルシェ」コミュニティ スタッフさん
2024/07/04 10:39:35
icon
おうちごはんに“魚介類”ってどのくらい登場する?
みなさん、こんにちは!「“食”のおしゃべりマルシェ」コミュニティスタッフ すう子です。
スーパーにはさまざまなジャンルの売り場がありますが、鮮魚売場や加工品売場、そしてそこに並ぶ「魚介類」も、スーパーになくてはならないもの。
地球温暖化や気候の変化で、魚介類の水揚げ状況には変化がありますし、年によって獲れ高が違う魚介類もたくさんあります。
魚介類の水揚げ量に変化があると、店頭に並ぶ量が変わったり、お値段に影響したり…いつものスーパーで“海”の変化を感じることもありますよね。
そんなわけで今回は、この「魚介類」について、みなさんのおうちごはんの様子をお聞きしたいと思います!
・みなさんのおうちの食卓には、どんな魚介類が、どのくらいの頻度で登場しますか?
・どんなときにどんな魚介類を食べていますか?(例: プチ贅沢にはお刺身、子供が帰省したときに煮魚、低カロリーに抑えたいときにはイカ・タコ…)
・ごはんのおかずとして、お酒のおつまみとして、子どもの副菜に…おうちごはんにオススメの魚介加工品は?
ぜひ詳しく聞かせてくださいね☆
*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*
おうちごはんに“魚介類”ってどのくらい登場する?
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/610wn
▽投稿方法の確認はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/2fw1
*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*
たとえばこんなふうに…
========
「我が家は結構魚介類を食べますね。特に、お刺身盛り合わせは夕方にスーパーに行って値下げのタイミングに出会っちゃうとつい買っちゃいます(笑)月に1~2回くらいはお刺身を食べているかな。」
「干物類はわりと食卓に上りますね。ご飯にもお酒にも合うので!イカの燻製や貝ひもなどは買い溜めしています。夫と晩酌で食べることが多いですが、意外と子ども達も好きで、おやつにもなっています♪」
「生のお魚よりは、缶詰の登場頻度の方が高いです。やっぱり便利なので。鯖缶やシーチキン、シーフードミックスなどはさまざまなメニューで使えるので、日々重宝しています。」
「切り身は、そのまま焼いたり煮たりするだけで簡単に食べられておいしいので、週に2回くらいは登場しているかな。最近は冷凍でお得なものも利用しています。」
========
また、ほかの方のコメントをご覧になって「うちも同じ感じかも!」「おいしそう!作ってみます♪」と思ったら、返信コメントや拍手でお気持ちを伝えてみてくださいね!
それでは、みなさんからのコメントを楽しみにお待ちしています!
(「“食”のおしゃべりマルシェ」コミュニティスタッフ すう子)
□■━━━━━━━━━━━━━━━━□■
<猛暑を乗り切ろう!きっかけ夏のキャンペーン★>実施中
本コミュニティを含む、「きっかけ」内の【2つ以上のパートナーコミュニティでコメント投稿】すると…
Amazonギフトカード(500円分)が当たるチャンス♪
(2024年8月21日(水)13時まで)
▽詳しくはこちらから:
https://cs.beach.jp/scu/510wm
□■━━━━━━━━━━━━━━━━□■-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 226
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 71
icon拍手者リスト
御関記、 たか、 プリモのママ、 ちゅうきちくん、 しづ、 トクちゃん、 ひでやん、 ブルーデージー、 バニラルル、 ラベンダ-、 もとみ、 みか、 ひまわりママ、 いちごの小春、 りん、 さっちゃん、 さく、 けいこまり、 マツク、 景虎、 翼が欲しい虎、 ぴーたろう、 わんこ、 ルミ、 鮒寿司、 nosmile、 よこーた、 美味しい北日本、 竜の落とし子、 ミダヤン、 最近メタボなおやじ、 けんたまま、 gumgum、 あゆ、 sirotibi、 なおくん、 sarisari、 みーさん、 ai、 いちりん、 ミック、 きのこ、 あもどん、 タラリラリンチャム、 もえ、 ALLEN、 chiemoji、 野うさぎ、 とみー、 もめむ、 ちょびんちゃん、 りりる、 マロンウッド、 千尋、 めがっぺ、 こまちちゃん、 あおちゃん2、 ぽ〜りん、 フレネミーなルキ、 くりゆみ、 ひじき、 フトンターレ、 Peach Melon Cherry Fizz、 こみちゃん、 草取り名人、 まるこ、 teruteruwasi、 フルーツ、 みいちん、 ベロベロベロ、 躑躅、
-
-
from: 「“食”のおしゃべりマルシェ」コミュニティ スタッフさん
2024/07/23 15:10:56
icon
もっと○○だったら家で魚介が食べたくなる!みんなのアイデア大募集
みなさん、こんにちは!「"食"のおしゃべりマルシェ」コミュニティスタッフ すう子です。
前回・前々回と2回にわたって、みなさんのおうちの「魚介類事情」について、お話を伺ってきました。
みなさんの、さまざまな魚介類をおいしく召し上がっている様子、とっても興味深く拝見しています♪
▽食べたら報告♪今日の魚介料理をシェアしよう
https://cs.beach.jp/scu/110or
▽おうちごはんに"魚介類"ってどのくらい登場する?
