THE MUTUAL+トークルーム>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: 「THE MUTUAL+」スタッフさん
2022年11月25日 11時00分01秒
icon
「手をかけずにおいしい!楽しい!ご飯」をシェアしよう
みなさん、こんにちは。
コミュニティスタッフのミドリです♪
仕事や子育てなど…毎日頑張っているみなさん、お疲れさまです!
バタバタと忙しい日々の中で、「ちゃんとご飯を作りたいけれど、なかなか思うように時間も手もかけられない」という方も多いのではないでしょうか。
そこで、今回のテーマは<「手をかけずにおいしい!楽しい!ご飯」をシェアしよう>です!
みなさんは普段、どのように"ご飯づくり"をしていますか?
「食べるのが好きなので、毎日何を作ろうか考えるのが楽しみ!」と思う方や、「献立に頭を悩ませる」「忙しい中頑張って作ってもメニューが家族に不評」など…毎日のご飯づくりがストレスになってしまう方もいらっしゃると思います。
そんなとき、少しくらい手を抜いても楽しく食べてくれたらOK!なんて日があっても良いですよね。
そこで、こちらのトピックでは「手をかけずに、家族が楽しく食べてくれるご飯」をシェアできたら良いなと思います♪
"買ってくるだけ"、"あたためるだけ"、"切って出すだけ"...といった「○○するだけご飯」も大歓迎です!
そのほかにも、食卓を楽しくするアイデアがあれば、ぜひ教えていただけると嬉しいです^^
たとえば…♪
●時間がないときは、「3色そぼろ丼」が我が家の定番です!子どもの好きなお肉と卵、鮭フレークを使って作ると喜んで食べてくれます♪でも実はもっと時間がないときや疲れているときは、市販のミートボールを温めてご飯の上に乗せる「ミートボール丼」を作ります。たまにはいいですよね!
●麺類はよく使いますね。簡単で家族も食べてくれます!少し余裕があるときは、パスタソースから作ったり、具だくさんの焼きそばにします。「もう今日は手を抜いちゃおう!」という日は、市販のパスタソースが大活躍です!常に数種類ストックしてあるので、パスタだけ茹でて、あとは各自好きなソースをかけて食べます^^
●おかずとご飯がワンプレートになっている冷凍食品をまとめて買っています。電子レンジで温めるだけなので時間がないときにはとても便利です!野菜も多くヘルシーで、ハンバーグやパスタなど豊富な種類があるのも良いですね。
などなど、みなさんの「手をかけずにおいしい!楽しい!ご飯」をぜひ教えてくださいね♪
●投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてお願いします♪
他の方のコメントを読んで、「いいね!」「私も同じだ!」と思ったときは、ぜひコメントや拍手を送ってみてくださいね♪
みなさんとご一緒にコミュニティを盛り上げていけたら、とてもうれしいです!
それでは、みなさんの投稿をお待ちしています♪
(コミュニティスタッフ ミドリ)-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 102
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 66
icon拍手者リスト
のんちゃん、 ももん、 aquazz、 keepway、 翼が欲しい虎、 ブラザートム、 mika、 御関記、 ちぃこ、 まゆたみん、 sabakann、 ちゅうきちくん、 Honesta!、 かずちゃん、 織、 竜の落とし子、 しづ、 みか、 ぼぼの母、 にとへい、 バニラルル、 R.M、 mm、 みく、 sarisari、 みーさん、 ちいはし、 マツク、 ひと、 カモミール、 ゆず、 こばみ、 ひまわりママ、 ぽんぽ、 トクちゃん、 くりゆみ、 よこーた、 mimi、 なおくん、 sirotibi、 いちごの小春、 美味しい北日本、 ツルツルツル、 トマトロ、 テイラー明子、 躑躅、 ふなきち、 りん、 myu、 ちょびんちゃん、 白クマ兄ちゃん、 フトンターレ、 ai、 あや、 sana、 野うさぎ、 pana、 三毛猫、 ベロベロベロ、 草取り名人、 りりる、 teruteruwasi、 こみちゃん、 あゆ、 フェンディ、 あきのまま、
-
コメント: 全102件
from: しづさん
2023年02月23日 14時16分35秒
icon
「本日は手抜き料理なり・・・!」そんな時は(半世紀以上)決して料理上手と言えないような私でも得意と言うもの、言えるものをご紹介。(大したことはなし!)
何やかやと、兎に角手あたり次第式に各まとめ作りをして、各容器に入れては冷凍庫に・・・。(皆様ご承知の通り、冷蔵庫は各空間が必要ですが、逆に冷凍庫は詰め込む程節電になるとのことで、ガーデニング時間等も捻出したい私には好都合!)
例えば5,6株前後の小松菜を耐熱の大皿で複数回電子レンジでチン。(春菊他もOK!)きんぴらごぼうや、合い挽きミンチ・レンコン・人参・ピーマンの(ごちゃまぜ)炒め物(味付けは醤油とみりん等で適宜!我が家に白砂糖はなし!)
その他にネギ、三つ葉、パセリ等も冷凍。)アッ、刻んだ玉ねぎも冷凍しておくと便利でチョッコチョコやっています。(ネギや三つ葉の根も植えており、一石〇鳥!)
