新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

“食”のおしゃべりマルシェ

“食”のおしゃべりマルシェ>掲示板

公開 公式サークル

スーパーでの食品選びや健康的な食生活に役立てよう プロも学ぶ 「S検」食品表示管理士 入門講習

オーナーからの最新トピック

拍手

拍手

拍手

毎日コメント歓迎!おしゃべりトピック

ユーザーからの最新トピック

さん

拍手

さん

拍手

さん

拍手

コミュニティからのお知らせ

コメントや拍手で100ポイントを貯めてプレゼント抽選にチャレンジ! コミュニティポイントとは?
  • ※ポイントくじは「きっかけ」と共通になります
  • ※お問い合わせはBeachお問い合わせ窓口までお願いします
  • ※Amazon、Amazon.co.jpおよびAmazon.co.jpロゴは、Amazon.com,Inc.またはその関連会社の商標です

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: やよさん

    2024年11月06日 17時20分59秒

    icon

    夜ごはん🍚

    夜ごはんなんですか??わが家はとんかつです✨️

    夜ごはんなんですか??
    わが家はとんかつです✨️

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 356
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 10

    from: tanyaさん

    31分前

    icon

    今日の晩御飯は、ホットプレートでお好み焼き、ちょっとだけ焼きそば(笑)かぼちゃ煮二日目、レンコンキンピラ、厚切りトマトと乱切りきゅうりにゅう麺でした。

    from: クミさん

    42分前

    icon

    はんぺんのフライ(卵サラダ、ネギ味噌)アスパラのフライ千切りキャベツとトマト生春巻き(もやし・きゅうり・カニカマ・ツナ)きゅうりの浅漬け

  • icon

    いかの漁獲量が減少中?!いか加工品の現状や裏側を聞いてみました!

    みなさん、こんにちは!「"食"のおしゃべりマルシェ」コミュニティスタッフすう子です。8月から、2つのテーマを通して、「魚介加工品」について、みなさんに

    みなさん、こんにちは!「"食"のおしゃべりマルシェ」コミュニティスタッフ すう子です。

    8月から、2つのテーマを通して、「魚介加工品」について、みなさんにお話を伺ってきましたね。
    みなさんのご意見、とっても参考になりました!

    ▽おつまみ系の珍味や塩辛など、どんな魚の加工品を食べてる?選んでいる理由も教えて!
    https://cs.beach.jp/scu/711oo
    ▽教えて★魚介の加工品を利用するときにチェックするポイント・選ぶ決め手は?
    https://cs.beach.jp/scu/311wt

    さて、今回のテーマでは、魚介加工品についてもう少し深く知っていただくために、現場をよく知るプロのお話をご紹介したいと思います!
    インタビューしたのは、「いか」の加工品を扱っている「全国いか加工業協同組合」事務局の韮澤さん。

    普段スーパーでも目にしている方も多いかと思いますが、「いかの加工品」と一口に言っても、さまざまな種類・商品があります。
    これまでのテーマにお寄せいただいたみなさんからのコメントもふまえてお話を伺い、私たちが普段知ることのできない"いか加工の裏側"についていろいろとお聞きしてきましたので、ご紹介しますね。
    選ぶ際の視点がちょっとでも広がるきっかけになったら嬉しいです^^

    *...*...*...*...*...*...*...*...*...*...*
    いかの漁獲量が減少中?!いか加工品の現状や裏側を聞いてみました!
    *...*...*...*...*...*...*...*...*...*...*

    ■国内のいか産業全般の持続化への取り組み

    ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
    全国いか加工業協同組合というのは、日々どんなことをされているのですか?
    ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
    「組合員(加工業者さん)の役に立つ組合活動」を目標に国内のいか産業全般の持続化に取り組んでいます。
    そのための調査や研究、その情報提供、支援・教育を行っています。

    実は、1900年代は年間40万トン~60万トン、2000年代に入っても20万トンくらい獲れていたスルメイカが、2015年以降は急下降し昨年は1万5000トンほどしか獲れていないんです。
    最近は、そういった厳しい状況に対応するために、組合ではいろいろな取り組みを行っています。

    ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
    10分の1以下にまで減ってしまっているんですね?!
    「いか」と言えば、結構身近で、塩辛やおつまみなど、いろんな加工品が食卓に登場しているイメージですが...そんな背景があるんですね。

    ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
    そうなんです。水産物は全般的に温暖化の影響などで漁獲量や魚の種類、漁場が変わり、国内の水産業にとっては、難しい環境が今後も予想されています
    また、国内漁獲量が減る中で、加工業者は中身の工夫で、価格と供給量を何とか維持してきています。
    だからこそ、正しい情報を伝えていく役目があると思っています。

    ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
    なるほど...!たとえば、どんな工夫があるんですか?
    ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
    スルメイカの漁獲量が減っている中で、加工食品では「アルゼンチンマツイカ」や「アメリカオオアカイカ」といった別の品種の加工をしている加工業者さんが増えました。
    スルメイカの方が食べ慣れているし、おいしいと感じる方が多いかもしれませんが、ほかの「いか」でも加工方法や味付けなどを工夫して、違和感がないように商品化しています。
    ■「製造」と「加工」の違い
    加工業者のみなさんの「工夫」や「こだわり」が詰まった「国産(国内製造)品」

    ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
    コミュニティでも「国産」を買いたいという「国産」への関心の声が多かったですが、「国産」の魅力とは?
    ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
    本来は国産原料、国内加工の方が価値は高いと思いますが、利用できる原料が限られて来ていますので、今は海外産の原料を使わざるを得ません。そこで「どこで製造するか」が重要になってきます。
    海外産の原料でも、製造(加熱や味付けなど)を国内で行う場合と、海外でほぼ完成されているものを輸入して、国内で小分けだけするといったケースがありますが、後者は国産とは言えないかなと。
    表示上は、前者は「製造」、後者は「加工」の範疇になります。
    国内で製造するものと、海外で製造されて輸入されたものでは、ちょっと商品に対する価値観が変わってくると思います。

    ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
    なるほど、「製造(者)」と「加工(者)」は区別して表示されているんですね。
    国産=「国内製造」と考えると、表示も気にして見ることができそうです!

    ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
    みなさんが気にされている安心安全という観点では、国内製造品は、長年培われてきたいかの加工技術があるのでメリットがある様に思います。

    国内製造品は、原料の価格が大幅に上がっていますので、昔に比べたらどうしても「高い!」と感じるかもしれませんが、原料事情などをご理解いただき、そのうえで正しい評価をしていただけると有難いです。
    国内製造品は皆さんに喜んでいただける工夫やこだわりが詰まっていると感じてもらえると嬉しいですね。

    ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
    さまざまな立場から、私たちの日々の食卓が支えられているんですね!
    最後にコミュニティのみなさんへメッセージをいただけますか?

    ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥
    日々の食卓にとって価格も大切な要素ですが、価格だけで評価するのではなく「商品そのものの価値」を評価してほしいと思います。また我々はそのための努力をしていきたいと思っています。
    「いかの加工品」についての皆さんの「こだわり」などもぜひ聞かせてほしいですね。
    =====

    韮澤さん、ありがとうございました!
    加工業者さんたちの「工夫」や「こだわり」が詰まった国内産品。価格だけで評価されてしまうと、国内製造をする加工業者さんはいずれいなくなってしまい、国内需給率が低下してしまうかもしれません...。
    日本の文化や技術を残していくためにも、価格だけではなく、商品そのものの価値も考えて、国内製造の加工業者さんを応援していきましょう☆

    \コメント募集!/
    ――――――――――
    今回の韮澤さんのインタビューを読んだご感想や、「いか加工品」のエピソードなどをぜひお寄せください!
    "こんな「いか加工品」があったらいな"といったアイデアもあれば、ぜひ聞かせてくださいね☆

    ▼投稿はこちらから
    https://cs.beach.jp/scu/712jf

    ▽投稿方法の確認はこちらから
    https://cs.beach.jp/scu/2fw1
    ――――――――――

    また、ほかの方のコメントをご覧になって「同感です!」「そんな『いか加工品』があったら食べてみたい!」と思ったら、返信コメントや拍手でお気持ちを伝えてみてくださいね!

    それでは、みなさんからのコメントを楽しみにお待ちしています!