https://cs.beach.jp/scu/410wu
そんな、スーパーでも食卓でも欠かせない「魚介類」。
"おいしくて"、"欠かせない"...だからこそ、鮮度が気になる・下処理が大変...など、魚介類ならではの苦労もあるのかなと思います。
そこで今回は、「もっと○○だったらいいな」を大募集!
「もっとこうだったら今より魚介類を食べたくなるのに...」「もっと○○だったら鮮魚売場が利用しやすいのにな」といったご意見やアイデアをぜひ聞かせてください☆
「対面で好きなサイズにさばいてくれたら...」「産地別に選べたら...」「いろいろな味付けがあったら...」「魚臭さを感じないように調理してくれたら...」「メニューのレパートリーが増えるようなレシピがセットで売っていたら...」などなど、売り場でどのように売られていたらもっと買いたくなるか、ぜひ自由に考えてみてくださいね^^
*...*...*...*...*...*...*...*...*...*...*
もっと○○だったら家で魚介が食べたくなる!みんなのアイデア大募集
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/510wv
▽投稿方法の確認はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/2fw1
*...*...*...*...*...*...*...*...*...*...*
たとえばこんなふうに...
========
「イカやエビ、タコなんかが好きなんですが、生のままのむき身や切り身が少ないなぁ...と。蒸してあったりするのもおいしいですが、たまには生で食べられたらいいな☆」
「魚料理は臭みが気になるので、良い調理法が載ったリーフレットが置いてあったり、臭みを消すアイテムが一緒に売っていたりしたら便利だし買っちゃうかもですね!ショウガとか梅干しとかなのかな?」
「生魚の鮮度が気になります。持ち帰るまでの時間がかかると、ちょっと買うのをためらっちゃいますね...。氷をくれたりもしますが、クーラーボックスを毎回持っていく訳にもいかず。鮮度を保つサービスとかあると嬉しいですね!」
「貝は殻をどうしていいかわからず、ついつい敬遠しちゃいます。使いやすく処理や加工されていると、もっと買いやすいのかな。でも、お惣菜で貝類を使ったおいしいものがあれば、それで十分かも...?(笑)」
========
また、ほかの方のコメントをご覧になって「同感です!」「確かにそれなら魚介類も買いやすくなるかも!」と思ったら、返信コメントや拍手でお気持ちを伝えてみてくださいね!
それでは、みなさんからのコメントを楽しみにお待ちしています!
(「"食"のおしゃべりマルシェ」コミュニティスタッフ すう子)
□■━━━━━━━━━━━━━━━━□■
<猛暑を乗り切ろう!きっかけ夏のキャンペーン★>実施中
本コミュニティを含む、「きっかけ」内の【2つ以上のパートナーコミュニティでコメント投稿】すると...
Amazonギフトカード(500円分)が当たるチャンス♪
(2024年8月21日(水)13時まで)
▽詳しくはこちらから:
https://cs.beach.jp/scu/610ww
□■━━━━━━━━━━━━━━━━□■-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 154
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 65
icon拍手者リスト
翼が欲しい虎、 福ちゃんはるちゃん、 ひじき、 @2023、 キューピー、 みっぴい、 @ad、 じつ、 こうこ、 ぽ〜りん、 mm、 なおくん、 ミッキー、 ひまわりママ、 ぽったん☆、 もえ、 景虎、 けいこまり、 Biz、 kaz、 フトンターレ、 マツク、 かずちゃん、 りん、 たか、 ルミ、 よこーた、 野うさぎ、 バニラルル、 akiakiakimi、 ミダヤン、 きのこ、 フレネミーなルキ、 あもどん、 ぴーたろう、 もめむ、 美味しい北日本、 さっちゃん、 みか、 竜の落とし子、 タラリラリンチャム、 ちょびんちゃん、 トクちゃん、 いちりん、 ミック、 草取り名人、 sirotibi、 千尋、 いちごの小春、 ALLEN、 teruteruwasi、 sarisari、 chiemoji、 Peach Melon Cherry Fizz、 フルーツ、 マロンウッド、 まるこ、 リアル推しの子、 ベロベロベロ、 こみちゃん、 nosmile、 みいちん、 あゆ、 めがっぺ、 りりる、
-
from: tanyaさん
4時間前
icon
今日の晩御飯は、豚ロースかつ、ちぎりレタスと千切りキャベツ、くしぎりトマト、高野豆腐の炊いたんマカロニグラタンワカメのお味噌汁でした