大物では、いろんな天ぷらのまとめ作りもいいですよ!(下準備や揚げる間等はため息続出・・・。)
更につい先日知って即実行中は「ブロッコリー」購入後いち早く小分けして冷凍。
ふと気付けば、マタマタ長文に・・・。
ですので、あとはご飯(5合弱の)まとめ炊き・・・で終わらせていただきますね!
アッ、ご免なさい!最後の最後ににあと一言、二言!「ああ、嬉しいな!今夕食分は大半を冷蔵庫から取り出すし各各チンするのみで楽ちんだー!」なんですが、それぞれ考えて、適当な時間に前もって冷蔵の方に移動…これもポイントです!(独断!)
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 5
icon拍手者リスト
from: teruteruwasiさん
2023年02月16日 06時03分54秒
icon
手軽に食べたいときはふりかけで、食べてます
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 10
icon拍手者リスト
のんちゃん、 ももん、 aquazz、 keepway、 Peach Melon Cherry Fizz、 ブラザートム、 御関記、 しづ、 sabakann、 teruteruwasi、
from: パンテオンさん
2022年12月31日 15時30分13秒
icon
電子レンジと圧力鍋を多用して
なるべく時間をかけずに作っています
とくに圧力鍋は、使い方次第では殆どの料理で使えるので便利ですね
from: R.Mさん
2022年12月19日 22時06分15秒
icon
最近は特に寒いのでおでんやお鍋や中華丼などを作りました😋
朝はお味噌汁が多く今日の夕飯には人参と白菜と玉ねぎのコンソメスープでした❣️
かんたんであたたまるものがいいですね💕
from: しづさん
2022年12月08日 15時09分45秒
icon
昨日の夕食は、昼間買い物に行ってくれた主人の購入品の中から、キャベツも沢山入っつたお好み焼きと、同じく購入品から(マカロニ、キュウリ、ごぼう、人参のマヨネーズ和えの)サラダと、ワカメ入りの即席味噌汁、ネットで購入した黒酢漬けの生姜でした。お蔭で、楽をさせてもらいました!(お好み焼きは1枚ずつレンジでチンして、私の分は、冷蔵庫内のお好みソースを少しプラスしました。お好みソースたっぷりが大好きなんです!)
from: norakumiさん
2022年12月06日 13時52分31秒
icon
うちのミニマムの食事です。
夕食は魚を使った汁物(石狩汁、つみれ汁など・・・)を作り、ご飯は余裕のあるときは炊き込みご飯にします。汁物を倍作り、翌朝納豆と一緒に食べます。
余裕のあるときに青菜などお野菜のおかずを作ったり、朝卵料理を作ったりします。
4歳の息子は好き嫌い全盛期で、毎食食べるのはお肉の総菜(焼き鳥や冷凍のつくね、ハンバーグ・・・)とご飯とヨーグルトとパンと果物。一番先に支度します。幼稚園では完食なのでもうあれこれ言うのを辞めました。機嫌のいい日は大人の食べ物を勧めてちょっとでも野菜を食べたらこんにゃくゼリー。
from: パンテオンさん
2022年12月05日 08時00分39秒
icon
やはり、お鍋ですね。
極端な話ですが、野菜でも肉でも魚でも何でもいいから
取り敢えず鍋にぶち込んでしまえば成立しますし(笑)。
夕食の手抜き料理?としては重宝してます。
from: にとへいさん
2022年12月03日 22時53分00秒
icon
A社の「〇ーミック」ミートソースがお勧め。ひき肉とたまねぎを炒めて、「〇ーミック」ミートソースを混ぜるだけ。ウチは毎回これ。かなり旨いよ!
ステマと思われても困るので商品名の一文字を伏せました。
from: しづさん
2022年12月03日 21時10分38秒
icon
大好きなガーデニングで予定よりタイムオーバー・・・の日の夕食は、一品で少しでも多種類を・・・!との思いで、冷蔵庫内の残り野菜あれこれ(例えば、キャベツ、人参他!)に、自家栽培野菜の一部(春菊、三つ葉、葱、ピーマン)をその時々で入れて、チャーハンにすることが少なくありません。
各小さく刻んで入れます!と言っても、当日の料理時間短縮の為、前日のお昼間に各下準備して,庫内に入れて置くことが多いです。
尚、別のフライパンで炒め過ぎずにポロポロに…と言っても、半熟程度の卵を仕上げに入れまぜます。但し、これは我が夫婦の好みです!
時には前日のきんぴらごぼうの残りを入れることもあり、これが叉美味しいです!
このような夕食の一品料理でも、例えばシーチキンとか鯖缶とかを加えれば、ある程度の栄養はとれるかな?!と思っています。
以上は、ご飯のまとめ炊き、おかずのまとめつくりで小分けしては冷凍…等と同じく、実はガーデニングをする時間を少しでも多く・・・!との思いからです。
from: 翼が欲しい虎さん
2023年08月16日 02時02分41秒
icon
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
のんちゃん、 ももん、 aquazz、 keepway、 りん、 翼が欲しい虎、