「カスピ海ヨーグルト」コミュニティ>掲示板
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from: フジッコ ヨーグルト企画担当スタッフさん
2023年07月07日 13時46分50秒
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1.はじめての手づくりカスピ海ヨーグルト、必要なものは?
みなさん、こんにちは。改めて、種菌部への入部ありがとうございますヾ(*´∀`*)ノいよいよ『「カスピ海ヨーグルト」手づくり部50日チャレンジ』ラーニン
みなさん、こんにちは。
改めて、種菌部への入部ありがとうございますヾ(*´∀`*)ノ
いよいよ『「カスピ海ヨーグルト」手づくり部50日チャレンジ』
ラーニングの第1回目です。
もうすでにヨーグルトづくりを楽しんでいただいている方は
改めておさらいしながら継続いただき、初めての方は
ゆっくり学びながらヨーグルトづくりを楽しんでみましょう。
(実際につくってみるトピックは7月14日アップ予定です!)
事前に参加申込みを頂いていらっしゃらない方でも
トピックへのご参加は可能になっておりますので、
ぜひ一緒に手づくりカスピ海ヨーグルトをつくって投稿してみましょう♪
(マスター認定の要項を満たしていれば、認定も受けられます)
まず第1回目の今日は、手づくりカスピ海ヨーグルトを
つくるにあたって、準備していただきたい用具について。
手づくりカスピ海ヨーグルトをつくる時には、ヨーグルトメーカーなどの
機械が不要なので、種菌さえあればどなたでも簡単につくっていただけます♪
<<事前に準備する用具一式>>
・ヨーグルトをつくるための容器※
・できるだけ柄の長いスプーン・スパテラなど
・手づくり カスピ海ヨーグルト種菌
※容器を準備する際の注意点はコチラの3つです☟
①蓋がきっちり閉まる(500ml牛乳を入れて蓋まで2センチ以上は空間が出来るもの)
②500ml以上入る(600ml以上推奨)
③耐熱性
+中身が見える方がヨーグルトの様子をチェックしやすいのでオススメです。
<<手づくり当日の準備>>
・お好きな牛乳 500ml
→次回、牛乳についてのトピック(7月11日予定)を参考にしてくださいね
・熱湯
<<あると便利なもの>>
湯殺菌時
・容器やスプーン等が入れられるザルやバットなど
・用具をつかむトングなど
容器は熱湯を回しかけて殺菌を行うため、必ず「耐熱性」のある容器をご用意
くださいね。特に100円均一などで販売されているガラス容器などは耐熱でない容器が
多いためご注意ください。(割れやすくなり、大変危険です!)
※湯殺菌の仕方の詳細は、実際に作る週に一緒に学んでいきます。
今回はみなさんの「手づくりカスピ海ヨーグルト」のご経験歴と、今現在つくっているかどうか、すでに作っていらっしゃる方はご自身のオススメの用具等があればご紹介くださいね。
初めての方は初めて知ったことや、不安点などがあればスタッフやベテランさんに聞いてみましょう!写真も大歓迎です♪
たとえば...♪
●今回初めて作るので、まだ作っていません。容器が耐熱性でないとダメだと知って
改めて自分の容器を確認しました!耐熱だったので、ホッとしました。
●手づくり歴約3年になります。こんな感じでずっと作り続けていて、今日も作りました♪(写真)。
今回新しい方もいらっしゃるので、自分の失敗談などもお伝え出来たらと思っています。
●昔作っていたのですがやめてしまってました。久しぶりですが手順は分かるので、今日から作ってみたいと思います!
などなど...
次回は牛乳選びについて一緒に学んでいきましょう♪
出来る方はご自身で作り始めていただいても良いですし、
不安な方はもう少しラーニングしてから初めて頂いてもOKです☺
____________________________________
●投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてお願いします♪
他の方のコメントを読んで、「いいね!」「参考になった!」と思ったときは、ぜひコメントや拍手を送ってみてくださいね!
みなさんとご一緒にコミュニティを盛り上げていけたら、とてもうれしいです^^
それでは、みなさんの投稿をお待ちしています♪
from: はびさん
2024年08月30日 16時32分13秒
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頑張ります
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