「カスピ海ヨーグルト」コミュニティ>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: フジッコ ヨーグルト企画担当スタッフさん
2024年09月05日 10時27分09秒
icon
1.ソイケン「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」開発秘話《1》~コラボレーション?!~
みなさん、こんにちは。いよいよ【「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」研究部】がスタート!改めて、「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト研究部」略して「ソイ
みなさん、こんにちは。
いよいよ【「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」研究部】がスタート!
改めて、「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト研究部」略して
「ソイケン」へのご参加ありがとうございますヾ(*´∀`*)ノ
これから約2か月間、一緒に「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」を
研究、深堀していきましょう!
ではでは「ソイケン」、第1回目テーマは。。。
「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト™が誕生するまで」
「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」の歴史を振り返ってみましょう!
*出会いと成長*
フジッコと「カスピ海ヨーグルト」の出会いは1992年に遡ります。
2005年に市販用商品として発売され、独特のとろ~りとしたねばり強さと酸味の少ない
まろやかな味わいで、15年で14倍の急成長を遂げました。
*豆事業部の活動*
フジッコでは、1970年代から「おまめさん」ブランドを発売し、現在、フジッコでは豆事業部が『体がよろこぶEveryday Beans!』という活動を展開しています。豆は食物繊維やたんぱく質、大豆イソフラボンなどの栄養素を含む"スーパー食材"であり、「畑の肉」としてフジッコでは豆事業を発展させてきました。
*2つの素材のコレボレーション*
ヨーグルトと豆で培ったノウハウを一つに合体させた「大豆を使ったヨーグルト」の開発が始まりました!
*大豆素材の植物性ヨーグルト誕生*
2020年3月に「大豆で作ったヨーグルト」を発売し、後に「まるごと大豆のヨーグルト」に改名しました。大豆の風味や栄養の濃さ、乳成分不使用・コレステロールゼロのヘルシーさが好評でした。
実はこの2020年より前にテスト販売された、幻の「カスピ海ソイグルト」という
商品もあったのですが、どうしてもクリアできない技術的な課題があり、
カスピ海乳酸菌を使用しない大豆のヨーグルトを全国発売することになったのです。
▲2022年3月リニューアル時のパッケージ画像
*新製法の採用*
発売以降も改良を続け、最終的に「カスピ海乳酸菌(クレモリス菌FC株)」を使用する新製法を採用し、現在の「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」となり、よりまろやかでクリーミーな風味を実現しました。ここまで、開発から足掛け7年!
たくさんの人が関わって、ようやく皆さんのお手元に商品をお届けすることができています。
▲現在のパッケージ
※実はすこ~し変わっています。どこかわかりますか?!
そのお話はまた次回以降のお楽しみ♪
「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト研究部」第1回目はいかがでしたか?
開発を始めてから約7年、子供だったら小学校を卒業してしまいましたね(笑)
みなさんは7年前、何をされていましたか?!
コメントでぜひ教えてくださいね。
第2回目は「「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」開発秘話《2》~乗り越えられない高い壁~」をお届けします!ではまた来週~♪
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 114
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 84
icon拍手者リスト
たか、 きららM、 野うさぎ、 グッピー、 まりうす、 リサ、 みーさん、 ひと、 さくらりんご、 ここ、 ゆず、 鮒寿司、 kizuna-kana、 翼が欲しい虎、 こまちちゃん、 アサイー、 みゅうこちん、 トクちゃん、 gumgum、 なおくん、 あっちゃん、 ひでみ、 鈴木ママ2、 いちごの小春、 ひでやん、 たかっち、 くうちゃ、 さぼ、 最近メタボなおやじ、 miki、 mika、 いちりん、 たんぼマスター、 ちまくま、 美味しい北日本、 ta、 はび、 Knkk、 もも、 ちゃ、 sarisari、 ミダヤン、 ふわり、 ブルーデージー、 きのこ、 みいちん、 いろどり、 もえ、 かすみそう0103、 Biz、 ぽ〜りん、 くらげ、 akiakiakimi、 クロハ、 りん、 チアスマイル、 タラリラリンチャム、 あずさ、 コロコロコロンボ、 ぽんぽ、 こまろ、 エリンギたけのこ、 ai、 バニラルル、 ゆ、 マツク、 みのりん、 ひまわりママ、 あゆ、 フルーツ、 もめむ、 inako、 躑躅、 フトンターレ、 さきや、 草取り名人、 Peach Melon Cherry Fizz、 マチルダ、 ミッキー、 pipi、 ゆん、 たそちゃん、 saki、 クワガタ、
from: わっきさん
2024年09月05日 11時35分36秒
icon
7年間も!お疲れさまです♪
長年研究開発をされて、今の美味しいまるごとSOYがあると思うと、とっても愛情を感じます♪最初はカスピ海乳酸菌が使用されていなかったということで、今とは違うどんな味だったんだろうと気になっています。これからもよりおいしくいただくために、私も研究に参加させていただきたいです♪
7年前は今の夫と付き合い始めた頃で、私にとっても始まりの時だったようで、少しご縁を感じました…♪
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
たか、 ちいこ、 たんぼマスター、 フジッコ ヨーグルト企画担当スタッフ、 美味しい北日本、 Knkk、 きのこ、 みいちん、 もえ、 クワガタ、 かすみそう0103、 Biz、 akiakiakimi、 りん、 チアスマイル、 コロコロコロンボ、 ぽんぽ、 エリンギたけのこ、 マツク、 もめむ、 フトンターレ、 Peach Melon Cherry Fizz、