    (「"食"のおしゃべりマルシェ」コミュニティスタッフ すう子)

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 280
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 107

    icon拍手者リスト

    あおちゃん2 れんじ ごま さぶ カピバラ アルコ ちば あなご ak あまろん 小梅 ひじき けいたつ こうこ クミ エリンギたけのこ komomo のらねこ かずちゃん わんこ マジョラム どらみん たか えりぽむ ゆず ブラザートム 翼が欲しい虎 野うさぎ おおらん 躑躅 よこーた ぽ〜りん 鮒寿司 やまちゃん タラリラリンチャム もえ さく りん 草取り名人 マツク フトンターレ こみちゃん ひでみ おちょん ひむ 福ちゃんはるちゃん ゆん ccc ぼぼの母 しか こまちちゃん sarisari sana ミダヤン taka バニラルル きのこ なおくん さっちゃん もも チアスマイル 美味しい北日本 りりる 紅ほっぺ♪♪♪ むーあ 竜の落とし子 ひでやん じつ sirotibi chiemoji ぴーたろう ミドリガメ いちごの小春 まぁちゃみん もみじ トクちゃん Peach Melon Cherry Fizz フレネミーなルキ 琳葉 ひまわりママ ちょびんちゃん くりゆみ ひろコン みーさん ai マロンウッド ミック inako いちりん つばき ALLEN しづ 千尋 ブルーデージー 三毛猫 トマトロ myu けんたまま Biz フルーツ めがっぺ teruteruwasi あゆ みいちん ベロベロベロ まるこ

    ■インタビューの感想や、「いか加工品」エピソードなどをぜひ聞かせてください!
     ”こんな「いか加工品」があったらいいな”といったアイデアもぜひ♪

    from: gigifenyaさん

    5時間前

    icon

    「イカ墨ソースの焼きそば」先日、旅行先で食べたイカ墨パスタが忘れられないほど美味しかったんです。あの濃厚なイカ墨の風味と、もちもちのパスタが絶妙にマッ

    from: かんでんさん

    2025年02月14日 12時51分08秒

    icon

    最近冷凍のイカを購入しています

  • from: ぷりんさん

    2024年11月25日 00時53分24秒

    icon

    寒い日には

    寒い日には何が食べたくなりますか??

    寒い日には何が食べたくなりますか??

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 47
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 8

    from: 最近メタボなおやじさん

    2025年02月08日 08時14分48秒

    icon

    おでんを食べました👌

    from: 最近メタボなおやじさん

    2025年02月06日 07時32分55秒

    icon

    寄せ鍋を食べました😋🍲

  • from: えかっちさん

    2024年11月02日 09時12分14秒

    icon

    どの銘柄のお米を食べてますか?

    新米の美味しい時期、お米も色々な種類があってどれにしようか迷ってしまいます。皆さんはどの銘柄が好きですか?おすすめを教えてください。

    新米の美味しい時期、お米も色々な種類があってどれにしようか迷ってしまいます。皆さんはどの銘柄が好きですか?おすすめを教えてください。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 56
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 19

    from: ぼぼの母さん

    2025年02月06日 18時07分04秒

    icon

    今はふくまるです😄

    from: 草取り名人さん

    2025年02月06日 11時52分07秒

    icon

    つや姫です

  • from: おとうちゃんさん

    2024年11月13日 20時39分10秒

    icon

    カレーといったら「牛」「豚」どっち?

    私は子供の頃から「豚」です!皆さんはどっち?「鶏」とか「肉なし」もコメント待ってますよ!

    私は子供の頃から「豚」です!

    皆さんはどっち?

    「鶏」とか「肉なし」もコメント待ってますよ!

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 60
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 19

    from: 草取り名人さん

    2025年02月06日 11時48分44秒

    icon

    牛とチキンが多いです

    from: ぷるねらさん

    2025年01月29日 20時18分24秒

    icon

    豚肉

  • from: さるえるさん

    2024年11月25日 17時38分37秒

    icon

    好きな料理

    なんと言っても肉じゃが

    なんと言っても肉じゃが

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 14
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 6

    from: うーちゃんさん

    2025年01月13日 05時43分47秒

    icon

    野菜の煮物

    from: ぷるねらさん

    2025年01月12日 20時53分52秒

    icon

    煮物

  • from: えかっちさん

    2024年11月11日 10時21分12秒

    icon

    「うちの最強おかんめし」を教えてください

    子どもの頃から大好きだった「我が家の定番おかず」「これが食卓に登場すると嬉しかったもの」を教えてください。ちなみに私は「麻婆茄子」と「コロッケ」です。

    子どもの頃から大好きだった「我が家の定番おかず」「これが食卓に登場すると嬉しかったもの」を教えてください。ちなみに私は「麻婆茄子」と「コロッケ」です。麻婆茄子は母の「なんちゃって料理」のひとつでおそらくよその人が食べると「?」になる可能性が高いですが、味噌味がやたらと美味しいんです。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 15
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 8

    from: セブン愛さん

    2024年11月25日 06時31分21秒

    icon

    丼物

    from: カッパビオさん

    2024年11月24日 12時47分47秒

    icon

    カレーライス